- 掲示板
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
私も同様の理由でメールにて問い合わせたところ、担当者よりの回答にて得られたものです。
細かくは回答メールは12月15日の夜に届きました。
うーん・・81さんの情報が正しいとありがたいですが、それはそれとして、担当者からいい加減な返事をされたことになる・・
グッドやっぱりダメダメですかね・・
グッド公庫ローンについて。
手数料の2.1%も,まあ我慢できる。
グッドの対応の悪さは,なんとか我慢できる。
我慢できないのは,繰上が,100万円からしかできないこと!!
他のローンはいくらでもできるのに!!
絶対許せない!!
金額制限は撤廃しろ!!
せめて半分の50万から繰上返済できるようにしてほしい!!
すみません,公庫提携ローンの繰上返済は,どこでも100万円からのようでした。
ttp://www.jyukou.go.jp/support_index.html
私も、グッドに質問しました。
グッド公庫ローンは、他の銀行と同様に100万円からの繰り上げだそうです。。
グッドのメリットは、ネットから出来ると言う事だけじゃないですか?
グッドに問い合わせたら、グッド公庫ろーんの繰上げは郵送のみとの事でした。
対応も良くないし、グッド公庫のメリットって、低金利だけですね。
いまだに、踏みきれずに悩んでいます。
始まってしまえば、不安もないのでしょうか?
金利の安さでGOなのか・・・・
他のスレでもグッドは金利安いが対応悪くてやめた、との書き込みが散見されますが、
ローン開始後、融資元とやりとりするって繰上げ返済くらいで、それも100万以上ですから、
そんなに頻回にするものではないし、そんなに対応について重視する必要ってあるんでしょうか?
そのほかに何かありますかね?
金利ではやはりダントツだと思いますが・・・
借りる額にもよりますが、2000万以上を30年くらいで借りたら他銀と100万以上返済総額が
安いのでは?手数料2.1%を込んでも。
100万円と対応の悪さ(それも、返済始まれば対してやりとりはないはず?)を
天秤にかけても、やっぱり対応をとる方が多いということでしょうかね?
だとすれば、グッド、対応の悪さでたくさん客を逃がしていることになると思いますが・・
今日の日経ですが、4月申し込みの場合公庫が0.3%5年間さらに下げるみたいですね。っていうことは1パー大台にのりますね
4月申し込みというのは、実行は早くても6月ということになるのでしょうか?
今回の金利が続くのは、12月から5月までの優遇金利ですよね。
住宅ローン、「公庫提携」金利下げ
対象になるのは金融機関の債権を公庫が買い取り、小口化して機関投資家に転売する証券化ローン。融資金利は公庫が提示する共通金利に、各金融機関が独自に決める上乗せ金利を加えた水準。公庫が取り扱い実績などに応じて共通金利を12月から来年5月まで下げるのを受け、金融機関側も上乗せを圧縮する。
1%台の長期固定なんて可能なんでしょうか?
素人の予想なので間に受けないでほしいけど、
国は、証券化ローンをもっと推進させようと企てているので、
5月以降も共通金利は据え置きなんじゃないかな?
共通金利がさがったために、消費者もようやく証券化ローンに目を向け始めたわけだし。
元の共通金利に戻って実質年利3%台に戻ってしまったら、
消費者はバクチ覚悟で、3年固定とか、目先の金利が低いほうを選んでしまう。
5月の引渡しなんですが、そろそろ審査をお願いしようかと思っています。
今の時点だったら、フラット35の0.3%優遇は無理なんですよね??
ギリギリまで待ってて、間に合わなかったら・・・・だし。
フラット35の0.3%優遇は4月「申し込み」分から。
さらに「耐震性に優れるなど優良な住宅」を対象とのこと、だが、
その基準については未発表なので、まだどんなものになるのか
わからない。
5月引渡しなら、3月には申し込み、4月には承認得ておかないと
だめでしょうから、いずれにしても無理だとおもいますが・・・
まあ、日経の記事がソースですが、間違えもたまにありますからね。
GLに確認したのですが、例えば、27日融資実行日の場合、次の月の15日
の20日間分の繋ぎ融資が発生するそうです。
例3000万円*2.9%*20日/365日=47,671円
しかし、適用金利は次の月の金利になるそうです。
>>92 12月から5月までの優遇金利
これって実質どれくらいのものなんでしょうね。
4月以降申し込み優遇の0.3%と同じぐらいなら、
こっちは当初5年だけですから、
早く申し込んだほうが得のような気がしますが。
てことは、4月に入ってすぐ申し込んだ場合、
承認のスピードによっては
両方の優遇が受けられるケースもあるんだろうか。
>98
住宅金融公庫が民間金融機関から住宅ローン債権を買い取って証券化する
「公庫提携ローン」の金利優遇策の詳細が5日明らかになった。
12月から公庫が金融機関に資金供給する際の金利を、提携ローンの
取り扱い実績などに応じて0.05%から最大0.4%引き下げる。
優遇策の適用で、年2.6%程度(返済期間20—35年の全期間固定金利型)の低利ローンも現れそうだ。
グッドローンの仮審査が無事終わりました。HP上のマイページがここ数日
工事中なので、審査が終わったことをまったく知らなかったのですが、
今日販売会社から聞かされました。申し込みから年末年始はさんで2週間
ぐらいで終わりましたよ。まだ正式にグッドローンにするかは決めていませんが、
また途中経過いれます。
ローンの手数料は先払いなのでしょうか?
1月20日、グッド公庫ローンで借りた人いますか?
お話伺いたいです。
ここでは、グッドローンの電話対応が悪いと言われていますが、
自分もグッドローンを利用するつもりで、頻繁に電話してますけど、
とっても感じが良いし良く相談にのってくれますよ。
物凄く問い合わせが多く、忙しいそうですが。
>>102
ここは、手数料で儲けを出しているはずですから、
契約時に必要になるはずです。
グッドローンは、郵便局、みずほ、三井住友、UFJ、八千代、関西、新生、スルガ(ソフトバンク)支店から返済口座を選べるそうです。
そういえば返済に当たって振込み手数料が必要なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
電話応対感じいいですよ。
すごく申し込み殺到しているでしょうね。
>105
引き落し手数料では?
郵便局、みずほ、三井住友、UFJ、八千代、関西、新生、スルガ
のいずれかにご自分の口座をお持ちで、そこを引き落とし指定口座
にしても、引き落しの手数料はかかりません。
もし本当に「振り込み手数料」をお聞きなら、上記銀行に振り込むときには
それは、当然かかるでしょうね。
ここは、融資実行日増えないのだろうか?
3月25日実行になりました〜。
つなぎが必要ないのがうれしいです!
このままの金利でいってくれるかしら〜??
保険はAIUじゃないと駄目なんですかね。
>113
以前TELで問合せた事がありますがAIUじゃなくてもいいそうです。
ただ 「うちはAIUと提携してますので2〜3割引きになります。火災保険はどこでも価格はそう変わらないので
お得ですよ。」とも言われました。
グッドローンαってなくなってしまったのでしょうか。
12月には載っていたのに今は載ってないんですね。
かなり審査が厳しかったらしいけど。
うちもアルファ考えていました。問い合わせたところ、うちは3月引渡なので
準備段階なのでそれには間に合わないということでしたよ。それ以降なら
あるかもしれませんね。
本日融資実行されました。
つなぎ融資分の利息と手数料が余計にかかりましたが良しとします。
118さんおめでとうございます。
1/28融資実行ということは、グット公庫ローンの適用金利は
まだ、分かってない2月分金利が、適用されるのですか。
私も、3/27引渡しで、同じような立場なので、大変気になります。
ぜひ教えてください。
2月金利も、2.23って書いてあったような・・・。
119
うちは、4/15付の金利が適用されるの?
110さん以下の件本当ですか?
>109ここは、融資実行日増えないのだろうか?>110ご参考までに、3月は15、22、「25日」だそうです。
私は3/27(日)引渡しなので、3/25(金)が融資実行日になり、110さんのとおりなら、つなぎ融資が発生しないので、本当なら非常にうれしい。
10万円得した気分です。
以前(1/6ごろ?)グッドローンの担当者さんに確認したら
3月は20日が融資実行日で、4/10分までの繋ぎ融資を払うように言葉だけでなく、「マイページ」に記載されたのですが。
110さん、間違いないですよね?
【実名があがっていましたので一部修正させて頂きました。管理人】
121さんへ
119、122です。
再度確認します。
3月の適用金利になりたし、つなぎも払いたくない!
だれか、分かる方、再度、スレに記載ください。(うらをとった上で)
>>123
確かに、デベによって違います(三井不販売はいらない)
しかし、公庫買取型の場合、「融資実行日」は、GLの都合で決まるはずです。
当然、UFJのそれとも違います。
GLについて、ホントのことを知りたい!
3月は引渡しが多いらしく、グッドローンも急遽特別に25日融資という日程を設定
したらしいですよ。
でも、2月・4月はそういうのないみたいです。
みずほが2月の金利下げるみたいですね
GLは2月も変わらずのようですが
3月は下がったりするのかな?
>122、124
大切なことです。そこまで正確性を求めるなら、板に頼らずご自分でご確認されては?
他人(ひと)に「ウラをとって書き込んで!」、というのはちょっと・・・
みなさん、自分で必要な範囲で情報を収集されて、問題ない範囲で
書き込まれていると思います。
110の書き込みは、私は担当者(実名あげるのはどうかと思いますのであげませんが)に
確認して得た回答です。
でもこれが仮に間違いやガセネタで、あなたが不利益をこうむったとしても、
だれも責任は取れないのでは?
繰り返しになりますが、大切なことですから、板の情報は貴重な意見・情報として
「参考」にされるのは良いですが、最終確認はご自分で。
お分かりのことだとは思いますが、122、124の書き込みをみると、ちょっと
他力本願の印象を受けましたので。
110さんへ
確認いたします。124.
仮審査早っ!
板を見てると結構時間がかかると思ってたんですが(HPにも10日前後と書いてある)なんと2日弱(土曜深夜〜月曜日中)で回答が来ました。