匿名さん
[更新日時] 2010-02-03 14:19:57
私達のマンションの使用細則においては、明確にバルコニー柵越しの布団干しを禁止している文章が掲載されていません。但し、ハッキリと明確ではないものの専有部分・専用使用部分の使用に当たっての禁止事項として、「バルコニー、室外機置場等に落下、飛散等により他に危害をおよぼす恐れのある物を放置すること」と定められています。
先日、バルコニー柵越しの布団干しをしている幾つかの住戸を偶然見かけたため、上記の禁止事項に抵触するのではないか?理事会として注意を促すべきではないか?と管理会社経由で理事会に申し立てました。ところが、理事会で話し合われた結果は「3階建ての低層であること、バルコニーが道路に面していないこと、販売時に販売担当者より布団干しが可能との説明を受けている、飛ばないように布団挟みなどで固定している」などの理由から理事会として注意を促すことはせず、この件について審議したことも理事会議事録に掲載しないと決定したとの回答が管理会社担当者より届きました。
販売時の説明云々について真偽が知りたかったので、後に分譲会社(管理会社の親会社)に「本当に布団干しをしても良いと説明したのか?」と管理会社を通さずに問い合わせましたが、分譲会社からの説明は一切なく、子会社の管理会社担当者から改めて上記の理事会決定の説明が繰り返されただけでした。
後に分かったことなのですが、実は管理組合役員の中にも布団干しをしている人がいたのでした。恐らく、その人が私からの問題指摘を退け、管理会社担当者も彼らの側に立ったのでした。
そこで下記の点についてお聞きしたいと思います。
①上記の使用細則の内容でも布団干しを禁止することは可能なのか?
②上記使用細則に照らし合わせて、理事会の決定に問題はないのか?
③管理会社の対応に問題はないのか?
以上、お答え頂けたら有り難く思います。
[スレ作成日時]2009-05-03 22:25:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
バルコニー柵越えの布団干しについて
-
351
匿名さん
柵越え布団干しはダメって、みんな言ってる。
それで柵外に干すのが禁止になったとして、いったん誰も干さなくなっても、またいつ誰が干し始めるかもしれない。
それを一生見張っていたら(一生見張ってないと思いますけど)アタマがおかしくなるので、適当なところでやめとくか、誰かと交代するしかないと思います。
スレ主さんは、役員ではないようなので、何もできなくて、困っている。
役員になったところで、どうしてまた継続して、そんなに疲れる問題に取り組まなければならないのか疑問。
マンションは生活の場であるはず。
なので、どうしても取り組みたければ、気が済むまではやるのもいいと思う。
でも、自分がこわれてしまわないようにしておかないと、(一部の)勝手な人に利用され続けるだけですよ。
-
352
匿名さん
「**」という表現を使っている人たちは、アタマのかたい人たちの中で勝手に作られた言葉だと思うので、みんな気にしなくていいと思いますよ。
東京・大阪・神戸、結局はどこも同じ。
全員で住んでいるという自覚と責任感。まずそこから。それプラス努力に継続。
それがあれば、あとは勝手に出来上がると思います。理事会も・規約も。
「**」「**」などと、知的風に人を上から下に見下したつもりになってしか物を言えない人たちがいる限り、理由なく見下されている方は、感覚を合わせられなくて当然。
それは人を小馬鹿にしている人たちの自業自得じゃないかな?
-
353
匿名さん
↑「民度」とか使う割には、「馬鹿じゃない」ぐらいで逆切れする人たちのね。
-
354
匿名さん
-
355
匿名さん
-
356
匿名さん
てか3階程度の建物で問題にするほどの話ではないだろ
マンションなら当然規約違反になるからダメだろうけど
-
357
匿名さん
世の中には3階建ての建物はマンションじゃないと思ってるハッピーな方もいらっしゃるんですね(笑)。
-
358
匿名さん
↑こういうの、うっとうしいな。
「3階建ての建物はマンションじゃないと思ってる」とは書いてないでしょ。
「問題にするほどの話では」は別として。
-
359
匿名さん
356は誰が読んでも三階建て≠マンションでは?358の解釈が理解出来ない
-
360
匿名さん
350=356じゃないの?
書いてあるでしょ、「マンション」って。
-
-
361
匿名さん
>>358
でも、その後に「マンションなら~」と続けてますよね?
どう読んだって3階建てはマンションに含まれていないとしか読めませんよ。
-
362
匿名さん
「てか3階程度の建物で問題にするほどの話ではないだろ」
「マンションなら当然規約違反になるからダメだろうけど 」
何ですか?勉強会します?ややこしいけど。
これ自分の投稿とは違いますけど。
356の、1行目は、部分的に350と共通する。おそらく「マンション」と分かって書かれてると思う。
2行目は、「どこの」マンションとは書かれていないので「当然」というのは「常識という感覚」。
「だろうけど」は、「普通そうじゃないの?違う?」てな解釈もできますよ。
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
>おそらく「マンション」と分かって書かれてると思う。
350のどこを読んでも根拠となり得る文章などどこにも見当たりません。
勝手に自分に都合の良いように推測しているだけです。
>「どこの」マンションとは書かれていないので「当然」というのは「常識という感覚」。
>「だろうけど」は、「普通そうじゃないの?違う?」てな解釈もできますよ。
「マンションなら」という文書の前提となる部分をすっ飛ばしています。
後半だけを取り上げて自分の都合の良いように解釈しているだけです。
-
365
匿名さん
勉強会はお断りします。
ややこしくしているのは362あなたです
私の身近に物事の解釈を歪んで捉えるかたがいらしゃいます
会話をしてもズレることだらけで大きな疲労感を感じます
そのかたの考え方に本当によく似ていると思いました。
この2行を読んだとき
多くの人が 三階建て≠マンション と解釈すると思います。
-
366
匿名さん
結局、3階建ての高級マンションには縁遠い、大規模長谷工団地の**美的センスなし貧乏人が布団干し派でFA?
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
364さん
すごい! 的をついた指摘をなさった!
国語能力があるんだね。
-
369
匿名さん
スレ主よりも誰よりも、他ならぬ自分がモンスタークレーマーであることに気付いていないのはとても哀れです。
-
370
匿名さん
以前テレビ番組であったなぁ
赤っ恥と青っ恥?だったかなぁ
赤っ恥=赤面するくらい恥ずかしい思いをすること
始めからずっと執拗に張り付いてネチネチ言ってる人
スレ主さんの大したことない情報?をコピペ連貼りしてる人
ヒッシノパッチぶりが滑稽で哀れでお気の毒です。
赤面ものですよ、ホント。
-
371
匿名さん
たいしたことない情報ってこれかな
1 場所は23区西寄りで山手通りより内側の低層住居地域(落合とか目白辺り)
2 3階建ての建物だが、住んでいるのは1階ではない
3 デべは三井ではないのですが、独立系とか中小とかではない
4 布団干し理事は平理事なのですが、理事長はマンション管理の知識がなく事なかれ主義の人
5 マンションの戸数は20数戸の小規模マンション
6 布団干しをしているのは、私が知る限り3戸
すでに子供が友達が出来なくなってるだろ
あそこの子と遊ぶと掲示板に晒されるから辞めなさいって言われてるぞ
これから何十年も多額のローンを払いながら周りから煙たがれて生活していくの?
周りも自分も辛いだろ。引っ越したら全員ハッピーになるんだから出て行けば良いのに
-
372
匿名さん
364以降、全く意味なし。
スレ内容に全く関係がなく、無意味な上げ足取りと勘違いとこじつけの解釈の連発。
疲労するほどに必死のパッチぶりが滑稽なのはそっち側。
だいたい「長谷工団地」って何か知らないし、私は柵外布団干派ではない。
細かいことにネチネチしつこいのはそっち側。
-
373
匿名さん
そっち側とか○○派とか何と戦ってるんですか?
男と違って女はすぐ小集団を作りたがるなwおもしれー
-
374
匿名さん
何の反論にもなっていませんね。
というか内容は殆どスレ主に対する誹謗中傷ですよ。
大した意味のない情報を晒すだけが唯一の「武器」とでも錯覚しているようですけど、
そんなあなたはとても哀れで悲し過ぎです。
そうやって変わり映えのしない無意味な投稿を繰り返しているのは、371=372のあなたですよ。
-
375
匿名さん
-
-
376
匿名さん
>374さん
匿名掲示板では〇番=〇番と書くことは、やらないほうがいいですよ。
当たっているか外れているかは、管理人以外確かめられません。
いらぬ混乱、無駄なレスを招きます。
>内容は殆どスレ主に対する誹謗中傷ですよ。
殆ど、という量的問題はさておき、私も同じような感想を持っています。
そういうときは、スレ主とだけ対話するように気持ちを切り替えないと、
振り回されるだけで疲れてしまいますよ。
>そっち側とか〇〇派とか何と戦ってるんですか
同意。自分と戦っている、になるのかな?
まずは落ち着いて冷静になることですね。
簡単なことではないかもしれませんが、私は楽しむために掲示板を活用しているんだと
自分に言い聞かせています。
それは、ひとを貶めてすっきりするというような類のものではありません。
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
そんな感じがどこのマンションでも常識となるのが理想ですね。
「布団?何それ?干してある?見ないよ。」「どこ行ったんだ布団は。」
-
380
匿名さん
まあここのスレを見ていたら、例え意地でも柵越しの布団干しをする人は当分いるでしょうね。
突然の雨には気をつけましょう。
-
381
匿名さん
規約で決まってないことまで、自分の意のままにしようとする輩が一番怖いわ。
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
規約にないからこそ、改善したいという気持ちをもつことは前向きでいいと思います。
内容によりけりなのは言うまでもありませんが。
-
384
匿名さん
ホント、規約にないと何でもOKだと思う低脳が多いよな
どういう教育を受けてると、こういうのが出来上がるんだろう
不思議で仕方ない
今後は、建物内での喫煙や立ちションベンは禁止ですとかも書かないとこれからはダメなんじゃないの
-
385
匿名はん
>>384
>ホント、規約にないと何でもOKだと思う低脳が多いよな
自分の低脳をさらしてよく言うわな。
>今後は、建物内での喫煙や立ちションベンは禁止ですとかも書かないとこれからはダメなんじゃないの
あんたのマンションって「共用部禁煙」が規約にないのかい?
「立ちションベン」は規約以前、犯罪だよ。
-
-
386
匿名さん
>規約で決まってないことまで、自分の意のままにしようとする輩が一番怖いわ。
少なくとも住民の過半数が賛成するような新しい規約は有意でしょう。布団干しは他のマンションで規約で決めている所も多いので、決してあなたの言うレベルの話ではないですよ。
-
387
匿名さん
人は皆「していいこと・あまりよくないこと」を自分のなかに持っていて、
それが他人の考えと合わないときがあります。
(犯罪は論外で)
自分が「規約にないからしてもいい」と思っていることに対し
「なにをしてもいいのか」って言われるのは心外だと思います。
「なにをしても」という言葉は、使用しないほうがいいといえます。
布団干しについては私は「危険かもしれないし、しないほうがいいと思うからしない」で
他人にもしないで欲しいと思うけど、それならまず規約に明記してもらったほうがいいと思うし、
スレ主さんの気持ちはよくわかります。
でも、現状で布団干ししているひとを責めるような言い方には同意できません。
喧嘩して勝ちたい精神では、共存は難しいと思います。
-
388
匿名さん
>喧嘩して勝ちたい精神では、共存は難しいと思います。
スレ主さんの書いた文章読んでも、そういう感じは受けませんよ?
柵越え(容認)派の人が苦し紛れに抵抗のハードルを下げてきているようですが、ハッキリ言って無駄な取り組みだと言わざるを得ません。
-
389
387
>>388
喧嘩とは、
「低脳」「なにをしても」という言葉を使うことなどをさしています。
01のことではありません。
-
390
匿名さん
素朴な疑問なんだけど、反対派の人ってベランダに洗濯物干さないんですか?
-
391
匿名さん
私は部屋干しじゃないと嫌なのでベランダに干した事ないです。天気のいい日に干したら気持ちいいだろうなとは思いますが、干せないです。
-
392
匿名さん
>>385
バルコニーで喫煙する低脳は腐るほど居ると思うがなぁ
-
393
匿名さん
>>388
禁止されてる行為ではないのに「抵抗」なんて言っちゃう精神構造がどうかしてる。
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
>>392
日中は布団干して、夜は喫煙の最悪パターンだな
まさに団地
-
-
396
匿名さん
布団の話をいつまでも引っ張れなくなったら今度は喫煙問題にすりかえる方たちは一体何がしたいのかな?。
柵越え布団干しの話が、洗濯物の室内干しの話に変わって、バルコニーでの喫煙の話に変わってますけど?
腐るほどいるという、バルコニーでの喫煙者に「低能」だと、あなたが言ってあげればどうですか?
-
397
匿名さん
ベランダ手摺に布団を干すという行為に対し、規約になければいいだろなんて言ってる輩は
「恥ずかしいことだ」「やめて欲しい」と思う人が多数いるということを分かっているんだろうか?
危険かどうかとかはそのマンション特有の条件なんかもあるかもしれないけど、
同じマンションの住民の内の少なくない人数が「やめて欲しい」と思っているんだよ。
そもそも、何でそんなことをしたいのかが全く分からない。
わざと人が嫌がることをして喜んでるってこと?
爆音で皆に迷惑を掛けることで自分の存在をアピールする暴走族みたいな心境なのかな?
-
400
匿名さん
397さんに賛成。ベランダの柵に干しいる人の意見を聞きたい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)