- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最低金利の今、繰り上げ返済するなら他で運用したほうが得!という気のちもわかりますが、やはり繰り上げ返済で気楽になりたい。実際どうなか!引き続き楽しみながら話し合いましょう!!
[スレ作成日時]2013-03-13 17:16:41
最低金利の今、繰り上げ返済するなら他で運用したほうが得!という気のちもわかりますが、やはり繰り上げ返済で気楽になりたい。実際どうなか!引き続き楽しみながら話し合いましょう!!
[スレ作成日時]2013-03-13 17:16:41
機関投資家の逆を行くのは賭博では?
根拠なき熱狂、って言葉が昔あったな。
久しぶりに思い出したよ。
家買うのに借金して株に集中投資なら博打だと思うよ
株が博打と発言する阿呆なヤカラは、私は経済音痴で世間知らずで無知のバカで~すと発言しているのと全く同じだわな(馬鹿笑)
株が博打じゃないと発言する阿呆なヤカラは、私は経済音痴で世間知らずで無知のバカで~すと発言しているのと全く同じだわな(馬鹿笑)
機関投資家は短いスパンでの結果が求められるから、ある程度の益、または損で売りにはいるんだよ。今日これだけあがれば、そりゃ~売り越しになるに決まってるて。
1999年や2006年にも391みたいな勘違いした輩がたくさんいたな
391じゃなくて392へのレスだった
借金売買の信用売買ですが、今では借金して株投資をしても利息以上に儲かる流れです。
円安+株高と特に外国人買いが続いているからです。
外国人が売り長の売り越しにならない限り日経平均は上がり続けるでしょう。
ここは住宅ローンという超長期のファイナンス戦略を語る場所なので、博打で短期勝負の株の話は似合わない。
外国人投資家だって機関投資家じゃん、短期売買の。
今日も日経は上がりそうです。
外国人も銀行も保険会社も証券会社も年金もファンドも利鞘はホクホクでしょう。
欧米は史上最高値を更新しているのに日本株は割安株のままです。
日本が史上最高値なら日経が14000円どころではなく39000円を越えてないといけませんね。
あれよあれよと言うまに今年中に2万越えでしょ。
>>394
生保や年金が、売り越しなのはこの株高で含み損が、解消されたから取りあえず利益確定売りてなとこでしょ?
で、おっしゃるとおり、株高か続けば、資産比率あげろって指示はいって、高値つかみ…
こんなんだから日本の機関投資家は利益上げられないんだよ。暴落時に買えっての(笑)
含み損解消する為に売ったら今度どこに投資するんだよ?また株に投資するなら一度売って税金払う理由が分からない。
>404
株投資はあくまでも余裕資金でやるのですから無問題。
また目先の値上がりなど目もくれないから大丈夫v(^_^)v
2年~5年は塩漬けです(^O^)
必要な時に換金すれば何の心配もないし、、、
402
存続が第一義な機関投資家は株が上がればリバランスで自動的に売らざるを得ない面もあるんだよ
生保は先日運用方針を発表してるが今年の運用では株は積み増さないといってるから、上がれば粛々と売ってくるだろう
復興特別所得税でかいな
アベノミクスは失敗するでしょうね。
長期的に見れば。
出来るのに繰り上げ返済しないのは愚か者でしょ
私もシガナイサラリーマンで住宅ローンを支払いながら頑張っています。
住宅控除や税金対策の絡みもありますから、ローンはローンでキチンと定額を支払いながら、その他の余裕資金でお金を増やす財テクをしても構わない訳です。
心配性の方々は早めに繰り上げ返済をするべし。
いつでも繰り上げ出来る資金がありながら、ローン額以上のお金を増やすのもカラスの勝手です。
何事も利口に立ち回りましょう。
5年前7000万で自宅を売却して、8000万の物件を購入。
現金はありましたが、20年1.5%ローン6600万借りて、残りを諸経費も含めて、現金払いとしました。
売却した7000万はすべて、Gリートを購入。
5年間平均の分配金は月50万円。
それに対してローン支払いは月30万。
毎月20万プラスの上、年間20万税金が返ってくる。(そのうえ元金は今は1200万減っています)
基準価格は10%上がりました。計算外ですけれど。
賛否両論があるかもしれないけれど、実績です。
注 基準価格は最大10%下がったこともありましたが、全時期において大体基準価格はトントンでした。今の10%は以上かもしれませんが。
結局、判断は繰り上げした場合の利子負担減額と、減税最大年20万プラス投資効果
のどちらが良いかで判断すべきで、
繰り上げ返済アリキでは、あまりにもファイナンシャルリタラシーの欠如に思えてなりません。
以上→異常
何となく感じるんだが、あなた仮に7000万が3000万くらいに減ってもローン返せる自信あったでしょ?
そういう人なら投資もあり
自信とかそんなもんじゃなくて、
どっちが得かでないですか。
繰り上げ返済考えているひとは、当初の返済計画より資金があるわけで。
これは間違いなく余裕資金です。
それを繰り上げするか、投資するか。
私は全部Gリートでした。
結果は正解だったと思います。
アベノミクスがなくても。
住宅ローン繰り上げ分を株とかリートに投資するなんて頭が足りないんだと思う。儲かるなら妻の体も売るのでは
どっちが得かなんて結果論だから
2006年あたりに投資に突っ込んだ人たちは涙しか出ない日々だっただろう
そしてそういう人たちはこういう場所で書き込みしないから強気一辺倒に流される人が出る
というか、日本株の場合、ほとんどの年がマイナス運用。
例えば20年やってて常に利益出せているなら才能が有るんでしょうが去年今年だけしか利益出せていない人や去年今年に始めてオレには才能が有ると勘違いしてる人はどうかと。たまたま今だから安易に勝てる相場だけど今後どうなるかはわからないし。
それに本当に株で儲けている人ってそれなりに痛い目にあってるし「絶対儲かる」なんて言葉は「絶対に」口にしない。
>>420
株の場合絶対に儲け続けられることはない。
でも長期でみると、儲かる時、儲からない時がある。
ただ、ずっと持ってれば最低限、配当分だけは確実に儲かる。
短期とかで変に大きく儲けようと欲張ると失敗する。
そういうのは博打ですから。
繰り上げ待機資金は、変動金利国債一択です。株式投資はローン完済後の楽しみにとっておきましょう。
先日、紹介しましたアーバネット&シノケンは急騰しています♪
サラリーマンのアパート経営を手助けする会社です。
業績絶好調なんでしょう。
今日のシノケンはストップ高ですね♪
アベノミクスの影響で大企業は最高益ばかりです!
景気絶好調でマンション&一戸建て&車&家電もバカ売れです。
>420
繰上げせずに、投資に回している人で、
日本株だけに投資している人は、少数でしょう。
普通は、先進国、新興国、債券、株に分散投資しているので、
長期でみれば、かなりのプラスです。
私は日本株は、20%位にとどめています。
投資で永続して儲けられるのなら、日本の年金制度は崩壊していないよ
チキンレースと化したアベノミクスバブル
>419
2006年に全額株式に投資して、2008年に全額売却している人はいません。
繰り上げより投資と考えている人は、毎年少しづつ分散投資して、
いわばドルコスト法みたいになっているので、
大きな損失を出している人は少ないのではないですか。
私も20年投資していますが、平均5%位はリターンがあります。
インカムゲインとキャピタルゲインを合わせてですが。
大体、投資をまるでギャンブルのように言ってる人は、
全く投資を考えたことがない人か、
信用取引や先物、空売りなどで大損した人ではないですか。
現物や投資信託を買ってるくらいでは、大損はしませんよ。
古くはNTT株、最近では東電株、オリンパス株、シャープ株と現物大損なんていくらでもあると思うが
個別は怖いからとインデックス投資しても日経225がわずかな数年で14000円から8000円まで下がってる
その辺なら今は戻ってるからいいが20000とか30000で戻ってくるのを待ってる人だっているんだぜ
ドルコストは下がってまた上がるという動きには向いてるが、いまの上がりかけの時期に始めるともし相場反転したら塩漬け期間が長くなるぜ
投資はギャンブルじゃないが正しい手法でやれば損しないなんてぬるいものでもない
>428
だからその株だけに掛けている人は投資してるとは言いません。
投機と言います。
私もJALで中型国産車分くらいの損害を被りましたが、
その年もリーターンはマイナス数パーセント。
まともなポートフォリオ組めば、個々の現物で損することはあっても、
全体では大したことはないのです。