- 掲示板
サブウーハー含め5.1chサラウンドシステムを設置しました。
この音、そして、重低音の響きが、どの程度近隣住戸に伝わるものなのかとても心配しています。す。
体験者のご意見お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-03-30 07:26:00
サブウーハー含め5.1chサラウンドシステムを設置しました。
この音、そして、重低音の響きが、どの程度近隣住戸に伝わるものなのかとても心配しています。す。
体験者のご意見お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-03-30 07:26:00
かつて、「ウォールウーファー」なる、壁に密着設置して壁の共振で重低音を稼ぐようなオーディオがありましたが、集合住宅では使えないアイテムですね。
そのほか、箱の裏側にダクト(穴)があいているスピーカーも要注意です。
アレレ!
TVラックにサブウーハーが組み込まれているのが沢山量販店に並んでいるのは「戸建用?」
2.1とか5.1とか7.1はマンション生活には使えない代物なの??
今まで多少遠慮しながら楽しんでいたのに、結線止めなければいけないのかな。
規約で禁止されていないってことは迷惑ではないんですよ。
逆に規約で禁じられていないようなことが気になる人は神経質なんだと思います。
だから文句を言われても耳を貸す必要はないですね。
そもそも文句を言ってこないということはそれほど迷惑には感じていないってことでは?
ウーハーに限らず、TV、ステレオの音量については、近所には配慮するように、
規約に書いてありますよ。
うちのマンションは。
取扱説明にも、絵付きで書いてあるし。
でも、楽しみたいので、休日の昼間ぐらいに5.1で映画鑑賞して、夜間は避けてます。
重低音響かせたいなら戸建てに引越せよ。ミニ戸じゃなく隣戸の間隔が十分に取れる庭付きに。
ってぇか、(スレ主さんの質問と同じだけど)ウーハーの音ってそんなに響くの?
そりゃぁ、上階の人の足音まで聞こえるようなとこだと響くんだろうけど・・・
重低音て想像以上に響きます
近隣の足音は聞こえませんが、重低音は聞こえてますよ
改造した車がアイドリングしてると古い家の窓ガラスがビリビリ震えるのと同じような感じで
重低音って音としてだけじゃなくて、震動として躯体を伝ってきたり、乾式戸境壁の場合は
壁を震動させたりするんですよね。
スレ主です。たくさんのご意見ありがとうございました!
充分に気をつけて使用し、機会があったら上の方に騒音のほどを聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
重低音ほど躯体を伝わりやすく、隣近所に迷惑をかけます。
SPスタンドの上に置いても難しいです。
おれは、ヘッドフォンにしてるよ。
パイオニアの高めのを買った。
夜間でも気にせず使えるからいいよ。
うるさいです。
言ったらキレられた
マンションで自分本位にウーハーやらサラウンドシステム、カラオケなんか使用というのがそもそもの間違い。
常識があれば、何故楽器可やペット可、防音マンションなんてものがあるのかわかる。
規約があろうが、無かろうが他人に迷惑をかけながらやるようなものではない。
そんなに体に響く音を感じたいなら、専門の施設借りて、そこで爆音を出せばいい。
非常識な音量でなければ、外に漏れることは考えにくい。
どんなに音を小さくしても重低音は地面を伝って響きます。昨日も0時までやられました。
防音設備もないガレージで毎晩。
寝不足が続いているので、そろそろ被害届を出そうと思います。
音を小さくすれば重低音は響かないなんて思ってる輩が集合住宅で騒音を撒き散らしてるんです。それがわかんないかなあ?
重低音は振動で近隣に入り込んでくるので防ぎようがないんだよ。
話はまずここを理解してからです。
カンカンアパートとかボロアパートでなければ問題ないですよ。