武庫川沿いに宝塚エリーができますが どうでしょうか?
モデルルームへ行こうか悩んでいます。
情報交換お願いします!
所在地:兵庫県宝塚市弥生町369番9(地番)
交通:福知山線 「宝塚」駅 バス10分 「総合福祉センター前」バス停から 徒歩7分
阪急宝塚本線 「宝塚」駅 バス10分 「総合福祉センター前」バス停から 徒歩7分
こちらは過去スレです。
宝塚エリーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-24 23:55:00
武庫川沿いに宝塚エリーができますが どうでしょうか?
モデルルームへ行こうか悩んでいます。
情報交換お願いします!
所在地:兵庫県宝塚市弥生町369番9(地番)
交通:福知山線 「宝塚」駅 バス10分 「総合福祉センター前」バス停から 徒歩7分
阪急宝塚本線 「宝塚」駅 バス10分 「総合福祉センター前」バス停から 徒歩7分
[スレ作成日時]2006-07-24 23:55:00
立地って大切ではないですか?
立地条件で価格も決まってくるし。。。
宝塚駅まで住民専用のワンコインバスを走らせるようですね。
ところでここってまだ分譲開始してないのでしたっけ?
住宅情報にはこれからみたいな書き方してましたが。
マンションギャラリーは結構前からあるんですけどねー
ワンコインバス〜?そこまでせんと売れんのか〜!!
でもいいアイデアだね!
そのバスの運営費用は住人が管理費で払うんでしょ?
ここは確か9月から既に分譲されていますよ。
モデルルームは見に行きましたが、周辺の環境がイマイチなのでやめました。
宝塚から大阪に通勤は意外と時間が掛かると思いましたし。
結局、価格は1000万オーバーしましたが、千里丘のマンションを購入しました。
親の援助はありがたいです。
51=85?
宝塚のMSのスレで千里丘のMS勧めてどうすんの??
千里は住環境も中々良いし大阪に近くて便利ですが、しょせん町全体が
**がなかったところに竹やぶを切り開いたニュータウンで、50年以上の
歴史や文化は無いです。怒られるかもしれませんが、千里は数ある
新興住宅地、ベッドタウンの一つでしかないわけで誇れる独自の文化や
歴史はなにもありません。住むには大変いい所ですが、薄っぺらい地域とも言えます。
宝塚も千里と同じく新興ベッドタウンとしての顔も勿論ありますが、古い歴史や文化もあり
(植木や小浜宿や神社、寺など)、それらが比較的新しい(といっても100年近い歴史が
ありますけど)宝塚歌劇、旧宝塚新温泉(ファミリーランド)などの文化と融合している
独自性のある地域です。
歴史なんてものはそこに住む人が作っていくもんです。
新興住宅地を否定するなら、新しい街はできていきません。
そんなことここで議論してどうすんの?!
>歴史なんてものはそこに住む人が作っていくもんです。
由緒ある歴史や文化が無い所についてはそうだね。
で、あんたは例えば京都とかに「歴史や文化は捨てろ」といえるのかい?
誇れる歴史や文化がある所はそれを大事にしていくのは当たり前の事だろ。
東灘の岡本に住む私からすれば、宝塚も人に誇れる程の大した文化はありませんよ(笑)
ファミリーランドが潰れてほんと、惨めな宝塚になりましたね。
岡本のほうが高級=地価が高いのは事実ですが、岡本なんてなんの文化も歴史も無いよ。
岡本はただの阪神間の住宅街でしかないです。
文化が無いだけでなく地下も高級度も渋谷区松涛や成城の足下にも及びませんがね。
東灘は坪単価が高いので、そのせいで駅近は狭小住宅、
ウサギ小屋マンションだらけで風情もへったくれもない。
高額納税者の数は似たようなもんですけど(東灘が349人、宝塚が334人)
古い立派なお屋敷やある程度の大きさがある邸宅の数は宝塚のほうが断然多いですょ。
東灘のお屋敷は地震でだいぶ潰れてしまいましたしね。
岡本の住民さんがわざわざここへ来て、宝塚のケチをつける意味がわかりません。
岡本の住民と言っても、マンション探している賃貸住民さんなんでしょうか!?
確かに最近の宝塚は自慢できる所じゃないかもしれないけど、岡本の話題はスレ違い。
なんでこんな議論に熱くなっているのか理解不能です。
住環境に人に誇れる文化が必要な人や、そうでもない人がいるのはしょうがないことでは?
自分が納得できればいいことを他人に賛同を求める必要はないのではないですか?
>古い立派なお屋敷やある程度の大きさがある邸宅の数は宝塚のほうが断然多いですょ。
今津線より西の話ね
残念だけど、近くにはないよ。
宝塚本線より北側も大きい家多いですよ。御殿山とか雲雀丘とか。
まぁエリーが建つ場所は、確かに高級感とは無縁の場所ですけどね。
また今津線より西&北側・・・
高級感のあるエリアに到底住む事が出来ない人達が
平地をバカにしてどうするの・・・
宝塚歌劇なんて、庶民の芸能文化でしょうが・・・あれを代表文化に出すしかネタ無いの?(笑)
東灘の白鶴(美術館)文化や谷崎の細雪文学(住吉川)のほうがまだましでしょ。
ちなみにエリーは子供の通学の為に、購入する予定。
宝塚をバカにする人の子供がエリーからどちらへご通学ですか?