いつか買いたいさん
[更新日時] 2010-11-12 11:00:44
「101六甲てらすプロジェクト」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方、ご意見をおうかがいできたらと思います。
この辺の土地勘も全くありません。色々教えてください。
よろしくお願いします<(_ _)>。
物件データ:
所在地:兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2 他(地番)
交通:阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分
阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
価格:未定
間取:2LDK+F~4LDK+N
面積:74.21平米~126.94平米
こちらは過去スレです。
エルグレース・ジオ六甲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-30 17:42:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2他(地番) |
交通 |
阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分 阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
99戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]関電不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エルグレース・ジオ六甲口コミ掲示板・評判
-
508
契約済みさん
507さんのおっしゃるとおり、中学へはマンションの南の道を東へ行き、川を渡ってから登る、というルートでしょう
ただ、その登り坂は半端じゃないですよね
でもそこを歩くことで、身体が鍛えられるのではないでしょうか
砂防ダムのルートは、山登りされる方が通っているように思えます
-
509
契約済みさん
以前、沢山の中学生が下校している時間帯に、カナディアンヒル付近から丸山公園付近を
どんなふうに通学しているのか様子を見ながら歩いてみました。
男子学生が沢山歩いていましたので、通学してはいけない道として扱っているかはわかりませんでしたが、
神戸ユニオン教会の横にある、細い階段の道は「通学路として使ってはいけません」と
縦看板があります。ということはあのダムの付近を通学している子はいるのではないでしょうか。
女子学生には特に使わせたくない道ですね。
丸山公園の横を抜けて、ダム付近を歩くほうが、近いし楽な道だとは思いますが
508さんのように、長峰台を上るほうが生徒の数も多いでしょうし、安全と言えそうですね。
-
510
購入検討中さん
通学ルートを詳しく教えて頂き有難うございます!!
ほしテラスの1階庭付きを検討しているのですが,モデルルームでも説明はしていただいたのですが
「バルコニーから花壇もあり、道路まで離れているので、1階でも日当たりは大丈夫だろう」
とおっしゃってましたが、やはり、民家もありますし暗いでしょうか・・・・
価格的にも、学区的にもとてもいいのでとても迷っています・・・
低層階購入された方おられますか?
-
511
匿名さん
カナディアンヒルから長峰坂を下ると、世の中の富というものがよくわかりますね、右を見ても左を見ても豪邸ばかり。
-
512
購入検討中さん
本当ですね・・・・。
ちなみに、このエルグレースジオを購入された方ってどんな感じの方が多いのでしょう?
比較的富裕層の方が多いような気がするのですが、おもいっきり庶民の自分でも
大丈夫なのか、とか思ってしまいます。
美野丘小学校の子どもたちは落ち着いていて、素朴でのびのびとした子が多いと聞きました。
保護者の方はどんな感じの方が多いでしょうか?
PTAや保護者の集まりなどは多いのでしょうか?
現在、灘区民ではないのですが溶け込めるだろうか・・・・
-
513
契約済みさん
510さん
1階ではありませんが、「ほしてらす」の低い所を購入しました。
3LDKの間取りでは「いろどりてらす」の方が人気がありそうですが、南側の民家までの距離を考えると
「ほしてらす」の方が有利かな?と思っています。特に低い階ですと重要ですよね。
しかも「ほしてらす」の方が坪単価が安いのも私には魅力でした。
512さん
私もおもいっきり庶民ですので、ご安心ください。一番高い部屋は7千万台ですが、
サラリーマンでも何とか手の届く価格帯もそれなりに数があるので、家族層としては
大丈夫だと思っています。
-
514
匿名さん
長峰台から降りていくと、確かに立派なお宅が沢山ありますが、
売れない空き家・空きマンションも目立ちます。
居住中で売り出し中のお宅も幾つもあります。
これも世相を反映しているのでしょうか。
512さん、エルグレースは富裕層が買うマンションではないので、
心配する必要はないでしょう。
-
515
匿名さん
もともと単価が大きくて、かつ個性が強い土地なので、売りに出てもなかなか売れない、けれども値引きもしないという不思議な土地柄です、長峰坂周囲は。塩漬けといえば塩漬けなんですが。富裕層(?)向けのマンションには余分な飾りが付いてますから、バルコニーの手すりや門構えを見れば簡単に見分けられます。このような飾りはたいてい、大規模改修の際に邪魔になります。エルグレースには付いてません。
-
516
購入検討中さん
富裕層は多くないかもしれないですが、低所得者も居なさそうですね。
サラリーマンだと何とか買える…これは絶妙の値段設定ですね。阪急が上手いのか?
購入者は金持ちとは言わないまでも、やはり平均所得以上の世帯が多い気がします。
-
517
匿名さん
-
-
518
匿名さん
高級住宅街と言われているところは軒並み指定されているんですね。
これだけ周辺は警戒地区に指定されているのに建設地周辺は安全。他より少し高台になっているんでしょうか。
山の手立地はこういう情報も大切です。大変良い参考になりました。ありがとうございます!
-
519
物件比較中さん
美野丘小学校の評判や雰囲気ってどんな感じですか?
こちらの近隣公立小学校は教育熱心と伺いましたが、毎年クラスの半数くらい私立中学受験する・・・
となると、ちょっとしんどいかな・・・(我が家は公立です。と、いうか購入するとなると
公立で頑張ってもらわないと仕方ありません・・・)
保護者の方やPTA活動などどのような感じですか?
あまりに教育熱心すぎて、保護者同志がライバル意識むき出しでギスギスしてしまうという話を
全く違う地域で聞いた事があるのですが、こちらの小学校はそのような事はなさそうですか?
地元の方の声を聞いてみたいです。
-
520
契約済みさん
丸い小学校に息子が惚れました。
駅から遠いので迷いましたが、結局息子の意見で決めました。
-
521
購入経験者さん
息子の意見で決めたらあきません。丸い小学校に通うのは何年ですか?
あなたは何年そこに住むのですか?
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
子供の意見は大事ですよ。子供の嫌がる学校にはやはり行かせたくないですから。
元々このマンションを検討されていたのなら、背中を押してくれただけの話です。
通勤はバスの本数と時間を考えると、徒歩10分のマンションとそんなに変わらないですよ。
-
524
匿名さん
選挙の投票がある毎に、その丸い校舎に皆さん通うんじゃないでしょうか?
-
525
契約済みさん
来月中旬にグレードアップオプションの説明会があるという連絡が来ました。
私は浴室のダウンライト、洗面所の吊り戸棚、バスタブのオーバルタイプ、と3点考えています。
引き戸への変更も少し迷っています。
吊り戸棚は先につけておいた方が良い気がしているのですが(換気扇の位置を変えてくれるため)、検討されている方はおられますか?結構するんですよね…。
-
526
買いたいけど買えない人
とてもいい土地ですね。
休日はパパと一緒に灘丸山公園でキャッチボール
学校終わって、友達と神戸の景色を見ながらよく語り合ったなぁ
長峰坂はきつかったけれど、振り返った時の脳裏に焼きつくような清々しい景色
大きくなってたとえ仕事で神戸を離れてもいつか戻りたくなる場所
ここが自分の原点
・・・・こんな想い出を我が子に残してあげたいなぁ。
素直に心の底からそう思える場所です。
学校の帰り道、買い食いする場所もゲームセンターもない。
夕方、部活が終わって帰り道、パチンコから出てくる大人とすれ違う事もない。
駅から遠いけれど、住んでしまえばそれがあたりまえ。
肺機能も筋肉もついて一石二鳥!
子どものうちなんて、与えられた環境が原点となる事も多いと思うし、
最初から駅地下、便利、騒音が当たり前になってしまうと、
大人になって歩くのが面倒くさくなりすぐタクシー。
夜道はあぶない、路地には気をつける、イノシシ注意・・・
そんな習慣がないと危機管理能力も身に付きにくい(かも)
やっぱりやっぱり住んでみたい!!!
くだらない、つぶやきを読んでくださりありがとうございました。
-
527
契約済みさん
来月中旬に行われるグレードアップ相談会ですけど、こういうのってどういう相談をしたい人が行くものなんですか?
-
528
匿名さん
重たいシャンデリアを吊り下げたい人、部屋の壁を取り払って大部屋を作りたい人、窓の内側にステンドグラスを入れたい人、プラネタリウムを楽しみたい人、そんな人なんですか?
-
529
契約済みさん
うちは、洗面所の吊り戸棚、バスタブのオーバルタイプ、カップボード(吊り戸棚付き)
それと、コンセントの増設、引き戸を考えています。
基本的には、後からの変更が困難な物、使い勝手に影響するものを考えています。
でも、値段が高いですね。
-
530
契約済みさん
528さん
壁をとっぱらって大部屋を作るなどの部屋の間取り変更は、以前話題になっていた100平米以上の住戸のセミオーダーでは対応してくれるようですよ。
-
531
契約済みさん
一戸減ってますね。低階層を検討されている方はグレードアップオプションに間に合わなくなるので、早めに検討した方が良いですよ。確か、1.2階の締め切りはは3月だったと思います。
-
532
購入検討中さん
530さん
一戸減ってるってのは、どこでわかるのですか?
-
-
533
匿名さん
物件概要を更新日ごとに見てるんですね、マメですね。
-
534
申込予定さん
532、533 さん
物件概要をマメに見ていないと欲しい情報を逃すから、購入予定なら見るのは普通ではないですか?
以前第一次二期の販売を見逃していた方がいたようですから。私は第二次の販売が待ち遠しいからマメに見ています。
購入された方が見るのは売れ残ってほしくないからでしょう。
-
535
匿名さん
それくらい欲しい人は、マメに見る前に、もう販売担当者にコンタクトしてるモンじゃないですか?
-
536
購入検討中さん
第一次三期の分譲概要が発表されましたね!
でも何で一戸だけなんでしょうか?
-
537
購入検討中さん
第一次三期ということは、第一次先着順以外の住戸の希望者がいたということでしょう。
販売中の第一次の物件は先着順なので告知は関係ないですし、複数住戸販売なら第二次分譲になるはずですから。
今回は3LDKなので関係無かったですが、私も先着順以外の住戸を検討しているので、こういった告知はどの部屋か気になりますね。
第一次のグレードアップオプション説明会が終われば、第二期の日程等の発表があるのではないですかね。
-
538
購入検討中さん
上記最後の行は第二期ではなく第二次の間違いです。すみません。
-
539
匿名さん
既に希望住戸が決まっているようでしたら、モデルルームでその旨を伝え、第1次~期とした
形で売りに出してもらった方が良いですよ。
第1次2期や3期と、HPでの告知で公開する形にはしていますが、売りに出された時点で実際は
希望者が既に居ますので、出てくるのを待っていたら必ず競合してしまいます。
告知日と申し込み日時の時間が短いことを考えても、あまり競合者が現れるのを好んでいない
証拠です。
販売主も、第1次、2次と細かく販売するのは、順調に売れていることをアピールしたい
だけですので、希望住戸としての要望の無い部屋は、あえて売りに出さないはずです。
-
540
契約済みさん
第1次3期の分も合わせると99戸中35戸が売れた計算になりますね。順調ですね。
いよいよ来週はグレードアップオプション説明会です。欲しいものは色々とあるのですが、後で交換できないものに絞って検討しています。
しばらくするとインテリアオプション会などもあるでしょう。完成まで後1年、頭金を増やしながら楽しみに待っています。
-
541
匿名さん
Fタイプだったら、玄関前の洋室は壁を抜いてしまって、大きな玄関ホールとして使った方が快適なことでしょう。
-
542
契約済みさん
グレードアップオプションの浴槽の材質が気になります。スタンダード仕様のFRPと人工大理石の違いがよくわからないです。人工大理石の方がキズが付きにくいとありますが、その程度の違いなのでしょうか?
それと、サーモバスも気になります。サーモバスの浴室の材質はFRPなのでしょうか?
-
-
543
契約済みさん
人工大理石との違いはわかりませんが、サーモバスは標準の浴槽の外側に断熱材を巻くみたいな感じです
なので浴槽そのものは、FRP材ではないでしょうか
なおサーモバスにした場合、蓋も分厚くなりさらに2枚の板になるので、子供には扱いにくいのではと思います
(標準は巻き蓋)
-
545
契約済みさん
サーモバスについて私も気になっていたので,経済性について計算してみました。
お湯の量が300リットル、サーモバスのお湯が3℃温度の低下が少ないとし、
その分、電気で直接沸かすとすると・・・
300リットルのお湯を3℃上げるのに必要なエネルギー:900kcal=3780kJ=1.05kWh
昼間の電気代として1kWh=25円とすると1日26.25円
1年間で9581円
ただし実際は・・・
オール電化・夜間電力で1kWh=8円,エコキュートのCOPを2とすると(低めに見て)
1年間1533円
365日お風呂にいっぱいのお湯を6h放置してから入ったとして上記の金額の差です.
正直、アップグレードオプションの値段9万円は高すぎます.
もちろんエネルギーの有効活用という意味はあるのですが,全く経済性は成り立ちません
ので,我が家では却下しました.
エコキュートでは追い炊きや自動保温よりも,高温の差し湯の方が効率が良いですので,
お風呂の時間間隔が開くようでしたら,先に入る人はできるだけ浴槽のお湯を使って体を洗い,
少ないお湯に後から高温の差し湯をすれば,上記よりももっと効率が良いはずです.
-
546
匿名
ここ、やっすう(笑)
グランドメゾん芦屋よりにせんまんくらいやすいよな
-
547
匿名さん
↑元々地価、立地が違うのだから当然で、比べること自体がおかしいでしょ。
単純に安いだけならここより安い所はたくさんありますよ。
そっちの方が合ってるんじゃないですか?
-
548
匿名
どこが安いのですか。徒歩16分でまだまだ高いと思いますよ。
子供の教育費もあるから大変です。
-
549
契約済みさん
No.542です。
No.543さん、No.545さん、情報ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。聞いてみるものですね!
-
550
匿名さん
作業用クレーン高いですね、すでにあの辺りのシンボルになってます。
-
551
匿名さん
このマンションの値段設定は、決して高くないと思いますが。
まあ、相場並みという感じでしょうかね~
色々なマンションを比較して検討していますが、
閑静な環境と落ち着いた雰囲気が気に入っています。
設備も豪華すぎず簡素すぎず、いいセンを突いているような気がします。
そんな訳で、今のところ、我家の第一候補です。
このマンションを高すぎるという方は、
一体どのマンションと比べているのでしょうか?
新築マンションではリーズナブルな値段だと思いますけどね。
想定されている予算が、低すぎるのではないでしょうかね~
安いだけのマンションなら、国道沿いや線路沿いのマンション、古臭い中古マンション、
聞いた事のない会社が作っているマンション、
それに尼崎市のマンションとかでは、あるにはありましたげど…
-
552
匿名さん
ジオ六甲山手と比べたら、ずいぶん便利な所に建ってますね、ここは。
-
553
物件比較中さん
サンクタス六甲VIEWSとの比較はしませんでしたか?
-
-
554
匿名さん
誰も高いといってないのでは?
安いから買えて良かったですよね。
-
555
匿名さん
-
556
匿名さん
1つはLタイプの上層階ですね。4LDK100平米とはいえ駅徒歩16分、5500万円でも値引き無しで売れるとは…。
-
557
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件