匿名さん
[更新日時] 2010-02-03 14:19:57
私達のマンションの使用細則においては、明確にバルコニー柵越しの布団干しを禁止している文章が掲載されていません。但し、ハッキリと明確ではないものの専有部分・専用使用部分の使用に当たっての禁止事項として、「バルコニー、室外機置場等に落下、飛散等により他に危害をおよぼす恐れのある物を放置すること」と定められています。
先日、バルコニー柵越しの布団干しをしている幾つかの住戸を偶然見かけたため、上記の禁止事項に抵触するのではないか?理事会として注意を促すべきではないか?と管理会社経由で理事会に申し立てました。ところが、理事会で話し合われた結果は「3階建ての低層であること、バルコニーが道路に面していないこと、販売時に販売担当者より布団干しが可能との説明を受けている、飛ばないように布団挟みなどで固定している」などの理由から理事会として注意を促すことはせず、この件について審議したことも理事会議事録に掲載しないと決定したとの回答が管理会社担当者より届きました。
販売時の説明云々について真偽が知りたかったので、後に分譲会社(管理会社の親会社)に「本当に布団干しをしても良いと説明したのか?」と管理会社を通さずに問い合わせましたが、分譲会社からの説明は一切なく、子会社の管理会社担当者から改めて上記の理事会決定の説明が繰り返されただけでした。
後に分かったことなのですが、実は管理組合役員の中にも布団干しをしている人がいたのでした。恐らく、その人が私からの問題指摘を退け、管理会社担当者も彼らの側に立ったのでした。
そこで下記の点についてお聞きしたいと思います。
①上記の使用細則の内容でも布団干しを禁止することは可能なのか?
②上記使用細則に照らし合わせて、理事会の決定に問題はないのか?
③管理会社の対応に問題はないのか?
以上、お答え頂けたら有り難く思います。
[スレ作成日時]2009-05-03 22:25:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
バルコニー柵越えの布団干しについて
-
611
匿名さん
今時のマンションを購入するときに
布団干ししてもいいでしょうかと聞くことにとっても不思議です。
また、
こちらのマンションは布団干しができますと言って勧誘することにもとっても不思議です。
そんなに重要なことなのか・・・・
-
612
匿名さん
>611
610です。
以前(2年前)まで社宅住まいでしたが、柵の布団干しが禁止のマンションが多い(全てではない)
事は知っていましたので、念のため聞いてみました。
ダメもとで聞いたのですが以外にもOKという事だったので、購入するにあたってポイントは高かったです。
布団は羽毛なので柵には干しませんが、シーツとか布団カバーとか一度に干せてよく乾きますし。
今のマンションはすりガラスの柵ですが、当時は古い建物によくあるオリのような柵だったので
1本1本拭いてから干していました。
-
613
匿名さん
別に不思議でもなんでもないだろ。
みんながみんな自意識過剰なわけじゃないんだよ。
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
柵に干している人はあまりよくないことをわかって干しているのです。そのような自分勝手な人がいることです。
-
616
匿名さん
自分勝手な人もいるようですが、本当に訳の分かっていない方もおられるみたいですよ。
-
617
匿名さん
訳の分かっていない方に説明を求めても無駄でしょう。
聞いたところでまともな意見ではないでしょう。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
まとめ
規約に書いてなければOK
書いてあればNG
これでいいじゃん。
個々の考えや裏づけのない思い込みを押し付けるのもどうかと思うよ。
あと、地域が景観などで禁止しているところもあるので
マンションの規約と地域の条例もみてみましょう。
その上でご判断ください。
最近は地域の景観も重要でマンションの布団ほしが禁止の方向が多いとおもいますけどね。
-
620
匿名さん
布団ほしマンションは、資産価値は落ちるな。
中古で売り出すときに見てくれ悪いから
それだけで検討からはずされるかもね。
今干しているやつらも、いざ自宅売却になったら禁止して!!と騒ぎ出す。
これがわがままマンション主○ってやつさ。
-
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
マンションでの手摺干しなんか、規約に書いてあってもなくても
「やらない・させない」が普通だと思ってた。
埃・髪の毛・ダニなんかを周囲に撒き散らす神経が信じられない。
もし事故が起こったら、干し主が全責任を負えないのは明らかなんだから、やめて欲しいわ。
-
624
匿名さん
手摺りや柵にかけて干して、物凄く垂れ下がらせている家って
ウチの後ろのマンションでは朝早くから夕方まで干している家が多い。
朝8時前にはいっぱいいっぱい使って干しているし、夕方は陽が落ちていないとは言え、
5時頃でも干されている。
少しでも太陽を時下に当てて衛生的にしたいの!と言う意気込みは分かるけど
間違っているって知らないのかな?お日様でふんわりより湿気でズッシリだろうに。
-
625
匿名さん
布団干してあるから値引きしろなんて交渉が成り立つとは思えんな。
-
626
匿名さん
買う時に布団干しで値引きを交渉する人はいないですな。ただ、売る時に買い手が減る可能性はありますな。
車も住居も中古は見た目の第一印象というのは重要ですから。
-
627
匿名さん
そうそう、なんだかんだ言ってもやっぱり人は見た目が第一になっちゃう。
そういう意味でやっぱり布団干しはやめるべき。
自分の家だけのことじゃないからね、集合住宅っていうものは。
-
628
匿名はん
まとめ
規約に書いてなくても書いてあっても原則NG
ただし規約になくても、敷地に余裕がある低層マンションで全住民の合意がとれればOK
これでいいじゃん。
-
629
匿名さん
それでまとまらない場合がほとんどだから、このスレが盛り上がってんでしょうけどね。
-
630
匿名さん
うちにもいるわ。最近、張り紙がされ始めたけど、いっこうに無視。
もしくは気付いてないか。もう少し様子見。
-
631
匿名
うちも古くなってきたら、この手のやつが出てきそう
やだわ
布団パンパンの阿 呆は既にいるけど
ttp://www.nissen.co.jp/sho_item/regular/7603/7603_70323.asp?book=7603&cat=other003
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
-
634
匿名
布団干した後にバンバン叩くのは50過ぎのおばちゃんって感じ。
布団乾燥機と掃除機でいいのにね。
-
635
匿名
-
-
636
匿名さん
いまだに布団バンバンはメリットゼロなのを知らない奴がいるww
-
637
匿名さん
知ってるけどやらずにはいられない。そんな女心を知らない奴がいるww
-
638
匿名さん
>>50過ぎのおばちゃん
いちいち、過敏に反応するんですねぇ。
-
639
匿名さん
-
640
匿名さん
布団ばさみや叩く棒が、もしも高層階から落下したら…怖
-
642
匿名さん
被害を最小限って言っても、同じ住人でも当たったら大問題でしょう。
それとも1Fに住んでいる人は、ものが落ちてくるの前提?
-
643
匿名さん
ベランダの枠に鉢植え置いたり、布団干すなんて、普通では考えられませんね。
高層階から物が落下し、人に当たり、打ち所悪ければ、最悪な結果にもなるのでは。
-
644
引っ越し〜
マンションのベランダは非常時以外は出られないようにしておくのがベスト。
人が出れば何かしら物が落ちる可能性がある。
ってことかな。
-
645
匿名さん
-
646
匿名さん
>>640
>布団ばさみや叩く棒が、もしも高層階から落下したら…怖
↑
>>641
>そのために専用庭になってるんでしょ。(被害最小限)
へぇーーーー!!?
「専用庭」っちゅうのは「落下事故」があったときに
被害を最小限にするためのものだって?
初耳だ。
我が家が庭使用料を払っているのは
被害がたった家族5人ですむっちゅうスリルな日常のためなんだね・・・
-
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
>>646
大きな勘違いをなさっているようです。
再度ロムって、よく判読してみましょう。
-
649
匿名さん
-
650
匿名さん
-
651
匿名さん
南O沢って所のとあるMSは、ベランダの柵が透明なため、
干してある洗濯物が外から丸見えで、
おまけに柵越え布団も柵越えシーツもあるから
映画によく出てくるスラム街のようだった。
透明な柵は日照がいいだろうなと少しうらやましかったが、
いやいや、不透明で良かった。
-
652
匿名さん
-
653
銀行関係者さん
面白いね
しかし 透明がいい?
判らないね。
透明がいいの?
ヘンタイ?
-
654
匿名さん
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
解除された途端、へんな関西弁になって。。。
キィィィッは健在みたいですね。
-
-
657
匿名さん
西向きのベランダで、豪快に布団バンバンしてるのでしょう。
-
658
銀行関係者さん
透明の柵は、見晴らしは良さそうなのですが、下からも見えるのが難点ですね。
少し怖いかもですね。
ベランダに布団を干した後は、ブラシングすると気持ちいいですよ。
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
素朴な疑問。
ベランダの柵に布団を干してるってことは柵を隅から隅まで綺麗にして干しているってことでしょうか?
我家ではベランダ内の物干しに干しているので、その都度干し竿を拭いて干していますが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)