いつか買いたいさん
[更新日時] 2010-11-12 11:00:44
「101六甲てらすプロジェクト」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方、ご意見をおうかがいできたらと思います。
この辺の土地勘も全くありません。色々教えてください。
よろしくお願いします<(_ _)>。
物件データ:
所在地:兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2 他(地番)
交通:阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分
阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
価格:未定
間取:2LDK+F~4LDK+N
面積:74.21平米~126.94平米
こちらは過去スレです。
エルグレース・ジオ六甲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-30 17:42:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2他(地番) |
交通 |
阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分 阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
99戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]関電不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エルグレース・ジオ六甲口コミ掲示板・評判
-
201
物件比較中さん
>南向きおよび東南・西南の他の100㎡は眺望のある3階以上だと5500万くらいはします。
それだと完売したネバーランド六甲と同じくらいの価格帯ですね。
-
202
匿名さん
ネバーランドはもう少し駅から近かったから比較になりにくいなぁ。最上階は1億とかやったけど結局デベの事情でものすごい値下げしとったし。
-
203
購入検討中さん
以前から気になっていた物件でしたので、先日に建設地とモデルルームを見学してきました。
六甲駅から多少距離がありますが、閑静な住宅地でした。
建設反対運動ののぼりがあるのが少し目障りでしたが、いずれは解決して消えてしまうのかな?
と勝手に想像しています。
実際にアノ状態が5年も10年も継続するとはチョッと考えにくいですしね。
また、内装の質感や設備については、過剰なモノは全くありませんし、
私たちにとっては必要にして十分でした。
1点残念なのは、オール電化ということです。
特にIHコンロは凝った料理を作る場合、役不足感が残りますね。
また、建物全体のグレード感やスケール感は、個人的には及第点です。
モデルルームの色使いや家具のセンスは、かなり感心しました。
全体的にはスッキリ・アッサリとした印象を受けるのですが、
そのイメージが、脳裏に焼き付くような不思議なセンスのインテリア使いでした。
例えるなら、なんの変哲も無い素材を使った料理なのに(失礼!)、心地良い後味を引く料理という感じかな?
あとは、お値段ですね。もう少し安ければ合格点かな?
-
204
購入検討中さん
図面を見ていて思ったのですが、東側のいろどりテラスって西南側のほしテラスより高めに設定されていますよね。
北側に建物がないため高めにされているのだとは思いますが、ほしテラスの影になって眺望・日当たりに影響が出そうな気がします。
この立地で眺望が遮られるとなると大きなマイナスですね。
皆さんはいろどりテラスから見たほしテラスの影響ってどう考えますか?
実際に見えるものではないので判断難しいですよね。
-
205
ご近所さん
土を掘り返しておられますが、
重機の排ガスというより、体に悪そうななんかすごく臭いにおいがします。
窓を開けれないほどの臭いなんですけど
これって以前、どなたかがおっしゃっていた変電器のオイルにポリ塩化ピフェニール?
飛島の工事をしている人は、気にならないのかなあ。
-
206
匿名さん
ポリ塩化ビフェニールは焦げたりしない限り無臭です。そこが怖い。土を掘って臭いのは、長らく土に閉じ込められていた揮発成分が漂ってるだけだと思います。ご観察になられるならば、土器を探して下さい。出て来たらどうするのかは、どうそお調べになって下さい。土器が出るような、いい所に住んでみたいものです。
-
207
ご近所さん
土器が出てきたら、発掘調査しないといけませんね~。ってかこんなところでそんなん出てこないんじゃないですか??奈良なんかは、ザクザク土器出てくるらしいですよ。と言うことは、奈良はめっちゃ良い所ってことですね!
でもこの辺りは、土器が出てこなくても良いところですよ^^六甲の自然と神戸港の最高の取り合わせです。
マンションが完成したら、いい雰囲気になるんでしょうね!完成が楽しみです。
-
208
周辺住民さん
こんなところで土器なんて出てこない??
な~んて分かっているのにしらじらしい…。
建設予定地は五毛遺跡に指定されている地域ですよ。
工事の騒音や振動もすごいですけど、異臭がする度に不安になってしまいます。
前なんて黒い煙がモクモクと上がっていましたから…。
キチンと周辺住民に説明していただきたいものです。
-
209
匿名さん
工事の様子は逐一、ビデオに撮影しておくと無言のプレッシャーとなります。過積載はないか、雨の日に養生してるか、野焼きしてないか、タバコの始末、色々と。監視は建物に入居する人の為にもなるので、誰を利するというものではないです。
-
210
ご近所さん
-
-
211
購入検討中A型さん
はじめまして。
現在、前向きに検討しています。
実は何個かマンション見てみたんですけど、駅の近くとか大きな道路沿いじゃなくて、住宅地で落ち着いた環境なところがとにかく気に入ってます。
と決めかけているのですが、誰かオススメのタイプって教えてもらえませんか?営業さんの意見は聞きましたが。
一応3LDKでリビングが広くて和室なしにしようと思ってますが、収納とかってどうですかね。ウォークインクロゼットとか良さそうな、でもそれより普通の収納で部屋が広いほうが良いような・・・とか思ったりします。
とにかく、私も嫁も大雑把な人間で、片付け超下手です。
この場合やっぱり収納の数を重視したほうが良いんでしょうかね?
あと、私36歳(嫁32歳)ですが、年代近い人っていますか?
営業の人は検討している人いろいろいそうにいってたけど、ほんとなんかな?そこも大事かも。
-
212
匿名さん
私個人の意見としては和室があって和室の収納って便利だなぁ と思います。
来客用の布団とか。あと来客時に和室を利用してもらえるんで。
両親もベッドより布団派なんで。
ひろ~い一戸建てなら洋室を客間として普段からベッドを置いておくこともできますけどね。
36歳でした。
-
213
匿名さん
収納が多くても結局詰め込む。
いらないものを捨てなきゃ片づけは、出来ないと思うのですが・・・
-
214
購入検討中A型さん
まあ・・・
確かに・・・
お客さんが来たときのこと考えると、和室も・・・
う~ん。そこまで考えると、和室のある4LDKか・・・
もう一度、予算も含めて考え直す必要あり・・・
NO.213さんの言うとおり・・・
おおざっぱだけど、モノを捨てきれない・・・
収納の数よりも性格の問題か・・・
と、今仕事中ながら思いました。ご意見ありがとうございます。
-
215
匿名さん
客人を迎える茶室みたいなものを作ってしまえば、普段の整理整頓に気を配らなくても良いのですが、間取りによっては困難ですね。食堂裏の小窓付き DEN が欲しいな〜。あ、窓があったら納戸じゃなくて部屋か。
-
216
購入検討中さん
私も大きな通り沿いでなく、静かで閑静な住宅街の一角にあるということが気に入っています。
坂道に疲れてヘタッてしまう前にはマンションの入り口にたどり着けること、そして、何よりも
小学校が、門から駆け下りてくるとこのマンションの入り口に到着するという立地の良さが気に入っています。
マンションの営業の方に聞いてみると、小学校が近いのでお子様連れもけっこういるとのことです。
子連れだと間取りも随分迷います。兄弟姉妹の数により、4LDKがよいのか3LDKがよいのか。
でも、いずれ出て行くのだろうし同性の兄弟姉妹だったら、広い洋間があれば、共有してもらって
3LDKでよいのか・・・とか。
高層階だと、4LDKはやっぱり高いですね~。ほんっと悩んでます。
40歳、子持ちです。
-
217
匿名さん
そもそも、ここの場所に元々建っていた灘変電所って、どの程度の規模だったんでしょうね?
景観がどうとか色々反対があるようなのですが、変電所があったのと変わらない状況になるだけのような・・・
-
218
匿名さん
変電所がなくなってすぐ建設していたならこんなに問題にならなかったかもしれないですね。
無い状況に慣れてしまったので不満なんでしょう。
-
219
匿名さん
変電所は東寄りにありました。今回、西側に壁のように建つのが問題なんでしょう。
しかも、盛り土が・・・。
運動会でせまく通りにくい所に、大人数で場所取りして敷物をひくような感じですかね。
普通、そんなことしないだろうにといったことではないでしょうか。
まあ、自由といえば自由ですね。
-
220
購入検討中さん
EタイプとGタイプどっちがいいかな~と少しだけ悩み中です。
根本的に南向きと西向きで違うし、値段も違うんだけど、このどちらかにしようとおもいます。
今のところ、玄関が横についてるEタイプが気になって気になって仕方ない、って感じです。
玄関から入って部屋が横に広がっているのが、なんか今住んでる賃貸と違っていい感じ。
石川遼、池に入れたのにバーディーって・・・
すごっ。
-
221
購入検討中さん
私もEが気になっていました。端部屋でバルコニーが側面までありますし。
玄関横にトランクルームがあるのもよいですよね。
でも、F部屋の影になってしまい、日の当たりが少し足りないような・・・
暗くならないかな・・・とためらってしまって。
Gも気になってます。でも、キッチンカウンターがほとんどないですよね。
ダイニングテーブルをどんな風に置いたらよいか・・・迷います。
-
222
匿名さん
あの、ABC がネットに出てないのは、そもそも、そういうタイプが存在しないんでしょうか?
-
223
匿名さん
タイプはA~Rまで13タイプあります。ネットでは特別住戸等含は載ってないです。
一部だけホームページに載っているだけなので、資料請求すれば全部見れますよ。
-
224
匿名さん
阪急さん、たしか頼めば、鍵の引き渡しの後で入居前リフォームを大胆にやってくれるはずです。ちょっと気に入らない程度の問題はコレで解決。
-
225
購入検討中さん
こんにちは。
とてもこの物件気になっています。
年中1名、未就園児1名おり学区も気になっています。
美野丘小学校、長峰中学はわりとおっとりしたお子さんが多いとお聞きしたのですが
どうでしょうか。
私も出来れば4LDKが希望ですが予算的にちょっと・・・。
阪急六甲や王子公園からも散歩がてら歩ける距離なのもいいですね。
-
-
226
匿名さん
篠原北町4丁目以上西になると駅から遠いよね。
私の親戚が篠原北町三丁目と密接する篠原伯母野山町という場所に新築一戸建て購入したけど、もの凄く後悔している。
-
227
匿名さん
昔建てられたレオロイヤル六甲ってマンションってこの辺りだっけ?
確かメゾネットタイプの
-
228
匿名さん
226さん 篠原伯母野山町は確かに不便ですね。環境はいいのでしょうけど。
このマンション、名前に六甲がついてますけど、最寄り駅は王子公園じゃないか
という気がします。六甲というには西よりすぎです。
六甲の方が聞こえがいいのでしょうか。
2系統のバスが使えるのだけが長所で、篠原伯母野山町よりは便利だとは思いますが。
-
229
匿名さん
距離や高度差からいうと、やっぱり六甲が最寄りです。但し、王子公園へと歩く方が色々と発見があって楽しいと思います。赤坂通という、名前を聞くと一度は散歩してみたい所もありますしね。行ってみると?なんですが。六甲側にも、将軍通という面白い地名があります。こっちは、もっと濃くて楽しい。
-
230
匿名さん
私は篠原北町通って帰るんですが、篠原伯母野山町は坂があるし
一戸建てエリアは結構なお屋敷が立ち並んでますが、やはり車がないとちょっと不便そうです。
買い物には篠原北町のコープが7分の距離でありますが
-
231
匿名さん
篠原北町4丁目や長峰台が何故急に地価が安くなるかと言うと駅から遠くてバス道だから。
篠原北町4丁目はかなり不便だし特に山のほうだと。
長峰台は同校区内で一番駅から離れた場所にありますよね。
-
232
匿名さん
いま話題になってる山側は、太陽が山に沈むのが早いんです。夏は西日がすぐに落ちるので涼しいですが、冬は少し寂しいですね。まあポートアイランドみたいに、日没まで見える場所はこの辺りには無いといえば無いですが。その、おばの山や篠原北町4丁目の山手や長峰台と比べれば、まだジオの建設地の方が便利ですよ、バス道にも近いし。すぐ近くにコンビニもあるし。生協の配達も来るし。
-
233
匿名さん
私は東灘区の西岡本という場所に16年住んでいますが、コンビニ近くにあるの羨ましい。
西岡本は山手は何もないからね。
そのかわり値段も安いよ~
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
・・・このマンション、ご近所にも住む人にも(購入予定の方)にも優しくないように思えて・・・
事業主は、あまりにも眺望にこだわり過ぎてるように思います。
屋外駐車場、
眺望を得た為に縦に建物を伸ばしたから経費の問題で屋内地下駐車場を設計出来なかったのでしょうか。
高層にするため、地域住民に配慮して出来るだけ南に建物を持っていったから?
エントランスも北西の端だし、車で出かけ帰ってきたらぐるっと回って東から入り
小さな子供やお年寄りがいたら雨、風の日に駐車場の中歩くのです。
または、タクシー・・・?
このマンションは、導線が長く、住む利便性の考慮に欠けているように思えて仕方ないのです。
西側なんて日陰暮らしになりそうですし。
エコ(エゴ?)を掲げ、てらすようですが、その光熱費、駐車場の管理費、維持費は、
住む人たちがずーっと払い続けるんですよ。
しかも、駐車場なんて使ってなくても、車持っていなくても空き駐車場の維持費はかかりますからねえ・・・。
事業主なんて、数年したら、アフターなんて無いし。
事業主は利益を追求しすぎて、このマンションに住む人や地域の住民を
後回しに考えて設計したように見えて仕方ありません。
環境に優しい、人に優しいのなら、地下駐車場にしてこの大きな敷地に芝生を植えて、
このマンションに住む人たち、お年寄りでも子供たちでも安心して過ごせる広場にするとか、
メゾネットにしてマンションらしくない戸建感覚にするとか、眺望より本当に大切なものがあると思うのです。
高さにこだわるから地域の住民とぶつかるし、敷地内の導線が長くなり利便性に欠けると思うのです。
オール電化、眺望が売りで、その他、なにか売りがあるのか疑問です。
交通の便も思っているほど良くないし。
子供たちなんて校区が広いから親のクルマでの送り迎えなんてざら。
クルマがないと不便。
買い物も重いもの持ってバス道から毎度あがる覚悟が必要。
宅配っていってもすべてがそれですませられるわけではないし。
なんだか、この地に適していないというか、事業主の見当違い、勘違いというか・・・
敷地沿いゴミやカラスの問題、建ってしまって買って住んでからじゃ困るから、
事業主は建てる前にもっと地域住民と話し合い、
このマンションに住む人やご近所の人たちが気持よく住めるように周囲の環境も整えるべきだと思います。
売れ残ったらそこに住む人もうっとおしいし、ご近所も”だからこんなの建てるからこうなるんだ”ってなっちゃいます。
しかも安くすれば客層も変わってきそうですし。
99世帯も仮にこの地に増えてこれだけの価格差があれば生活も変化すると考えないのでしょうか。
しかも西側はこのマンションから西にお住まいの方々が丸見えになるのは分かったことで、
お互いに嫌な思いをするでしょう。
明らかにこの地域の環境は変化すると思います。
事業主はそんなこと無視で売れば儲けてそれでよしなのでしょうか。
だいたい公共の建物のあった雑地でマンション。どこか変です。
それから随分まえですが、No.57 by 匿名さん 2009-07-11 00:19
現地7F相当の眺望が強烈です、北西に建ってる地上3階地下1階のマンションの屋上が見えてます。
周囲に遮るもの無し。屋上緑化して庭園にしたら気分いいだろうなー。
なぜにこのマンションだけを指すのでしょう。
しかもわざわざ地下1階だなんて住んでいる人に失礼では?
仮にこの書き込みされた方が、事業主の関係者ならとんでもないことです。
-
-
236
匿名さん
おっ、反対運動とほぼ同時の書き込み、ご苦労さんですね
-
237
匿名さん
ああそれ書いたの私です、皮肉ったつもりだったんですけどね、北西にある建物の屋根が見えるなんて、普通はあり得ないことですから、斜面である神戸の山麓では。
-
238
匿名さん
その地下1階というのは建築基準法で地下になる部分ではないかと思うからです。地下室マンションというのも、これまた斜面では問題になっているものです。
-
239
匿名さん
この校区の学校は車で送迎も日常茶飯事?
校区全体が邸宅街だし、裕福な家庭が殆どに見えるし
-
240
匿名さん
学校への送迎でなく、放課後、遊ぼうとすると校区が広いので往復に時間がかかったりするからです。
特に女の子は、夕方、親のお迎えは必要では?
”てらす”から大丈夫かもしれませんけど。
-
241
匿名さん
アビターレ夙川と比べていた奴がいたが失礼極まりないなあ~
-
242
匿名さん
要するに、自分たちの環境「だけ」を守りたいんでしょ。
この辺りに住みたいと思っている人のことを考えているように言ってますが、あまり考えてないですよね。
このご時世まとまった空き地があればマンションか老人ホームができるのは当たり前。まして関電のような不動産を抱えている会社ならそう考えるでしょう。
変電所がある時から住宅を持っていたのなら、そこが関電の土地だと分かっていたでしょうし、取り壊された時にも何かができるのは予想できたのでは?
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
だったら送迎の話は関係ないのでは?
ゴミについても、今その辺りに住んでる方々で解決すべき問題でしょ?
それと、斜面を深く掘り下げることの難しさをご存知ないようで・・・
-
245
購入経験者さん
235さんは近所の方でしょうか?
自分の住んでいるところを悪く言ってまでこのマンションの評判を落としたいのですね。
購入検討者は神戸の山手に住むのだから坂なんて当たり前と分かってます。
駅から現地までのこのくらいの坂に大層な覚悟も要りません。
買い物も良くはないが悪くもない。いい場所ですよ…地価は変に高いですけどね。
-
-
246
匿名さん
だから 住みたい人のためにもっていってるじゃないですか。
御自身が
この辺りに住みたいと思っている人のことを考えているように言ってますが、あまり考えてないですよね
って誤解しているだけですよ。
御自分でゴミ置き場もどこかゴミ収集の日に見に行かれることをお勧めします。
斜面を掘り下げるのが難しい・・・だから出来ない・・・それは技術力の問題でしょう。
-
247
匿名さん
-
248
購入検討中さん
技術力、やれば出来ない事は無いな
でもリスクを伴う工事はやらないでしょうね
-
249
匿名さん
オール電化だったら、カセットコンロか登山用品を用意しておきましょう。何かと便利です。
-
250
購入検討中さん
駅から現地までって六甲駅からですね。買い物して荷物があっても十分歩けるのですね。覚悟なんていらないなら、よかったです。暑い日もあれば雨の日もあるので車がやはり必要か、大丈夫かどうか気になって心配していたので安心しました。
-
251
匿名さん
確かに坂は大したことありませんが、駅からは遠いですよ。
六甲からも王子公園からもかなりの距離がありますから。
暑い日も雨の日も荷物を持って歩くのは大変でしょう。
バスの本数は多くて便利なのですが、駅からタクシーでワンメーターで
行ける距離ではないので、やはり不便なところです。
-
252
購入経験者さん
245です。
駅から遠いかどうかは人によって違います。
現在が駅近なら遠いでしょうが、現在20分以上かかっている人には近いのです。
購入を検討されている方は坂も距離も承知の上で検討します。
今より便利になるかどうか、また不便でも受け入れられる何かがあるかどうか、それはその人の考えなので。
上を見ればきりはないです。ですが、ここは悪い場所ではありません。
前向きに考えていきたい物件ですね。
-
253
匿名さん
グランドヒルズ六甲の丘を新築時に高い値段で買った者だが、
昭和の建物ながら篠原地区なら中々値崩れしないねえ。
やはり校区と、場所がいいからかな?
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
グランドヒルズは場所がいい。断層の崖の上側の路盤に建ってて眺望を遮るものがない。ようやく最近になって中古が二千万台まで下がって来ましたね。エルグレースジオは、扇状地らしき傾斜地に建ってますね。
-
-
256
匿名さん
それよりもっと上にもレオロイヤル六甲っていうメゾネットタイプのテラスマンションがあるけど、あそこも値段高かったよ。
周りは邸宅地だから建て方に工夫がされている。
-
257
購入検討中さん
やはり常識的に駅から徒歩20分は遠いですね。毎日徒歩を承知で検討ですか・・・交通費も毎日になると馬鹿にならないですし、当たり前の様にいわれると無言になります。それに建物に工夫がないのもなんとなく納得。物事には長所、短所があるので、短所に思えることを前向きにと強引に言われても、困りました。検討するのやめたくなりました。
-
258
匿名さん
252さん もちろん、人により好き好きだと思いますよ。
ただ、駅から5分・10分ならともかく、20分近くかかるところは
普通は駅から近いとは言いません。
あと地価が高いということですが、高尾通りは駅から距離があり、
高級住宅街でもありません。
どうして高いのでしょうか?
それにしてもここの広告、毎日のように入れらています。
よほど売れてないのでしょうか。
-
259
匿名さん
258です。
ごめんなさい。高尾通ではなく、五毛通でしたね。
-
260
匿名さん
何もかも承知で検討されている人ばかりだとは限らないと思いますけど。
六甲の辺鄙なところに建ったマンションは何年かするとどれも暴落しています。
それも承知の上なのかな?
-
261
匿名さん
ここなら、篠原北町四丁目や篠原伯母野山町三丁目のほうが、利便性も高く高級感もあるだろうね。
地元の人間だけどそう思う。
駅から遠いからやや地価が下がる、それは当然だが、町並みはそのままのほうが良い。
-
262
周辺住民さん
私も初めてこの土地を見に来た時、正直言って駅から遠く不便な所だと思いました。
さらに、あの坂を見て、毎日この坂を上るのか…と思うとちょっと無理?と思ってしまいました。
近くにあるスーパーも、一軒ですべてがそろうような品揃えではありませんので不便です。
欲しい食材がなく、何軒かはしごして探したこともありますよ。
折込広告を見ていますと、マンションの南側の家やマンションが消された写真になっていて、眺望良さそう
にみえますけど、実はそうではありません。
眺望のあるお部屋は価格が高めで、なかなか手が出ないのでは?
眺望のないお部屋は手頃ではありますが、坂を上って眺望なしなんて意味がない…というか、
ありえませんし…。しかも、南側のお宅との距離が近いので、窓を開けたら目が合いそうですよ。
-
263
匿名さん
258さん、ここはまだ販売されてません。11月中旬からですよ。
六甲のマンションは同時期に複数建設されたので余ってますよね。
ここも売れ残りそうです。絶対に欲しい部屋のある方以外は慌てて買う必要はないでしょう。
資産価値は期待せず、長く住むことが前提になりそうな立地ですね。
-
264
匿名さん
258です。263さん、ありがとうございます。
まだ販売前なんですね。
ちらしは色んなところで必死に配っています。
売れ残りそうということで、焦っているのでしょうか。
-
265
買い換え検討中
252さんは、悪いところではない、良い場所だ、歩いてで坂道なんかへっちゃらだと思われるなら、この高層はこの場所に似つかわしく建物だと思いますよね?阪急ならもっとおしゃれにセンスある、この地に似つかわしい住み心地のよい建物にできないのでしょうか。だんだん、つまらなく思えて来ました。
-
266
匿名さん
なんか、HN変えてまでして必死でコキおろそうとしてる人がいますね。
もしかして・・・?
-
267
匿名さん
-
268
ご近所さん
めらめらとしているからでしょうね。
気持ちはわかるけど、この地が好きだから反対してるはずなのに・・・いつの間にか手段が目的に変わってしまったんでしょうか。。
近所に住んでるものとして、この辺りがあまり良くない評価をされている書き込みをみると少し悲しくなってしまいます。早く解決してほしいです。
-
269
買い換え検討中
誤解を招いてしまった様で失礼します。どうもすみませんでした。
-
270
匿名さん
258様、265様
私は252様の書き込みは的を射ていると思います。
駅から20分という時間がかかるという事は皆さん共通認識ですので、それに対して近い・遠いというのは
主観の問題です。ある意味議論してもしょうがないでしょう。
例えば現地を見られたことの無い方が、実際よりも短い距離・時間だと誤認していたり、急な坂道を考慮せずに時間を過小評価している場合などは別ですが。
このマンションの建設に反対な方は本来この場所が好きなはずですし、新たに買いたいと思われる方も、この場所を好きになった訳はずです。マンションの建設に反対な方の意見なのか、物件選びの際に検討から外された方の意見なのかが、分かり辛く感じました。
もう少し論点を整理してから書いていただけると、誤解が生じないかと思います。
検討していたけれど辞めた、というネガティブな意見でも、その理由が検討中の方には役に立つ事も多いですので。
-
271
あっ
-
272
匿名さん
ジオシリーズって篠原台にも建っていますが、あそこは売り出し当初は値段が高かったのかどなたかご存知ですか?
-
273
匿名さん
篠原台のジオはバス停からも遠い、日暮れは超早い。大阪湾は丸見えだった。最近は少しずつ眺望を遮るものが現れたけど、まだまだ開放的。標高から言うとエルグレースの建設予定地より、かなり高い場所にあるはず。そういう事もあって、今は超お買い得な中古になってますね。ところで、エルグレースの屋上で立ち入れる場所ってあります?あんなに眺望が良いということは、星も良く見えるということです。あ、それなら、円山公園まで行けば良いだけか。
-
274
匿名さん
270様や252様がどんな場所にお住まいか知りませんが、
駅から20分が遠いか近いかが主観の問題だというのは違うと思います。
都市部では駅から20分は遠いのが常識です。
不動産の広告でも駅近は10分以内が限度でしょう。
実際、女性の足では20分では歩けませんし、徒歩で生活できると
安心されたような書き込みもあったので、
それは無理だと言いたかったのです。
もちろん、270様のお言葉どおり、
20分以上の距離をどう考えるかは個人の判断によります。
が、雨の日も風の日も夏の暑い日も駅まで荷物を持って
歩いてでも、と252様が強弁される理由が分かりません。
お年よりやお子さんなど、駅までだれでも歩ける距離ではないでしょう。
通勤通学・普段の買い物が徒歩では難しいということを踏まえて、
検討されるのが良いと言いたかっただけです。
バスの便が非常によくて、昼間は便利ですし。
あと地元の方に不愉快は感じを与えてしまい、済みませんでした。
現地は高級住宅地ではないものの、ごく普通の住宅地で
静かでいい環境だと思います。
-
275
匿名さん
252です。
主観ですが16分という距離は歩けなくはないですよね。どんな日もではなく、風の強い日や雨の日、荷物の多い日だけバスを使えばよいのでは?
通勤者はバス定期でしょうし、バスの本数が多いのであまり気にしないと思いますよ。
都市部の話を出されておりましたが、灘区…六甲は東京・大阪のような都市部に該当するとは言い切れないです。
自然と便利さの調合した住むのに良い街だと思っています。
-
276
匿名さん
252さん、初めからそうおっしゃれば良かったじゃないですか。
駅から歩ける人だけ歩いて、それ以外の方はバスを使えばいい話です。
何としても駅から16分とされたいようですが、16分で歩ける人は少ないでしょうけど。
六甲のことはおっしゃるとおりですが、
自然と便利さが調和していると言えるのはもっと駅に近いところです。
ここは便利さが欠けていますね。
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
六甲は大阪と違うから、駅から20分超でも徒歩圏内で便利ということですか?
いくら土地勘がないからって、それはちょっとどうかと・・・
六甲に住んでる人間がそう思っているとは限りませんよ。
マンション購入者はある程度、利便性を追求するのではありませんか?
実際、駅に近いマンションは相当高くても売れています。
結局、便利なところは高くて買えないのかもしれませんが、
ここを何が何でも良い!と言い張るのはどうでしょう?
ま、マンションが完成した暁には、駅まで20分以上歩き、日々の買い物にも
片道20分以上かけて通って、せいぜい「便利な」生活を味わって下さい。
-
279
匿名さん
グランドヒルズは眺望と校区の良さと住友不動産というブランドのみで高い価格で売れたのにね
あのあたりよりもっと上の不便な篠原台大月台でも分譲時にはかなり値段高かったんだよ。
それに不便な場所が高かったのは六甲だけじゃあない。
-
280
物件比較中さん
ここの掲示板を見ると評判良くないし売れ残りそうです。
値下げされて住民の質が下がりそうな感じ。
まあ、ここの書き込みを見ると周辺住民の方も?という方がいるようです。
-
281
購入検討中さん
このマンションの価格帯や駅からの距離って、サンクタス六甲VIEWとリビオ六甲高羽の中間くらいですよね。
両マンションともに売り切るのに苦労しているようなので、エルグレース・ジオも売れ残りの可能性は否定できませんが、ある程度の客層と需要はあると思います。
そんな私も、このマンションが気になっており、現在検討中です。
-
282
物件比較中さん
六甲駅のタクシー乗り場から一度歩いたことがあります。
比較的歩くのは遅いほうですが、東側の入り口?(今の工事現場のゲートがあるところ)まで15分でした。
玄関から電車に乗るまでは20分みとかないといけないかもしれませんね。
個人的な印象としては、歩けない範囲ではないと思いました。でも、現実的にはバスを利用することになりそうな気がします。バスに関しては、歩いているときに何度も抜かされたので不便はなさそうでしたし、実際駅から乗りましたが、アッと言う間にマンションについた感じです。
私もこのマンションに関しては、281さんと同じ考え方です。
個人的な評価です。
【駅から歩ける距離】
エルグレース・ジオ六甲 △(分数は掛かる)
サンクタス六甲VIEWS △(坂道が延々続く)
ワコーレ六甲篠原北町 ○(普通に歩けた)
リビオ六甲高羽 ×(すいません、さすがに歩いてません)
【価格】
エルグレース・ジオ六甲 ○(六甲からバスではこんなもん?)
サンクタス六甲VIEWS ×(正直、高い。)
ワコーレ六甲篠原北町 ×(妥当?)
リビオ六甲高羽 ◎(安い!)
【周辺環境】
エルグレース・ジオ六甲 ○(幹線道路から奥まった場所)
サンクタス六甲VIEWS ×(交通量が多い印象)
ワコーレ六甲篠原北町 ×(前面道路がうるさそう)
リビオ六甲高羽 ○(空気もよさそう)
【総合評価】
決めかねてます・・・。
勝手な評価なので、違う意見などあってもご容赦ください。
週刊ダイヤモンドのランキングの個人版と思ってください。
-
283
匿名さん
282さん
リビオもエルグレース・ジオも六甲駅からの距離はほどんと変わりません。
迷っておられるなら、一度リビオまで歩かれてみてはいかがでしょう?
-
284
購入検討中さん
281です。
Yahooの地図検索(道案内)で阪急六甲との距離を検索してみました。
できるだけ条件が同じになるように、マンションから駅に一番近い部分で検索してみたので参考程度ですが・・・
サンクタス六甲VIEW:800m, 9分
エルグレース・ジオ:1.4km, 16分
リビオ六甲高羽:1.6km, 19分
283さんの書かれたとおり、エルグレース・ジオまでの距離はリビオ六甲高羽に近いですね。
私はすべての物件で上り方向で歩いてみましたが、私の許容範囲ではエルグレース・ジオまでと
なってしまいました。サンクタスは駅から坂道であるものの一番楽でした。でも値段が高く残念ながら私はパス。
リビオに関しては、バス通り、親和女子の道の両方とも歩きましたが、歩くなら交通量の多いバス通りではなく、
親和女子沿いだろうと思いました。でも、やはり実際の距離以上に遠く感じました。
駅からだと25分は覚悟したいところです。
エルグレースについては、16分はほぼ不可能。大人の男性で20分が妥当な所でしょう。
その分値段も、サンクタスよりは安い。
エルグレースはそういった意味で中間的な立ち位置なんですよね。値段も距離も。
予算を考えると、私はエルグレースが第一候補になっています。
-
285
購入検討中さん
真夏真冬はともかく、気候の良い時期は、駅まで徒歩ってのも、健康のためには良いのでは?と考えたりします。
それよりここは、小中学校まで近い、というのがウリにはなるんじゃないでしょうか
かなり乗り気になってます
-
288
匿名さん
うちも282様と同じ4つを悩んでおります。
なかなか決めれずに居ます。
自分のおもいに100%の物件は無いのはわかっておりますが100%に近い物件にめぐりあいたいです。
-
289
匿名さん
小学校はともかく、中学校は山1つ向こうになって坂も神戸随一?なので、通学はかなりきついですよ。
もしここに住んだら、年を取ると、1時間に1本の南北路線で水道筋に買い物に
行くことになるのかなと想像します。五毛あたりのお年寄りの例に漏れず・・・
288さんのおっしゃるように、100%は難しいですが、個人的には立地がとても重要かなと思います。
4つとも駅からちょっと遠いですね。
-
290
ご近所さん
その神戸随一の坂を登ると、バスケットの全国大会に出場できるんですよー!
頑張って欲しいなぁ。
駅に近いと便利ですが値段はすごいですよね。
駅からちょっと距離ありますけど、私はこの辺好きで住んでます。
-
291
匿名さん
あの坂道は毎日登ると、そのうち息切れせずにスタスタと登れるようになるのです。
登り切ったら、降りるのが惜しくなるような所です。
-
292
購入検討中さん
リビオを過去に検討して、親和女子中学・高校前を通り過ぎる高配が厳しい道を
歩きましたが、妻と歩いて20分程です。バス通りは歩いていませんが、おそらく
バス停からの距離を考えると似た時間ではないかと思いますが、バス通りと親和女子
を通る道では労力は明らかに違うと思います。一度歩いてみるとよくわかります。
エルグレース・ジオ六甲では、子供がいない我が家は自転車で買い物は済ませ
られるかなと考えています。マンション前の坂道含めて厳しいところもあると
思いますが、駅までの交通手段に限っては自転車は有力と思っていますが、無謀
でしょうか。。。
駅と物件の距離ですが、我が家は妥当と思っています。駅から遠ければ不便さが
増すのもそうですが、駅前よりも環境、騒音や交通量等の要因を考えるに程良い
と思っています。適度な距離が5分なのか20分なのかは皆さんが言われる通り
それぞれですが、私が欲しいと思う住環境を考慮すれば、物件の内容も含めた
結果として十分検討する状況です。
ただ、すでに意見にありましたが、2011年引渡しスケジュールは最大の
懸念材料で、他物件との比較する上ではデメリットですね。
-
293
匿名さん
元祖ジオ六甲まで登ることを考えれば、エルグレース・ジオ六甲なんて平地みたいなものです。その元祖様、毎年のように格安で中古物件が出てます。ルーフガーデン付で眺めもいいし、珍しい斜めに動くエレベーターもあるし、秋にはキノコが生える山も裏手にあるし、いい所なんだけどなー。
-
294
匿名さん
292様、駅まで自転車でというのは、坂の程度からいって問題ないと思います。
実際には、五毛から駅までのバス道や篠原北町・本町で自転車の方はあまり見掛けませんけど。
会社勤めなら、交通費が出るでしょうし、バスの方がずっと楽なんでしょう。
買い物もお二人なら、二人掛かりで頑張れば大丈夫でしょう。
六甲の場合、駅から5分程度のところでも環境がいいところは沢山あります。
でもそんなところに新たに大規模マンションが建つ可能性は低いでしょうから、
どこで妥協するかですよね。
-
295
匿名さん
六甲道のビルに眺望が妨げられる場所は戸建も充分に安いですね。実はとても便利なのに。エルグレースに住むならば、冷蔵庫をよく検討しておくと良いと思います。乳母車を持って行ってドカッと買って、帰りはタクシー。しばらく買い物に出る必要ないです。
-
296
購入検討中
HPが更新されて、全部屋の間取りが公開されてますね。
-
297
マンコミュファンさん
-
298
匿名さん
モデルルームから北に車道を渡ると、美味しいケーキ屋さんがあります。物件買わなくてもケーキは買い。
-
299
匿名さん
-
300
購入検討中さん
美野丘小学校区は、子供が数が増えているんですか?
各学年2クラスしかないと聞きましたが・・・。
増えてきているんでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件