立地は柏駅から徒歩2分弱なので申し分なし!歩いて1分かからないところにローソンや高島屋があります。南側が常磐線なので日当たりは良好でしょうね。ただ、そのマンションの真北に小さな幼稚園があって、ライフピア柏の建設で園庭が思いっきり日影になるとかで、かなり揉めて裁判もやってたようです。市長を巻き込んだ署名活動もされてましたね。小さなお子さんがいて、すぐ隣の幼稚園に通わせたい場合は、ちょっと気まずいかも。子無しで普段は共働きの人には良さそう。
西口側ってスーパーが少ないのは難点。
駅からすごく近いのがいいなと思っています。
最高の利便性かと。
ただ幼稚園とそういう風になっていたのは知らなかったです。
うちはもう子供が既に大きくなっているので
幼稚園とは直接関係ありませんが・・・。
長いカウンターがあるのでダイニングテーブルが必要ないんですね。
台所から洗面室へ行ける家事動線は良いと思うのですが
テーブルが狭そうなのと水回りのすぐそばでごはん食べるのが落ち着かない感じで…。
モデルルームで要チェックです。立地は本当に良いですね。
サンプルのAタイプ間取りを見ると、角部屋でないと窓無し部屋が生まれそうな予感。
あと作りつけのキッチン繋がりのカウンター兼テーブル・・・「新発想」らしいが賛否両論だろうな、そう簡単に撤去出来ないし。
更に隣の幼稚園との訴訟沙汰、幼稚園を他に入れても、小学生になったらその幼稚園出身の子と同じクラスになるの確実。子持ちには厳しい。
駅隣なのは立地としては良いかもしれないが、4時から1時まで頻繁に電車が通るということ。騒音面は大丈夫なのだろうか。
あの敷地サイズを考えると駐車場はごく少数しか確保されずあぶれる可能性大。
自分的には、「無し」と言わざるを得ない。
マンションのランクが近くの三井と比べるとやはり格下。
南側に藤和マンションがたっており朝日以外は完全日陰。
よって風通しも疑問。
幼稚園のこともあり完全に検討外です。
ポーラスの経営と管理もお高い買い物と考えるとねぇ。
お隣の幼稚園と揉めてるって聞くと、やっぱり嫌かな・・・。たぶん、このホームページですよね。うちは共働きで保育園に通ってる子供がいるから、それを想像すると微妙。今週末に近くの三井マンションを見学予定です。
https://sites.google.com/site/savemikuni/
ここからのリンクにあるヤフーの紹介サイトのアイコンに「子育て充実」って何かのギャグですかw
子無しでもローン組んで長く住むなら近所とのトラブルが無いところの方が良いですよね。
いつもこの通りはカレーの芳しい匂いが…。
三井のラーメン街道といい勝負!
私はカレーのほうが好きだけど…。
子育てメインな立地ではないですよね。
便利な場所ではあるなぁと思いますが。
ここはボンベイの西口店が近いんですよね。
先代のマスターがお店を閉めた後、
別の方が経営を引き継いだのでしょうか?
ボンベイいつの間にか西口にもできていたのですか。
全く知らなかったです。
確かに現地はカレーのにおいが時々しますね
今度食べてみよう。
子育て向きというわけではないというご意見もあるようですね。都会のあくせくした感じが柏にはないですからそういう意味では向いてなくはないのではと。間取りもファミリー向けに考えられているようですしコンセプトは子育てアンド家族暮らし向けですよね。せっかくですのでスカイロフトのある間取りを先に検討しております。子どもはたしかにこういう遊びのある空間を好みます。やはり住んでいて喜んでくれるほうが親としても嬉しいですからね、この間取りの購入も悪くないかと思います。
>>11
みくに幼稚園に入ってた子と小中学校で同じクラスになる可能性が高く、保護者との関係悪化やいじめに繋がる可能性がある上、小学校への通学は交通量が多くバスが頻繁に通る信号の無い駅前を毎日歩かせる必要があるという点をちょっと軽視しすぎじゃないでしょうか?
まぁ、小学校から私立に入れる方や、既に子供が高校生の方だと関係ないかもしれませんが・・・
事実だけを見ると幼稚園~義務教育中の子供がいる家庭だと
躊躇してしまうんじゃないでしょうか。
うちは子供が高校生ですが家族で食卓を囲む時間も少なくなりましたので
こういった簡単なテーブルが最初からあると有り難いですね。
引っ越した際にはダイニングテーブルも処分できますし。
塾や部活動で帰宅時間が遅い子にも駅から近い立地も魅力です。
現在、フィオーレの学区の小学校に子供が通っていますが、「マンション建設のせいで隣の幼稚園がなくなるらしいよ」とか「●●さんが中央住宅(フィオーレの建築主)の戸建を購入したんだって。なんでわざわざ中央住宅なんだろうね」といったネガティブな噂は結構聞きます。小学校の児童の半分くらいは、日照権で揉めてるお隣の幼稚園出身なので・・・。私立小学校に通うとか、もうお子さんが中学生ぐらいだったら、立地も良いですし駅前の交通量もさほど気にならないかも。。。
駅にも近いのでよさそうですね。
設備はちょっと普通ですが、ピアキッチンって便利なのか気になりました。
マンションで使いやすいのでしょうか。
ダイニングテーブル代わりでいいのか、移動できないので困るのか、
どっちなのかな〜。
うちはもう子供が大きくなってしまったけれど、
まだまだ小さいお子さんだと
この駅に近い環境はどうなんでしょうね???
共働きのご家庭にとっては便利なのかなとも思いますけれど。
家事動線やカウンターを見ると主婦目線という印象を受けるのですが、
立地はDINKSや共働きの人が好む場所ですよね。
あるいは、忙しい人だからこそ家事を時短ってことなのかな。
ゆったりした広さでもなさそうなので、実際には狭く感じるような気はしますね。
模様替えも限界があるかなと思ったのですが、どうでしょうか。
どうしても広さが欲しいとなると80平米以上は求めたくなりますよね、ここは広さにはあまりこだわらない世帯向き、もしくは駅近優先、こういう考えでご検討が多いのでは。
うちはとりあえず駅近優先で魅力を感じています。Bタイプでもいいと思っているぐらい面積にはこだわりが少ないです。3人なのでこう言えるのですが、4人なら70はあるほうがいいとは思います。
キッチンカウンターがあるので机が要らないのがいいですね。
食事がすぐ出せるのでママ目線でも魅力的
キッチンから洗面所へ繋がっているのも家事がしやすそうで考えられていますね~
リモコンロックも両手がふさがっている時にとても便利ですね。
小さなお子さんが要ることも考えられていていいですね
一連読ませてもらってるとメリットが多いなとわかりました。そのわりには安いと思うんですけど、この安さもまたメリットですよね。ファサードが至ってシンプル、普通な感じでもしかしたら物足りなく感じる?、と最初は思いました。でも大切なのは中身なんですよね、そこがしっかりしているみたいで良かったと思います。スカイロフトもあまり無い仕様だから見てみたいです。
確かにこの駅の近さでこの値段はそうないですよね。三郷中央にあるライフピアも
ピアキッチンで、ロフトがある部屋がありましたね。今後もライフピアシリーズは
そうなっていくのでしょうか。柏はとにかく交通の便もいいし、買い物の便利。
ただ上で何人かがおっしゃっている様に子育てにはちょっと遊べるあまりきれいな公園
も近くにないしむいていない様な気がしてしまいます。
普段の買い物はどこが一番お勧めなのでしょうか。柏駅周辺には、結構スーパーがあったり
するのですが、どこが安くていい品物が置いてあるのかいまいちわからないもので。
ヨーカドーは何だか古い感じがしてしまいますね。いずれリニューアルされるのかな。
デパートが近いとちょっと何かお返しなど買わなければならなくなった時など便利ですよね。
現在発売中の「週刊ダイヤモンド」によれば“マンション購入5つの鉄則”で
完成予定と入居予定が1か月以上空いていない場合は要注意とありました。
この物件は26年3月中旬完成予定で3月下旬入居予定だなんて、
駅からは近いけど、安いだけの訳あり物件!?と思っちゃいます。
柏周辺で物件を探していて、実際に工事現場の場所に行ってきましたが、ここの立地は、道路一本隔ててすぐ線路(複数路線)に面していることからそれなりの騒音は覚悟しないとけいないこと、南側に既に10~15階建てが立っていることから日当りは期待できないこと、北に面する保育園(?)とのトラブルの噂が耐えないこと等を考えると、この値段で買うことにはためらってしまいますね。
確かに、駅チカで、間取り等では魅力ある物件ですが、上の3条件を考慮した場合、柏周辺なら他の物件などを探した良いほうがいいかなというのが、私の感想です。
No.22さん
ヨーカドー他にも柏高島屋ステーションモールとか電機店なら
ビックカメラ柏店もあります。
そごう柏店も徒歩5分にありますし車がなくても十分な物件です。
後は駅近いのは何かと便利ですが騒音がどれくらいかが購入のポイントかなと
思います。
窓をピッタリとロックしていれば音は大丈夫なんじゃないかと思っています。
あとは電車って意外と振動があるので
そのあたりはどうなのかな?ということですね。
駅に近い場所なのでスピードはそんなに出ていないと思うのであまり心配はしていないですが…。
そのあたりの数値はどのように予測されているのでしょうね。
物件近くの柏駅周辺は、待機児童の問題もありますが市民グループの活動が
多いので、子供さんがいるのなら利用するといいと思います。
後は、柏駅発着で、大きな集合施設や病院などへの無料送迎バスが多くて
車がないとしても大丈夫ですね
このマンションを前向きにご検討の方がいるのにオドロキです。
日当たりは期待できないし、
柏で最初の私立幼稚園の日照を奪うことにかなりの抵抗があります。
このマンション建設反対運動のポスターが柏のいろんなお店で貼ってあります。
柏に住んで周辺住民と全く交流せずに暮らすぐらいのガッツがある方ならいいんでしょうけど、地元住民としては
ありえないチョイスですね。
電車の音や駅でのアナウンスの音もバカにできないのでは?
通気口などからも結構音って入って来ますよ。
窓をピッタリ閉めたままの暮らしってなんだか窮屈な気もします。
>>28
人それぞれでしょうね。私たちも、駅に近いけど音が気になりつつ、でもやはり場所が駅に近いのでモデルルームに見に行ってきました。主人とも話をしている最中ですが、概ね進める方向でいます。幼稚園のお話もあるのは営業さんから聞きましたが、やはり柏駅から二分って大きいと思います。線路もありますが、かわりに将来的に建物が建つことがないですし。ただ、私たちには納得できても働く女子さんには難しいかもしれませんね。でも気に入ってる人もいることも忘れないで欲しいです。
>>29
おっしゃる意図を理解すべきか判断しかねますが、
気に入ったら人が何と言おうとお買い求めになればよろしいかと。
家を買うのと恋愛は一緒です。
気に入っている人がいるからと、言いたいことも言わせない社会は
自由の表現に反しますね。
こちらは耳の痛い意見も聞くための大変役に立つサイトと理解しております。
醜い書き込みが見受けられますね。例の幼稚園の関係者の方なのでしょうか?私どもも前向きに検討しています。立地、間取りに興味があるからです。駅前立地でこの価格帯は魅力的です。松戸周辺の物件とも比較中ですが、第一候補です。
法令に触れずに建築してるんだろうし、基礎まで作っちゃてるならもうストップできないですよね。
あの特設ホームページは何を目的してるんだろうと不思議に思う。こどもは気の毒。
モデルルーム見てきました。
とても気に入りましたが、良いなと思った最上階3部屋は既に入居者は決まっているそうです。。
残念。
しかし、駅近&バルコニー側の抜け感&魅力的な価格が気に入ったので前向きに検討しようと思います。
放射能対策をいの一番で実施したことでも有名な幼稚園なのに。。。世の中理不尽なものだね。
幼稚園が反対されているのは伺っております。
関係者の方々のお気持ちも察します。
でも、我が家では前向きに検討しています。
掲示板を拝見していて少し違和感を感じました。
恣意的な書き込みには残念です。
検討者どうしで情報交換したいですね。
幼稚園、2年後位?に建て直す予定らしいですよ。
マンション側に建物を寄せてL字型に建設するだとか…
それによってお日様が少しでもあたりやすくなると良いですね。
幼稚園に反対されているのですね。
マンション建設は確かに周辺に住まれている方々にとってはいい気分ではありませんよね
日当たりが遮断されてしまったりデメリットがありますからね
恣意的、ねぇ。むしろ検討者がネガ情報にムキになりすぎな気がするが。
近隣とのイザコザがあるってだけで特殊なんだから、その話題で持ちきりになるのは当然の話だし、別にそれでヒスってる訳でもないし。ただワケアリ物件だからそれを理解した上で住む分にはいいんでない?ってだけで。
ネガ情報は批判して目を逸らすのではなく、ネガ情報も理解したうえで、そのネガは自分の家には無関係だから、そのネガと引き換えに得られる割安さから自分は買う、というのであれば別に誰も止めはしないでしょ。
幼稚園の方でしょうか?
気品が全く感じられない文章ですね。
貴園の教育に対する哲学を是非お聞かせいただきたいものです。
コープデリの宅配サービスを受けられるとのことなんですが
受け取りBOX的なものが共用スペースにできるのでしょうか?
コープの低温殺菌の牛乳がとてもおいしいので引っ越しても取りたいなぁって思っていたので
もし留守の時でも受取れたら嬉しいです。
今、私の現状ですと在宅していないと駄目な場合もドライバーさんによってはあるので
不便に感じていたんですよね。
マンションは共用部分にもかなりお金がかかっていると聞いたのですが、
それであれば使わないと損、みたいな気持ちになるのは私だけでしょうか、汗。
例えばエントランスの近くのラウンジ。
こんな素敵な場所があるならずっと座っていたいなんて思ってしまいます。
実際どうですか?
ラウンジやガーデンはいつも賑わうものですか??
>>42
近隣住民だけど、この地区の担当センターは、「複数住人が契約してたらそのうち誰か一人にオートロックを開けてもらって後は建物内で個配」「誰も応答しない場合は宅配ボックス行き」と話してた。
対応を謳ってるなら、それに加えて「誰も応答しない場合は管理室がオートロックを開ける」ような契約がある感じじゃないですかね?
友達のマンションに遊びに行ったときにラウンジはありましたが
ちょいちょい人がいる程度であまり混んでいる感じではなかったです。
最近はマンションのラウンジにティーサービスがあるところがあるみたいですが
こちらはそんなかんじじゃないですし、
騒がしい感じはしないのではないでしょうか。
あくまで予想ですけれども。
>>45
混むときもあると思いますけどもともと40戸しかないですからそんなに気にしてないですよ。逆にこれで大型カフェラウンジというのが共用で採用されていたら管理費にも関わってくることですし、利用者が少なくて運営が・・なんて想像してしまいました。
小さめのマンションにはそれなりのシンプルさがやっぱりいいですよね。
エントランスの内側にちょっと応接セットがある程度なんじゃないかと思います。
例えばちょっとした来客の際にそこで対応したりとか
本当にそんな程度だと思います。
混むことはないでしょう。
でも実際の住民の方のカラーにもよるかもしれないですけれどね。
シューズインクロークに窓がついているんですね。
通気性があってすごくいいなと思います。
こういうのって珍しいですよね。
かさばるアウトドア系の物も置いておけるのがいいですね。
ゴルフバッグってマンションだとどこにしまうの!?という感じで
高さもあって場所を取りますから。
最近は収納頑張っているマンション多いですからね…。
トランクルームがあるマンションも見かけます。
シューズクローゼットに風通しがあるのですか。
靴は通気性がとても大切なので風通しが良いのはとてもいいですね。
結構密室っぽくなっちゃう印象がありますが
これならカビとかも抑えられるでしょう。
駅に近い分、線路にも近くて音はどうなのかな…と思っています。
でも、ダイレクトに接しているわけじゃないので、まだ大丈夫かな??とも感じていますが。
その割には価格が安いのですね。
どうしてなのでしょうか?
仕様も細かいところは結構気が利いているように感じています。