- 掲示板
砂上の楼閣、宴の終わり。
何故か埋立地の値上げ話しが聞こえますね〜。
埋立地が良いか悪いかは、どのように埋め立てたかで変わります。
単に、土などで埋めた場合には、昔から1m土を盛り上げると、そのエリアが普通に使えるようになるのに10年掛かると言われていますが、埋立は土地の上に盛り土をするのとは違います。
海などの水の部分で行いますので、問題は水です。
ですので、深い部分から繰り返し地盤改良材などを用いて、地震による液状化を防ぐ必要があるのです。
ご存知だと思いますが、東京ディズニーランドの駐車場は液状化しましたが、ディズニーランドの中はそんなに被害は出ていません。
つまり、ちゃんと地盤改良などを行ったからです。
後は、コストと考え方ですね。
液状化とか土壌汚染を騒いでる奴は時代遅れだな。
要するに埋立地は早い者勝ちって事ですね!
↑自分が買えよ
173は、買う訳無いです。
なぜなら、173は販売する側だからです。
痛恨の一撃!
>>167
TDR園内は確かにサンド・ドレーン工法などで地質改良していましたね。
でも、究極の姿は世紀の大工事と言われた青函隧道でしょう。
あの水平ボーリングを用いて特殊なセメントガラスを掘削方向へ浸透してくる海水を固形化して掘削していく技術は、液状化対策にもいくらか影響を与えたと思います。
相手が地球なので表面的なことでしかないと言われればそれまでだが、今回のように、地盤改良をした効果は十分発揮していたと言えると思います。
時間的な余裕があればサンドドレーン工法(SD工法)が良いみたいですが、セメント系の地盤改良材でも効果的だと思います。
トンネル工事の応用は、とてもよいでしょうが、かなり高価になるのでしょうね。
埋立地の場合、埋め立てる最初から用いられるような方法を開発してもらいたいですね。
つまり、早い者勝ちって事だろ?
179は日本語がわからない中国人みたいですね。
中国人というより、巷で噂の城東ジョークでしょ?
『捏造』を『ていぞう』って言ったりね。
べつにいいんじゃないですか
被害を受けた、受けていると感じている皆さん、厳正な法の下において公開の場で論じ
合う機会を設ける為に被害者の会に類する団体を組織しませんか?
埋立地マンションのどこが悪いか?
間もなく判明しそうだね。
ここ数年内に。
どこがいけないって
関西で地震にあった埋め立て地のマンション何故かわからないけど現実は
6割引きで売れない人工島はタワーでも不人気嫌われ者安いよ。