マンションの売れ行き動向に関しての常識がないのでわからないのですが、
これくらいのペースってそんなに売れ行きがいい方なんですか??
まだ完売してないので何とも言えないけど、こちらは適正価格なのでこんなもんじゃないですか?
最近は売れ残っている物件もあるので、早く感じられているのかも。
山科のファインフラッツは早かったですね。
売れ行きはすごくいいと感じましたよ。
うちは早めにおさえておいて良かったと感じているくらいです。
もっと日数かかるマンション物件が多い中人気なのではないですかね。
結局、ここは先着順でしたからね。
アーバネックスは要望が重なると抽選。それだけで全然違いますよね。うちも初期に説明会に行ったので希望のお部屋を契約することが出来ました。
このスレの最初のほう、みなさん抽選にならないこと知ってるのに、そのことには触れなかったですよね(笑)
皆さんオプションどうします?
カップボードとかも結構なお値段ですよね。
駐車場の希望者数ってどれくらいいはるんでしょう?
オプションも悩ましいですけど、これはしといた方がいいよ!っていうのはありますか??
とりあえずリビングの窓ガラスはスペーシアにしようかな…、と。
完売間近みたいですね。ここはあまり批判的な評判は聞かないですよね。
言い出したらキリがないですけど、値段との兼ね合いも含めて適正だということなんでしょうね、きっと。
駐車場は確保した数ぎりぎりぐらいと聞きました。
最終的によそで借りないといけない方が出るかもしれないと。でもあのあたり、駐車場がもうないんですよね。
オプションはうちもリビングだけスペーシア検討してます。カップボードは40万も出してまでいらないかなと。
既製品で探したいです。
みなさんはカラーセレクトどうされましたか?
うちは一番不人気であろうフォレストナチュラルにしました。やはりモデルルームの色が人気かな。
うちもリビングのみペアガラスを検討してますが、高いですよね。他の有料オプションも?な感じで高いので、ペアガラスも市場価格より高いんではと勘ぐってしまいます。
また、みなさん間取り変更はされないんでしょうか?見積依頼しましたが、異様に納期が遅く対応が悪いのでイライラしてます。
>129さん
128です
うちも和室を洋室に変更して、ドアの仕様を変えてもらう見積もりをお願いしたけど、そういえばまだ答え貰ってません。
調べたわけではないけど、スペーシアも自分で業者探して見積もったほうが少し安くなるんじゃないでしょうか。
結構間取りを変えられる方はいらっしゃるんですね。
きっと高いんだろうなぁと思い、端から考えてませんでした。
No.130さんの『ドアの仕様を変える』ってどういう風に変えられるのか参考に教えて頂けませんか?
見積もりもおいくらぐらいなのか、わかれば教えて頂けたら幸甚です。
ちなみに私は部屋のカラーセレクトはモデルルームと同じにしました。
下地補強してもらい、壁掛けテレビ(自分で個別にオーダー)にしようか、現在検討中です。
壁掛けテレビにしたことがないので、ちょっと迷ってます。
128さん、129さん
見積もりが遅い件、営業担当者に相談されましたか?
こういう話を聞くと後々(例えば内覧会で)何か不具合があった時にすぐに対応してもらえないんじゃないかと不安になりますよね。
この早さで売れて、結構な方が見積り依頼されてるみたいです。
132さん
129です。見積が遅い件営業さんに言ってフォローしてもらいましたよ。
言わないといつまでたっても出てきそうになかったので。
おかしいですね。私は担当から、間取り変更する人はあまりいないと聞きましたが・・・。理由がどうであれ、長く待たせるのであれば、何らかの説明をされた方が良いと思います。No133は関係者の方ですよね?
確かにオプション会社の担当さんは適当で、見積もりも遅く対応良くないです。
契約さえとれば終わりと思ってるのかな?ここ大丈夫なんんだろうか?心配になってきた。
そうですか?
オプション会社はどこも遅いですよ!
急かすか、回答期限を指定した方が良いみたい。
結局オプション会社の客はマンション購入者じゃなくて、事業主なんでしょうね。
入居前にもインテリアオプションを付けるうんぬんがあるとか。
車と一緒で本体価格と購入価格はだいぶ変わってくるんですね。
う〜ん、金かかる。入居までに後どれぐらいの費用が必要なんだろう…。