>555
何かを変えたいのなら、こんな所ではなくて他に発言する場があるのでは?
といっているのです。
ここは住人だけの場所ではないですよ。
住人に成りすました人も、面白がってレスをしてるかも知れません。
そんな場所で熱く語るより、総会で自分の意見をハッキリ述べた方がいいと思います。
564さんに同感。
他にも同じ様に思っている方が居ると思います。
後先を考えず、いつまでも残る場所に簡単に※するのは怖い事だと思います。
もう少しネットの怖さを考えたいものですね。
561さん
特定できるはずですよ。
チクっているみたいで通報しづらいですが、
ちゃんと駐輪場に止めている方が多数いらっしゃるので、
見逃すのもどうかと思ってしまいます。
>>567さん
NCよりCSの方が明らかに対応が良いですよ
電話の応対もNCは正直無愛想ですが、CSはそういう感じもなく
でも、それぞれ役割が違っているので
NCにお願いしなきゃいけない場合もありますが
ポーチに自転車って置いていいんでしたっけ?
昨日前理事長さんの部屋の前通ったときに
(そんな深い意味はなくここで話題になってたからちょっと気になっちゃった)
あ、ここかーとフと見たら自転車とかいろんなものがポーチに置いてあったから
理事長が(元だけど)置いてるぐらいだから、
規則が変わっていつの間にかOKになったのかな?って旦那と話してたんだ。
今ポスト見たらま~た文章が入ってた。
なんかギスギスしてるな
子供世帯が何割かとか、ポーチに自転車を発見したとか・・・
そんなのが気になるのか?
前にもここで話題になってましたが、
ポーチには子供用や折り畳み自転車なら
まぁOK…大人用の自転車や物置などを置くのはNG…
だったかと。契約時に営業マンさんも同様な感じで説明してくれたので我が家は子供用のみ置いてます。
大人用自転車や物置など置いているお宅も見かけますが、ポーチ内で廊下の通行に邪魔してる訳でもないので私はスルーしてますよ。
ただ、色んな物を置きすぎているお宅が増えたら、ポーチ内私物放置禁止とかなりそうで困りますけどね。
「皆がルール通りにちゃんとしている」ことを求めるのは、
このマンションでは酷なのですかね。
>>575さん
ちゃんとするにことしたことはないけど
1400世帯ですよ
以下を見てもわかる通り、1400世帯ってのがいかに大きな数かがわかる
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/cho/new/tsurumi.html
そう簡単には理想通りにはいかない
どこの町内会でも、町内の全住人にルールの徹底を図るのは容易なことではないし
時間をかけ、その都度、わからせて向上していくしかない
個人的には、1400世帯以上が住んでるにしては、
個人間のトラブルも、目に余る非常識も、極めて少ないほうだと思いますが。
そうでもないんですかね(今の、管理組合問題は別として)
ゴミ出しを見ても、共用部の汚れ具合みても、そこそこ常識的なレベルかと。
100世帯でも都内なら大きめなマンションに分類されるけど
その10倍以上の大規模というより超大規模、巨大マンション
100世帯くらいなら、もっと管理組合とか管理会社が目を光らせ、
個人を特定して注意、改善できるだろうけど
お互いそこそこ節度をもって生活しているから、今の状態なんだと思う
ネットでいろいろ調べてみたら、最近分譲のマンションでも玄関ポーチに自転車置くのを細則でOKにしているところも多いそうです。
置いても誰も困らない、通行や美観に支障がない、管理組合としても取り締まる気がないなら、うちもルールを変えたらどうかと思います。
皆さんはどう思いますか?