- 掲示板
佃のリバーシティに行ってみろよ。
素晴らしいタワーマンション群のように宣伝されてるけど、
部屋からは隣りのマンションの部屋しか見えないお見合い部屋がたくさんある。
基礎をふかく打ちこまないといけないので高層ビルしかできない。
家賃も高くなるので、駅ビルなんかにあるようなチェーン店しか
進出できない。
コンビニとファミレスの街。
清潔ではあろうけれどね。
しかしつくづくこの開き直ったようなスレタイには天晴れだ・・・
良スレ上げます↑
広く言えば東京23区は地下構造が複雑に(櫛の歯状に)入り組んでいますから、
地盤の良否を単に埋め立て地か、そうでないかだけで判断するのは危険ですね。
例えば横浜のみなとみらいも埋め立て地ですが、
元々ドッグが複数あったことからもわかるとおり、地盤は良好な場所が多いと言えます(造船所は地盤の堅固な場所を選んで作ります)。
東京夢の島とか第〇号埋立地のイメージが残っています。
埋立地は、半永久的に地盤沈下するよ。
横浜の関内周辺を歩き回れば、意味が分かる。
数年で歩道がガタガタになるから、年中、あちこちで道路工事してる。
ビルの周囲だけ盛り上がってしまうんだよ。
関西国際空港の建物に最初からジャッキが内蔵されてる理由も地盤沈下が止まらないと分かっているからなのさ。
水の都「ベネチア」の浸水被害が近年増えたのは、永遠にとまらない地盤沈下の影響が大きい。
「温暖化」のせいだ、といってるけど、今でも沈下が止まっていないのが事実。
東京に代々住んでいる人には、わざわざゴミ捨て場であった夢の島に高額を出して家を買うという
発想は絶対に起こらないと思う。。。
土地には「気」というものもあると思うので・・・
東京の場合、埋立地だけが駄目なわけじゃない。城東城南にかかわらず大きな川沿いは緩い傾向が高い。川が2本あるエリアや川合流する近くも緩いです。公共機関から地盤マップが出ている
皆様、その後はいかがですか?
埋立地の肯定派さんたちは、今頃、大変なのでしょう。。。
時間が経過してもネガ人生のままか...住む場所に関係なく悲しいね。
沼地、湿地、田んぼ、川、海の埋め立て地は敬遠しましょう。財産が水の泡と化します。
上手く言った。。つもり?
液状化した地盤の層に免震効果があるらしい。基礎杭ちゃんとやってれば大丈夫。海近くじゃなければ流動もない!
私は、昨年10月にマンション購入で、このスレッドのテーマ「埋め立て地」では、購入物件を選定しませんでした。
しかし、
1)海抜30メートル以上(伊勢湾台風の経験から)
2)マンション敷地は180年以内埋め立て無し(某大学教授が埋め立て地は最低100年経たないと使用しない方が良いとのコメントを見て)
3)東京都の防災マップの危険度判定の低いところ
.No.81の続きです。
特に、川、海の洪水、台風によるリスクから、高台、埋め立て無しを選びました。
>>81
>>2)マンション敷地は180年以内埋め立て無し(某大学教授が埋め立て地は最低100年経たないと使用しない方が良いとのコメントを見て)
>>3)東京都の防災マップの危険度判定の低いところ
だが、2011/3/11を境にそんな事が絶対と通用しなくなってきた。
牡鹿半島が東に十数メートルも移動し、一部の地域では沈下している所もある。
日本列島全体が地震の活動期に入った。
火山の噴火も危惧されるし、液状化するだろうが無いだろうが安全なところを捜すのが難しくなっているのではないか? と。
首都圏の活断層にしても、発見されていない未知の活断層はどこにあるかもわからない。
その断層が動き出したらどうするか?
このスレ見るとい1年前はのどかな書き込みだよな
液状化もまさか、現実に社会問題になると思わなかったからね
震度5強で、埋立地はこの光景だからね
本格的な震度6強の関東地震が来たら阿鼻叫喚かもね
>>84
>>震度5強で、埋立地はこの光景だからね
>>本格的な震度6強の関東地震が来たら阿鼻叫喚かもね
4月になって地震計の位置の関係上、れっきとした公式的ではありませんが、以下のURLの通り震度6弱に修正されました。
http://www.city.urayasu.chiba.jp/secure/20149/koho0414gougai.pdf
東北地方太平洋沖地震のウィキにも震度6弱に修正されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%A...
つまり直下型の活断層型地震と違い、軟弱地盤の為か震源地が遠いと長周期地震で震度が増幅されたかも知れません。
すなわち、浦安市の中町・新町とも震度6弱の巨大地震の範疇に3/11当日襲われた事になります。
次の活断層が動く時は、それと同等かそれ以上と推測されます。
>浦安市の中町・新町とも震度6弱の巨大地震の範疇に3/11当日襲われた事になります。
そうですすか、お気の毒なことですね埋立地は・・・
万一直下型の震度7クラスの関東地震がきたら
埋立地は、震度8以上で揺れるということかもしれません。
福島原発と同様に、「想像を絶する!」とか「想定外!」の文字が
マスコミで駆けまわるのかもしれません。
やはり、埋立地はやめといたほうがいいですね。
価格が安かった時代は、安かろう悪かろうのバーゲンマンションで納得して買われたでしょうが
高くて悪いという品物は、多分売れなくなるでしょうね。
株式と同じで、高値掴みで賭けに負けたということでしょうか?
坂がなく区画整理もきちんとされ美しい街並み
羨ましい限りだったが、今後は埋立地と聞けばお気の毒にという感情がどうしても消せない
いつも何かの不安を抱えながら生活していくのは大変なことだと思う
でも、また街が整備されて価格が2/3になったら、震災なんか忘れて人が殺到するんだろうな…
今回の件で、通常より真剣な液状化対策や防災対策強化された地域だと、人気殺到しそうですよね。
>>95
埋め立て地にコンプレックスを持つなら、羽田にもTDRにも行くな!!
それは当然の成り行き。
さらに関東平野は沖積層ってのを忘れている。
震度6弱に修正された事で逆に基礎杭に支えられた大規模建築の軟弱地盤での耐震性が証明された事になる。
震度8なんて巨大天体の地球衝突と同等以上だから現実にはあり得ない。
活断層がこの巨大天体衝突時の核爆弾を一体何個分ののエネルギーを放出出来ると言うのだ?
最大でも7位。但し、直下型だと震源が遠い長周期型とは異なってくるはず。
直下型は最初のP波が強烈な筈。
とにかくじゃねーだろ。アホが!
埋立地はテーマパークや工事用。
住むところでは無い。
>>99
埋め立て地は江戸時代からあるよ。
今の銀座辺りの側し東京湾だったからだそうで。
ただ埋め立てによる地中の水分が排水されて沈下し圧密化して安定するにはかなりの年月が掛かる。
そう言う問題を短期間でサンド・ドレーン工法で排水させて沈下を急速に進めたのが、関空と羽田の滑走路である。
現に大規模建築では、基礎杭の周辺にサンドコンパクジョン工法をしている為に液状化対策はしてある。
ただ、埋め立てただけではダメなのが、浦安~千葉みなとまでの埋め立て地で液状化した。
頻回の経験をもって我々日本人一つの勉強になった。
将来この対策を徹底していくと思う。
特に地下に上下水道、ガス、電気などのインフラがある場合は。
蒲田かあ。
場末のエロ臭ただよう街。。
要するに埋立地は止した方がいいということで結論が出たようですね。
震度について震度8はありえないそうです、なぜなら震度は0~7の8段階
以下その説明
震度はもともと,「ある地点での揺れの強さ」をいくつかの段階に分けたものです。
日本で用いられている「気象庁震度階級」では,現在,0から7までの10段階に
分けられています。
震度7が設けられるきっかけとなったのは,1948(昭和23)年の福井地震です。
このとき,福井市の一部の地域では,9割以上の建物が倒壊するという
壊滅的な被害を受けました。
このため,翌年の1949年に震度階級表を改正し,
震度6の中でも特に被害が大きいもの(具体的には,建物の倒壊率が
3割以上になったもの)を震度7と呼ぶことになりました。
この震度7がはじめて記録されたのが,1995年の兵庫県南部地震です。
関東直下地震が来たら、埋立地の震度で新たに震度8が作られるかもしれませんね?
いずれにせよ、埋立地は工場、テーマパーク用です
余った土地をデベが上手に売りさばいて、それでもいいと納得した人が買っただけ
資産価値なんて求めてはいけません。
株式で言えば
山手線内 :指定銘柄
山の手 :東証1部
下町 :東証2部
近県の郊外 :新興市場(ジャスダックなど)
都内を含む埋立地:未上場
未上場にも同族経営などで優良企業はありますから、好きな人は個人的に買えばいい
>>105
技術的な土木関係の解説を外れ、地価で株価みたいな話に何で振るんですかね?
じゃあ、地質で地価が決まるのか?
世界で最も安全なNORADの地価はいくらになる?
技術力とカネは切り離してもらいたい。
蒲田は有り得ない。モロにアジア系外国人の街じゃないか。
蒲田なら新浦安の方が断然いい!
>埋立地のどこがいけないのですか?
とりあえず、浦安とかはよくないのではないでしょうか。
今後の浦安の動向によって埋め立て地の資産価値が決まるんじゃない?
例え国が埋立地は安全って宣言しても住みたいとは思わないでしょ。
国の安全は信用ならないしね。
あえて内陸から埋立に移動はないね。
買ってしまった人は仕方がないけど、
わざわざ今からリスクの多いところを買う必要はないもんね。
蒲田も浦安もねぇ。。。
浦安の動向によって資産価値は決まるかもしれませんが、
プラスに振れる要素はないでしょう
マイナスがどこで収まるかというだけ。
風評被害でなくて、事実ですから。
「湧き水の街」をキャッチフレーズにすればよい。
結構今迄はいいイメージだったのにねぇ。
五十歩百歩。
埋立地の皆さんにはお気の毒ですが、
結局は自己責任というよりありませんね。
埋立地で自治体相手取って訴訟が始まると言うけど、公費垂れ流して再度厚化粧を施すのが後々にも正しいとなるのか。
今さら金持ちは住まない。新規の入植者も減る。下手に金をかけるより潔く撤退を考えた方が無駄な出費は抑えられる。
首都圏や近県で巨大地震が発生したら、今回程度では済まないと誰もが気づいているはず。
>>109
そう言う貴方は専門家ですか?
西東京に住んだ事があるが、あそこは米軍の我が物顔だった記憶がある。
あの上空は日本ではなかった事を。
立川基地・入間基地も自衛隊ではなかった時代を子供の時にすごした。
それに米軍家族の子供のいたずらと破壊には要領を得なかった。
田老の巨大な防波堤が破壊された事は、狭い湾内が津波の遡上を強くした為なんだろうし。
それ以上に、M9.0の連動型の海溝型超巨大地震発生のメカニズムの謎を地震学者の大半が気づかなかったのは何故だ?
USGSですらあまり気づいていなかったようだ。
だが埋め立て地ではなくても、日本の高速道路と高速鉄道は高架構造を好んで採用し基礎杭に支えられる構造を採用しているのか、そっちは理解しているのか?
それは、日本の地質が弱いと言う証明。
特に高速鉄道は土路盤だと度重なる列車荷重で沈下が促進され軌道狂いが発生しやすい。そうなると高速運転上では危険である。
フランスのTGVが高架構造をあまり採用せず、土路盤を良く採用しているのは元々欧州大陸は地盤が強固であるためなのを理解しているのか?
だから理論上の話に興味があるのは技術屋だけだつーの。
一般人は逆の結果をシミュるのが命題じゃなく、現実世界(≒命と金)のリスクを減らすのが目的なんですから。
蓋然性だの確率は言ったらどうでもいい、液状化より内陸が安心、以上終了ってなもんです。
「そんなの誰にもわからねぇ」誰にもわからないながらにリスクを減らそうってのが時流なわけだから内陸もこんなデメリットが、
とか言い募ったところで、津波一発のインパクトには勝てないよ。東京の地盤がどこも信用できないなら、それこそフランス住んだらいい。
>>だが埋め立て地ではなくても、日本の高速道路と高速鉄道は高架構造を好んで採用し基礎杭に支えられる構造を採用しているのか、そっちは理解しているのか?
騒音対策及び過密交通網の中で踏み切り・交差点を無くすことで安全に高速輸送を行うためです。
また、既存の都市部において高速輸送のための直線・緩曲線路線を敷設するため。
交差する道路が少ない場所では鉄道も道路も盛り土です。
地方都市でも在来線の高架や道路の立体交差化が進められている理由を理解しているか?
架橋技術は方法論だ。
専門家ならずとも理解できることを理解できない人が他人に専門であることを望む資格はない。
他人を自 慰の道具にするのは失礼だよ。
そろそろ周りが君をどういう視線で見ているか気付けよ。
それと、喜び勇んで私にレス付けても反応しないから。
>>125
明らかに間違っている。
>>騒音対策及び過密交通網の中で踏み切り・交差点を無くすことで安全に高速輸送を行うためです。
単なる高架立体交差化の為。こんな解釈は一般的な素人論。
騒音対策? バカ言うな! コンクリートってのはたわむと騒音が発せられる。
橋梁の鋼桁は自重が軽いのはメリットだが騒音が酷い。そのためあまりコストの掛からないPC桁を採用している。斜長橋もPC桁構造が殆ど。アンタ、コンクリートってたわむのを知っているの?
あと、フランスTGVが都市部で高架化しないのは何故だ?
フランスTGVは高架駅舎なんて殆ど無い。
基礎杭を付けるのは沈下対策の為。
そのためリニア山梨実験線の構造物の設計・施工は非常に難しい聞いている。
>>架橋技術は方法論だ。
これも間違っている。
鉄道のバラスト軌道とコンクリートスラブ軌道の違い。
前者に対して後者が使われるようになったのは何故か?
これは繰り返し車両加重による沈下対策。
埋め立て地にしても『不同沈下』が一言も出てこなかった。
もう、貴方のレベルは知れてしまった。
不動産業者では無い事がわかったが、建築・土木・地質の知識レベルがそれほどではなく、単なるアンチ埋め立て地だったのですか。
じゃあ、長大橋梁のケーソンはどうやって施工するのよ?
異形鉄筋も知っているか?
>>124
沖積層に対するコメントも出てこない。
明らかに知識レベルが…文系的。
内陸部が安全? バカ言うな!
中越地震でも傾斜地が崩壊したし、岩手。宮城内陸部地震でもまさにリニューアルされた『日本沈没』波に大規模山体崩壊が発生しもアスファルトが宙に浮いている様な現象が発生した。
多分、日本で安全なところはどこか? と問われても、答えは出てこないだろう。
強烈なアンチ埋め立て地は、そのスレではやらないでください。
不快です。
理系の満足のためにスレがあるとでも(笑)
好きなだけ安全宣言してればいい。ついてく奴がいるかは今後の埋立地市場価格が証明してくれるだろう。
東京は日本は一律危ない、くらいのことは誰でも思いつく。埋立地に内陸に勝る圧倒的な優位性がなければ
自由に二択できる立場なら内陸を選ぶそれだけのこと。液状化に津波を気にせず済むだけ幾らかマシ。
>>128
東京湾で予測される津波の波高は?
時々東京湾の水深も知らずに海底下の活断層の隆起予測の高さも無視して、3/11の様な日本海溝の大規模な破壊の地殻変動と同等の津波が来るとしたバカ者を見かける。
内陸部の震災時の火災旋風も無視している。
どこまで科学的考証がなっていないほど知識レベルが低いのか?
誰が埋め立て地が安全と言った?
日本の狭い国土である以上、しようがなく埋め立てて産業発展させただけのこと。
これまで真面目に議論していた事が、そちらの知識レベルが浅すぎるのに気づかずにやっていたことらがバカだった。
それにもう一つ。
3/11の東北地方太平洋沖地震時に東京湾に回ってきた津波は晴海付近で1m前後だったそうだが、舞浜沖に津波の波高知っている?
TDRのOLC関係者からその波高は聞いていたので知っていますよ。
正解はそちらが答えるまで教えない。
ここはどこの埋立地がよくないかを語るスレでしょう。
土木オタクは2chでやって下さい。
人工的に作った土地なんて興味が無いし今回の震災で住む気もしない。
ただそれだけ。
同じ思いの人がかなり増えると思うので価値は下がると思う。
別に根拠なんて無い。
加えて今回の節電でタワマンが一番無駄と思った。
停電の際も一番不憫と思った。
誰もが思う普通の事かな。
少し違うと思います
豊洲は
液状化 ○
土壌汚染 ◎
0m地帯 ☓ 数メートル未満
地盤沈下 ○
コンクリートジャングル☓ 人工的な緑がチラホラ
ドブ川の臭い ○ 季節によります。
追加
戸建て皆無の新世界
個人商店がほとんどない
埋立の目的はごみ処理と工場用地
埋立地が日本の産業を育ててきたのは、事実です。
しかし、
こと東京湾に関しては、
津波の被害(波高は)小さいものの、日本経済新聞5月2日版、
http://www.nikkei.com/life/culture/article/g=96958A90889DE0E5E4E2E5EBE...
川崎コンビナートがあることで、大阪芸術大学の純丘 曜彰教授が懸念する
羽田空港の向かい側、アクアラインの入り口の川崎市川崎区浮島町4−1(旧末広町)の東芝原子力技術研究所はTTR−1、100kWと臨界実験装置NCA、最大200Wを持っている。TTR−1は2001年に廃炉し、主要施設は解体済み。ここが恐ろしいのは、埋め立て地であるうえに、周囲が東燃ゼネラル石油の巨大コンビナートだということ。先の千葉県市原市のコスモ石油コンビナートの大火災のようなことになったら、爆発炎上の巻き添えになるのは必至だろう。
http://news.livedoor.com/article/detail/5462827/
かつ、海上保安庁の東海地震発生時の潮流予測で、
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN3/bosai/tsunami/tokai-koiki/tokyo-wan/...
豊洲、舞浜、市川が東京湾の吹き溜まりになることで、住宅の建設に、適地だったかは疑問です。
東日本大震災から2ヵ月になりますけど、浦安とか豊洲の中古マンションは値崩れしているのですか
以前の相場がわからないので、お伺いしたいです。
新築マンションは相変わらず高値で売ってますよね。
浜岡原発の停止の原告弁護団の訴訟の理由に15mの防波堤では不十分の他に敷地が液状化する可能性があるとか報道であった。
これって浜岡原発施工前にポーリング地質調査していたのか?と疑う様なもので怖すぎる。
それとも湾岸地帯の液状化の酷さを引用したのかどうか知らないけど。
埋めた時代×埋めたもの×調査含め建てる際の処置
地名だけで地盤が強い弱いはちと。。。
>>154
>>埋めた時代×埋めたもの×調査含め建てる際の処置
そう言うのはボーリング調査すればわかる事ではないのでしょうか?
さらにとんでもなく深く調査するとなれば海洋調査船の『かいよう』となってしまいますが。
ちなみに浦安の液状化で地質に関して、今頃騒いでいた西の某大学教授がいらっしゃりましたが、TXの柏たなか~守谷間の利根川周辺の液状化の可能性があった橋脚の側方移動での軌道変位よりも、京葉線はあれほどの液状化に際して高架橋柱や橋脚の側方移動と沈下もなく何ら被災しなかった事は凄すぎです。
こうした事は既に'70年前後に旧国鉄が京葉貨物線構想で予定沿線でボーリングで地質調査していた事になります。その結果、深い基礎杭で支えられて耐震性がやや立証されたと思われます。
そうですね。東京が大震災に襲われたら、隅田川と中川の間にある低地、埋立地などの城東地域は地盤沈下で全域が水没し、東京湾に新しい入り江ができあがります。
そういう場所に不動産を買った人は当然、住む家を失いますよ。
今日、噂の東京マガジンって番組で浦安の液状化問題やってたけど、
想像以上に深刻だね。
その違いって、何なんでしょうかね?