- 掲示板
この世には良い埋立地と悪い埋立地がある。
良い埋立地は人が住む地
悪い埋立地は田になるはずだった地
大地震で、液状化。
埋立地どころか、環七以東は危険度高すぎてとても住む気になんてなれません。
都心に行くだけでもドキドキしてしまう...。
埋立地を実利で選ぶのがあたらしい資産形成の王道さ。
多分イメージの問題は大きいんじゃないかな。
今の40歳代以上だと夢の島(ゴミの山)みたいな映像が頭に焼き付いていると思うし、海側の臭い
も酷かった時代があったからね。
そんなイメージを払拭出来た頃に、当時を知らない世代に「未来都市」とか言って売りつけて
いるんだと思いますよ。
液状化は実際にどうなるかは不明だけど、やっぱり高い買い物だから少しでも不安材料の少ない
地域にしたいというのが普通の人間の頭じゃないの?
人気があると思ってるのは豊洲住民だけだと思いますよ。
内陸、郊外デベの「地盤なら台地」のキャッチフレーズというのは初めて聞きました。
同じデベだったらちょっと酷い話ですね。
100年前は麻布といったって狸の穴くらいしかなかったが、
その後の発展はご存知の通り。
埋立地も50年後には大化けしてるかもしれない。
してないかもしれないが。
センター街も80年前は川だったからね。
気長に待て。笑
ひ孫に感謝されるかどうかですね。
それより自分のために買おうと思う私は身勝手なのでしょうか?
液状化で一体何が起きるの?詳しい人教えて。
液状化なんて、道路や配管がやられるだけで、フレキシブルジョイントで対応できる
話でしょ?
知らない素人が騒ぐだけ。
液状化対策については、羽田のDラン建設で半分が桟橋工法、半分がヘドロの海を埋め立てたサンド・ドレーン
工法の地質改良を見ると施工年度が新しいほど、土木技術の進展で安全性が高まっていると言えそうですが…。
液状化が危険と言うなら、現在のビッグバードも危険と言う理論になるけどそれは必ずしも当てはまらないかも。
古くはイタリアのベニスで基礎杭を深く打設していた事から現在の土木技術が発展したとも。
山の手に住んでいる人は決して埋立地を蔑んだりしない。
でしょw
>おまけに東京駅に直線距離で近い♪
>日影規制にかからず近隣が文句をいわず開発しやすい。
これはかなり無理があるな。
まず、どうやったら東京駅へ直線で移動できるんだ?お前はドラえもんかと。
日陰規制がないということは自分のマンションの隣に同じような高層マンションが建つ可能性がおおいにあるということ。
眺望がいいですよ、と騙されて買ったら数年後には部屋からは隣のマンションの部屋しか見えないという悲劇がよく起こる。
湾岸を買うといろんな悲劇が待ってますね。
環状2号線で一直線!
いろいろシュミレーションしてみることだね。
デベは安全を主張しても保証はしてくれない前提で。
佃のリバーシティに行ってみろよ。
素晴らしいタワーマンション群のように宣伝されてるけど、
部屋からは隣りのマンションの部屋しか見えないお見合い部屋がたくさんある。
基礎をふかく打ちこまないといけないので高層ビルしかできない。
家賃も高くなるので、駅ビルなんかにあるようなチェーン店しか
進出できない。
コンビニとファミレスの街。
清潔ではあろうけれどね。
しかしつくづくこの開き直ったようなスレタイには天晴れだ・・・
良スレ上げます↑
広く言えば東京23区は地下構造が複雑に(櫛の歯状に)入り組んでいますから、
地盤の良否を単に埋め立て地か、そうでないかだけで判断するのは危険ですね。
例えば横浜のみなとみらいも埋め立て地ですが、
元々ドッグが複数あったことからもわかるとおり、地盤は良好な場所が多いと言えます(造船所は地盤の堅固な場所を選んで作ります)。
東京夢の島とか第〇号埋立地のイメージが残っています。
埋立地は、半永久的に地盤沈下するよ。
横浜の関内周辺を歩き回れば、意味が分かる。
数年で歩道がガタガタになるから、年中、あちこちで道路工事してる。
ビルの周囲だけ盛り上がってしまうんだよ。
関西国際空港の建物に最初からジャッキが内蔵されてる理由も地盤沈下が止まらないと分かっているからなのさ。
水の都「ベネチア」の浸水被害が近年増えたのは、永遠にとまらない地盤沈下の影響が大きい。
「温暖化」のせいだ、といってるけど、今でも沈下が止まっていないのが事実。
東京に代々住んでいる人には、わざわざゴミ捨て場であった夢の島に高額を出して家を買うという
発想は絶対に起こらないと思う。。。
土地には「気」というものもあると思うので・・・
東京の場合、埋立地だけが駄目なわけじゃない。城東城南にかかわらず大きな川沿いは緩い傾向が高い。川が2本あるエリアや川合流する近くも緩いです。公共機関から地盤マップが出ている
皆様、その後はいかがですか?
埋立地の肯定派さんたちは、今頃、大変なのでしょう。。。
時間が経過してもネガ人生のままか...住む場所に関係なく悲しいね。
沼地、湿地、田んぼ、川、海の埋め立て地は敬遠しましょう。財産が水の泡と化します。
上手く言った。。つもり?