神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「「エルグレース・ジオ六甲」について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 灘区
  7. 六甲駅
  8. 「エルグレース・ジオ六甲」について
いつか買いたいさん [更新日時] 2010-11-12 11:00:44

「101六甲てらすプロジェクト」についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方、ご意見をおうかがいできたらと思います。
この辺の土地勘も全くありません。色々教えてください。
よろしくお願いします<(_ _)>。

物件データ:
所在地:兵庫県神戸市灘区五毛通1丁目1-2 他(地番)
交通:阪急神戸本線 「六甲」駅 徒歩16分
    阪急神戸本線 「六甲」駅 バス6分 「五毛」バス停から 徒歩3分 (神戸市バス)
価格:未定
間取:2LDK+F~4LDK+N
面積:74.21平米~126.94平米

こちらは過去スレです。
エルグレース・ジオ六甲の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-30 17:42:00

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
Brillia(ブリリア) 伊丹

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エルグレース・ジオ六甲口コミ掲示板・評判

1. 151 物件比較中さん

このマンションは結局着工できてないのでしょうか?
    商品説明会はおこなわれているようなのですが、完成時期がはっきり分からないのでは行く気になりません。

2. 152 購入検討中

販売開始時期がどんどんずれ込んでますね。正直買う気が失せますね。

3. 153 ご近所さん

工事の音がしているので、着工しているんじゃないですかね?
    反対の件もあって大々的には・・・って感じなのでしょうか。
    販売時期ずれ込んでいるんですか??

4. 154 六甲の石川遼

はじめまして。
    このマンション検討してます。
    確かにほんといつから売るのか気になりますね。
    まあでも、急いでも実際住めるのはまだ先だし、いろいろとゆっくり考える時間があって助かります。

せわしい世の中にはついていけそうにないんで・・・
    ってか仕事忙しすぎ。

買うときって、やっぱり抽選とかなるのかな~。

ちなみに8月にゴルフで初めて100切って、その後も絶好調。
    マンション買えたら、ご近所さん(マンション内の)とゴルフ行きたいですね。
    このマンションだったら「六甲てらす杯」、かな。

5. 155 ご近所さん

完成時期は、1年半ほど先って聞きましたよ~!
    まだだいぶ先ですね。床の色は何色にしようかと色々悩んでしまいます・・・って、まだ買うとも決めてないのに^^;

ゴルフと言えば、六甲山のゴルフ場(神戸ゴルフクラブ?)が日本で初めてのゴルフ場だそうですね。
    六甲って、山と海が近くて一番神戸らしい場所だと思います。日本のゴルフの発祥の地であったり、異国情緒的なとこも六甲の良さですよね。個人的には、芦屋や岡本より好きな場所です!

ご近所さんで、六甲山のゴルフ場に行けたら良いですよね^^

6. 156 匿名さん

ここからゴルフ場って、どうやって行くのですか?

7. 157 ご近所さん

ウィキペディアによると『六甲山上バス「記念碑台」下車 徒歩10分』らしいです。
    かなり格式高そうでした。

8. 158 匿名さん

そのバスに乗るまで現地から徒歩何分か、調べてみて下さい。

9. 159 ご近所さん

ってか、車で行ったらええんちゃうん??

10. 160 匿名さん

車だと、あの坂道をまず登るか下るか?下った方が速いかな。

11. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    プレディア神戸舞子レジデンス
  12. 161 匿名さん

徒歩16分となってますが、行きと帰りとでは時間が違いそうですよね。
    ここはバスが結構本数あるみたいなので、通勤はバスの人が多くなるのかな?
    帰りの徒歩は厳しいですかね。

13. 162 匿名さん

六甲駅から現地までの徒歩、どこを歩いて行きます?下りの場合、護国神社の浦の道を東へ進んでコープあたりに出るか、それともまず真っすぐに降りて篠原本町に入って、お屋敷を眺めながら東に折れるか。どちらも一長一短なんですよね。六甲駅から登山口まで楽に登れる人ならば、行きと帰りの差はそんなに大きくありません。

14. 163 申込予定さん

延期なく工事は進むのでしょうか?予定通り2月下旬入居なら4月の入学に間に合いますが、ずれ込むと転校することになったりして大変です。なんとか近隣住民側と折り合ってくれないですかね。

関電なんですからマンション屋上に太陽電池のパネルを大量に設置して、周辺住民の電気代を格安にするとかできないのでしょうか。また、その電力で薄暗い周辺に街灯を増やし、街の安全などへの地域貢献はできないでしょうか。

私はここに住み、周辺の方と仲良く生活していきたいと思ってます。それができるように事業主と近隣の住民の方、双方が納得できるような話し合いになって欲しいです。
    本当にこの地域を物理的な光だけでなく、心から「てらす」プロジェクトになることを祈っています。

15. 164 匿名さん

屋上の面積に浴びる太陽エネルギーの1割から2割では、せいぜい戸建て一軒分くらいの電力しかつくれません。格安はともかく、マンションの周囲「だけ」の街灯なら何とかなるかな。そして坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、街灯を見る度に憎しみがフツフツと。ところでこの辺り、自治会の清掃活動やってますか?活動の日には工事関係者一同、協力する、そういう姿勢も大切ですね。

16. 165 匿名さん

坊主憎けりゃ…っていっても結局通勤で阪急使うし、生活に関電も使うんですよね。
    反対運動のブログ見ましたが、要求が多すぎな気が。どれか一つにしぼれば対応変わるかもしれないですよ。(建てるのをやめろとかは無理でしょうけど。)

17. 166 匿名さん

よくよく見ると論点は1つではないですか?北西に既に建っているマンション程度なら許容範囲の内だと。

18. 167 近所をよく知る人

関電、阪急の世話になってるから、何でもOKとはいえないなあ!奴隷になることはないよなあ!
    かといって途方もない要求を出すのもどうかなあ?やっぱりきちっと話し合いの場を持たせるのが、
    正論だと思いますよ!それができないのはのみのハートかな?

19. 168 匿名さん

阪急不動産の人って、マンションに特化してる訳ではなくて、仲介やら、都市部の賃貸ビルやら、アフターサービスやら、ありとあらゆる不動産に携われる人材を育成するように転勤して行くらしいです。それだけ広い視点をお持ちということですね。どうぞ、弁護士を立てて梅田の阪急ビルに行って交渉してみて下さい。関西電力はどうなってるのかな?

20. 169 申込予定さん

現地までの徒歩ルートは、それこそ住めば心地よいルート
    が見つかるでしょうね。雨の日は阪急タクシーさんが
    慌しく走り回っており、場所によっては路面に溜まった
    雨水を引っ掛けられる場所がいくつかあるようです。

間取り変更やオプションも選択可能との話を伺いましたが、
    1階部分は10月下旬予定の申し込みから、間もなく締切
    と聞きました。

事業主の説明を聞く限りでは計画は進んでいます。しかし、
    客観的にこの掲示板および関連情報を拝見する限り、計画
    遅延等はある程度計考慮すべきと思います。計画見直し
    もあると想定して、事業主へ遅延時の対応や各種確認した
    上で、私は購入を検討したいと思います。
    お子さんのいるご家庭で、この学校区に春からご入学という
    場合は、現状ではリスクが高いかもしれないですね。

21. 170 物件比較中さん

ここの掲示板で販売予定や計画について書くと反対派の住民が反応するよ。
    本当に買いたいなら書かない方がいいかもね。本来は情報を書き込むのが掲示板なんだけど、ここは目的が違ってきてます。周辺住民にネタを提供するだけなので、ある程度話し合いが済むまでは書き込まない方が無難かも。
    早く解決してくれないですかね。

22. 171 近所をよく知る人

解決は難しいでしょう。
    そもそも関電の建物の取り壊しが始まった時点で、
    近隣住民になんのお知らせもなく工事を始め、かなり響いたと聞いています。
    住民から工事するのですかとの問い合わせで、初めて工事の件につきお知らせの紙が入りました。

西は対面通行、東は下りの一方通行で幹線に出るには感知式の信号、しかも通学時間は東西に車は走れません。
    普段ですら5台ほど列を作っている感知式の信号です。
    88台の駐車場で、東側からしかマンションに出入りできないとなると、つねに西の対面道路から上がって東へ回る必要があります。西の幹線からの道は、電柱の道への出っ張りでせまく、すれ違うのがやっとの道です。
    この地域にしては戸数が多すぎ、とてもじゃないけれど完売するとは思えません。
    そうなると賃貸か事業主の買い取り。1年たてば中古?!。

ゴミの問題
    マンションの壁に沿ってゴミ置き場がある。北は不法投棄が多い。
    最近カラスもやってくる

側溝のこと
    都賀川の増水で人が亡くなったのも記憶に新しいこと。
    このマンションの最初の側溝の工事で側溝にパイプを入れその周囲をコンクリで固めせまくし、
    雨の日の水が道路にあふれ出し濁流となり幼児なら流されるほどの勢いになりました。
    住民が工事現場に連絡したら自分のところだけでは決めれないから、
    神戸市に言ってくれとのこと(なぜ、自分達で神戸市に言わず住民にいわせるのか)。
    神戸市の指導が入ったのか、つい最近、安全優先でかかげて側溝の工事を始めました。
    こんな状態で住民との話し合いなんてできるはずがありません。

強行突破されるんでしょうねえ・・・きっと・・・
    建ってからも大変ですよ。この分じゃ。ちなみにまだ何も建ってなくて
    掘り起こし土地をならした状態です。これで工事予定通りで竣工が間に合うなら、どっかで手抜きするか、
    工事の時間を延長するか、日曜も工事するかしかないのでは。

高さ以前の問題で色々複雑な問題があります。

23. 172 申込予定さん

この場は賛否両論、いろんな意見があっていいと思います。
    ネットへの書き込みは、最終的に読み手が判断しないといけない
    ことだらけです。そのため、ここで発言される意見をどう捕らえる
    かは、購入検討される方それぞれ異なるでしょう。

先に現状の不都合についての情報を拝見しましたが、いずれも
    誰かに任せっきりでは解決しないことと考えますに、自治会が
    あるのであれば自治会、警察、役所等の関係者で協議を行い、
    対策を講じることがいずれ必要になると思います。カラスは、
    いずれの自治体でも似た問題が起こりますよね。

側溝につきましては、恥ずかしながら仔細うろ覚えなため、
    改めてその状況を調べては、必要に応じて事業主などに聞いて
    みたいと思います。

24. 173 物件比較中さん

ここ高くないですか?徒歩圏内とは言いにくいにもかかわらず、5000万以上の物件がずらり。
    下層階にいたっては絶望的な眺望ですよね。内装はある程度いいのでしょうが、微妙な物件です。
    元々関電の土地と聞いていたので、周辺と比べてもっと割安かと思ってました。
    それとも一部の方が言われているように、周辺住民へのなにかがあるためでしょうか…。

25. 174 匿名さん

現地行って下さい、すごい高さの土台の上に建ちます、1階も眺望あります。但し、南側に同規模のマンションが建たない限りの話ですが。反対運動といえば、北西のマンションが建つ時はどうだったんでしょうか?あ、ひとつ掲示が消去されてる。

26. 175 物件比較中さん

>114さん
    現地にも行きましたし、モデルルームで眺望のシミュレーション見ましたが、前の住宅で見えませんよ。
    営業の方もだから3Fと4Fで値段がかなり違うといってました。

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
  28. 176 匿名さん

あの高さの土台でもダメなんですか。南側の住宅は確か3階建てですね、やっぱりここは1中高だと再認識しました。モデルルームの近くにあるフィットネスクラブは近く閉鎖されるんです、あの建物は使い回しが効かないので、どうなるのか興味あります。

29. 177 ご近所さん

1中高だから、近所にも5階建てくらいのマンションもあるんでしょうね。
    篠原北町に隣接してる良い住宅街と思いますよ。だから高いのかな?
    しかしこの掲示板は、反対されてる方と近所の営業マンと関係者しかいないんですか?所詮、ネット世界ってことですか・・・。

30. 178 匿名さん

いやそれが、ないんです。ホンの少しだけ北西に建ってるグランパッシオは4階建て。なぜなら、そこは1中高ではないからです。道ひとつ隔てて、ジオは1中高なんです。要するに、東西には同規模の建物が建てられないんです。末永く約束された眺望と言って良いでしょう。南側は、現況では土地をまとめてマンション建てるのは困難です。同じような眺望を、同じような価格で手に入れる事は少しだけ山手に行くと可能です。長峰台がいいかな。どこまででも山奥に延びる篠原北町4丁目にもある。ついでに、摩耶ケーブル横にも安売り中のバブルマンションがひとつ。あそこ、バスによる交通の便は良いんだけど、なかなか売れない。

31. 179 ご近所さん

一年あったら普通に建つやろ。
    171さんは、近所はよく知ってるんでしょうけど、色々と無知なんでしょうね。
    まぁ、近所をよく知る人やから(この辺には住んでないってこと)、そんな書き込みしてこの辺りに住んでる人たちが嫌がるって言うのをわからないんでしょう。
    都賀川の話し出すのって非常識にもほどがあります。
    まさか、この辺りに住んでるなんて言わないですよね。
    それか、このエリアがめちゃくちゃ嫌いなのかな??だって、自分が住んでるところの悪口をこんなにも言わないでしょ。どちらにしよ、気分悪くなりますね。

32. 180 購入検討中さん

私も1年あれば普通に完成すると思います。
    車の話も出てましたが、バスの充実や自転車・徒歩でも通勤可能なことを考えると、そこまで車を利用する人がいるとは思わないです。あっても休日くらいでしょう。
    結局171さんは何が言いたかったんでしょうね。マンションに反対でもなくかといって周辺住民の方でもなく、ただの冷やかしですか。

33. 181 匿名さん

そうかな?171さんの書き込みには、フツフツとわき上がる怒りを抑えつつ文章に落とした経緯が読み取れるのですが。何とか客観的に書こうとしつつも、どうしても主観的になる、ならざるを得ないような状況なのでしょう。なお、ここの土地は大丈夫なのですが、少し東に下った谷は明治以前に土石流が洗った形跡が地図から読み取れます。今は砂防ダムを何個も用意して、山の上には植林して、だいぶん落ち着いてますが。

34. 182 物件比較中さん

価格発表がずいぶん遅れていますね。
    待ちくたびれてます。

35. 183 匿名さん

公式ページのコンテンツは着実に増えて来てます。あの高層階の照明は、地元の反対以前に、空に向かって光を放つことの意義について良く考える必要があります。いわゆる光害というものを助長する材料の1つだからです。今はマンション一戸の問題にしか過ぎないように見えますが、神戸のマンションを見て行くと空に向けて光を放つものが増えつつあります。航法灯は別として。

36. 184 匿名さん

土石流って・・・

どうなんですか?

37. 185 物件比較中さん

徒歩10分以上の六甲の物件は軒並み売れ残ってますね。駅前の物件のみ完売。
    やはり坂がネックなのでしょうか?昔からのイメージというか土地の割高感はありますね。
    同じくらいのマンションを阪神間以外で買うなら500万~1000万は違うでしょう。
    リビオは安いですけど不便過ぎたのか100戸近く残っているらしいですし…。
    その実情を参考に、少し安めにして早々に売り切った方が後々値引きして売るより良いのではないですかね。
    値引きは揉める元になりますから。今あちこちで揉めてますよね。

38. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    レ・ジェイド甲子園口
  39. 186 ご近所さん

東の川って六甲川のこと?
    確かにあの辺は危なそうですね。と言うことは川沿いのマンションはパスですね。

値引きは、どこもやってますよね。買うほうからしたら嬉しいですけど、先に買っている人は・・・ですね。
    入居したときに、あの人は値引きしてもらった人って目で見られるらしいですから、住みやすさを考えると値引きしてもらうのも考え物でしょうか。でも、やっぱり値引きにも惹かれるし。。う~ん、難しいなぁ。

そう言えば、反対の幕なくなりましたね。

40. 187 匿名さん

東の谷とは、杣谷川の方です。ハザードマップに載っています。建設地は、ずいぶん登った所にありますから、たぶん大丈夫。杣谷川を横切る道が極端に少ない、六甲川との合流点付近から下流の流域に堆積がみられる等の特徴を押さえておくと、このあたりで土地を買う時にも参考になるでしょう。

41. 188 購入検討中さん

モデルルームに行ってきました。カラーセレクトの組み合わせが固定で、気に入った色同士の組み合わせがない。
    間取りの変更もパターンが少なく微妙だと思いました。これだとわざわざ第一期に申し込む必要性を感じませんでした。この階のここがいいという人以外は、様子見ですかね。周りのように売れ残って値下げ。ここもそうなるかもしれません。モデルルームに行ったことで、急ぐ必要はないと感じました。

42. 189 購入検討中さん

私もモデルルームに行ってきました!そんなに大きくない間取りでしたが、明るくて品のよい感じのモデルルームでした。かなり気持ちが高まってしまいました。カラーセレクトも私好みで良かったです^^
    まぁ、色の好みは人それぞれですから組あわせが気に入らない場合もあるのでしょうけどね。

六甲で販売されている中では、割と安い価格設定なのかなと感じました。値引きを待って購入するのか、今買って特典を受けるのか・・・悩みどころです。まだ、時間はあるみたいなのでゆっくりと考えてみます。

43. 190 物件比較中さん

私は2度目のモデルルームに行きました。
    今回は無償のセレクトメニューを見ました。感想としては、私も残念ながら「う~ん、カラー単品は好きな色があったんだけど、組み合わせれないんじゃ意味ないな。」というところです。

当初は営業の人もキッチン天板のカラーをみて、「墓石みたいな色の方はあまり選ぶ人はいませんよ」と言ってたのに、キッチンの扉のカラーによっては墓石のような色の方の天板が勝手についてくる。使わないどころか強制的についてくるって…これはどうなんだ?いってること矛盾してるって感じです。

値段の話も出ましたが、正直全体的に微妙でした。六甲というエリアだけみると若干安めなんですが、駅からの距離を考えるとバス通勤だし、資産価値を考えるとなんだか売れ残りそうな感じがしますね。

とりあえず、値下げは大歓迎なのでしばらく様子を見てみます。リビオ辺りがそろそろ思い切った値下げをしてくると思うので、そちらもありかなと考えています。

44. 192 匿名さん

バスで神戸側に通勤すると、人々の人生が見えて面白いですよ。老若男女、生活の全てが詰まってる市道山麓線です。建設地の辺りも、過疎という雰囲気ではないですね、小学校も近いですし。

45. 193 匿名さん

186さんの書き込みによると、反対の幕がなくなったそうなのですが本当ですか?
    周辺住人の方の様子も気になって自治会のブログも拝見しているのですが、そちらの方は更新がなくて現状がわかりません。
    だれか情報教えてください。

46. 194 匿名はん

今日、建設地見に行ってきました。
    確かに、以前説明された場所の幕がなくなっていました。
    心なしかのぼりの本数も減っていたような気がします。でも、北側にはまだありましたよ~。
    どうなっているんでしょうね??

今日なんかは静かで良い所でした!ますます迷ってしまいます。

47. 195 匿名さん

キッチンの天板は、迷わず白をお選び下さい。そこで本当に調理するのであれば。調理しなくても良いなら、何色でもアリです。

48. 196 物件比較中さん

本日の新聞広告に一部価格が出ていましたが、かなり値を下げてきましたね。

100m2で4000万円ってことは、同じ広さで、
    サンクタスより3000万円ほど安いですね。

サンクタスとは、眺望そして学区も同じですし、
    違いはまさに駅までバスが必要かどうかの違いだけです。

駅まで歩ける距離か、3000万円をとるか。

サンクタスが高すぎるだけなのかもしれませんが、
    正直なところ、この値段は魅力的ですね。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
    クレアホームズ キセラ川西
  50. 197 物件比較中さん

しかし、年内入居可と再来年入居予定の違いは大きい。

安値歓迎だが、反対運動をなんとかできないものか。

51. 198 競合物件企業さん

>196

4000万って言っても、それは、1F西向きの部屋のみ。
    南側は南の棟があるため、午前中は照明点灯は必須?
    一見お得そうに見えるけど、住み心地と資産価値は?

52. 199 物件比較中さん

確かに198さんのおっしゃる通り、予定価格は1階の西向きが4000万円台でした。
    南向きおよび東南・西南の他の100㎡は眺望のある3階以上だと5500万くらいはします。
    必ずしもお得とは言えない感じです。駅まで徒歩…の人は少ないでしょう。
    駐車場もサンクタスより駅から遠いにもかかわらず同価格なんですよね。
    販売開始までもう少しですが、しっかりと検討していきたい物件です。

53. 200 匿名はん

200番いただき!
    1F西向きでも共働きだったら昼間にいないから気にならないし、奥様が日中家にいるなら気になるでしょうし・・・。
    気にならない人だったらとてもお買い得??結局、安いには安いなりの、高いには高いなりの理由があるんでしょうね。
    人によって価値観が変わるって事でしょう!

54. 201 物件比較中さん

>南向きおよび東南・西南の他の100㎡は眺望のある3階以上だと5500万くらいはします。

それだと完売したネバーランド六甲と同じくらいの価格帯ですね。

55. 202 匿名さん

ネバーランドはもう少し駅から近かったから比較になりにくいなぁ。最上階は1億とかやったけど結局デベの事情でものすごい値下げしとったし。

56. 203 購入検討中さん

以前から気になっていた物件でしたので、先日に建設地とモデルルームを見学してきました。

六甲駅から多少距離がありますが、閑静な住宅地でした。
    建設反対運動ののぼりがあるのが少し目障りでしたが、いずれは解決して消えてしまうのかな?
    と勝手に想像しています。
    実際にアノ状態が5年も10年も継続するとはチョッと考えにくいですしね。

また、内装の質感や設備については、過剰なモノは全くありませんし、
    私たちにとっては必要にして十分でした。
    1点残念なのは、オール電化ということです。
    特にIHコンロは凝った料理を作る場合、役不足感が残りますね。

また、建物全体のグレード感やスケール感は、個人的には及第点です。
    モデルルームの色使いや家具のセンスは、かなり感心しました。

全体的にはスッキリ・アッサリとした印象を受けるのですが、
    そのイメージが、脳裏に焼き付くような不思議なセンスのインテリア使いでした。
    例えるなら、なんの変哲も無い素材を使った料理なのに(失礼!)、心地良い後味を引く料理という感じかな?

あとは、お値段ですね。もう少し安ければ合格点かな?

57. 204 購入検討中さん

図面を見ていて思ったのですが、東側のいろどりテラスって西南側のほしテラスより高めに設定されていますよね。
    北側に建物がないため高めにされているのだとは思いますが、ほしテラスの影になって眺望・日当たりに影響が出そうな気がします。
    この立地で眺望が遮られるとなると大きなマイナスですね。
    皆さんはいろどりテラスから見たほしテラスの影響ってどう考えますか?
    実際に見えるものではないので判断難しいですよね。

58. 205 ご近所さん

土を掘り返しておられますが、
    重機の排ガスというより、体に悪そうななんかすごく臭いにおいがします。
    窓を開けれないほどの臭いなんですけど
    これって以前、どなたかがおっしゃっていた変電器のオイルにポリ塩化ピフェニール?
    飛島の工事をしている人は、気にならないのかなあ。

59. 206 匿名さん

ポリ塩化ビフェニールは焦げたりしない限り無臭です。そこが怖い。土を掘って臭いのは、長らく土に閉じ込められていた揮発成分が漂ってるだけだと思います。ご観察になられるならば、土器を探して下さい。出て来たらどうするのかは、どうそお調べになって下さい。土器が出るような、いい所に住んでみたいものです。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 207 ご近所さん

土器が出てきたら、発掘調査しないといけませんね~。ってかこんなところでそんなん出てこないんじゃないですか??奈良なんかは、ザクザク土器出てくるらしいですよ。と言うことは、奈良はめっちゃ良い所ってことですね!
    でもこの辺りは、土器が出てこなくても良いところですよ^^六甲の自然と神戸港の最高の取り合わせです。
    マンションが完成したら、いい雰囲気になるんでしょうね!完成が楽しみです。

62. 208 周辺住民さん

こんなところで土器なんて出てこない??
    な~んて分かっているのにしらじらしい…。
    建設予定地は五毛遺跡に指定されている地域ですよ。
    工事の騒音や振動もすごいですけど、異臭がする度に不安になってしまいます。
    前なんて黒い煙がモクモクと上がっていましたから…。
    キチンと周辺住民に説明していただきたいものです。

63. 209 匿名さん

工事の様子は逐一、ビデオに撮影しておくと無言のプレッシャーとなります。過積載はないか、雨の日に養生してるか、野焼きしてないか、タバコの始末、色々と。監視は建物に入居する人の為にもなるので、誰を利するというものではないです。

64. 210 ご近所さん

なんか、めらめらと・・・。始まってきましたね。

65. 211 購入検討中A型さん

はじめまして。
    現在、前向きに検討しています。
    実は何個かマンション見てみたんですけど、駅の近くとか大きな道路沿いじゃなくて、住宅地で落ち着いた環境なところがとにかく気に入ってます。

と決めかけているのですが、誰かオススメのタイプって教えてもらえませんか?営業さんの意見は聞きましたが。

一応3LDKでリビングが広くて和室なしにしようと思ってますが、収納とかってどうですかね。ウォークインクロゼットとか良さそうな、でもそれより普通の収納で部屋が広いほうが良いような・・・とか思ったりします。

とにかく、私も嫁も大雑把な人間で、片付け超下手です。
    この場合やっぱり収納の数を重視したほうが良いんでしょうかね?

あと、私36歳(嫁32歳)ですが、年代近い人っていますか?

営業の人は検討している人いろいろいそうにいってたけど、ほんとなんかな?そこも大事かも。

66. 212 匿名さん

私個人の意見としては和室があって和室の収納って便利だなぁ と思います。
    来客用の布団とか。あと来客時に和室を利用してもらえるんで。
    両親もベッドより布団派なんで。
    ひろ~い一戸建てなら洋室を客間として普段からベッドを置いておくこともできますけどね。
    36歳でした。

67. 213 匿名さん

収納が多くても結局詰め込む。
    いらないものを捨てなきゃ片づけは、出来ないと思うのですが・・・

68. 214 購入検討中A型さん

まあ・・・
    確かに・・・
    お客さんが来たときのこと考えると、和室も・・・
    う~ん。そこまで考えると、和室のある4LDKか・・・
    もう一度、予算も含めて考え直す必要あり・・・

NO.213さんの言うとおり・・・
    おおざっぱだけど、モノを捨てきれない・・・

収納の数よりも性格の問題か・・・

と、今仕事中ながら思いました。ご意見ありがとうございます。

69. 215 匿名さん

客人を迎える茶室みたいなものを作ってしまえば、普段の整理整頓に気を配らなくても良いのですが、間取りによっては困難ですね。食堂裏の小窓付き DEN が欲しいな〜。あ、窓があったら納戸じゃなくて部屋か。

70. 216 購入検討中さん

私も大きな通り沿いでなく、静かで閑静な住宅街の一角にあるということが気に入っています。
    坂道に疲れてヘタッてしまう前にはマンションの入り口にたどり着けること、そして、何よりも
    小学校が、門から駆け下りてくるとこのマンションの入り口に到着するという立地の良さが気に入っています。

マンションの営業の方に聞いてみると、小学校が近いのでお子様連れもけっこういるとのことです。
    子連れだと間取りも随分迷います。兄弟姉妹の数により、4LDKがよいのか3LDKがよいのか。
    でも、いずれ出て行くのだろうし同性の兄弟姉妹だったら、広い洋間があれば、共有してもらって
    3LDKでよいのか・・・とか。
    高層階だと、4LDKはやっぱり高いですね~。ほんっと悩んでます。

40歳、子持ちです。

71. 217 匿名さん

そもそも、ここの場所に元々建っていた灘変電所って、どの程度の規模だったんでしょうね?

景観がどうとか色々反対があるようなのですが、変電所があったのと変わらない状況になるだけのような・・・

72. 218 匿名さん

変電所がなくなってすぐ建設していたならこんなに問題にならなかったかもしれないですね。
    無い状況に慣れてしまったので不満なんでしょう。

73. 219 匿名さん

変電所は東寄りにありました。今回、西側に壁のように建つのが問題なんでしょう。
    しかも、盛り土が・・・。
    運動会でせまく通りにくい所に、大人数で場所取りして敷物をひくような感じですかね。
    普通、そんなことしないだろうにといったことではないでしょうか。
    まあ、自由といえば自由ですね。

74. 220 購入検討中さん

EタイプとGタイプどっちがいいかな~と少しだけ悩み中です。

根本的に南向きと西向きで違うし、値段も違うんだけど、このどちらかにしようとおもいます。

今のところ、玄関が横についてるEタイプが気になって気になって仕方ない、って感じです。
    玄関から入って部屋が横に広がっているのが、なんか今住んでる賃貸と違っていい感じ。

石川遼、池に入れたのにバーディーって・・・
    すごっ。

75. 221 購入検討中さん

私もEが気になっていました。端部屋でバルコニーが側面までありますし。
    玄関横にトランクルームがあるのもよいですよね。
    でも、F部屋の影になってしまい、日の当たりが少し足りないような・・・
    暗くならないかな・・・とためらってしまって。
    Gも気になってます。でも、キッチンカウンターがほとんどないですよね。
    ダイニングテーブルをどんな風に置いたらよいか・・・迷います。

76. 222 匿名さん

あの、ABC がネットに出てないのは、そもそも、そういうタイプが存在しないんでしょうか?

77. 223 匿名さん

タイプはA~Rまで13タイプあります。ネットでは特別住戸等含は載ってないです。
    一部だけホームページに載っているだけなので、資料請求すれば全部見れますよ。

78. 224 匿名さん

阪急さん、たしか頼めば、鍵の引き渡しの後で入居前リフォームを大胆にやってくれるはずです。ちょっと気に入らない程度の問題はコレで解決。

79. 225 購入検討中さん

こんにちは。

とてもこの物件気になっています。

年中1名、未就園児1名おり学区も気になっています。
    美野丘小学校、長峰中学はわりとおっとりしたお子さんが多いとお聞きしたのですが
    どうでしょうか。

私も出来れば4LDKが希望ですが予算的にちょっと・・・。

阪急六甲や王子公園からも散歩がてら歩ける距離なのもいいですね。

80. 226 匿名さん

篠原北町4丁目以上西になると駅から遠いよね。

私の親戚が篠原北町三丁目と密接する篠原伯母野山町という場所に新築一戸建て購入したけど、もの凄く後悔している。

81. 227 匿名さん

昔建てられたレオロイヤル六甲ってマンションってこの辺りだっけ?

確かメゾネットタイプの

82. 228 匿名さん

226さん 篠原伯母野山町は確かに不便ですね。環境はいいのでしょうけど。

このマンション、名前に六甲がついてますけど、最寄り駅は王子公園じゃないか
    という気がします。六甲というには西よりすぎです。
    六甲の方が聞こえがいいのでしょうか。
    2系統のバスが使えるのだけが長所で、篠原伯母野山町よりは便利だとは思いますが。

83. 229 匿名さん

距離や高度差からいうと、やっぱり六甲が最寄りです。但し、王子公園へと歩く方が色々と発見があって楽しいと思います。赤坂通という、名前を聞くと一度は散歩してみたい所もありますしね。行ってみると?なんですが。六甲側にも、将軍通という面白い地名があります。こっちは、もっと濃くて楽しい。

84. 230 匿名さん

私は篠原北町通って帰るんですが、篠原伯母野山町は坂があるし
    一戸建てエリアは結構なお屋敷が立ち並んでますが、やはり車がないとちょっと不便そうです。
    買い物には篠原北町のコープが7分の距離でありますが

85. 231 匿名さん

篠原北町4丁目や長峰台が何故急に地価が安くなるかと言うと駅から遠くてバス道だから。

篠原北町4丁目はかなり不便だし特に山のほうだと。

長峰台は同校区内で一番駅から離れた場所にありますよね。

86. 232 匿名さん

いま話題になってる山側は、太陽が山に沈むのが早いんです。夏は西日がすぐに落ちるので涼しいですが、冬は少し寂しいですね。まあポートアイランドみたいに、日没まで見える場所はこの辺りには無いといえば無いですが。その、おばの山や篠原北町4丁目の山手や長峰台と比べれば、まだジオの建設地の方が便利ですよ、バス道にも近いし。すぐ近くにコンビニもあるし。生協の配達も来るし。

87. 233 匿名さん

私は東灘区の西岡本という場所に16年住んでいますが、コンビニ近くにあるの羨ましい。

西岡本は山手は何もないからね。

そのかわり値段も安いよ~

88. 234 匿名さん

反対運動のブログ http://takaogomou.blog68.fc2.com/ 更新されましたね

89. 235 匿名さん

・・・このマンション、ご近所にも住む人にも(購入予定の方)にも優しくないように思えて・・・
    事業主は、あまりにも眺望にこだわり過ぎてるように思います。
    屋外駐車場、
    眺望を得た為に縦に建物を伸ばしたから経費の問題で屋内地下駐車場を設計出来なかったのでしょうか。
    高層にするため、地域住民に配慮して出来るだけ南に建物を持っていったから?
    エントランスも北西の端だし、車で出かけ帰ってきたらぐるっと回って東から入り
    小さな子供やお年寄りがいたら雨、風の日に駐車場の中歩くのです。
    または、タクシー・・・?
    このマンションは、導線が長く、住む利便性の考慮に欠けているように思えて仕方ないのです。
    西側なんて日陰暮らしになりそうですし。

エコ(エゴ?)を掲げ、てらすようですが、その光熱費、駐車場の管理費、維持費は、
    住む人たちがずーっと払い続けるんですよ。
    しかも、駐車場なんて使ってなくても、車持っていなくても空き駐車場の維持費はかかりますからねえ・・・。
    事業主なんて、数年したら、アフターなんて無いし。
    事業主は利益を追求しすぎて、このマンションに住む人や地域の住民を
    後回しに考えて設計したように見えて仕方ありません。
    環境に優しい、人に優しいのなら、地下駐車場にしてこの大きな敷地に芝生を植えて、
    このマンションに住む人たち、お年寄りでも子供たちでも安心して過ごせる広場にするとか、
    メゾネットにしてマンションらしくない戸建感覚にするとか、眺望より本当に大切なものがあると思うのです。
    高さにこだわるから地域の住民とぶつかるし、敷地内の導線が長くなり利便性に欠けると思うのです。

オール電化、眺望が売りで、その他、なにか売りがあるのか疑問です。

交通の便も思っているほど良くないし。
    子供たちなんて校区が広いから親のクルマでの送り迎えなんてざら。
    クルマがないと不便。
    買い物も重いもの持ってバス道から毎度あがる覚悟が必要。
    宅配っていってもすべてがそれですませられるわけではないし。
    なんだか、この地に適していないというか、事業主の見当違い、勘違いというか・・・

敷地沿いゴミやカラスの問題、建ってしまって買って住んでからじゃ困るから、
    事業主は建てる前にもっと地域住民と話し合い、
    このマンションに住む人やご近所の人たちが気持よく住めるように周囲の環境も整えるべきだと思います。

売れ残ったらそこに住む人もうっとおしいし、ご近所も”だからこんなの建てるからこうなるんだ”ってなっちゃいます。
    しかも安くすれば客層も変わってきそうですし。

99世帯も仮にこの地に増えてこれだけの価格差があれば生活も変化すると考えないのでしょうか。
    しかも西側はこのマンションから西にお住まいの方々が丸見えになるのは分かったことで、
    お互いに嫌な思いをするでしょう。
    明らかにこの地域の環境は変化すると思います。
    事業主はそんなこと無視で売れば儲けてそれでよしなのでしょうか。
    だいたい公共の建物のあった雑地でマンション。どこか変です。

それから随分まえですが、No.57 by 匿名さん 2009-07-11 00:19

現地7F相当の眺望が強烈です、北西に建ってる地上3階地下1階のマンションの屋上が見えてます。
    周囲に遮るもの無し。屋上緑化して庭園にしたら気分いいだろうなー。

なぜにこのマンションだけを指すのでしょう。
    しかもわざわざ地下1階だなんて住んでいる人に失礼では?
    仮にこの書き込みされた方が、事業主の関係者ならとんでもないことです。

90. 236 匿名さん

おっ、反対運動とほぼ同時の書き込み、ご苦労さんですね

91. 237 匿名さん

ああそれ書いたの私です、皮肉ったつもりだったんですけどね、北西にある建物の屋根が見えるなんて、普通はあり得ないことですから、斜面である神戸の山麓では。

92. 238 匿名さん

その地下1階というのは建築基準法で地下になる部分ではないかと思うからです。地下室マンションというのも、これまた斜面では問題になっているものです。

93. 239 匿名さん

この校区の学校は車で送迎も日常茶飯事?

校区全体が邸宅街だし、裕福な家庭が殆どに見えるし

94. 240 匿名さん

学校への送迎でなく、放課後、遊ぼうとすると校区が広いので往復に時間がかかったりするからです。
    特に女の子は、夕方、親のお迎えは必要では?

”てらす”から大丈夫かもしれませんけど。

95. 241 匿名さん

アビターレ夙川と比べていた奴がいたが失礼極まりないなあ~

96. 242 匿名さん

要するに、自分たちの環境「だけ」を守りたいんでしょ。
    この辺りに住みたいと思っている人のことを考えているように言ってますが、あまり考えてないですよね。
    このご時世まとまった空き地があればマンションか老人ホームができるのは当たり前。まして関電のような不動産を抱えている会社ならそう考えるでしょう。
    変電所がある時から住宅を持っていたのなら、そこが関電の土地だと分かっていたでしょうし、取り壊された時にも何かができるのは予想できたのでは?

97. 243 匿名さん

建物の内容の問題ですよ。

98. 244 匿名さん

だったら送迎の話は関係ないのでは?

ゴミについても、今その辺りに住んでる方々で解決すべき問題でしょ?

それと、斜面を深く掘り下げることの難しさをご存知ないようで・・・

99. 245 購入経験者さん

235さんは近所の方でしょうか?
    自分の住んでいるところを悪く言ってまでこのマンションの評判を落としたいのですね。
    購入検討者は神戸の山手に住むのだから坂なんて当たり前と分かってます。
    駅から現地までのこのくらいの坂に大層な覚悟も要りません。
    買い物も良くはないが悪くもない。いい場所ですよ…地価は変に高いですけどね。

100. 246 匿名さん

だから 住みたい人のためにもっていってるじゃないですか。

御自身が
    この辺りに住みたいと思っている人のことを考えているように言ってますが、あまり考えてないですよね
    って誤解しているだけですよ。

御自分でゴミ置き場もどこかゴミ収集の日に見に行かれることをお勧めします。

斜面を掘り下げるのが難しい・・・だから出来ない・・・それは技術力の問題でしょう。

101. 247 匿名さん

245さん 素晴らしいかたですね!

102. 248 購入検討中さん

技術力、やれば出来ない事は無いな

でもリスクを伴う工事はやらないでしょうね

103. 249 匿名さん

オール電化だったら、カセットコンロか登山用品を用意しておきましょう。何かと便利です。

104. 250 購入検討中さん

駅から現地までって六甲駅からですね。買い物して荷物があっても十分歩けるのですね。覚悟なんていらないなら、よかったです。暑い日もあれば雨の日もあるので車がやはり必要か、大丈夫かどうか気になって心配していたので安心しました。

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
ザ・ライオンズ南塚口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園
スポンサードリンク
グランド・サンリヤン甲子園三番町

[PR] 周辺の物件

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円