元業界
[更新日時] 2013-08-24 15:50:24
株式会社合人社計画研究所についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル
交通:http://www.gojin.co.jp/
間取:
面積:
【板違いであったため、広島・中国四国の新築マンション板から、管理組合・管理会社・理事会板に移動しました。2013年3月7日 管理担当】
[スレ作成日時]2013-03-07 22:00:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社合人社計画研究所ってどうですか?NO5
-
471
匿名さん
7年目に塗り替えた機械式駐車場の塗装費用は150万円でしたが、その後、管理会社が合人社に変わり、それほど傷んでいないのに、塗り替えてから3年も経っているので、今塗るかえないと後々塗装費用がかさむと言って合人社が見積もった機械式駐車場の見積もりは350万円でした。
3年前は150万円だったのに、なぜそんなに高くなるのか不思議で理事の私は質問したのですが、理事長と合人社は、3年前と今とでは工事費用が違うし、使う塗料お違うので高くなるのは当然だと言うのでした。
もう一人の理事も不思議に思ったので、どんな塗料を使うのか質問をしたら、素人にはわからないが、3年前に塗った塗料より長持ちする塗料だから決して高くないと言うのです。
それなら皆に説明する必要もあるので、資料を用意することになったのです。
翌週に臨時理事会を開いて塗料の説明を受けました。
説明を受けた時には知らなかったので後で調べてわかったことですが、うちのマンションの機械式駐車場は、油性の塗料を塗ったものですが、理事長と合人社が長持ちする高価な塗料と言うのは「ローバル塗料」という特殊な塗料だったのです。
この「ローバル塗料」は、油性の塗料を全て剥がし、鉄の素地をむき出しにして塗る塗料なので、全面に塗らないと油性塗料との繋ぎ目が上手く塗れなくて、ローバル塗料の上に油性の塗料を塗ると短期間で剥がれてしまうと言うものでしたが、これも後で知ったことでした。
理事長は得意げに、他でこんな最新の塗装をしているマンションはないと豪語し、合人社も最高なのに低価格な工事になると言ったのです。
「ローバル塗料」とは、工場で機械式駐車場を作るとき、鉄の素材の時に亜鉛メッキをして機械式駐車場の寿命くらいまでなら錆びないしメンテナンスもほとんど不要と言うものの補修用の塗料だったのです。
油性の塗料で仕上げたものに塗るようなものではないのでした。
建築家でもあまり知らない特殊なものですから、素人のわれわれを騙すのは簡単なことだったのです。
そして高いが長持ちするならということで、臨時総会で認められ塗装工事を行ったのですが、片面とはいえ塗装を全部剥がすので、普通の塗装工事よりも長くかかると説明していたし、剥がすのはサンダーという機械で削るはずだったので塗料を削った細かい埃が多量に出るはずだったのに、7年目に行った塗装工事と同じ6日間で終わったのです。
工事中、埃も出なかったし、周りをビニールで覆うこともしなかったのです。
早く終わるのは良いのですが、何か不安でした。
何も知らない我々は、ローバル塗料という高価な塗料を使っていると信じていたのですが、1年経ったころ、駐車場の使用者から「ローバル塗料を塗ったと言う裏面に錆びが出ている。」とクレームが出たのです。
理事会で調べると、全体的に裏面に集中して錆びがあったのです。
それも、中から膨れてきて割れた中に錆びがあるという状態でした。
近所に住む知り合いの建築関係者に見てもらうと、ローバル塗料は知らないが、この錆びは、元々あった錆びを除去せずに油性塗料を塗ったのでこうなったと明言したのです。
合人社に、このことを話て合人社エンジニアリングじゃなくて実際に施工した業者に調べさせるよう依頼したのですが、施工した業者は連絡が取れない、倒産したのかも知れないと言ったのです。
1年以上過ぎているのですが、こんなに早く錆びが出て、しかも、錆びとりをちゃんとしてない手抜き工事であるので、理事長は反対したのですが、合人社にやり直すように依頼することになりました。
合人社も、やり直すのはできないので補修しかできないと言うので補修させることにしたのです。
そして土日で行われた補修工事に来た業者に、私が「この塗装した業者、知ってますか?」と声を掛けたら「うちがやりました。」と言ったのです。
合人社は連絡がつかないと言ってたのに、馬鹿にしてますね。
その業者に、ローバル塗料のことを聞いたのですが、これは油性塗料なのでローバル塗料は」と言いかけたところで、合人社の監督が話を遮ったのです。
私も一人でしたし、何がなんだかわからない状態でした。
そのことを理事会で話したのですが、合人社と理事長は、あの業者も来ていたが下請けだったので工事のことも勘違いしているのではないかと言い含められたのです。
私一人でしたし、確証もなかったので、話はうやむやにされてしまいました。
その後、色々調べて、ようやくわかったことです。
合人社って、理事長に金を掴ませて仲間にし、こんなことを平気で行うのです。
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
こういう投稿を見ると、投稿数が多いのは同じ人が長年多数の投稿をしているからというのがよく分かります。
-
474
匿名さん
ネタ?体験談を投稿されたのでしょ
なぜ、ネタと意見されるのですか
ちょっと失礼ではないですか!
管理会社の実態は、今やつぶやきでも
盛り上がってます。それから、結構このスレ面白いと評判です。
-
477
ビギナーさん
-
479
匿名さん
管理戸数はそんなに多くないのに怨みは大きいみたいですね
-
480
匿名さん
西日本中心らしい、会社で広島では評価が、低く。実際に管理会社が、ここだったら物件を諦める人も多いです。拠点が沢山あるけど社員は、3人程度しかいない、それでマンション居住者平均30-40
戸×5-10を、お年のフロントが対応できるわけないです。仕事もお粗末になるよ。合人社さん、これが皆さんの意見なのです。広島のマンションのレスにも情報が、載っていました。マンションの方専用だから真実でしょう。
-
481
匿名さん
>>474
「ネタ」って単に話題、文章の材料という意味ですが。。。
何か勘違いしてませんか?
-
482
匿名さん
若いのは他社から奪いに行く時だけ担当して
うばった後はやすい人件費でも文句いわない老人が
担当らしいですね
よっぽどか管理会社の担当がダメでなければ奪いに行く担当と提案力を比較すれば良いのではないのでしょうか
大手でもダメな担当者はダメですから
結局担当者の人間性が8割以上の業界なので人は変えさせれば良いです
-
484
匿名さん
>472
あなたは何年もの間、合人社に対する批判を否定する仕事をしているようですね。
だから、同じ話を何回も読んでいるのです。
あなたにとっては何回か読んだ内容かも知れませんが、あなた以外の合人社で酷い目に合って何とかしたいと検索して始めて目にした人には、初めての話なのです。
あなたは、仕事のようにしていた何年もの時間が、あなたを麻痺させたのです。
去年の話でも10年前の話でも、事実は事実なのです。
新しいからとか古いからとかと言うのは、あなたが何年もの間、ネットの世界からしか情報を得ていないからではないでしょうか?
あなたは何回か読んだ内容かも知れませんが、あなたに対して書いているのではないので、のぼせ上らないで下さい。
繰り返し書かれる内容は、新しく合人社の悪行に困って検索して立ち寄った人へ向けて書かれたものです。
あなたは、あなたが世界の中心なので、初めて訪れる人のことなんて眼中にないのでしょう。
全ての人が、あなたのように何年もの間、ネットの世界だけで過ごしていると誤解しているのだと思います。
あなたには、他人の立場になって考えられるようになれとは無理な話でしょう。
しかし、合人社のように、他人の邪魔をするのは止めるべきです。
-
-
485
匿名さん
別に邪魔してないよ。
レス数が多い=悪評多数
という短絡な人がいるから、何年もしつこく投稿している人がいるから量だけでは判断できないと当たり前のこと言っているだけさ。
-
486
匿名さん
>485
本人は邪魔をしているとは思っていないのです。
何年もしつこく投稿すると解釈するのは、あなたがこのようなスレに24時間付きっ切りで見ているからです。
普通の人は、あなたの数百分の一か数千分の一くらいしか、このようなスレに来ないので、何度書いても目に触れないことのほうが多いのです。
あなたと一般人では、比べようが無いのです。
-
488
匿名さん
484さん
私も同意見です。うちのマンションも同じような事が、起きていて管理会社の変更は、確実です。
合人社のフロントが、情報を握り潰し
マンション内で、混乱が起きて警察を呼ばないといけない事案も出てしまいました。それもこれも全て理事の抗議も全く無視。組合員の抗議も無視し放置した結果です。管理組合の資料も管理会社が、管理すると言い、マンションには名簿もありませんし他の保存資料もありません。何度も戻せと抗議したにも関わらず
無視です。結果、警察を呼ばなくてはならないくらい混乱してしまった。許せません!
-
489
匿名さん
管理費削減をうたい文句に
到底、赤字になるような見積もり出してマンション管理を請け負って
その分は、修繕積立金の中から、ちゃっかりピンハネできるように
修繕工事の発注をするなんて話(修繕積立金がどんどんいつの間にか減ってるという話)を
耳にしますが、本当なんでしょうか。
仮に単年度でできても、そういう事が何年にも渡ってできるものなのでしょうか。
-
490
匿名さん
いくら安く請け負っても赤字にはなっていないと思うよ。
だってここは管理業務なんてしていないもの。
やっていることは超割高修繕のセールス活動のみ。
他人から金とってセールスやるというビジネスモデルが合人社。
まあ、ここが偉いのは、他の会社ならとっくに会社名を変えている
レベルの悪評がたっているのに、まったく変える気配が無いこと。
ジャパン・リビング・コミュニティなんかロクに告知もしないで
吸収合併で社名を変えて、まるでこの世に存在しなかったフリをしている。
ともかく、ここ読むような人だけでも悪徳管理会社にひっかからないように
しましょう。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
議長に白紙の委任状を預ける馬鹿で無関心な組合員が多いと危ない。
そういう組合の総会は議長の思いのまま。
議長に業者の紐がついてたら・・・
まっ、アホな組合が修繕積立金を盗まれるのはしかたない。
-
493
匿名
>>484
古い情報はあまり価値を持たない。
大事な事は今とこれからです。
例えば中国や韓国がいまだに日本の第二次世界大戦の時の日本の行いを非難するのは、現在の日本には攻撃材料がないからでしょう。
例えばドイツ。ナチスが悪行非道を行いましたが、だからと言ってドイツを非難し国交断絶している国がどれだけあるでしょうか?
過去の過ちを頬被りするのは言語道断ですが、最も大事なのは現在です。
-
494
匿名さん
-
495
匿名さん
>492
そのような、ことを意見するのはお宅管理組合側ではないでしょう?
総会の委任状を、預けるのではなく合人社が様式を作成している。議決行使書と委任状が
1枚になっている。そして、集めるのも合人社。この議決行使書兼委任状の集計も合人社。
「見せろ」と言っても、本社で「保管している」とかうやむやにし見せたことがない。
紙媒体の保存を、わざわざ広島の本社に送るのか?あり得ない。だから、白紙委任状を
理事長に渡すのではなく、合人社が総会時に見せないで集計した数字だけを議事録に記載している。
だから、問題なのだ。無関心が多い=議決行使権を提出する人も少ない=決議できない
これが、実際のところだと思う。それを、いつもギリギリの戸数で議事録に記載している。無関心な
居住者が、多いのなら尚の事配布された議決行使権を提出するわけがない。提出しなくても
何も言われないから・・・・。役員は、決議票が集まっていると思っている。これが、からくりだ。
中には、気づいていて「見せるように」打診する役員もいるが、ひどい時には半年間対応しない
そうこうして、再度打診すると「しばらくお待ちください」という。そして、さらに3度目。「本社に連絡したが
資料が、膨大で今やっています。」そして、まんまとうるさい役員の任期をやり過ごす。これが、やり口です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)