物件環境は多くの飲食店やショッピングセンターなどあり暮らしやすい環境と言えますが
柏の燃ごみ(生ごみ)の収集は前は週3回でしたが今は週2回です
結構夏場とか暑い日に匂いがでないように個別にビニール袋で小分けして
袋にいれないと腐って匂いがでてしまう事があります。
後1日利用者14万人が利用する柏駅周辺は自転車窃盗が多いです。
契約しました。
三井も見たけど、間取りが微妙でした。
あと、カラーとかオプションが選べないのが検討外でした。
オプション必要ですか?
大きな買い物なので、理想的な空間を夢見てしまいます。
あれこれ考えて毎日楽しいですよ。
後からつけられるオプションはあるのかな。
設計変更はまだできるみたいですね。
カラーが選べないのは、少し気になりますが、好みの色だったらいいのかな。
全体に白っぽい雰囲気ですね。
こちらのマンションにごみステーションって設置されていないんですか?
設置されているのであれば、
不燃ごみの場所に置いておけば管理人さんがごみ出ししておいてくれると思うのですけれど…。
無いならすごく不便ですね。
出し忘れとかも出てきちゃいますし。
他の地域はどうであろうと、ごみの分別はしておいた方が無難かもしれませんね。
回収する方がけがをしたり、
焼却炉が傷んだりしたりするみたいなので。
独立した24時間ごみ出しOKのステーションはありますよ。
だから燃えないごみも出たときにステーションに出しておけば問題ないです。
お掃除の方がその日になると出しておいてくれますよ。
マンションはそういうところがすごく便利だなって思いますね。
柏駅周辺の物件はなぜこんなに狭い平米の物件ばかりなのでしょう。
せめて80〜85平米程度の部屋も用意してほしい。
このあたりの購買層を考えると、平米を広くした部屋は、
予算的に売るのが難しいってことなのかな。
三井も狭かったしここも同様。
近くの保育園とは和解できたのでしょうかね?恨みを持たれたままだと嫌です。
これから保育園とか通わせる子供さんのいるご家庭にとってはとても気になる所です。
もし和解できていない場合ここの保育園に入園拒否されてしまうのでしょうか
恨みをもたれるということは、相当もめて強引にマンション建ててしまったんでしょうね
柏駅周辺の環境が良いだけに、出来れば和解をしてもらいたいものです。
お隣は幼稚園だったかと。
保育園だとポイント制での入園審査になるので、
拒否することは基本できないと思いますが、マンションだとどうなのでしょう。
ただ駅に近いということで、
何かが建つという可能性はずっとあったはずなんですよね…。
上手く和解していてくれるといいのですが。
和解はしてないんじゃないでしょうか。
例のポスターはいまだに柏のいたるところに貼られてますし、幼稚園は建て替えして少しでも日光の当たる建物配置にしようとしてるみたいですし。
まぁ商業地域だと言われればそれまでですけど、昭和30年開園とか柏市が市制になって間もない駅前が砂利道だった頃の開園じゃあ、確かに被害者だよなぁと。
その辺の状況も、販売状況に反映されてるんじゃないでしょうかね。
保育園は認可の場合は拒否することは出来ないと思いますよ。
区が管理していることなので、点数での審査になります。
ただ、無認可の場合はまた別になりますけどね。
そんなに歴史のある園なんですか…。
全く知らなかったです。
そんな昔じゃ柏がこんな風になるとは思っていなかったでしょうね。
20年くらい前はもうかなり開けていましたけれど。
幼稚園のHPを見たのですが、
自然科学に対する関心を広げるような教育をされているみたいですね。
私立の幼稚園ですか…。
昭和30年開園の歴史のある保育園ですか
マンションが建つ事によって日光が当たらなくなり
建て替えまでするようなら和解は難しいかもしれませんね
入園は拒否は出来ないとはいえ職員としては和解もしていないのに
入園をして欲しくないという感情から差別など対応が変わる可能性も
ないとは言えないですね
どうにか業者と保育園が和解する方向にいってほしいと思います。
行政が主体となって動いている感じがして良いですね。
私が住んでいる自治体とは大違いで…。
ご近所の流山市もかなりの取り組みをしているので、柏もきっと頑張っておられるのでしょうね。
保育園の問題は切実です。
ですから、早く解決していってほしいですね。