匿名さん
[更新日時] 2010-02-03 14:19:57
私達のマンションの使用細則においては、明確にバルコニー柵越しの布団干しを禁止している文章が掲載されていません。但し、ハッキリと明確ではないものの専有部分・専用使用部分の使用に当たっての禁止事項として、「バルコニー、室外機置場等に落下、飛散等により他に危害をおよぼす恐れのある物を放置すること」と定められています。
先日、バルコニー柵越しの布団干しをしている幾つかの住戸を偶然見かけたため、上記の禁止事項に抵触するのではないか?理事会として注意を促すべきではないか?と管理会社経由で理事会に申し立てました。ところが、理事会で話し合われた結果は「3階建ての低層であること、バルコニーが道路に面していないこと、販売時に販売担当者より布団干しが可能との説明を受けている、飛ばないように布団挟みなどで固定している」などの理由から理事会として注意を促すことはせず、この件について審議したことも理事会議事録に掲載しないと決定したとの回答が管理会社担当者より届きました。
販売時の説明云々について真偽が知りたかったので、後に分譲会社(管理会社の親会社)に「本当に布団干しをしても良いと説明したのか?」と管理会社を通さずに問い合わせましたが、分譲会社からの説明は一切なく、子会社の管理会社担当者から改めて上記の理事会決定の説明が繰り返されただけでした。
後に分かったことなのですが、実は管理組合役員の中にも布団干しをしている人がいたのでした。恐らく、その人が私からの問題指摘を退け、管理会社担当者も彼らの側に立ったのでした。
そこで下記の点についてお聞きしたいと思います。
①上記の使用細則の内容でも布団干しを禁止することは可能なのか?
②上記使用細則に照らし合わせて、理事会の決定に問題はないのか?
③管理会社の対応に問題はないのか?
以上、お答え頂けたら有り難く思います。
[スレ作成日時]2009-05-03 22:25:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
バルコニー柵越えの布団干しについて
-
2
匿名さん
理事会がゴリ押しすれば勝手に出来る。という事です。
-
3
匿名さん
じゃあ、逆に理事会がゴリ押しすれば禁止も可能ということですね?
-
4
匿名さん
スレ主さんのように規則を拡大解釈すると、あとであげ足とられますよ。
・布団がダメなら洗濯物も一切ダメ。
・ベランダへのサンダル放置禁止。
・鉢植え、プランターなんて論外。
・最終的には落下の可能性があるからベランダへ出ることも禁止。
まあ極論を書いてしまいましたが、三階程度で道路に面していなければ、使用細則を抜きにして、一般的には布団干し程度は許容範囲でしょう。
あとはマンションの美観を損ねるとか、そちらの問題もあるかもしれませんが。
はっきりさせたいならば、総会で決議を採ることです。
解釈論では話がまとまらず、マンション内で軋轢がうまれてしまいますよ。
-
5
購入検討中さん
>①上記の使用細則の内容でも布団干しを禁止することは可能なのか?
現状の細則および経緯によれば、禁止するのは困難だと思われる。
>②上記使用細則に照らし合わせて、理事会の決定に問題はないのか?
理事会の決定に問題はないと思われる。
>③管理会社の対応に問題はないのか?
まったく問題ない。
なお、当方はベランダ乾し禁止のマンションに住んでおり、景観が主な理由として、ベランダ乾しには否定的の立場です。
-
6
匿名さん
>①上記の使用細則の内容でも布団干しを禁止することは可能なのか?
落下防止に留意していると申し立てらられば無理。外観だけの禁止理由では薄弱。
>②上記使用細則に照らし合わせて、理事会の決定に問題はないのか?
苦情を不採用とした理事会の対応には問題なし。
>③管理会社の対応に問題はないのか?
管理会社の契約外事項で問題なし。
-
7
匿名さん
スレ主が理事長になって注意してみたら?解釈論の範囲内で。それと、分譲時の説明云々は気にしなくて良いと思う。
-
8
匿名さん
ひょっとしてコスモスイニシアの物件ですか?
高層マンションの原始規約でも、布団の手摺干し禁止と表記なしの物件があり
住民がとても混乱しています
-
9
匿名さん
>>08さん
スレ主です。
私の所有物件はコスモスイニシアの分譲ではありません。
使用細則が混乱するような表現であることは確かだと思います。
-
10
匿名さん
3階程度の高さならそんなに危険はないように思いますし、
道路に面していないなら景観の問題もそれほどないでしょう。
スレ主さんはどうして布団干しに反対なんですか?
-
11
匿名さん
布団干しくらい大目に見たら?
そんなギャーギャー言う事じゃないよ。
総会での意見の仕方によってはスレ主さんがマンション内で孤立しちゃうよ。
-
-
12
匿名さん
-
13
匿名さん
パンパンたたいてほこりが舞うからですか?どっかのおばさんみたいに。
私も反対の理由が知りたいです。
-
14
契約済みさん
私もなんでそこまで布団干しを嫌うのか、知りたい。
3F建ての低層なら全く問題ないだろうに。戸建て3Fのベランダ布団干しなんていたって普通ですよ。
美観を云々する人もいるけど、そもそも生活の場なんだからさ。
無理に生活観隠してオシャレに装ってどうする?
-
15
匿名さん
スレ主です。
私がバルコニーの布団干しに反対の理由は下記の4点です。
①1階の専用庭に落下する危険性。
②布団ばさみで固定していても強風時に飛ばない保証はない。
③干すことで付着していた埃やゴミなどが舞う可能性がある。
④道路面ではなくても外から干しているのが見えるので美観上好ましくない。
3階建てと言えども1階の庭も自分の敷地内の戸建てとは事情が違いますし、万が一1階専用庭に出ていた人に重い布団が当たったら大変です。それに、道路に面していなくてもちゃんと外から見えており、美観上好ましくないのは言うまでもありません。資産価値の低下に繋がりうる行為は止めて頂きたいのです。
また、分譲会社が子会社の管理会社の陰に隠れてきちんとした説明がないところを見ると、販売員が売らんがための適当な説明をしていたに過ぎないものと考えています。なので、分譲会社販売員の説明の有無は別に気にする必要はないことと考えています。
-
16
匿名さん
三井のマンション買った方がいいよ
最初から規約の禁止事項に入っているから
2流デベのマンションなんて買う方が悪い
-
17
匿名さん
-
18
マンション住まい
スレ主頑固というか自己チューというか...
そんな風の強い日に布団は干さないでしょ?美観?布団ほしたくらいじゃ損なわれないよ。
スレ主の人間性の方が改善すべき問題だね。
-
19
匿名さん
-
20
匿名さん
スレ主さんは、布団干しができないことを確認されて、1階の購入に踏み切ったのでしょうか?
布団に付着したごみは、どうやって処理されるのが適当とお考えでしょうか?
-
21
匿名さん
>>15
ちなみにどの辺のマンションですか?
都心じゃなければ、諦めた方が良いですよ~
電車だって、埼京線とか南武線とかだとレベルが低いのが多いじゃないですか!
-
22
匿名さん
スレ主です。
>>16さん
デべは三井ではないのですが、独立系とか中小とかではありません。
でも、管理規約や使用細則がもっとしっかりしている会社の物件を選ぶべきだったのかもしれませんね…。
>>20さん
ちなみに私が購入したのは1階ではありません。
バルコニーに布団を干すとしても、柵の内側にして頂きたいと思っています。
私のマンションではバルコニーの柵はガラスなので十分光は入ってきますので。
そうすれば、布団自体の落下やゴミの飛散などの危険性はぐっと下がりますから。
>>21さん
場所は23区西寄りで山手通りより内側の低層住居地域です。
-
23
匿名さん
>>22
じゃあ、落合とか目白辺りですか?
その辺なら、マトモな人が多いように感じますが。
やっぱ、デベは三井・地所・野村を選んだ方が間違いないと思います。
-
24
匿名さん
-
25
匿名さん
スレ主さん、私も布団干し大嫌いです!!
下品ですよ。だら~って柵に干した布団。
-
26
匿名さん
柵の内側って書いてあるけどな。
ガサツな人間は、総じて頭も悪いよな。
-
-
27
匿名さん
-
28
匿名さん
管理規約で禁止されてるけど、最初のうちはたまーに布団干されてたみたい。
でも、そのつど注意が張り出されて、今ではほとんどみかけません。
たまーに、バスマットみたいなのが干されてるけど。
このマンションだけでなく、このあたりではそういう干された布団みかけません。
下町のマンションのときは、どこも垂れ放題だったけどさ。
-
29
匿名さん
柵の内側??
そんな事書いてないよ。頭悪いのはそっち
-
30
匿名さん
そもそもベッドじゃなくて布団という人に美観等の感覚はないと思うなぁ
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
真上の人がパンパン柵に干した布団を叩いてたっけ。
もう引越したけど、ものすごいホコリが舞ってきた。
なんでもパンパン叩くおばちゃんで、玄関マットやフロアマット、ホコリだらけで
白い粉ぼこリが我が家のベランダへ舞い降りて。
-
33
匿名さん
「バルコニーに布団を干すとしても、柵の内側にして頂きたいと思っています
私のマンションではバルコニーの柵はガラスなので十分光は入ってきますので。
そうすれば、布団自体の落下やゴミの飛散などの危険性はぐっと下がりますから」
内側にして欲しいって言ってるでしょ。
だから干してるのは外側
ばーか
-
34
匿名さん
不潔な布団には寝たくないからなあ。
規約より健康のほうが大切だよ。
バランス感覚って大事
-
35
匿名さん
掃除嫌いの不潔な主婦が言い訳するために美観を持ち出しているんだろうなあ
-
36
匿名さん
>>33
自分で書いた24を忘れてんの?
低能は幸せでいいよね~
-
-
37
匿名さん
■ベランダ手摺外での洗濯物&布団干し・叩き
景観・美観上、安全、衛生上、騒音上、全く論外です。これはもう「常識」。
特に安全上の問題、風で飛ばされ事故の原因になったらどうしますか?
「管理のずさんなマンション」として、「事故を起こしたマンション」として、
管理組合の責任が問われ、近隣に記憶され続け、記事として永遠に残るのに
あまりに危機管理に対しての意識が希薄すぎると思います。
また布団を叩くのは誤った習慣です。布団の側地や中綿を傷めますし
生きてるダニは反対側に逃げるだけ。羽毛布団をたたいて出てくるホコリのほとんどが
中身が壊れて出てきたものだそうですし
表面のホコリが気になる人は、掃除機をかけるようにして下さい。
「布団は叩くな」・・・保健所やNHKのTV番組でも紹介推奨されて久しいこの方法を
今時知らないのは、家事を担う者として情報に疎いような気がします。
ベランダ内で布団を干しても叩かない、布団乾燥機を使う、布団の丸洗いをする、
羽毛布団や羊毛布団のように、部屋の風通しを良くしておくだけでいい布団を選ぶ等
マンションにはマンションなりのマナーや配慮が必要です。
-
38
匿名さん
>>34
こういう馬鹿って、何でマンションに住もうとするんだろう?
-
39
匿名さん
-
40
匿名さん
37さんのような人達が集まったマンションがいいな♪
-
41
匿名さん
-
42
匿名さん
あのな。布団は太陽に干すものなの。
健康は心から綺麗になること。
ご近所のあら探しばかりしてたら、健康に悪いよ。
どうせ体脂肪も20%超えてるんでしょ
-
43
匿名さん
やっぱ、34と37が同じマンションに住んじゃいかんよな
多少無理してでも高級住宅街に買った方が精神的にも資産価値的にも良いことは間違いなさそう
-
44
匿名さん
〉規約より健康が優先
おっしゃるとおりですね。
布団干しを禁止する規約は憲法違反かもしれません。
-
45
匿名さん
-
46
匿名さん
アトピーの対策には乾燥機より太陽の輻射熱が良いらしいね。
37は世間知らずだね。
-
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
花粉症にも天日干しが良いらしいですよ。みなさん洗濯物はできるだけ外に干しましょう
-
49
匿名さん
-
50
匿名さん
規約で決まってる決まってない云々でなく美観に対する感性の違いですよね。私はタワーマンションの住人ですから当然手すりにお布団なんてありえませんが、ここに来る前に一戸建てに住んでた時はベランダ手すりに干してました。でもはっきり言って豪邸で道路から見えないような家ではなかったので、外出から戻ってくるときに自分で見て「・・・・」でした。洗濯ものは外から見えないようにベランダ内に干してましたが、これもよそのお宅でひらひらしているのがみえると「・・・・」でした。日光に当てたいと考えつつも美観が悪いからと色々考えました。今は禁止なのでまぁ悩むこともありませんが。集合住宅はいろんな人が住んでいるのですから感性はいろいろなはず。規約に従うでいいんじゃないのですか?お布団干しがどうしても嫌なら高級住宅街に行けなどと一方的に言うのもどうかと思います。簡単に売買したり引っ越したり出来るのなら苦労はしません。
-
51
匿名さん
だから安易に買わない方が良いんじゃないのかな?
中古という選択もあるんだし
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)