リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
こちらは過去スレです。
リビオ北千住の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
上の階ですが、正直、弱いですね。そのまま使用してますが、何か対処法があればいいですね。さがしてみます。
シャワーの水圧件ですが、先日長谷工に確認したらエコタイプのシャワーヘッドなので水圧は弱めです。と言われました。シャワーヘッド部分を交換すれば強くなるとのことです。個人で交換は出来ますかね?
洗濯機の配水管の臭いに悩んでます、、皆さんは平気ですか??そしてこれはどこに相談するべきなのでしょうか?分かる方いらしたら教えてください。
うちは全然気になりませんでした。
洗濯機の配水管の臭いの原因って必ずしも建物が原因だけではないようです。
お使いの洗濯機は新しいものですか?
長年愛用されてる洗濯機ならホースの清掃(結構髪の毛ヘドロがあったりします)や重曹洗濯をしてみたりネットにいろいろ出てるので試してみてはいかがですか?
601さん、602さんありがとうございました。やはり弱めなんですね。私は慣れてしまったのですが主人がどうにもシャワーにストレスを感じるようで(笑)ヘッドを購入したのですが、ついているヘッドを取ろうと思ったらホースの根元から取らないといけないタイプで、しかも根元部分がはの字になっていてとれません…業者に頼まないと無理かもしれません。
シャワーヘッドの交換だけではダメなんですね。シャワー出口個数を調整できるタイプなら、水圧調整できそうですが、根元からだとやっかいですね。うちはシャワーの前に食洗機買わないとです。エアコンも今のうちに買わないと夏場は需要が増えて、高価になりそうで。出費がかさみます。
国籍違うと文化も違うのでムズカシイデスネ。。
607さん
なにかありましたか?
たしかに難しいですよね。
でもご挨拶に来てくださった近くの部屋の国籍の違うかたは日本の文化、習わしをを一生懸命調べてご挨拶に来てくださいました。
自分が行っている挨拶よりも丁寧で、見習わないとなぁと思うと同時に、なにか文化の違いがあったときには自分も相手の文化を知ろうとする姿勢が必要だなと感じました。
嫌なところや、違うところを見つけるのは簡単ですが、お互いに少しでも歩み寄れるといいですね。
色々な問題があがってますが、私がお会いした住民の方は国籍を問わず気にかけてくださったり話しかけてくださったり、お礼をいってくださったりとてもいい方ばかりでした!
607さんの問題が解決するもいいのですが…
シャワー、ストレスですよね・お風呂洗って水で流すのも水圧が弱くて面倒です(-.-)
うちは下のほうの階ですから上も下も弱いってことですね。長谷工さんエコタイプって言ってたんですか?
そのわりにはペットの足洗い場のシャワーが強すぎてつかえません・交換してほしいくらいです(T_T)
アフターサービスって、いつ聞いてもらえるんでしょうか ドアの隙間も気になるんです こんなものなのでしょうか・・
610さん そうだったんですか! 連絡してみます。ありがとうございます
ベランダの砂、すごくないですか?
3日掃除しないとすぐ溜まってしまいます。
シマホに行く途中、砂煙がまっているなんかの作業所みたいなところがあります。
先日の強風では、視界が悪くなるくらいでした。
多分、原因はそこじゃないですかね。
荒川の河川敷も風が強いと砂が舞ってますしね。
砂ぼこりは海沿いや川沿いに住む宿命ですね。
風が強いとこ様々なところからベランダへやって来ますので。
砂ぼこりがすごい方はベランダが南西向きの間取りですか?
私は南東向きですが、日中あまり家にいないので夜は暗くてベランダの状況が分かりません。
もし南東向きの方もいたら砂ぼこりの状況を教えて下さい!
南東向きですが、砂埃とは無縁です。
バルコニーの手すりに砂ぼこりが多少付いてるくらいですね。
604さん ありがとうございます。
水道会社にみてもらい無事に解決しました。
配水管の汚れやつまりは問題なくて配水管とパイプの接続部分に隙間があって空気があがってきているので構造の問題かもと、大事になりそうで心配しましたが、結局ただただパッキンの設置がきちんと出来ていないだけでした。。
ちゃんと設置していただいたら隙間がなくなって空気もあがってこなくなったのでこれからは大丈夫そうです!!
悩みが解決してすっきりしましたー
通気口のフィルターについて
すでに交換された方いらっしゃいますか?交換予定の方でも料金や交換サイクル等教えていただけませんか?
質問です。
リビオは住宅エコポイント対象外でしょうか?
分かる方いたら教えて下さい。
もしかして、車庫のゲート、一晩中開いてたですね。
一定時間で自動的に閉まらないんですか。
ゲート朝空いてたんですが、もしかして開きっぱなしですかね?
車がでたばかりなのかなとおもって通りすぎてしまいました。
あと、洗濯機ですが、うちはホースとパッキンのはまりが悪かったようで外れて水が出てました
幸い漏れずに枠内だけですみましたのでよかったです。
うちの場合は施工が悪いというか、設置した人がちゃんとはめてなかった(さかいさん)ということのようです。
たぶん618さんと同じ部分のことだと思うのですが、設置したのどなたでしたか?
シャッターゲート故障してますね。リモコンキーで何度やっても閉まりません…。まだ新築なのに(笑)
620さん 洗濯機の設置のときなので長谷工さんの施工は特に問題なかったです。
623さんと一緒です。サカイでエアコンも発注していたのでサカイの下請けの電気屋さんが洗濯機も設置してくれましたが、その時ちゃんとできていなかったようです。忙しいシーズンだったので仕方ないですかね。。
623です。
洗濯機設置はクーラーがなかったのでさかいの人がしたはずなので、別のかたっぽいですね。
もともとが取り付けにくいんですかね?
洗濯機のホース接続部分はみなさん一度確認した方がいいと思います。
水の量がおおければ溢れて水漏れの可能性もあったので。
シャッターゲートは昨夜から開けっ放しですね。故障だったんですかー!
今日中になおってるといいですね。
夕方業者さんが来てシャッターゲートの修理?をされていました。解放されたままでは防犯面も心配になりますよね。早く直ってほしいですね…
ゲートがこんなに早く故障したら、オートロックの意味無いですよね。
洗濯機の件は、災難ですよね。金を取るプロだったら、完璧にやって欲しいですよね。そして、ミスしたのなら、最後まで責任をとって欲しいですね。
まあ、さかいはそういったところ欠けてますが。
〉621さん
そもそもエコポイントは、被災地を除き終わっているのでは?
間違ってたら、ごめんなさい。
突然シャワーが取れました。。。
自分で直せたけど驚きました…
アフターサービスでは、申し入れる箇所が多数ありそうです。
登記も完了し、次はいよいよ管理組合の立ち上げですね。
粗大ゴミの不法投棄、来客用自転車の不法駐輪、共有部分である通路への不法駐輪、相変わらずの手摺への布団干し等々、
問題はありますね。
ご存じでしたら教えてください。
ベランダでの喫煙はいいのですか?
我が家は喫煙者がいないため、室内は禁煙にしてます。
ベランダで吸われてる方を見たり、窓を開けてると匂いがきたりするのですが、オッケーということでしょうか?
身内に喫煙者がおり、ベランダでの喫煙が禁止の場合はうちのマンションでは吸えないと事前につたえておこうとおもってます。
ベランダでの喫煙は本当にやめてもらいたいです…。我が家は誰もタバコは吸わないですが、外からタバコの臭いが風にのってやってきます。ベランダも共有部分ですよね?部屋では吸えないから外で吸ってるのだと思いますが、周りに迷惑がかかってることも忘れないでもらいたいですね。
エントランスからタバコを加えたまま、出てくる人がいるのには呆れました。
バルコニーは、使用権があるとはいえ、所有権ではありません。
常識的には、やめて欲しいですね。
ただ、管理組合でそこまで縛られるかどうか。
エントランスのソファーがあるロビー部分に未使用のものですが、タバコが一本落ちていました…。
まさかそこでタバコ吸ってたりはしませんよね⁉︎
自転車置き場から火のついたタバコを片手に歩いて来る方もいます。帰宅するまでタバコの1本や2本くらい我慢できないのでしょうか…。非喫煙者からするとその心理がわなりませんが、見ていて本当に残念な気分にさせられます。
そんなこといったらベランダで化粧品(ローションかスプレー)使うのもやめてほしいです。洗濯物も干してある昼間ですし
通気口からも入ってきて、すごく臭いですよ。喫煙は夜とかならいいのでは?わりと広めのベランダですが、人が嫌がる事も色々ですから難しいですね。毎晩のようにどなり声も聞こえるし・もっと楽しく暮らしたいものです。
バルコニーでの喫煙について、限度を越すと損害賠償の対象になるそうです。
バルコニーの隣との壁に、物を置いたりする人もいますね。
本当、自分さえ良ければなんて考えを、持たないで欲しい。
>635さん
バルコニーでの喫煙について、不快に思う人がいる以上は、やめた方が良いと思いますよ。
私も、バルコニーを含む共用部分での喫煙はやめて頂きたい派です。
あと、バルコニーでのバーベキューも、喫煙と同じようなので、スプレーも含めて、近隣者が不快に思うような行為は、後々のトラブル防止の為にも、止めるべきかもしれませんね。
喫煙もバーベキューも管理規約違反ですよ。ちゃんと書いてありました。
管理組合ができたら、ルール破った場合点数制、罰金制にして修繕積み立て費にプラスするシステム作ってはどうですか?
御返事遅くなり申し訳ありません。
喫煙について質問したものです。
禁止なのですね!わざわざ調べていただきありがとうございます。
家のなかでは吸われたくないので事前に吸えないことお伝えできます!
窓を閉めていても空気こうは空いておりそこから匂いがきます。
住まれてる方には乳児や妊婦もおりますので、ご配慮いただけるとたすかりますね。
たばこやスプレーは当人の部屋ではしたくないからベランダでするのですよね?
ちょっと考えがわがまま過ぎると思います。
家族やご本人がいやなもの、他人なんてもっと嫌ですし不快に感じるので、吸いたければ家のなかで、換気扇まわすなりするべきだと思います。
この中にいらっしゃるかわかりませんが…
バーベキューはその発想にびっくりです。
されたかたいらっしゃったのでしょうか…
なんか煙草臭いなと思ったら 24時間換気の通気口から入ってくるんですよね。
友人が来たときどこで吸わせようか悩み中です・・・
歩きタバコは恥ずかしいことなのでやめてもらいたいですね。
気管支炎の持病があるため、隣人のベランダ喫煙に困りはてています。
しかも私の家のベランダ寄りで吸っていらっしゃるため、煙が流れてきて咳が止まらなくなる事もしばしば。
対策は1日中、閉めきるしかありません。
今日はたくさん友人が来ているらしく、いつもより酷い。
更に大声で話しているため、テレビがよく聞こえない位です。
我慢するしかないのでしょうね。
隣家が避難経路にエアコン室外機を置いているのですが・・・・
これって指摘したらダメですかね?
避難経路ってお隣との境目の壁ですよね?
我が家は図面では縦置きってなっていましたが設置業者が「防災法に引っかかるので横向きにおきますね」っていうことでリビングの窓から見えてしまいますが横向きで避難路にはかからないように置いてあります。
防災の意味ではやはりお隣には迷惑にならないように設置しないといけませんよね。
設置する業者にもいろいろなんですね。
避難できれば良いんだし、ちょっと壁の前にもの置いてるからって、非難できないんじゃない?
タバコも害ですが、ウチは強烈な柔軟剤の臭いに
困っています。すごく臭いです。本人は鼻がバカになっていて
気づかないのでしょうね。
この季節に窓を開けられないのはキツイです。
650さん。
「ちょっとならいいでしょ」というは良くないと思いますよ。
どこまでが「ちょっと」なのかわかりませんが、なんのためのルールなのか、、
実際、消防法にもひっかかりますし、、
「ちょっとならいいでしょ」って、違法駐車、駐輪、不法投棄しているかたがいるんでしょうね。
周りは迷惑なのに。
652さん同感です。来客用駐輪スペースに張り紙が貼られてましたが、いっこうに減らないですし。
堂々とバイクが置かれてます。毎回嫌な気持になります。一日も早くより良い環境になることを願ってます。
皆さん不満が多いんですね。それともある一定の方が入れてるんですか?このままだともっと不満がでてくるんでしょうね。
エレベーター内での女性の香水がキツくて吐き気がする、子供達の声がはしゃぐ声がうるさいから窓を閉めてくれ、子供用の椅子が付いた自転車が邪魔で自分の自転車を取り出すのに大変だからやめて欲しい、夜遅い時間、朝早い時間に食べ物の匂いがすごいので時間を考えて料理してほしい、挨拶したのにしてくれない人がいる、高校生くらいの子が怖い、若い夫婦のガラが悪い...
最終的にはみんな声を潜めておとなしくしてなければいけませんね。
いつまでこんな投稿が続くんですかね?正直気分が悪いです。見なきゃいいじゃないと以前投稿された方がいましたけど、購入者専用掲示板だから見ますよ。そしてきっと嫌な気持ちでこれを見てる方も多数いると思います。投稿されてる方は気分を害す、周りが迷惑、常識的におかしいとおっしゃってますが、これを見てる人達も同じように感じてますよ、あなた達に対して。
もっと皆が共感できる話題やこんな発見があったという楽しい話にはなりませんか?不満がある方は此処に投稿するのではなくいずれ行われるであろう管理組合での話し合いの時まで取っといておくことはできませんか?ここに投稿してもなにも解決はしません。以前もどなたかが直接言う勇気がないから代わりに言ってください、期待してますなどと投稿されてましたが、それって変える気ないですよね?ただの愚痴にしか聞こえませんよ。
だったら管理組合の話し合いの時にこんな議題を上げようとか、早く話し合いを持てるように管理会社に提言してみようとかあると思いますよ。そのほうがよっぽど発展的だと思いますが。その時に違反してる人は罰金制だとか提案してみんなの意見を聞けばいいじゃないですか。
長々とすみません。またこの投稿を見て更に気分が悪くなられた方も申し訳ありません。
>>654
エレベーター内での女性の香水がキツくて吐き気がする、子供達の声がはしゃぐ声がうるさいから窓を閉めてくれ、子供用の椅子が付いた自転車が邪魔で自分の自転車を取り出すのに大変だからやめて欲しい、夜遅い時間、朝早い時間に食べ物の匂いがすごいので時間を考えて料理してほしい、挨拶したのにしてくれない人がいる、高校生くらいの子が怖い、若い夫婦のガラが悪い...
↑それはあなたが思ってることでしょうか?(笑)
情報や意見交換の場なのです。別にどんなことを話題にしようが問題ないと思いますよ。正直654さんのような上から目線の書き込みの方が、失礼ですが不愉快です。
654さん。
私は不満言ってないよ~的な発言ですが、めちゃくちゃ不満ばかりですね。
今まで掲示板にかかれていない不満ばかり、つらつらと。そして共感できる話題や楽しい話はなにもかかれていないですね。
不満は書いてもいいと思います。
ただの誹謗中傷はダメですけどね。
不満を書いて、みなさんから解決策や「こうしてみては?」と意見をもらって不満がやわらぐ、解決する事もあるでしょう。
660さん
そんな返し方をしてしまったら、あなたも659さんと同レベルに取られますよ。
話題変えましょう♪
ファミマ今日から復活しましたね。おにぎり50円引きでした。他の物もオープンセール中ですよ!!
ファミマオープンしましたね。おにぎり50円引きでしたか、いつまでやるんでしょうかね。
ところでこのマンションの近所で食事をするところというと、墨堤通り沿いのお蕎麦屋さんとイタリアンのお店がありますがどなたか行かれたことありますか?
気にはなっているのですが、なかなか行けなくて。あと何気にモカというお店も気になりますが、なんだか一見さんだと入りづらいんですよね。オススメのお店があれば情報交換したいですね。ちなみに北千住駅のほうですが孤独のグルメというドラマで出てきたライカノっていうタイ料理屋さん、安くてボリュームもあって美味しかったですよ。。
イタリアン2回ランチに行きました!が、次は無いかな。
生まれも育ちも千住なのですが、新規お店開拓中。
美味しいお店あれば教えて頂きたいです。
北千住のチャイヤイのタイ料理、名前忘れましたが、ベトナムフォーのお店に良く行きます。
宿場町通りのカレーが気になってるんですが、行かれた方いますか?
北千住のタイ料理屋さんではライカノ、チャイヤイの他にプアールアンというお店もあります。ここはママさんがとてもいい人でどちらかというと家庭的な感じです。どのお店も美味しいし、それぞれ特色があるので、食べ比べしてみてください。
小学校のお子さんがいるかた、学区の千寿双葉ですか?少し離れた千寿桜ですか?はたまた他ですか?
何か決めてってありました?
今後の参考にできたらと思いまして。
朝、集団登校しているのはどこの学校かな、、
ライカノ美味しいですよね~名前忘れちゃいましたがデザートの温かいやつ大好きです!
コーヒーモカは入ったことないですが昔からの常連さんが多いみたいですよ。
北千住駅前は少し小道に入ればお洒落なカフェや美味しいお店が多いので楽しいですよねー!!
666さん、集団登校は双葉小学校ですね。上級生が見てくれるから安心ではありますね。
ここに文句書いても何もならないことはないでしょう。
問題を共有していけば、問題定義も実際にしやすくなりますしね。
駐輪場の問題は管理人に再度提案してみましょう。 期日もうけないと移動しないかもしれませんね。
個人的には自転車はまあ・・・としてもバイクはどうかなと。 あくまでも駐輪場ですからね。
自転車は良しとしてしまうと曖昧になるような気が・・・。
休日に良く見かけるマンション前の長時間駐車もきちんと話したい事項です。
話しは変わりますが、モカ気になってます。
昭和レトロな感じ惹かれますが、入る勇気がありません。
どんなメニューあるんでしょうか。
あ
自転車は良してことじゃありませんよ
ただ子供いないので今はいいですけど、家庭ある家族の場合 あの駅からの距離で2台だとそうなるだろうなと
わかるなと思うだけです。
バイクは子供の乗るのりものではないので、しかもお金払ってる人もいることですし
早急に対処するべきかなと。
自転車だってお金はらってますからね。
タダで来客用の場所におかれるのは納得いかないです。
いっそ、あの場所も有料で貸し出せばいいのでは?と思います。
来客のかたはエントランス前においてる方が多いみたいだし。
来客用だから良くないですけど、停める気持ちも分かります。大体が駐輪スペースの間隔が狭すぎるんですよね。特にアシスト付自転車なんかは無理やり入れないと入らないし、出す時も非常に大変です。特にママさん達は大変な思いをしてますよね。朝の忙しい時間にこれは大変ですよ。駅の駐輪場みたいにスライド式にしてほしかったですね。もしくは来客用は新たにスペースを作って、あそこは通常の駐輪スペースにしてしまうとか。バイクは子供達が危ないんで困りますね。
小学校、千寿双葉です。集団登校は4月〜1ヶ月だけです。1年生が慣れるまで?ということですかね。校区ということで選びましたが、先生方も熱心で施設も綺麗です。
674さん。
1ヶ月だけでしたか、集団登校。
つい先日見かけたのは、ただ登校時間だからマンション前にたくさん児童がいただけですかね。
今は誘い会い登校という形で登校しています。マンション内に小学生が多いので自然と集団登校みたいになっています。
今、一階ロビーで4、5人の小学生が靴のままソファーの上に足を乗せてゲームしてました。駐車場でブーメランしてる子たちも。。ちょっと、と思いましたが注意する勇気がありませんでした。ロビーじゃなく誰かの家で遊べばいいのに、
え…駐車場で遊んでるお子さんいたんですか…。
駐車場の車に傷つけたら責任取れるのでしょうか…
私もロビーの賑やかな小学生見かけました。
管理人さん一体何してるんでしょうね。
管理人は注意しないとおもいますよ。
それは管理人の仕事ではないので。
複数の小学生となると同じマンションじゃないお子さんもってことですかね。
学校に連絡→指導とかですかね?
まずはそこにいるお子様を注意するべきでは???
学校に連絡→指導だと、該当する子どもたち全員に指導がいきますよね???
関係ないお子様まで指導となるとちょっとかわいそうだと思います。
注意する勇気がなかったと書いてある以上お子様にお伝えするのは難しいのではないですか?
注意できる人がみかければそれでいいんでしょうが。
お子さんがいらっしゃるかたはわかりませんが、子供と接点がない側からすると子供に声をかけるのはそうとう勇気がいります。
変な人にこえかけられた!とこちら側が変質者になる場合も考えられますし、どういう反応がかえってくるか予測不能なんです。
小学生のころは近所から道で広がって帰宅していて危ないと連絡がありました。みなさん広がらないように帰宅してくださいね。など全体集会や、朝礼で指導などはよくありました。一部の生徒がしていたことでしょうが、関係ない生徒も当たり前のことを言われているのでかわいそうなどというかんじもなかったですが…指導なので怒られる訳ではないでしょうからね。
今は時代がかわって違うのでしょうか。
まぁ指導とはいわずも相談くらい別にいんではないでしょうか。
ベランダの喫煙、なんとかならないですかね。。。
すごく迷惑!!臭い!!!
前のマンションでは管理人さんが掲示板に張り紙してくれたり、
皆のポストに注意の紙をくばったりしてましたが、このマンションはどうなんですかね?
タバコは規約違反なので早く対処してほしいのですが。
規約違反だったんですね!
グレーゾーンかとおもい我慢するしかないと思ってました…
話は変わりますが、
Google mapにリビオ北千住が反映されましたね。(先日まで建設中のものでした)
朝焼けの中、なかなか綺麗にマンション映ってますよ。
みまして!エントランスの所もGoogleカーが通ってたのか~と思うとなんだか嬉しくなりました。
5日の報告会は必ず出席しなければいけないですか?
こちらを拝見していると時々ロビーの使用について書かれていますが、国籍の違う方が大きな声で話してた。とか小学生がゲームをしていた。とか。通る時にうるさいと感じるかもしれませんが、居住スペースにまで及んでいるわけではないですよね? どうしてそんなに気にするのか、と正直思います。靴のままソファーに上がったり、駐車場で遊んでいたりというのは注意していいと思いますが、何がそんなにいけないのかと疑問に思います。あくまでも個人の意見ですが。
何が気になるかは人それぞれ違うのですから、違う考え方に気づけたと思えばいいのではありませんかね。
ちなみに我が家は隣人のベランダマナーに困っています。
我が家との境で携帯通話(窓を開けているとテレビの音も聞こえない)、喫煙、境ギリギリにたくさんの植木を置いており、毎朝水やりされる度に直接土を含んだ水が流れてくる、虫が飛んでくる。
お互いさまの部分があると思い、窓を開けない、毎日排水口掃除をする、虫避けを置くなど対策はしていますが、もう少しだけ配慮して頂けたらと思わずにはいられません。
きっと、気にならない方なんでしょうけど・・・・。
気配りですか…
確かに大事だとは思いますけど、そんな事まで掲示板に入れるか?という意見も見受けられますけどね。神経質の方もいれば無頓着の方もいます。まあ、妥協点がうまく見つかればいいと思いますけど。
でも、バルコニーを含めた共用部分での禁煙など、ルールは守らないといけませんよね。
明らかな規約違反だけでいいんじゃないですかね?
ベランダの喫煙者がゼロになったとしても、部屋内の換気扇の所で吸った煙は換気口から流れてしまうようです。また、お隣のマンションのベランダで吸われてる煙もリビオに流れてくるので防ぎようがないと新日鉄の方がおっしゃってました。
でわ せめて換気扇での喫煙は守ってもらいたいですね。
直でベランダのをくらうのとは違いますからね。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
一階の共用トイレから、たばこ吸いながら出てきた人をみかけました、、
たばこ禁止じゃないのかな?
禁止以前にモラルの問題ですね。
パチンコ屋のトイレじゃないんですし