駅力は大したことないでしょ。何もないし。地味な感じ。
朝は高尾から来るやつらより早く並べて京王八王子から来る特急に乗れるぐらい。ここを買うなら八王子のマンションの方が便利だろね。
今週末からモデルルームがプレオープンですね。
公式サイトもまだ北野エリアガイドと言う周辺環境のコンテンツだけなので、
モデルルームで間取りや設備の詳細が知りたいところです。
学校は駅北側に由井第一小学校と打越中学校があり、マンションからは徒歩
5分ほどでしょうか?
小中学校が近くて良いですね。小学校内に学童保育があるというのは初めて見ました。
今市外に住んでるのでよく分からないのですが八王子だとこういうタイプは多いのでしょうか?
駅からも近いし電車降りたらすぐ迎えに行けるのは利点です。
小学校→スーパー→家と近場で全て賄えるのも仕事持ちの主婦にはありがたいです。
校内に学童があるのは、
あまり最近では珍しくないかもしれないです。
私が現在住んでいる地域も基本小学校内に学童がありますので。
学童が遠いと、その道すがらも心配なんですよね。
校内にあるのは本当に安心です。
Mタイプはたぶん最上階ですよね、この辺は何気に上層階からの眺めはいいことが多いです、絶対とはいえませんがルーフバルコニーのあるこの間取りは空も広く見えるでしょうし、気持ちの良さそうな住まいだと思います。
加えて良いと思った点はリビングが西に面していないこと、南向きの中位置にあって日当たりを享受しながら西日は避けています。
各部屋明るい環境のようですね。
八王子もまだまだ待機児童数が多く問題になっていると聞きました。
先日朝日新聞で発表された待機児童数全国ランキングによれば、
八王子は15位で375人の待機児童数がいるということです。
この辺りも、認可保育所入園は難しいと考えていいエリアでしょうか。
駅にも近くて、生活利便性がいい場所かと思いました。
八王子なので、もう少し駐車場を確保してほしかったなーって
感じましたが、車を使う人は少ないのでしょうか。
アップダウンもある土地だし、郊外型のショッピングエリアも
車だととっても便利そうですよね。
八王子インター北のイオンモール八王子の開業は2016年3月だそうです。
イオンモールの中には
シネコンや他にアミューズメント施設ができるそうです。
もう工事中ですがイオンモールの周辺道路まで整備するので完成まで少し時間がかかるようです。
八王子も良い場所ですがこちらの駅徒歩2分の距離も良いなあと思ってます。
部屋の広さなどゆとりある方を選びたいですね。
駐車場が16台分しかないですね、車持たない方って多いのでしょうか?
うちは子供がまだ小さいので当分は車必須ですが敷地内に停められないと少々不便です。
近隣の駐車場とか空きは多いのでしょうか。
この辺りは自動車所有率が高いと思いますよー。
駅周辺の駐車場ですが、駐車場料金が8000円~13000円くらいで空きはどこも余裕がありそうです。
探せば安い駐車場もありそうですが、外に借りるとセキュリティ上心配な事と、敷金が発生するので
敷地内駐車場がベストですよね。
一番近い駐車場で、駅反対の北野町541付近に月極駐車場1ヶ月11550円が
空いているのを見ました。
平面駐車で屋根なしですね
ほとんどの駐車場が駅反対側ですね
ですが広告とか出さない駐車場もあるかもしれないので周辺を下見した方が
いいと思います。
この辺りは車があると断然便利な地域ですよね。
のっておられる方が多いようにも感じます。
やはり買い物が断然便利になりますから…。
近所の地域密着系の不動産屋さんにいくと
意外な穴場の月極め駐車場を教えて貰えると思いますよ。
もし敷地内に停められないならそういうところに行こうかと思っています。
北野駅は高尾線との分かれ目だった記憶が。
待ち時間って昔より短縮されてるのかなぁ。
ホームがわりと広いんですよね、壁もあるしどこかの晒されっ放しの駅よりは待っている間の居心地はいいと思います。
価格ですが、4千万台はどう思われますか??
調べると現状の相場よりかなり上をいっているようですが・・・新築かつこの便利な立地だから仕方ないのかな。
あくまで調べたのは北野の相場なので、駅前に絞った場合の相場の妥当価格であればアリだと思いますが。
八王子駅の物件は都心から遠すぎるという声が実際多かった印象なんですけど
ココは不思議、あまり言われないですね。。
たぶん駅前という立地もあるのかな
これで徒歩時間がかかると一気に評価が下がってしまうのかも
歩いている間に八王子に電車は着いちゃいますからね。
あとは北野なりの価格の安さだと思います
それでいて全然チープじゃない高級感が私は気に入りました。
新宿まで行っての勤務だとここ選ぶのかしら。
もうちょっと都心に近いところを選びそうな気がしますが、ゆとりある間取りとか、便利な生活環境に惹かれて検討する方もいらっしゃるんでしょうね。
北野は結構坂が多く、私は自動車があった方が便利だという印象を受けてます。
駅近物件だからそれほど重要ではないのかな。
通勤ラッシュは大変そう。主人は単身赴任で週末帰ってくるくらいなので主婦のままなら環境もよく駅ちかでいいと思います。間取りもいろいろあり、使い勝手が良いタイプを選びたいなと検討したいです。
アルプスは結構、使えますよね。
まあ、普段使っているものかどうかは、好みの違いがあるので、
すべての人に合っているかどうかは、わからないですが。
場所によって湿気のたまりやすいエリアがあると聞きましたが、
この付近はどうですか。
キッチンコートってこっち方面(調布あたりから先)にはどこにもないですよね、なんか客層を分けられてるみたいで頭にくる。アルプスも惣菜とかイマイチです。まともな惣菜はやはり近場だとセレオに出るしかないんですよ。
キッチンコートは産地や品質にこだわった高級スーパーですよね。
都内に7店くらいですかね?店舗数が少ないのでたまたまこちらに出店していないだけなのでは
ないでしょうか。
もしキッチンコートができたとしても、普段は安いスーパーに行ってしまいそうですけどね、私は。
こりゃ快適そうな駅前生活を送れそうですねー。
Gの間取りだけ別棟ということに気付きました、この東向き派と他の間取りの南向き派に分かれそう。
先入観だと南向きに人気が集まりそうですけどGは狭いから安い??
予算があまりなくてとにかく駅前条件優先という人には嬉しい間取りだと思います、うちがまさにそうですね。
EVはGのほうに専用で付いてないのかな・・。
店の開店なんてたまたま出来てないなんてことじゃないでしょ。周辺住民がどんな感じか企業は事前リサーチしてから決めますからね、キッチンコートが高級スーパーならこちらのエリアはそういう購買がないと判断されてるわけです。
八王子は昔から住んでるお金持ちはけっこういるんじゃないの?
皆さん都心で買い物するんでしょう。
だから一般スーパーしかないんだよ。
トレンドを第一優先に考えてる人はここは選ばないと思う。
八王子はお金持ちが多いですよ。
八王子のお金持ちは広い庭付きの戸建てを好みます。
サンデー毎日 「ニューリッチ(高所得世帯)集中エリアはここだ!」 2012/12/21号 (改訂版)
【年収1500万以上の「世帯数」総合トップ10】
1位、横浜市戸塚区品濃町 404
2位、横浜市中区山手町 377
3位、八王子市片倉町 316 ←ここ
4位、大田区田園調布1丁目304
5位、江戸川区清新町1丁目302
6位、相模原市南区上鶴間 300
7位、千葉市美浜区打瀬2丁目297
8位、世田谷区北沢1丁目 284
9位、三鷹市下連雀3丁目282
10位、港区高輪2丁目 281
10位、横浜市青葉区桜台 281
目の前の道路の交通量は別に多くないですよね、ちょっと南に野猿街道があるし、車の人は大体そこを通るかな。
隣の長沼駅との距離はずいぶん詰まっている感じします、歩いても行ける近さだと思う、ビッグエーがあっちにあるし使わせてもらいたいですね。
あと長沼公園、地図上はかなり広い印象、観光スポットですかね。
検討の間に一度足を運んでみようと思います。
うーん。2階とか3階もガラス張りかぁ。
大体はプライバシーを意識して低層階はコンクリが多いですよね、でも暗いからこっちのほうが喜ぶ人もいるのかな、と言っている自分もそうなんですけどね、笑。下は上より安いと思うし検討中です。
駅前なんで階より立地優先って気持ちですね。
高層マンションがいくつもある駅じゃないから変に比較して低層階住まいを敬遠しなくて済んでます。
眺めってどんな感じでしょうか。
南の神奈川に至るまでの方向は高層見物や高い山で遮られるようなことってないですよね、
平たく広がる景色と広い空を眺められるのかなと画像から想像してしまうのですが。
うちは電車に乗る人は一人だけ、
しかも10分も乗りません、
なのでこちらを迷わず選択肢に入れることができましたが、
遠方勤務の方から見た感想はどうなのでしょう。
そろそろビアマウントのスタートかな??。北野からだとダイレクトに高尾山口に行ってケーブルカーですぐ到着、たしか。あそこから眺めるに北野の周辺はたしかに高い建物はない感じで、窓からの眺めでビルが気になるということはないと思います。大々的な花火大会が見えるマンションもよく人気みたいだけどここみたいな高尾山ダイレクトなマンションも好きな人にはたまらないかもしれないですね。
Bタイプより、Aタイプですね~それぞれの部屋が大きい方がいいかな?と。
ファミリークロークって見た目はいいですが、結局人が歩く場所を確保するから意外と入らないんですよ。Bは洗面所も狭い。
高尾山の頂上でビアガーデンが開かれているんですね!
ホームページで詳細を確認してみましたが、土・日・祝日は14:30~21:00まで
営業しているそうで、夜には夜景に東京スカイツリーや横浜ランドマークタワーを眺める
事が出来るそうです。マンションからも意外と近いので、是非利用してみたいです。
81さん
場所は頂上ではなく、ケーブルカーの終点近くの中腹です。
とはいえ見晴らしは良いと思います。
ただ週末の夕方などは駅の改札前に「満席」のお知らせが出ていたりします。
お出でになる際は予約された方がいいかもしれません。
>83さん
先日セレオに立ち寄ってみましたが、なかなか良かったですよ。
1階の食品売り場で磯沼牧場のソフトクリームをいただきましたが、
濃厚な味わいでとてもおいしかったです。
6階は市と提携した子供が全身を使って遊べるスペースがあり、子育て相談もできるようです。
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/...
どうやら八王子は自己完結都市のようです。
2010年に夜間人口(居住者)は580,053人であるが、市外からの通勤者と通学生および居住者のうちの市内に昼間残留する人口の合計である昼間人口は578,039人で、昼は夜の0.997倍の人口となり、昼夜間人口はほぼ1:1である。通勤者・通学者で見ると、市内から市外へ出る通勤者107,885人、市外から市内へ入る通勤者74,401人と市内から市外へ出る通勤者が多い。一方、学生では市内から市外に出る通学生17,348人、市外から市内へ入る通学生48,820人と市外から市内へ入る通学生が圧倒的に多い[14]。 八王子市は区部への通勤者が多いベットタウンという人口流出の面と、市内に多くの大学と企業を抱えることから通学先、勤務先として人口流入の面の両面があり、特に区部からの通勤者・通学者が12,417人に上るのは特記すべきことである。
サンデー毎日(2012/12/21)
「ニューリッチ(高所得世帯)集中エリアはここだ!」(改訂版)
内容は、国勢調査と住宅・土地統計調査を基にして、
年収1500万円以上の世帯数などを、調べた結果。
【年収1500万以上の「世帯数」総合トップ10】
1位、横浜市戸塚区品濃町 404
2位、横浜市中区山手町 377
3位、八王子市片倉町 316 ←ここ
4位、大田区田園調布1丁目304
5位、江戸川区清新町1丁目302
6位、相模原市南区上鶴間 300
7位、千葉市美浜区打瀬2丁目297
8位、世田谷区北沢1丁目 284
9位、三鷹市下連雀3丁目282
10位、港区高輪2丁目 281
10位、横浜市青葉区桜台 281
このマンションのあるお隣の片倉町は、田園調布を抑えて全国3位のお金持ちエリアです。
駅前にスーパーアルプスと京王ストアの二つのスーパーがあるので、日々の生活には困らないと思いました。
コピオきたのには市の図書館もありますし京王リトナード北野に啓文堂書店もあり日常生活に困ることはありません。
小学校、中学校が徒歩数分内でファミリー世帯にとっては全てがコンパクトにまとまっていています。
八王子総合卸売市場が近くにあるのもいいですね。
自然好きなシニア層にもウケが良さそう。あ、高尾を意識した話なんですけどね、たまーに登りますけど遠方からは何度も行けるわけじゃなくて、ふと思い立ったときに登りに行けるこの近さは好きな人にはたまらない位置関係だと思いますよ。
それでいて京王本線上の駅なわけですから東上するにも本当に便利だと思います、時間はかかりますけどね。どんな目線でこの物件を見るかによって評価はマチマチなんじゃないかな~。
自然の写真やトレッキングが趣味な方には良いマンションなのでは?
マンションのおまけとして、気軽に山登りできる環境がついてくるという形ですよね。
定年退職した層が自然環境と生活利便性の両立を求めて購入するケースもありそうです。
北野のマンションのスレで高尾山ネタで盛り上がるとはww
北野駅の近くに住んでいるけど、高尾山なんて幼稚園や小学校の遠足で行くくらいで、北野からわざわざ行かない。
北野は地元民や八王子近辺で働く人以外は、調布や府中や聖蹟のマンションや戸建てに手が出ないけど、どうしてもマンションや戸建てを欲しくて、都心まで1時間以上通勤してでも…という人が買うところでしょ。
この辺りは冬は寒いよ。最低気温は-5℃以下になるからね。多摩川から東から移り住む人は覚悟したほうが良い。
特急停車駅で新宿まで38分。
駅徒歩2分の駅近マンション。商業施設は駅前に、コピオきたの(スーパー、銀行、図書館など)、京王リトナード北野(スーパー、銀行、書店など)があり日常生活にはまったく困らない。ジムは駅前にコナミスポーツあり。
少し足を延ばせば、八王子綜合卸売市場や八王子綜合卸売センターがあり激安。
小学校、中学校がマンションから徒歩数分以内で、子供を持つ親は安心。
また北野から一駅2分で大きな繁華街の八王子駅に行ける。
駅前に一通り揃っており、最寄り駅から遠いマンションより遥かに便利です。
なんだ、やはり立川厨がネガキャンしてるんだ。
八王子駅ビルは、そごうからJR東日本最大の駅ビル「セレオ八王子北館」にリニューアルされ
売上もそごう時代を大きく凌駕している好調ぶり。
立川は立川断層のせいで、マンション売れず苦戦中。
立川の住友のマンションは竣工して6年たつけどまだ完売していない。
多摩最大のパチンコ店、競馬、立川競輪などのギャンブル都市で治安の悪い立川より、
地盤の強い八王子の方が遥かに安全で住みやすいので八王子のマンション建設は盛んで売れている。
八王子の人口は増加中で、日清食品、ソニー・オリンパスソリュージョンなどの会社やイオンモール八王子などが
八王子進出してくるのは、成長性とポテンシャルの高さ。来年、圏央道が東名と連結することで八王子の
ポジションはますます重要になる。伝統と歴史ばかりでなく将来性の高い街が八王子。
北野は昔に比べものすごく発展しました。むかしは駅前にマンションすらなかったですが今はマンションが林立し、商業施設もできましたからね。
北野は位置的にまずまずの場所じゃないかと思う。
現在工事中の八王子南バイパスが北野まで来ることになっているので
北野から圏央道高尾山インターに直結する。
北野は八王子インターにも程近く、車社会の八王子では平均以上に便利な場所だと思います。
思わぬところで八王子vs立川が勃発か。
そりゃあ、野猿峠が片道一車線の頃からすれば
北野も発展したと言えるよね。
別に立川が優れているとは思わないし
八王子が劣っているとも思わないけど
青筋立てて力説するほど、
北野や八王子がすばらしい場所?
ああ、八王子も京王閣競輪や江戸川競艇を
共同開催しているのだから、
よその市をギャンブル都市云々ってのはいかがなものかな。
>>103
>象徴としてはJR八王子駅にあった、そごう八王子は閉店しております。
去年10月にリユーアルされセレオ八王子北館となり、京王百貨店の小型店、化粧品の伊勢丹コスメティクス、スーパーの成城石井、雑貨のロフトなど、そごう時代よりもJRの乗降者数も増え、かなり賑やかになったことはまったく触れず
マイナス面しか書いてない。明らかに敵意のある書き込みですね。
立川断層で立川のマンション、戸建が売れないから、競合するこちらのマンションをつぶす商法で
営業さんも大変です(笑)
八王子は旭町・明神町再開発を始めとして、川口土地区画整理事業(多摩地域初の物流拠点整備、八王子西インターフル化)、道の駅前の大型イオンモール、八王子駅南口JR貨物開発、八王子駅南口医療刑務所再開発など、大型案件目白押しで、これからの発展が楽しみなエリアですよ。
八王子の変化は、やはり2010年に南口にJRの駅ビル(セレオ八王子南館)、サザンスカイタワー八王子(オリンパスホール八王子など)ができたときからですね。南口の風景は一変し、印象が大きく変わりました。
ったく主題に戻れず仕舞いじゃないですか…
冷静に考えて、こちら件と立川のマンション・戸建は競合しないと思いますよ。
もう立川を引き合いに出すのはやめて、北野の良さをアピールしていきましょう。
セレオの好調さを認めたくない人ばかりですね(笑)
セレオ八王子北館は、そごう時代より売り場面積を縮小(ゆったりとした造り)し、さらにそごう時代より客単価が下がっているのにも係わらず、前年比10%以上の売上高で推移しています。(要するに客数が多い)
北野は、その好調な八王子駅前まで電車で2分。八王子駅の利便性を享受できます。
多摩地区最大の食品売り場は在り難いですね。
また北野にはケーズデンキが近くにあり、八王子駅まで行けば駅前にヨドバシカメラとビックカメラ、ドスパラが
あるので、家電好きな人にはたまらないエリアです。
また北野には家具店のルームズ大正堂もあるので、入居の際、家具を購入するにも便利です。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
検討されている方にとって有益な物件に関する「マイナスの情報」については、
すべて掲載させていただいておりますが、投稿をされている方に向けた
悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、
また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、
どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■削除されやすい投稿
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/
■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2
■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5
■FAQ「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6
■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
今後とも、宜しくお願いいたします。
先々の日本の行く末は、やはり人口減少による不動産の行く末が気になります。
今現在中古などは空きが多いのが現状です。勿論人気な町や市での駅近な物件は買われてはいますが、人気が薄い駅や市は新築ですら完売まで至っていないケースが見受けられます。
購入検討する側から言わせると、その先々まで、その道のプロなら知っているはずなので、リスクを含め伝達する義務はあるのではないでしょうか。
売ったら、ハイ終わりでは納得いきません。
北野については、準特急も止まる、駅近いならKONAMIや大手スーパー、横の駅は若者に比較的人気な京王八王子があり、現状は悪くない物件であることには偽りは御座いませんが、先々は不安を感じざるを得ません。
先々の、物件としての魅力をぜひ教えてください。
お願いします。
私は、私なりの意見を記載したまでですが、それを必ずポジティブに記載しないといけないと思わされる風潮に笑っただけ、ですがもう良いです。
二度と掲示板は利用しません。どうもありがとう御座いました。
何だか雰囲気がよくないので、明るい話題を投稿しますね!
2013年「踊れ西八夏まつり」が9月7日(土)9月8日(日)に開催されます。
阿波踊りとYOSAKOIソーランの各チームが西八王子北口のメイン通りでパフォーマンスを披露します。
来場者は2日間で約4万5000人!まだまだ暑い時期でしょうが、祭りを見て元気をもらいたいものです。
北野に特急が停車するなんて昔は考えもしなかったですよ。
これだけでも一気にレベルアップです。
停まるのであれば無理に高い八王子駅の徒歩数分~の物件を選ぶよりはもうこっちでいんじゃないかと思えるようになりました。住環境としてあちらの喧騒とは違った落ち着き、これも我が家の価値観には合っています。ですから北野は現状以上に栄え過ぎなくて良いとも思いますので、今のバランスを大事にして欲しいと考えます。
外観予想図は白い建物にガラスのバルコニーが映える洗練されたおしゃれな雰囲気ですけどね~。
できましたら、現地の写真アップを希望いたします!
参考までにとクリオの別マンションを画像検索してみたところ、横浜にあるクリオ大通り公園壱番館がイメージ的に近いですかね?確かにグリッドなタイル目地に汚れが入り込みそうです。
竣工予定は10月下旬だそうなので、外装はほとんど仕上がっている頃でしょうか。
ところでこちらのマンションは、竣工が10月下旬で入居も10月下旬となっていますが、
内覧会、補修工事、再内覧会と言った重要な工程がすっぽ抜けてしまっているように思えます。
この流れは最短でも1ヶ月はかかると思うのですが、どのようになっているのでしょう。
路線図だけ見るとここまで西に住んでも問題ないかなーと思うんですけどねー。
とにかく北野駅前で特急にも乗れるわけだし、部屋も綺麗で広めじゃないですか、予算的にも嬉しい水準なんですよ。
ただ実際の電車の時間は長い、これは事実でどんなものかなと。
正直僕の経験則では新宿から聖蹟桜ヶ丘ぐらいまでは近い感覚が持てました、そこから先への毎日の帰宅というのは体験したことがないので未知なんですよね・・たぶん遅い時間だと既に席が空いている区間、新宿から一本待たずに立って乗っても途中から座れるというのは考慮しておいていいと思います。