神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「「エルグレース・ジオ六甲」について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 灘区
  7. 六甲駅
  8. 「エルグレース・ジオ六甲」について
いつか買いたいさん [更新日時] 2010-11-12 11:00:44

「101六甲てらすプロジェクト」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方、ご意見をおうかがいできたらと思います。
この辺の土地勘も全くありません。色々教えてください。
よろしくお願いします<(_ _)>。

物件データ:
所在地:兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2 他(地番)
交通:阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分
    阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
価格:未定
間取:2LDK+F~4LDK+N
面積:74.21平米~126.94平米

こちらは過去スレです。
エルグレース・ジオ六甲の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-30 17:42:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド甲子園口
ジェイグラン尼崎駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エルグレース・ジオ六甲口コミ掲示板・評判

1. 401 400番です

↑って言うか、記念すべき400番ってこと忘れてた(>_<)
    遅まきながら400番ゲット!!

2. 402 匿名さん

398さんは以前、サンクタスなどに別の事件を書き込んでおられた方でしょうか。

定期的に書き込みされているようなので、今回も、別にエル・グレースだけに
    故意に書き込んだのではないと思いますよ。

こんなことで、売れて欲しくない人のやっかみとか妙な反応がでるのはなぜでしょうか?

3. 403 購入検討中さん

サンクタスの、「阪神唯一!フラット35S」というのは、正確には「住宅ローン【フラット35】S(20年金利引下げタイプ)」のことですね。通常の35Sよりも優遇期間が10年間長くなりますね。
    20年金利引下げタイプ」が適用されているマンションって確かにあまり見ませんよね。
    何が違うんですかね?
    エルグレースジオにも、このタイプが適用されるんでしょうか?

4. 404 匿名さん

398さんはわざわざ神戸新聞だけひらってますね。
    他の記事で阪神大震災の時に周辺住民と協力していたことの様な良い記事はたくさんあるのに。
    たいして知識のない人が無責任な書き込みをすることが他の人にどれだけ迷惑がかかるか…。
    色んな所に荒らしの書き込みをされてますが、いい加減気づいたらどうですか?

5. 405 マンコミュファンさん

神戸は***のおかげで成立していますからね。
    ***が全国の傘下組織から悪行や賤業で集めてきた上納金を原資にしたフロント企業の納税で
    市政が成立ち、港湾荷役、風俗(福原)、公共事業関係の土建、土砂運搬、埋め立て、ダンプ、開発行為など
    ***稼業で経済を回してきたのが、株式会社神戸市です。

だから神戸市の公務員で山口組を批判する人はいない。
    市民まで、バブル期に日本を破壊した一旦を担い日本の現在の不況の原因を作り陥れた(***リセッション)
    暴力団の存在を必死に正当化しようとする。バカだから、水や現金や食料などの飴で買収されるレベル。
    自らの利益さえあれば、どれだけ暴力団が全国で社会悪になっているか考えない。

6. 406 匿名さん

スルーですよ〜、スルー

構うと余計に…

7. 407 匿名さん

だから??

8. 408 匿名さん

ごめなさい。構ってしまった。
    大晦日やのにね~。

9. 409 匿名さん

契約済みの方、購入検討中の方、その他皆様、よいお年を〜♪

10. 410 申込予定さん

ありがとう。

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    プレディア神戸舞子レジデンス
  12. 411 契約済み

あけましておめでとうございますm(_ _)m

今年は、内装のことや、ローンのこと、相談することあるかと思いますが、よろしくお願いします。

13. 412 購入検討中さん

どうでもいい話題で、質問が消されてしまいそうなので、再度UPです。

サンクタスの、「阪神唯一!フラット35S」というのは、正確には「住宅ローン【フラット35】S(20年金利引下げタイプ)」のことですね。通常の35Sよりも優遇期間が10年間長くなりますね。
    20年金利引下げタイプ」が適用されているマンションって確かにあまり見ませんよね。
    何が違うんですかね?
    エルグレースジオにも、このタイプが適用されるんでしょうか?

14. 413 匿名さん

「フラット35S」と「住宅ローン【フラット35】S(20年金利引下げタイプ)」の違いは、住宅性能評価で言うところの等級の違いです。バリアフリーであれば前者は性能等級3以上必要であり、後者は性能等級4以上必要になります。(等級の数字が大きい方が、より基準が厳しく性能の良いものになります)
    ちなみに前者の場合も後者の場合も「耐震性」「バリアフリー性」「耐久性・可変性」「省エネルギー性」の4つのうちのいずれか一つの仕様で、「フラット35S」か「住宅ローン【フラット35】S(20年金利引下げタイプ)」か、どちらかに求められている基準以上になっている必要があります。
    エルグレースジオは「フラット35S」は適用できるみたいですが「住宅ローン【フラット35】S(20年金利引下げタイプ)」の仕様になっているかどうかは不明です。営業マンに訊かれてみてはいかがでしょう。

15. 414 購入検討中

皆様、はじめまして。

こちらの物件、かなり前向きに検討したいと思っているのですが、少し気になる点が2点。

一つは、やはり、以前、こちらでも議題にあがっていた電磁波についての不明確な部分(オール電化および高圧線による人体的影響)。

二つめは、反対プロジェクトの方々の多さから、事業主がどのような不誠実な事をして怒らせてしまったのか?と、『建設されてからも運動は続けます』と掲示されていた点。

私たち家族においては、生活面で、非常に都合が良い物件ではあるのですが、実際、管理組合など発足されたはいいけれど、このマンション内だけ、五毛自治会の中で孤立したり、辛い目にあったり(自治会の総会にマンションの役員が出向くことになると想定した上で)…ということにはならないか?と、二の足を踏んでしまいます。

こちらは、子供もおりますので、住むからには、五毛に溶け込んで、仲良く暮らせたら…と願います。

この二点をご自身の中で、クリアにし、前向きに契約…と決断した方はおられますか?

ご意見を伺えたら幸いです。

漠然とした質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

16. 415 申込予定さん

電磁波については362さんの内容がそのまま回答になるのではないでしょうか。一度見てみることをお勧めします。

反対運動の内容までは分かりませんが、「高尾通・五毛通自治会発足の案内」と検索すれば、多少のやりとりは見えますよ。折り合ってくれることを期待してはいるのですけどね…。

私も色々と考えましたが、次の販売時には申込をしようと思っています。

17. 416 匿名さん

http://img.47news.jp/PN/200912/PN2009120401000452.-.-.CI0003.jpg
    山口組総本部を家宅捜索、警視庁 住吉会幹部射殺容疑で 東京都港区で07年、
    指定暴力団住吉会幹部を射殺したとして、殺人容疑などで指定暴力団山口組国粋
    会系組員2人が逮捕された事件で、警視庁組織犯罪対策4課は4日午後、同容疑
    などで神戸市灘区の山口組総本部を家宅捜索した。
     組対4課は、3日に逮捕した岩佐茂雄容疑者(49)ら国粋会系組員2人を殺
    害の実行役とみて押収資料を分析し、上部団体の山口組の関与についても調べる
    方針。事件をめぐっては、07年2月にも山口組総本部を家宅捜索している。
     捜査関係者によると、独立団体だった国粋会は都内の繁華街に持つ「縄張り」
    を住吉会など他団体に貸す共存関係を築いていたが、05年9月、関東に進出し
    た山口組の傘下に入って以降、他団体との関係が悪化していたという。2009/12/04 13:13 【共同通信】

山口組(2004年10月3日)神戸市に本拠を置く国内最大の指定暴力団。昨年末現在、
    組員・準構成員は計約3万8100人で、全暴力団組員・準構成員の約44%を
    占める。故山口春吉(やまぐち・はるきち)初代組長が1915年に結成し、戦
    後就任した三代目の故田岡一雄(たおか・かずお)組長が港湾荷役や芸能興行な
    どで勢力を拡大。50年代から各地の暴力団と対立抗争を繰り返し、全国に展開
    した。渡辺芳則(わたなべ・よしのり)組長を頂点に直系の2次団体、その傘下
    に3次、4次、5次の団体が連なるピラミッド型組織で、大阪高裁は昨年10月、
    3次団体組員に...住吉会(1992年4月10日)大正七年、港湾労働者だった故阿部
    重作総長が都内で勢力を持ち、住吉一家を継承したのが組織の出発点とされる。
    名称は「港会」「住吉連合」などと、目まぐるしく変わり、平成二年からは西口
    茂男会長が代表者。 稲川会と同じくほぼ一万人の勢力を持つとされる。警視庁
    は九州や中国地方を除く十八都道府県で約八千人を認定している。主要な資金源
    はとばく、債権取り立て、金融、用心棒、覚せい剤など。 
    http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009120401000449.html

>主要な資金源はとばく、債権取り立て、金融、用心棒、覚せい剤など。

>主要な資金源はとばく、債権取り立て、金融、用心棒、覚せい剤など。

↑神戸、阪神間の地場産業(主用な税源、財源)

18. 417 匿名さん

上記の書き込みは全く無意味。すでにその周辺にはたくさんの方が住んでいるのだから。

19. 418 匿名さん

1ヶ月前?ご苦労様です。
    ここより近いマンションなんて他にもいっぱいあるしね~。

20. 419 匿名さん

山口組本部ともなると、高級住宅街に住所を置くし、
    幹部も高級住宅街にしか住まないから、五毛は関係ないですよ~。

21. 420 申込予定さん

電磁波は大分書き込みがあり正直不安になったことも。でもよくよく考えるとこれは多数ある環境リスクの一つに過ぎず、そのリスクもどちらかというとマイナー部類なので、マンションを決める要素からは外すことにしました。その人の価値観にもよるでしょうけど、私はこの程度のことで迷ったら住宅は買えないと考えました。
    反対運動も、初めて現地に行ったときこれも正直引きました。だんだん落ち着いてきているような感じを受けているのと、実際そこに人が住み始めた時に同じような状況が続くとは考えにくかったので、これもあまり気にしなくてよいのではと思いはじめています。今はデベロッパーの名前とコンクリートしか対象物が見えませんが、入居が始まりそこに住民という人の顔が見えるようになったときに果たして反対運動が続くでしょうか。
    私はほぼ申し込みの意志は固めていますが、もし入居した時には、このような反対運動があったこと、このマンション建設による不快な思いをした人がいたことは事実して受け止め、地域や自治会に対して謙虚な姿勢で居続けることが大事と思っています。

22. 421 匿名さん

戦後の神戸市は、土建や埋め立てや運送や荷役や倉庫のピンハネなど
    もろにヤ○ザ稼業で経済を回してきましたからね。
    神戸市とヤ○ザは一心同体です。神戸といえばヤ○ザ、ヤ○ザといえば神戸。

神○市民のエゴとミン度

「菱さんがいるから裏社会の秩序が保たれる」

「菱さんのおかげで周辺の治安が良い」

「菱さんはお年玉や震災時等に水や食料、物資をくれるので良いヤ・ク・ザ」

「菱さんは本部地元では行儀良く、地元民には優しく危害を加えないので良いヤ・ク・ザ」

「菱さんは全国からお金を吸い上げて神戸に還元してくれるから良いヤ・ク・ザ」

ようするに自分さえ良ければいいというエゴ丸出しの地域性。
    ヤ・ク・ザを肯定する異常な地域性はもとをたどれば、住民の自己中なエゴにある。

23. 422 414

〉415さん、420さん

ご丁寧なご回答、大変恐縮です。ありがとうございます。

捉え方は、本当に人それぞれなので、私もよく考え、結論に至りたいと思います。

しかし、こちらの物件は、***の話が多いですね。そんなに近くにお住まいなのか、気になってきました。
    五毛に総本部があるのでしょうか??
    無知で申し訳ありません。

24. 423 匿名さん

そんなに神戸が嫌いなら、どこか違う掲示板でやれば?

ここはマンションについての情報交換の場所ですよ

あ、そういう事もわからない人なんですね
    可哀相な人ですね

25. 424 匿名さん

>>422
    直線距離でざっと300m未満という所でしょうか。まぁ徒歩5分圏ではありますね。
    大通りを通らず駅方面に歩いて行くとすぐです。

26. 425 匿名さん

本部は、篠原本町です

バス道(山麓線)より南側、護国神社から坂道下れば、でっかいシャッターがありますよ

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
  28. 426 匿名さん

本部があるのは駅から徒歩圏内の高級住宅地。場末のマンションの掲示板に書き込んでも意味ないでしょ?

29. 427 匿名さん

本部の話を出しているのは一人だけ。気にしなくていいですよ。

30. 428 422

皆様、ご丁寧にありがとうございます。

引き続き、検討させていただきます。

31. 429 匿名さん

100m以内など本部の近くは良い事あるけど(年玉etc貰える、いつも24時間365日
    警察や本部が警戒しているので治安が良い)、300m圏だと年玉貰えるか微妙ですし、
    デメリットの方が大きいかもしれませんね。

32. 430 匿名さん

反対運動や電磁波の件が少しずつ落ち着いてきたら本部の話題の連発ですか…。
    売れない他のマンションの関係者か何かはわからないですが、お暇なんですね。

まだ第一期。しかも完成まで1年以上あるにも関わらず、すでに1/3以上売れている。
    この事実を見ると皆さん悪意のある書き込みに惑わされず、しっかりと考えて決断されているようです。

33. 431 匿名さん

構う訳ではないんですが、本部があるのはバス道より南なので、その影響があるのはさらに南、山手幹線方面ではないでしょうか

昔このあたりにいたことがありますが、皮膚感覚としてあまり感じることはなかったですよ

気にされる要因として、子供の通学路があるでしょうけど、このマンションからなら小中学とも近寄ることなく通えます

34. 432 匿名さん

>>430
    ここの営業の方ですね。自画自賛、ご苦労様です。

35. 433 匿名さん

うるせーなー
    他マンションの営業か単なる荒しかしらんけどさー

グダグダ言うんやったら、戸建でもマンションでも買ってから言えっつーの

36. 434 契約済みさん

あ、ちなみに言うけど、真面目な話、こちらは契約済みですよ

あんたらが何と言おうと、ここが気に入りましたんで、あしからず

37. 435 匿名さん

↑ 文章の書き方も知らない人が買うマンションって、
      それだけで遠慮したいですね。

38. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    レ・ジェイド甲子園口
  39. 436 匿名さん

わ、柄悪っ。本部よりこういう人がいるほうがよほど問題です。

40. 437 購入検討中さん

ところで、年末に100ヘーベー(すみません、㎥じゃなくて、どうやって出すんでしたっけ(^_^;))
    超えの場合は、セミオーダーできるという話についての質問が出ましたが、回答コメントが無いですね・・。
    100ヘーベー超えの方は、このページをご覧になってないのかな?
    ぜひ教えてほしいところです。

41. 438 匿名さん

要するに、阪急沿線でマンション欲しいあなたがたの予算にあった物件がここしか
    無かったんでしょ?
    考えた結果、ここだったんでしょ?それでいいじゃないですか?
    他人に意見されたとこで、買うって決断ができたんだからいいじゃないですか?
    決めきれない人の事より決断した自分達のこれからを考えません?
    私はこれからが楽しみです。さんざん決断できない自分でしたから。
    新年早々にここに決めたいと思います。ここの住人さん、そしてこの
    色々考える時間をくれたこの正月休み、感謝します。
    友人知人達、評論家みたいに語る前に決断から逃げないで。あなた達も家が欲しいけど
    決断出来なっかったんでしょ?
    無いものねだってもその時代にには無いから仕方なくない?現実から逃げないで。
    うちはサラリーマン家庭。そんなに裕福じゃない。贅沢言えないし、新築で買える希望物件は
    ここしか無いから。だって、この時代に生きてるんだから。
    ちなみに当方、30代後半家庭です。

42. 439 契約済みさん

438さんごもっともです。私は30代前半の幼児のいる共働き家族です。
    私の場合は阪急沿線で学校区が良くて、徒歩圏内で小・中学校があることが第一条件でしたので即決しました。
    何を重視して何が不要なのかは個人の価値観ですから、周りの意見はあまり気にしなかったです。

決断してからはカラーやグレードアップオプションの選択とか、家電・インテリアの買い替えの検討に時間を割いていて楽しんでます。どうでもいい噂話や中傷に時間を割くなんてもったいないです。
    値下げを気にするより、まだ1年もあるから頭金増やせる…というように前向きに考えた方がはるかに楽しいですよ。

43. 440 匿名さん

六甲の阪急山手側は毎週、全国から直参の親分が若い衆をひきつれてやってきますので、
    希少価値は高いと思います。本物を見る機会は、社会勉強になりますよ。

44. 441 申込予定さん

ありがとう。しっかり社会勉強します。
    あなたは常識の勉強して下さいね。

45. 442 契約済みさん

一応、このあたりの治安状況を把握するために、兵庫県警からのメール配信に登録しました

まだ一ヶ月程度しか経ってませんが、この付近での事件は起きて無いみたいです

参考までに
    【ひょうご防犯ネットトップページ】
    http://hyogo-bouhan.net/

46. 443 匿名さん

六甲は公務員(警察)が通常の水準より遥かに厳しい基準で24時間体制で
    監視、警戒していますからね。

ようするに血税を通常のエリアよりも遥かに大量に使っているという事ですよ。

他の地域からすると、特定の地域を優遇するのは気に入らないでしょう。

47. 444 購入検討中さん

教育重視派です。
    その面でこのマンションのエリアかなり良いですね。
    私学で六甲、海星、松蔭と名門校が徒歩圏内にあり、公立では名門神戸高校。
    そのまま神戸大まで行ってくれたら親孝行ですね。
    中学受験失敗しても長峰中学の質も高いようですし親としては安心です。
    そういう価値観の人が集まるマンションならぜひ検討したいです。

48. 445 匿名さん

>>そういう価値観の人が集まるマンションならぜひ検討したいです。

私には怖ろしい価値観に思えます。
    名門好きの鼻持ちならない人間が集まるってことでしょうか?
    名門とは言えない学校まで入っていて、どういう基準か理解に苦しむところもありますけど。

49. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
  50. 446 匿名さん

親がどう思おうと、子供が「名門」に入れる保証はないし、中学・高校・大学と受験に失敗したら、
    こういう人は世間体が悪いからってこっそり出て行くのかしら・・・
    同じような価値観の人ばかりだと居づらいでしょうけど、他の人はどうなんでしょ。

51. 447 契約済みさん

439の公立小・中がいいので検討したものです。
    私は公立の荒れていない学校であれば良いという程度で私立は考えておりません。
    必要以上に教育に力を入れるつもりはないです。
    競争し過ぎずにのびのび育ってほしいと思ってますよ。

52. 448 契約済みさん

私も、平和に楽しく、のびのびと学校生活を送ってもらえたら・・・と
    思って決めました。何よりも、子供が丸山公園のベンチから眺める景色を見ながら、
    「ここならいいよ」とOKを出してくれたから、購入に踏み切りました。
    公園からの景色ももちろん、円形の校舎も珍しく、子供にとっても
    興味をひく場所だと思います。
    何度か建設現場を見に行っていますが、その度に丸山公園に遊びに
    行きたいと寄りたがります。
    この土地が純粋に気に入ったから、住みたいと思いました。

53. 449 契約済みさん

>No.447さん、No.448さん

同感です。
    私も、この土地が純粋に気に入ったから、住みたいと思いました。

54. 450 匿名さん

丸山公園は、真夜中に流れ星を探すにも良い場所です、何人か集まったら深夜から早朝にかけて見に行って下さい。

55. 451 匿名さん

ここより明らかに近い「ワコーレ六甲篠原北町」とここと同じくらいの距離の「サンクタス六甲ビューズ」には、なんで本部のこと書き込まれへんの??

56. 452 物件比較中さん

その物件は現在人気がないからでしょうね。結局反応を楽しみたいだけのただの愉快犯ですよ。
    書き込みのない所では張り合いがないんでしょう。放っておくのが一番ということになりますね。

契約済みの方や検討中の方がどんどん書き込んでくださって、掲示板が正常な状態になってきてますね。
    色々な情報や考えがあって大変参考になっています。私も決断して購入しようという気になってきました。

57. 453 匿名さん

阪急不動産のページの、「ゆめひとくらし」にレポート出てます。最初に丸山公園からの眺望。ここからは、初夏のさそり座がキレイに見えるんですよ。お願いですから、真夜中に「あかり」をまき散らさないよう、LED 照明は下向きに限定して下さい。

58. 454 購入検討中さん

あのLEDですが、点灯時間は限られてます
    確か夜10時までだったかな

けど丸山公園からの高低差を考えると、星を眺めるのに障害になるとは思えませんが

59. 455 匿名さん

キーワード「上方光束比」で検索してみて下さい。高度が低い星の観測は、このようなかすかな光にも影響されるのです。一軒一軒が、空に光を漏らさない取り組みをして行くことが、満点の星空を取り戻す第一歩なのです。

60. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  61. 456 特命藩

くだらん。人里離れた限界**に住んだらいかが?荒らしさん

62. 457 購入検討中さん

あのLEDは、10時までです。
    そんなに眺めたいなら、10時以後の真夜中に眺めに行って下さい。
    しかし、蠍座を眺める時、丸山公園内の街灯は視界の邪魔にならないんでしょうか?
    眼下に広がる街のネオンは邪魔にならないんですか?

63. 458 匿名さん

そうかなあ。くだらないことかなあ。
    このマンションに住む人も子供がいてというのなら、子供への気持ちはきっと一緒でしょう。
    多分あのLEDが明るすぎて、星が見えなくなるのは残念で仕方ないですけど。
    それに美野丘小学校はもちろん丸山公園からの景観もきっと随分、変わるように感じます。
    仕方ないかってとこですね。
    なんせ売れ残ったり賃貸になったりしないことを願うばかりです。

64. 459 匿名さん

荒しと言われようと何だろうと、ともかく周囲に光害をまき散らすような愚行を誇らしげに宣伝することだけは止めて欲しい。この物件からまず改めるようであれば、ジオの将来も明るいであろう。星空は子供たちに見せたいものだ、就寝時刻に消灯しても仕方ない。なお、街のネオンも、もちろん最悪である。実際、いて座が西に傾いたら、もう丸山公園からは見えない。その最悪な状態に、灘区の山麓まで巻き込まれるのはゴメンなのだ。日没後1時間程度、一番星が見え始める頃までなら点灯しても問題ない。なお、物件そのものについては、その巨大さは別として、良くできていると思う。デベも信用あるし。

65. 460 匿名さん

ジオの将来も・・・なんて見下すようなこといいながら、デベは信用ある、なんて、支離滅裂ですよ

66. 461 ご近所さん

10時ならまだ許容範囲では?
    塾の帰りなんてそのくらいの時間になったりするので、明かりがあった方が逆に助かると思っています。
    ただ、明るさは考えてほしいとも思っています。

67. 462 匿名さん

①エルグレース、②サンクタス、③ワコーレ、④リビオと、狭い地域に販売中物件がひしめき合っているだけに、叩き合いもひどいんですね。
    でも子育て世代にとっては、この中では、間違いなく、①がベストの選択ではないでしょうか。
    多少の坂と駅からの距離さえ、気にしなければ。
    子育て環境に優れていると思います。
    ただ、立体駐車場じゃなければ、なおいいのに。

68. 463 購入検討中さん

駐車場は確かに気になりますね
    機械式だと、故障、がつきまといますし
    不慮の事故だって無い訳じゃない・・・

でもまあ、全て完璧な物件って、そうあるもんじゃないし、前向きにいくつもりです

69. 464 購入検討中さん

LEDは実際に完成してみないとどんなのか分かりませんね。
    イマイチだったら管理組合でやめるのも一案?

70. 465 申込予定さん

浴槽の形が半円が突き出たようなワイド型になっていて座れるように段差もありますが、これ使っている方いたら感想聞かせてください。
    なんかゆったり入れそうで良さそうですが、飽きるかな?
    普通の形もオプションであるのでしょうか?

71. 466 契約済みさん

465さん
    通常の形もオプションでありますよ。他にはサーモバスもあります。
    一応私はワイド型のまま使うつもりです。子供が小さいうちは便利かなと思っておりますので。
    逆に子供が大きくなったら自分たちも歳をとっているので、違う意味で使うかもしれません(笑)

72. 467 匿名さん

阪急不動産、いや電鉄の不動産事業部は「ジオ六甲山手」という名作建ててますからね、あれ見たらジオにかけ「た」意気込みが伝わって来るんですよ。今度のジオも、そうあって欲しいという勝手な思い入れしてる偏執狂の書き込みだと思って下さいな、この物件を作ってるデベの片割れ、阪急は立地と内装に関してはババを引かない良い会社です。筐体の問題が若干数の物件で表沙汰になり評判を少し落としたのが惜しいことです。光害で更に評判落とさないよう、LED ライトは拡散光ではなく、水平よりも下向きの指向性を持った光束で実装されますように。

73. 468 購入検討中さん

467さん、そういう思いならば、理解できますよ

ここの住人になるとしても、光の照度と方向は気になりますから

74. 469 匿名さん
  75. 470 契約済みさん

467さん
    購入者としても下方をという印象です。
    外観予定図のLEDを見ても、モデルルームのLEDを見ても上方を照らすとは考えにくかったですよ。
    もし、上方も照らす様であれば管理組合で議題にあげ調整していこうと思っています。
    私的な考えですが、マンションの購入者も丸山公園からの星空はみたいと思ってますので、そういった環境への配慮に協力は皆さんされると思いますよ。

76. 471 契約済みさん

470さん

私も同意見です。
    居住者の立場からも、周辺への配慮からも、何かあれば対応は必要だと思います。

77. 472 契約済みさん

465さん、466さん
    私も浴槽の形状で迷っています。理由としては、ワイド浴槽だと
    1.通常の一人での入浴ではかえって窮屈である?
    2.1418タイプでオーバルタイプに比べ70リットルも多くお湯が必要であること
    の2点です。

1については、一番深いところの幅がワイド浴槽だと若干狭くなる(長さについてはワイドの方がかえって
    若干長いようです)のと、腕を浴槽の淵に置いた時に壁側の腕が窮屈に感じてしまう点、

2については、2度3度とお湯を交換しなければ問題無いのでしょうが、エコキュートなので使える
    湯量に限界があること、使う湯量が少なければエコキュートの炊き上げ温度を下げられるので効率が
    上がり、湯量の低下以上に省エネになること

を気にしています。2についてはともかく、1についてすでにワイド浴槽を使われている方が居ましたら
    ご意見をお願いします。うちにも小さい子供が居ますので腰掛けられるワイド浴槽のメリットは分かる
    のですが、子供がそんなに長い時間じっとしているとは思えませんし・・・
    オーバルタイプに変更しようかと思案中です。

78. 473 購入検討中さん

阪急六甲に自転車で通勤されている方はおられますか?定期は取れる状況なのでしょうか?
    私は会社の規定で駅から2km以内の場合はバス通勤ができそうにないので、状況を知っている方がおられましたら教えてください。

79. 474 物件比較中さん

ワイドのバスタブですが、他の地域(北摂)のジオを購入した友人が、ワイドでしかも段差(半身浴の為の浅い所)があって尚且つサーモバスでないと、兎に角、水が冷めるのが早くて困ると言っていました。
    続けて入る時でも、追い炊きしないと冷めてしまうみたいですよ。

ただ、子供と一緒に入る時は座らせておけるので便利みたいです。

80. 475 申込予定さん

バスタブは毎日のことなんできちんと考えたいですね。
    472さんが言うようにワイドだと70Lも湯量が多いのは気になります。
    こどもを腰掛に置いて活用できるのも幼児期だけだと思うので、長期的にはやはりオーバル型かなあ。

81. 476 匿名さん

エコキュートは、タンク内に、暖めた湯を貯めておく構造になっているため、そのままでは塩素濃度が基準値を満足しないため、飲料水として使えない、とのコメントが、ネット上に散見されます。
    実際、生水をそのまま飲むケースは少なく、麦茶を作るにしても当然煮沸はしますから、別段問題にはならないのかもしれませんが、衛生上はエコキュートはどうなんでしょうか?
    個人で、定期的にタンク内のメンテナンスをしないといけないとなると、少し面倒な気もします。

82. 477 匿名さん

通常飲料水は浄水器がついているので問題ないと思うのですが、違うのでしょうか?
    暖かい水を出して飲む人は少ないと思うのですが。

83. 478 契約済みさん

基本的には、お湯は飲料用には使わないのが前提のようです。
    給水ラインはエコキュートへの配管とは別にありますので、お湯にしなければ
    貯塔タンクを通らない水になります。

普通のガス給湯でも意外と水垢が伝熱管に溜まったりしますので、飲料に使わない
    ということはある意味エコキュートと同じですね。

水漏れチェックやフィルタなどの簡単なメンテナンスは必要なようですが、
    大掛かりなタンク内の清掃などは毎年必要というわけではないようです。
    http://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/faq/index.html?ID=h...
    あまりはっきりとした答えではありませんので、ご参考までに。

84. 479 申込予定さん

リビングに接した部屋のことですが、
    和室から洋室に変更し、明かりを取るためにモデルルームのような半透明の戸を考えています。
    開けっぱなしのことも多いと思いますが、閉め切った場合、クーラーが取り付けられない部屋なので夏は耐えられないですよね?
    冬は電気ストーブ等で解決できると思うのですが、夏、閉め切った場合でも快適にするための何かスマートな電化製品はあるのでしょうか。

85. 480 匿名さん

室外機ひとつでも、複数のエアコンを取り付けることができる場合があります。あるいは、防音室用の換気装置でエアコンのある部屋と結べば良く、これはヤマハが扱っています。今日はとても寒いので給湯器が凍結、いやエコキュートは真冬のこんな日でも凍結しないんですね、便利な世の中になりましたね。

86. 481 匿名さん

今日 丸山公園から下りました。
    このマンションに住む方のお子さんも通う
    小学校の運動場面よりマンションの屋根がおそらく高くなるんですね。
    子供達からの視界・・・LED・・・複雑です・・・いくら考えてもがっかりです。

87. 482 匿名さん

マンションから小学校までの通学路整備と子供の見守りには、このマンションにも強力してもらいましょう。

88. 483 匿名さん

小学校の運動場面よりマンションが高くなってしまうとなると、小学校から見える景色も阻害されてしまうのですね。

「あのマンションが出来たせいで、景色が見えなくなった」なんて言われて、マンションに引っ越してきた子供たちは肩身狭いでしょうね。

89. 484 匿名さん

頑張ってますなぁ。

90. 485 購入検討中さん

子供の肩身を狭くするかどうかは大人次第です。
    この周辺には良い大人がいないんですかね。残念です。

91. 486 匿名さん

本当ですね。
    残念なことに、以前にも自分の住んでるこの地域を悪く印象付ける書き込みありましたもんね。
    はたから見てて、あまりいい気分しませんね。

92. 487 匿名さん

この地域に悪い印象を与えて売れなければ値下げとなり、その物件を買う購入者の質は良いとは言えない。
    値段の安い、あるいは大幅な値下げをされた他の物件の掲示板を見ても分かるように、かなり周辺環境が荒れるようです。
    自分で自分の住んでいる地域を悪くしていっているということに気付いてほしいですね。
    神戸、阪急山手とはいっても、ブランドだけが残って昔ほどの質はないということでしょうか。

93. 488 匿名さん

まぁ、子供は残酷ですから…。大人とは違い、あまり深い意味はなくても結構ズバッと言うもんですよ。
    よくある子供のイジメなんて、何が理由になるかはわかりませんからね。
    なんと言っても、学校からの景色が見えなくなる事実があるわけですから。
    自分の子供がそういう状況におかれるかもしれない…という覚悟は必要ですよね。

94. 489 周辺住民さん

美野丘の子は、そんなことでいじめになるようなことはありません。
    もちろん、子どもというのは思ったことをズバッというから口論になることはあるでしょう。
    思ったことを言い合って、子どもなりに解決する、いいじゃないですか。
    そして順応性がいいのも子ども。
    そして純朴な子が多い美野丘。
    小学校とマンションは、近いといっても離れているし、かなりの高低差があるし、
    景観の邪魔になっても、圧迫感はないと思います。

95. 490 匿名さん

>以前にも自分の住んでるこの地域を悪く印象付ける書き込みありましたもんね

ゴミの問題と思いますが、実際、このマンションにお住みになると西のテラスの真下がゴミ置き場(そこは関電が地域住民に好意で置かせてあげていると言っていた場所)もひとつ駐車場の出入り口近くが近隣のゴミ置き場になるのです。では、住み始めてから、それを不愉快と思った場合、このマンションの管理組合が近隣住民と交渉しないといけない状況になるのです。その前に今からきちんと解決しておかないと住んでからでは、販売会社はなにもしてくれないと思うという意味です。南に住む人には何の関係もないかもしれませんね。

96. 491 匿名さん

もめる理由は無いですよ。
    集積場所の近隣住民の同意が前提で、ゴミ置き場が決まるのですから。
    新たな持ち主が反対なら、とりあえず廃止になるだけです。
    この問題はマンションよりも戸建ての方が問題ですよね。

97. 492 ご近所さん

490さん
    悪い印象を与える書き込みというのはゴミの問題ではなくて、このマンションの評判を落とすために自分たちの住んでいるこの地域を批判するというものではなかったでしょうか。

最近同じように「子供」を使って評判を落とそうとしている人がいて残念でなりません。
    美野丘小・長峰中といえば評判がいいことで有名なくらいなのに、それを自分達で評判を落とすなんて恥ずべきことです。
    子供が悪いのではなく、余計なことをあえて吹き込む親が悪いということを自覚して欲しいです。

98. 493 匿名さん

廃止・・・?

99. 494 匿名さん

何事にも言えることですが、書いた本人にしかその真意はわかりません。
    人それぞれ感じ方があるので、もしかすると評判を下げるために書いたのではないかも知れませんね。
    とり方も色々ですね。

いくら評判といっても良いことばかりでなく、悪いこともあり、
    そのうえで良いことのほうが上回って初めて良いと評価すべきだと考えます。
    それに評判ってそんなに大事なものでしょうか。
    決めるのは個人であり単なるうわさの様なものでしかないと思うのです。
    子供だって一人の人間であり感じることもあるでしょうに・・・
    別に親に吹き込まれるのがすべてではないと思います。
    大したことではないと思います。
    本当にこのマンションが好きならそんな評判なんて気にもならないし、
    自分が好きなら人がなんて思おうがどうだっていいのではないかと思います。
    くだらないことで長々書いてしまいました・・・反省・・・

100. 495 申込予定さん

いや、やはり、好きなだけでは私はマンション購入できません・・・
    マンション内だけでなく、近隣の方とも仲良くしたいです。
    高い建物が建つのですから、どうしても納得できない被害を受けられる方はいらっしゃるとお察しします。
    なのに、ご近所の方々からの良識的なコメントがあって、
    やはりこの周辺の質の良さを感じます。

101. 496 ご近所さん

ただ自分達のマンションのことだけではなく、周辺への気遣いをできる方であれば私は歓迎したいです。
    低層の建物の多い中に高層の建物が建つということ自体は良い気はしませんが、購入される方がマンションを建てる訳ではないですから、購入者を責めるようなことは間違いです。

少し前にLEDの話が出ていたときに、なるべく環境を守ろうという意見も購入者の方から出ておられましたので、購入される方は良識のある方が多いと感じております。
    子育てには良い地域ですので、子供同士が仲良く暮らして、その子供の世代もこの地域がいいと思ってくれる環境が残るように、購入者も周辺住民も協力し合っていければ良いですね。

102. 497 匿名さん

環境や眺望という意味では、この辺りで電柱埋設の実験でもしてみると有り難いことです。マンションの周囲に電柱なし。小学校の周囲も電柱なし。スッキリしているだけでなく、結果として歩道にも余裕が生まれます。

103. 498 匿名さん

結局、六甲山手は横につながっているのだよ。

http://topo.earth.chiba-u.jp/afr/backnumber/No9/9%E5%8F%B710%E6%9D%BE%...

104. 499 匿名さん

そして、この現地は断層より充分に南側ということですね。

105. 500 匿名さん

そういうことですね!
    やった500番(^^)v

106. 501 購入検討中さん

HPあまり更新されてないようなのですが、
    もうほとんど完売してしまっているのでしょうか?

こちらとワコーレ篠北を候補に挙げているのですが、
    ワコーレの方もほぼ完売な様子・・・。

モデルルームに行きたいのだけど残戸数少ないのかな・・・

ここ最近、モデルルーム行かれた方教えてください。

107. 502 購入検討中さん

501さん
    まだ第一期で、全体の3分の1が売れているだけです。オプションの申し込み期限もまだ先なので、全然余裕です。
    ただ、第2期がはじまるとまた一気に売れる可能性はあるので、希望の間取りがあるのでしたら早めに一度モデルルームに行かれることをお勧めします。
    一度行って希望の住戸を伝えておくと、販売開始時に教えてくれますよ。

108. 503 匿名さん

工事現場に出入りするトラックは、付近の電柱をギリギリでかわして右折します。見ていてなかなか壮観。そう、竣工後にも引っ越しなどでトラックは再々やって来ますから、あの電柱だけは今の内に移設しておいた方が良いんじゃないかと思うんです、関西電力さんの出番かな。

109. 504 匿名さん

周りが言わなくても必要なら工事するでしょう。こんな掲示板に書いても何もなりませんよ。

110. 505 匿名さん

あの1本の電柱のために、トラックが切り返して曲がって行く非効率、将来も続くなら今のうちに移しておく方が良いです、と書き込めるのはこの場所くらいなもので。

111. 506 購入検討中さん

現地周辺を歩いてみたのですが、小学校への道は全く心配ないのですが、
    長峰中学へは、いろどりテラス東の道をずっと上がっていき、
    カナディアンヒルの前を通って通うんですよね?

なんだか、あのダムの付近、木が生い茂ってとても暗いような気がするんですが・・・
    上野中学だと明るい道だし、とても安心なんですけどね。

皆様はどう思われますか?

112. 507 匿名さん

五毛からだと、下の道から通うことになるでは?
    円山公園の近くを抜けていくのと、下からとでは、どちらが近いのかよく分かりませんが、
    少なくとも下から長峰台へ登って行く途なら、ご心配されているような危なげな場所はありませよ。

113. 508 契約済みさん

507さんのおっしゃるとおり、中学へはマンションの南の道を東へ行き、川を渡ってから登る、というルートでしょう
    ただ、その登り坂は半端じゃないですよね
    でもそこを歩くことで、身体が鍛えられるのではないでしょうか

砂防ダムのルートは、山登りされる方が通っているように思えます

114. 509 契約済みさん

以前、沢山の中学生が下校している時間帯に、カナディアンヒル付近から丸山公園付近を
    どんなふうに通学しているのか様子を見ながら歩いてみました。
    男子学生が沢山歩いていましたので、通学してはいけない道として扱っているかはわかりませんでしたが、
    神戸ユニオン教会の横にある、細い階段の道は「通学路として使ってはいけません」と
    縦看板があります。ということはあのダムの付近を通学している子はいるのではないでしょうか。
    女子学生には特に使わせたくない道ですね。
    丸山公園の横を抜けて、ダム付近を歩くほうが、近いし楽な道だとは思いますが
    508さんのように、長峰台を上るほうが生徒の数も多いでしょうし、安全と言えそうですね。

115. 510 購入検討中さん

通学ルートを詳しく教えて頂き有難うございます!!

ほしテラスの1階庭付きを検討しているのですが,モデルルームでも説明はしていただいたのですが
    「バルコニーから花壇もあり、道路まで離れているので、1階でも日当たりは大丈夫だろう」
    とおっしゃってましたが、やはり、民家もありますし暗いでしょうか・・・・

価格的にも、学区的にもとてもいいのでとても迷っています・・・

低層階購入された方おられますか?

116. 511 匿名さん

カナディアンヒルから長峰坂を下ると、世の中の富というものがよくわかりますね、右を見ても左を見ても豪邸ばかり。

117. 512 購入検討中さん

本当ですね・・・・。

ちなみに、このエルグレースジオを購入された方ってどんな感じの方が多いのでしょう?

比較的富裕層の方が多いような気がするのですが、おもいっきり庶民の自分でも
    大丈夫なのか、とか思ってしまいます。

美野丘小学校の子どもたちは落ち着いていて、素朴でのびのびとした子が多いと聞きました。
    保護者の方はどんな感じの方が多いでしょうか?
    PTAや保護者の集まりなどは多いのでしょうか?

現在、灘区民ではないのですが溶け込めるだろうか・・・・

118. 513 契約済みさん

510さん
    1階ではありませんが、「ほしてらす」の低い所を購入しました。
    3LDKの間取りでは「いろどりてらす」の方が人気がありそうですが、南側の民家までの距離を考えると
    「ほしてらす」の方が有利かな?と思っています。特に低い階ですと重要ですよね。
    しかも「ほしてらす」の方が坪単価が安いのも私には魅力でした。

512さん
    私もおもいっきり庶民ですので、ご安心ください。一番高い部屋は7千万台ですが、
    サラリーマンでも何とか手の届く価格帯もそれなりに数があるので、家族層としては
    大丈夫だと思っています。

119. 514 匿名さん

長峰台から降りていくと、確かに立派なお宅が沢山ありますが、
    売れない空き家・空きマンションも目立ちます。
    居住中で売り出し中のお宅も幾つもあります。
    これも世相を反映しているのでしょうか。

512さん、エルグレースは富裕層が買うマンションではないので、
    心配する必要はないでしょう。

120. 515 匿名さん

もともと単価が大きくて、かつ個性が強い土地なので、売りに出てもなかなか売れない、けれども値引きもしないという不思議な土地柄です、長峰坂周囲は。塩漬けといえば塩漬けなんですが。富裕層(?)向けのマンションには余分な飾りが付いてますから、バルコニーの手すりや門構えを見れば簡単に見分けられます。このような飾りはたいてい、大規模改修の際に邪魔になります。エルグレースには付いてません。

121. 516 購入検討中さん

富裕層は多くないかもしれないですが、低所得者も居なさそうですね。
    サラリーマンだと何とか買える…これは絶妙の値段設定ですね。阪急が上手いのか?
    購入者は金持ちとは言わないまでも、やはり平均所得以上の世帯が多い気がします。

122. 517 匿名さん
  123. 518 匿名さん

高級住宅街と言われているところは軒並み指定されているんですね。
    これだけ周辺は警戒地区に指定されているのに建設地周辺は安全。他より少し高台になっているんでしょうか。
    山の手立地はこういう情報も大切です。大変良い参考になりました。ありがとうございます!

124. 519 物件比較中さん

美野丘小学校の評判や雰囲気ってどんな感じですか?
    こちらの近隣公立小学校は教育熱心と伺いましたが、毎年クラスの半数くらい私立中学受験する・・・
    となると、ちょっとしんどいかな・・・(我が家は公立です。と、いうか購入するとなると
    公立で頑張ってもらわないと仕方ありません・・・)

保護者の方やPTA活動などどのような感じですか?
    あまりに教育熱心すぎて、保護者同志がライバル意識むき出しでギスギスしてしまうという話を
    全く違う地域で聞いた事があるのですが、こちらの小学校はそのような事はなさそうですか?

地元の方の声を聞いてみたいです。

125. 520 契約済みさん

丸い小学校に息子が惚れました。

駅から遠いので迷いましたが、結局息子の意見で決めました。

126. 521 購入経験者さん

息子の意見で決めたらあきません。丸い小学校に通うのは何年ですか?
    あなたは何年そこに住むのですか?

127. 522 匿名さん

子供の意見も大切な要素だと思いますよ。

128. 523 匿名さん

子供の意見は大事ですよ。子供の嫌がる学校にはやはり行かせたくないですから。
    元々このマンションを検討されていたのなら、背中を押してくれただけの話です。
    通勤はバスの本数と時間を考えると、徒歩10分のマンションとそんなに変わらないですよ。

129. 524 匿名さん

選挙の投票がある毎に、その丸い校舎に皆さん通うんじゃないでしょうか?

130. 525 契約済みさん

来月中旬にグレードアップオプションの説明会があるという連絡が来ました。
    私は浴室のダウンライト、洗面所の吊り戸棚、バスタブのオーバルタイプ、と3点考えています。
    引き戸への変更も少し迷っています。

吊り戸棚は先につけておいた方が良い気がしているのですが(換気扇の位置を変えてくれるため)、検討されている方はおられますか?結構するんですよね…。

131. 526 買いたいけど買えない人

とてもいい土地ですね。

休日はパパと一緒に灘丸山公園でキャッチボール
    学校終わって、友達と神戸の景色を見ながらよく語り合ったなぁ
    長峰坂はきつかったけれど、振り返った時の脳裏に焼きつくような清々しい景色

大きくなってたとえ仕事で神戸を離れてもいつか戻りたくなる場所
    ここが自分の原点

・・・・こんな想い出を我が子に残してあげたいなぁ。

素直に心の底からそう思える場所です。

学校の帰り道、買い食いする場所もゲームセンターもない。
    夕方、部活が終わって帰り道、パチンコから出てくる大人とすれ違う事もない。
    駅から遠いけれど、住んでしまえばそれがあたりまえ。
    肺機能も筋肉もついて一石二鳥!

子どものうちなんて、与えられた環境が原点となる事も多いと思うし、
    最初から駅地下、便利、騒音が当たり前になってしまうと、
    大人になって歩くのが面倒くさくなりすぐタクシー。
    夜道はあぶない、路地には気をつける、イノシシ注意・・・
    そんな習慣がないと危機管理能力も身に付きにくい(かも)

やっぱりやっぱり住んでみたい!!!

くだらない、つぶやきを読んでくださりありがとうございました。

132. 527 契約済みさん

来月中旬に行われるグレードアップ相談会ですけど、こういうのってどういう相談をしたい人が行くものなんですか?

133. 528 匿名さん

重たいシャンデリアを吊り下げたい人、部屋の壁を取り払って大部屋を作りたい人、窓の内側にステンドグラスを入れたい人、プラネタリウムを楽しみたい人、そんな人なんですか?

134. 529 契約済みさん

うちは、洗面所の吊り戸棚、バスタブのオーバルタイプ、カップボード(吊り戸棚付き)
    それと、コンセントの増設、引き戸を考えています。
    基本的には、後からの変更が困難な物、使い勝手に影響するものを考えています。
    でも、値段が高いですね。

135. 530 契約済みさん

528さん
    壁をとっぱらって大部屋を作るなどの部屋の間取り変更は、以前話題になっていた100平米以上の住戸のセミオーダーでは対応してくれるようですよ。

136. 531 契約済みさん

一戸減ってますね。低階層を検討されている方はグレードアップオプションに間に合わなくなるので、早めに検討した方が良いですよ。確か、1.2階の締め切りはは3月だったと思います。

137. 532 購入検討中さん

530さん
    一戸減ってるってのは、どこでわかるのですか?

138. 533 匿名さん

物件概要を更新日ごとに見てるんですね、マメですね。

139. 534 申込予定さん

532、533 さん

物件概要をマメに見ていないと欲しい情報を逃すから、購入予定なら見るのは普通ではないですか?
    以前第一次二期の販売を見逃していた方がいたようですから。私は第二次の販売が待ち遠しいからマメに見ています。
    購入された方が見るのは売れ残ってほしくないからでしょう。

140. 535 匿名さん

それくらい欲しい人は、マメに見る前に、もう販売担当者にコンタクトしてるモンじゃないですか?

141. 536 購入検討中さん

第一次三期の分譲概要が発表されましたね!
    でも何で一戸だけなんでしょうか?

142. 537 購入検討中さん

第一次三期ということは、第一次先着順以外の住戸の希望者がいたということでしょう。
    販売中の第一次の物件は先着順なので告知は関係ないですし、複数住戸販売なら第二次分譲になるはずですから。
    今回は3LDKなので関係無かったですが、私も先着順以外の住戸を検討しているので、こういった告知はどの部屋か気になりますね。
    第一次のグレードアップオプション説明会が終われば、第二期の日程等の発表があるのではないですかね。

143. 538 購入検討中さん

上記最後の行は第二期ではなく第二次の間違いです。すみません。

144. 539 匿名さん

既に希望住戸が決まっているようでしたら、モデルルームでその旨を伝え、第1次~期とした
    形で売りに出してもらった方が良いですよ。
    第1次2期や3期と、HPでの告知で公開する形にはしていますが、売りに出された時点で実際は
    希望者が既に居ますので、出てくるのを待っていたら必ず競合してしまいます。
    告知日と申し込み日時の時間が短いことを考えても、あまり競合者が現れるのを好んでいない
    証拠です。

販売主も、第1次、2次と細かく販売するのは、順調に売れていることをアピールしたい
    だけですので、希望住戸としての要望の無い部屋は、あえて売りに出さないはずです。

145. 540 契約済みさん

第1次3期の分も合わせると99戸中35戸が売れた計算になりますね。順調ですね。
    いよいよ来週はグレードアップオプション説明会です。欲しいものは色々とあるのですが、後で交換できないものに絞って検討しています。
    しばらくするとインテリアオプション会などもあるでしょう。完成まで後1年、頭金を増やしながら楽しみに待っています。

146. 541 匿名さん

Fタイプだったら、玄関前の洋室は壁を抜いてしまって、大きな玄関ホールとして使った方が快適なことでしょう。

147. 542 契約済みさん

グレードアップオプションの浴槽の材質が気になります。スタンダード仕様のFRPと人工大理石の違いがよくわからないです。人工大理石の方がキズが付きにくいとありますが、その程度の違いなのでしょうか?
    それと、サーモバスも気になります。サーモバスの浴室の材質はFRPなのでしょうか?

148. 543 契約済みさん

人工大理石との違いはわかりませんが、サーモバスは標準の浴槽の外側に断熱材を巻くみたいな感じです
    なので浴槽そのものは、FRP材ではないでしょうか

なおサーモバスにした場合、蓋も分厚くなりさらに2枚の板になるので、子供には扱いにくいのではと思います
    (標準は巻き蓋)

149. 545 契約済みさん

サーモバスについて私も気になっていたので,経済性について計算してみました。
    お湯の量が300リットル、サーモバスのお湯が3℃温度の低下が少ないとし、
    その分、電気で直接沸かすとすると・・・
    300リットルのお湯を3℃上げるのに必要なエネルギー:900kcal=3780kJ=1.05kWh

昼間の電気代として1kWh=25円とすると1日26.25円
    1年間で9581円

ただし実際は・・・
    オール電化・夜間電力で1kWh=8円,エコキュートのCOPを2とすると(低めに見て)
    1年間1533円

365日お風呂にいっぱいのお湯を6h放置してから入ったとして上記の金額の差です.
    正直、アップグレードオプションの値段9万円は高すぎます.
    もちろんエネルギーの有効活用という意味はあるのですが,全く経済性は成り立ちません
    ので,我が家では却下しました.

エコキュートでは追い炊きや自動保温よりも,高温の差し湯の方が効率が良いですので,
    お風呂の時間間隔が開くようでしたら,先に入る人はできるだけ浴槽のお湯を使って体を洗い,
    少ないお湯に後から高温の差し湯をすれば,上記よりももっと効率が良いはずです.

150. 546 匿名

ここ、やっすう(笑)

グランドメゾん芦屋よりにせんまんくらいやすいよな

151. 547 匿名さん

↑元々地価、立地が違うのだから当然で、比べること自体がおかしいでしょ。
    単純に安いだけならここより安い所はたくさんありますよ。
    そっちの方が合ってるんじゃないですか?

152. 548 匿名

どこが安いのですか。徒歩16分でまだまだ高いと思いますよ。

子供の教育費もあるから大変です。

153. 549 契約済みさん

No.542です。
    No.543さん、No.545さん、情報ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます。聞いてみるものですね!

154. 550 匿名さん

作業用クレーン高いですね、すでにあの辺りのシンボルになってます。

155. 551 匿名さん

このマンションの値段設定は、決して高くないと思いますが。
    まあ、相場並みという感じでしょうかね~

色々なマンションを比較して検討していますが、
    閑静な環境と落ち着いた雰囲気が気に入っています。

設備も豪華すぎず簡素すぎず、いいセンを突いているような気がします。
    そんな訳で、今のところ、我家の第一候補です。

このマンションを高すぎるという方は、
    一体どのマンションと比べているのでしょうか?

新築マンションではリーズナブルな値段だと思いますけどね。

想定されている予算が、低すぎるのではないでしょうかね~
    安いだけのマンションなら、国道沿いや線路沿いのマンション、古臭い中古マンション、
    聞いた事のない会社が作っているマンション、
    それに尼崎市のマンションとかでは、あるにはありましたげど…

156. 552 匿名さん

ジオ六甲山手と比べたら、ずいぶん便利な所に建ってますね、ここは。

157. 553 物件比較中さん

サンクタス六甲VIEWSとの比較はしませんでしたか?

158. 554 匿名さん

誰も高いといってないのでは?
    安いから買えて良かったですよね。

159. 555 匿名さん

第一期4次が始まりますね

160. 556 匿名さん

1つはLタイプの上層階ですね。4LDK100平米とはいえ駅徒歩16分、5500万円でも値引き無しで売れるとは…。

161. 557 匿名さん

安いですね

162. 558 申込予定さん

安いですよねえ。
    でも高いです!

163. 559 匿名さん

買えません。普通に欲しいです。

164. 560 匿名さん

いやグランドメゾンCANADIANに比べたらの話

165. 561 物件比較中さん

第一期4次も売れ行き好調みたいで即日完売だそうですね。

166. 562 購入検討中さん

ここもう何戸ぐらい売れたんでしょう。
    第2期はまだですか?

167. 563 匿名さん

561様
    ○次というのは申し込み希望があった住戸なので、売り切れるのは当然でしょう。

562様
    もし希望の住戸があるようでしたら、第一期五次の形での方がいいと思いますよ。
    第二期を待っていたら他の検討中の方と重なる可能性が出ます。

168. 564 匿名さん

あくまで直線距離です。

169. 565 匿名さん

マンションが安いというか事は住む人間もLevelが低いということだ。

170. 566 匿名さん

高羽の方のマンションのこと?

171. 567 匿名さん

ここはレベルが高いです、海面が百メートル上昇しても、まだまだ海抜16メートルの高台です。

172. 568 匿名さん

何のLevelだよ

173. 569 匿名さん

レベルが低いと書いている方のレベルが低いですね。
    購入検討していないなら書き込む必要のないこと。
    それに駅からの距離を考えると相場より安い物件ではありません。
    同条件で比較してみればわかりますよ。

174. 570 匿名さん

ここで書かれてるlevelって海抜のことと思ってました。

175. 571 匿名さん

565も日本語ちゃんと書けてないということは、海抜の低い人ということだ。

176. 572 匿名さん

565さんは、このマンションについてレベルが低いと書かれたわけではないと思いますよ。
    安いマンションに住む人のレベルが低いという表現はいかがかと思いますが、
    確かにマンション価格と住む人の層は比例してしまうと思います。

177. 573 購入検討中さん

比例するということは、このマンションは比較的良いということですね。
    完成まで約1年の割には結構売れていっているみたいですしね。

178. 574 匿名さん

モデルルームの雰囲気は明るいです。売れてないと、どうしても閑散とした雰囲気が出てしまうものですが、そういう暗さがありません。暗いのは、その隣の、廃業したティップネス六甲。あそこも阪急が買い取って小さなお屋敷マンションにしてくれたらなー。

179. 575 匿名さん

http://www.space-factory.co...
    デザイナーがこだわりを持って建てたおしゃれなデザインハウス。 テラスから神戸港を眼 下に臨む美しい景色。
    六甲の自然に囲まれたゆとりある環境。まるで映画のワンシーンの ような贅沢な空間、夢 のような生活を日常にしてくれるマイホーム・・・
    それが神戸市灘区の一戸建て物件「ラ・テラス六甲」です。神戸市 灘区をはじめ、神戸市東灘区神戸市中央区芦屋市西宮市、宝 塚市などの阪神間で新居や一軒家のお住まい、土地付新築一戸建て 物件、デザイナーズ住宅の取得をお考えの方をはじめ、高級マンシ ョンや眺望の良い高層マンションなどのご購入をお考えの方もぜひ お問合せください。

これ二軒売れ残ったままやね

180. 576 物件比較中さん

今って、どのくらいまで出来ているんでしょうか?

181. 577 契約済みさん

工事車両の出入り口が東側なので、西側の建物から施工中です。
    先日、近所へ行ってみたところ3〜4階あたりまで立ち上がってたように見えました。

順調に進んでるみたいです。

182. 578 匿名さん

鉄のフライパンやパエリアパンや中華鍋を買って来たら、最初に良く焼いて煙を出して、その後に水で急冷してから使い始めます。オール電化マンションの場合、この作業はどうやって行うんでしょうか?カセットコンロがあれば、もちろんできますが。

183. 579 物件比較中さん

何件か神戸でマンション回っていますが、ここが周辺環境と設備的に気に入りました。
    共用設備が少ないと最初思ったんですが、他のスレ見ているうちに共用設備充実(特に年数回も使わないもの)→後の維持・管理費が大変ということがわかりました。
    ここは日常的に使うもののグレードが良いので、入居後のことを考えると良心的です。
    気になったのが、LED照明は最上階の人は眩しくないのかなあ?

184. 580 匿名さん

ということは、最上階をご希望なのでしょうか?
    素敵な眺望間違いなしでしょうねえ!
    まぶしいほどの明かりじゃないと思いますけど。

185. 581 申込予定さん

最上階うらやましいですねぇ。この物件の最上階の眺望は素晴らしいこと間違いなしですね。
    設備は私もいいと思っています。特にキッチン・水周りの設備は他の物件よりかなり良かったです。

186. 582 匿名さん

第1期5次でましたね。またLタイプのようです。
    より広いIタイプより人気があるのは間取りのバランスの良さでしょうか、それとも南西は道路で眺望を遮るものがないからでしょうか。(販売の人はFタイプの場合1Fでも眺望がありますと言ってました。)

187. 583 匿名さん

582さんの情報から、早速物件概要をチェックしました!
    LタイプじゃなくてFタイプですね。
    これで、Fタイプはほとんど埋まってしまったのでは。

188. 584 匿名さん

582です。失礼いたしました。Fタイプの間違いです。
    583さんありがとうございます。

189. 585 契約済みさん

メニュープランを検討しています。
    和室を4.5畳にしてリビングを広げるか検討していますが、4.5畳って狭いですか?
    基本的に客間としてしか使わない予定なので、リビングが15畳くらいある方が便利かなと考えています。
    同じようにメニュープランを検討中の方、参考までにどのような考えで変更するのか(あるいはしないのか)教えてください。
    よろしくお願いします。

190. 586 契約済みさん

私も和室を4.5畳にしてリビングを広げるつもりで検討しています。
    いつも家族が集い暮らす時間がいちばん長いのがリビングだと思うので、
    4.5畳って狭いと思いますが、広いリビングを優先させようと思っています。

バルコニーも2.3mと奥行きがあるので、バルコニーとリビングが一体の
    広い空間となっているように感じながら暮らせるのではないかと思います。
    それと引き換えに、和室の4.5畳は我慢しようと考えています。

191. 587 匿名さん

リビングは居心地が良いので、最初は客間と思っていても、段々と生活の場が移って来る場合も多いと聞きます。リビングを広げておいて、その一角をイザという時に目隠しできるように考えておくと、普段から無駄なく快適に過ごせると思います。

192. 588 契約済みさん

和室を6畳から4.5畳に変更するかは3LDKか4LDKか,収納スペースによっても考え方が変わると思います。
    和室を近い将来に寝室として使う可能性があり、タンスなども置く必要があるなら
    6畳は必要です。二人分の布団を敷くだけなら4.5畳でも十分です。
    4LDKで間取りに余裕があるなら、リビングを広くしておくのは良いと思います。

ちなみに我が家の場合は、あまり広い部屋の購入ができない事から、
    現在持っている家具などの配置を考慮し、さらに近い将来必要になる
    ベッドや学習机などの配置や典型的な大きさを考えて、間取りを選択しました。
    壁の面積が無いと家具の配置が困難だったり、背の高い本棚は下り天井の位置によって
    配置できなかったり、と意外と制約が多いものです。
    そうしておくと、コンセントの追加などの希望も、私たちは必然的に出てきました。

手持ちの家具の配置も、念のため考慮されてメニュープランを考えられた方が良いと思います。

193. 589 匿名

サンクタス六甲にするか今だに決めかねています。どなたか背中を押してください

194. 590 匿名さん

電車ですか、マイカーですか、バスですか?通勤・交通手段は。

195. 591 購入検討中さん

私も一時比較しましたが、サンクタスは完成から9ヶ月経って1/4売れ残って、完成1年前で1/3売れているエルグレースとではもう勝負有りだと思います。
    サンクタスが唯一勝っているのは六甲駅から10分というところでしょうが、実際はひたすら坂を歩き続けるので優位性ないような気がします。設備、価格、環境、信頼度はエルグレース。

196. 592 匿名さん

サンクタスは2重サッシだったと思います。
    最近では後付け可能だしエコポイントもつくみたいなので、あまり大きなメリットではないかもしれません。

197. 593 匿名さん

2重サッシではありません。
    ペアガラス(2重ガラス)です。
    にもかかわらず結露します。六甲おろし恐るべし。

198. 594 匿名さん

うちのマンションもペアガラスですが、北向きの日当たりの悪い部屋も含め、24時間換気のお蔭か一切結露しません。
    サンクタスは結露するのですか?

199. 595 匿名さん

24時間換気大事だな。
    でも、冬の六甲は寒いのだよ。

200. 596 匿名さん

六甲でも結露しませんよ。

201. 597 購入検討中さん

今のところ子供がいなくて将来的には子供もいるかとは思いますが、
    ①エルグレースに夫婦二人で住まわれる予定の方などはいらっしゃるのでしょうか?
    ②またエルグレースにフラット35Sが適応されるかどうかどなたかご存知でしょうか?
    ご教示いただけましたら幸いです。ちなみに私もサンクタスと迷っています。

202. 598 匿名さん

ペアガラスのガラスには結露しなくても、サッシの枠には結露します。それを逃がす小さな穴が、どこかに空いてます。このような結露を避けるならば、樹脂製のサッシで内窓を付けましょう。北国でなくてもご利益があります。サンクタスへの坂道は、ヒールをはいたお嬢さん方でも軽々と登って行きます。

203. 599 匿名

>樹脂製のサッシで内窓を付けましょう。

プラマード インプラスね。うちは防音のためにインプラス5mm厚をつけたけど、効果抜群。

204. 600 匿名さん

エル・グレースとサンクタス、どちらも生活するには不便な場所です。年を取ったら、きついですよ。
    町のイメージも同程度で、どっちもどっちという感じでしょう。
    迷われているなら、これといった決め手がないということですから、時間をかけて考えても良いのでは。
    どうせ直ぐには売れません。

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西
サンクレイドル塚口レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレイズ尼崎
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円