アンケートの結果前に理事会はSJSに発注書出してたみたいですね。
昨日はSJSの社員が視察に来ていました。
なんか業者からバックマージンとかあるのでは?と思ってしまいます。
自分は引き続きナイスのままで良いと思います。
>101
アンケート結果前じゃなくて、アンケート開始前じゃないの?
管理費削減本を読むとだいたいどこも3-4割は安くなるみたいだから、
さっさとやればいいんだよ。
こんだけ下がるということは、元の値段は根拠のない完全にぼったくりということ。
気に入らなければ、次の理事になって、元に戻せ。
まあ、管理会社は戻せても、値段を戻す決議は総会で通らないと思うけどね。
減額をこれだけ引き出したんなら、理事会には、バックマージンどころか
コンサルに払う金額と同じくらいの報奨金だしてもいいんじゃないかと思う。
1-2期の理事会は、素通しだったわけだしね。
あ、私も基本はナイス継続派ね。(ただし、きっちり減額はしてもらう)
理事会にバックマージンなんてあっていい話なの??
桜の季節は、桜も良いですが、
フルーツパーク、フラワーパークのモクレン、コブシ、ユキヤナギは
なかなか絵になってます。モクレンは幹はまだ細いですが、背丈はかなり
高くなってきているので、数年すれば、見応えのある春のオールパークスを
代表する植物になっていることでしょう。
その他、名前はわかりませんが、黄色のかわいい花々もなかなか可憐です。
桜とはまた違って、散るまでに時間があるのでゆっくり楽しめる木々、花々が
あるのもいいですね。
たぶん、バックマージンの言葉の意味間違って使ってるよ。
賄賂的な意味で使ってるようだけど、本来の意味じゃない。
どっちにしても憶測で話をするのは良くない。
マージンなら、管理組合の会計監査で分かる。
ここに来る前に住んでいたマンションで理事をやった事があります。
順番とは言え、理事は休日に役員会やら他行事やらで
本当に大変です。
報酬なんてないけど、マンションの為にって思いだけで
頑張ってました。
しかし、今回の様に「裏金を貰ってるんじゃないか」
とか、「自分達に都合の良い様にやってるんじゃないか」
などの声は聞かれました。
なんの為に休みまで潰して頑張ってるのかバカバカしく
なったりもしました。
みなさんもご自分で、理事をやってみると分かりますよ。
どれだけ大変で、どれだけ外野の心ない言葉に腹がたつのか。
理事会の役員会は、常に管理会社も出席での会議だと思います。
そんな状況で、個人の利益を取れる様な事が出来る筈ない事ぐらい
想像つきそうな物だと思います。
普通に生活してる人が、自分の時間を削って住人の為に
やって下さってるのです。
憶測で役員の人を疑う様な事はやめませんか?
異議があれば意見書を出すなり、総会で発言したらいいと思います。
ウチはまだ順番が当分回って来ませんが、役員が回って来たら
このマンションが、より良い環境に保たれる様に微力ながら
協力するつもりでいます。
理事会は住民に対して早急に説明会を開くべき。みんな心配していると思う。
SJSは評判あまりよろしくないみたいだね。
ネットの書き込みみると。
大規模マンションに精通しているナイス継続でよいのでは。
ナイス側も6800万安くなると言うし。
>109さん
あなたが以前のマンションでやられていたことは立派ですし、
もちろん憶測で断定するようなことはよくないと思いますよ。
でもやっぱり今回の件についてはなんとなくすっきりしない、
あるいは多少なりとも疑問が残ると感じている人がいるのは
確かなんじゃないかな?
大騒ぎするワケではなく、なんとなく疑問に感じたから
この掲示板という場を借りてやり取りされている人のことを
そこまで攻める必要はないと思います。
私も実際とても快適に暮らさせてもらっているし、
理事の方々には非常に感謝しています。
でも今回の件についてはちょっと?と感じてしまいます。
>111
ネットの書き込みを信用するなら、ナイスだって、ボロボロじゃないですか
ここには、そこそこ書き込みが入ってますが、
記名式の公式HPには何も書き込みがないところに胡散臭さを感じますな。
私も112さんに同意です。
今回の件はお金が絡んでいる以上、理事会の仕事の大変さは置いといて、きちんと審議されるべきことと思います。
大規模マンションというのは、何をするにも大きなお金が動きます。
大きなお金が動くところには、必ず利権というのが生まれます。
いわば、プチ公共事業のようなものです。
そして理事会は、このプチ公共事業において、政治家や官僚の役割・機能を果たすことになります。
「そこに汚職はなかったか?」
理事長などに対して、今回はその点に、それも同じ理事会のメンバーから疑惑の目が向けられている。
憶測でものを言うのはいけないが、今回の件で住民の多くは理事会に対して疑心暗鬼に陥っているはず。
理事長以下も、やましいことがないのであれば、疑惑の目が向けられている点について、住民に対してしっかりと説明をし、粛々と疑いを晴らせば良いだけのこと。
理事会運営はクリーンであるべき。住民がそれを監視するのは、当然の責務でしょう。
>>113
公式ページだって、記名式でなければ、もっと利用すると思うよ
フルネームでの記名で、しかも、名前と一緒にあそこに出てくる番号って
部屋番号も想定できるみたいだし
いくら公式で、外部は見れなくても、ここだけで1400世帯もあれば
さすがにプライバシーの公開には慎重になるよ
だいたい、ポストにも部屋の表札にも名前を出していない部屋いっぱいあることを
思えば、記名式の公式掲示板を使う人が、ほとんどいないのは理解できるでしょ
私だって、使いたくないよ
記名式なら、投稿にも責任もたざるを得ないし、荒らしもないだろうけど
結局は、ほとんど誰も利用しないということで、形式掲示板の存在そのものに
意味がなくなるというデメリットをナイスはわかっていないよね
そういえば、今日、掲示板に今回の件で、一枚貼られていたけど
文面を作成する人は、もう少し、ストレートにわかりやすい文章、構成で
作成してほしい
>114 「同じ理事会のメンバーから疑惑の目」って、また飛躍してないか?
同じ理事会のメンバーなら、議事録に残すとか出来るでしょうが。
理事会なら一桁人数でも、十分発言力はあるわけだし、それを無視されているなら、
監事に訴えればいい。監事は、理事会から独立して総会を開く権限を持っている。
まだ正式には1円もお金が動いていないところで、煙立て過ぎでしょ。
>115
公式HPの利用は、住民提案だよ。
ティーラウンジのTESTのところに書かれてる。
意見があれば、ちゃんと理事会に提案すればいいんだよ。
改めて読んでみたら、色々企画倒れになってるね。
確かに記名式はハードル高いけど、無責任な高説垂れ流しというのもなあ。
さきほど、郵便局員が小包だといって、エントランスのインターホンをならした。
しかし、小包がくるような話はどこからも聞いておらず、念のため、発送人を
聞いたが、聞き覚えはなく、それでもしつこいので、何県かきいたところ、福岡県といわれた。
我が家には小包を送ってくるような知人は福岡県にはいないと告げると、
ようやくその時点で「加○△一さん」ですよね?と郵便局員は聞いてきた。
違いますというと、すみませんといって、去っていったが、インターホンを鳴らす時点で
名前を確認してほしい。
たまたま在宅だったが、不在でそのまま見知らぬ人の小包を宅配BOXにいれ、不在兼お届け通知を
ポストに入れられていたら、えらく、迷惑なわけで(誤配郵便ならまた郵便ポストに投函もできるが)
小包を宅配ボックスから出して、ひきとりにきてもらわなくてはならない。
人によっては、他人のものということで、宅配ボックスにいれたままにしておくかも人もいるかも
しれない。
先日も、この掲示板に郵便物が届かないとか、誤配の話が書き込まれていたが、
今月20日までに届くといわれてた保険会社の医療保険の請求用紙がいまだ届かず。
今週末まで待ってこなければ、再度保険会社に依頼するが、証券番号も記載されているし
紛失ないし、どちらかの家に届いていていたら、やはり気持ち悪い。
ポストにも玄関にも表札をつけているけど、何か、改善策はないのだろうか。
管理会社がある住人に対し、
訴訟準備しているって、本当???