- 掲示板
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
事務手数料が非常に高い。
全期固定の金利でも、銀行から「公庫買取ローン」を借りたほうが安上がりです。
事務手数料を含めても、総支払額が新型ローンより安い計算に
なるんですよね・・・
何か間違ってるのかなあ。
15年固定で考えているので、
「※事務手数料を含む実質年率 2.991〜3.380%」
だと悪くないような気がしてます。
新型でみずほだと2.87ですが、団信別ですよね?
もちろん金利は実行時までわかりませんが。
15年固定は、「※事務手数料を含む実質年率 3.442〜3.580%」じゃないの?
2005年3月31日までの融資実行であれば、
キャンペーン中のようです。
http://www.goodloan.co.jp/products/ycamp_interest.html
>>05 さんはこれと比較されているのでは?
保証料不要といいながらしっかり事務手数料とってるし。
1です。みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
東京三菱の10年固定とも比較してみたのですが、
こまめに繰り上げ返済できる(手数料がないので)のと、
11年目からの金利の心配しなくてもいいってのが、
グッドの魅力かなあと思いました。
もうちょっと悩んでみます。
みなさん、10年固定とか15年固定とか、ココの固定金利期間は、借り入れ期間とイコールですよ、すなわち15年で返すことになります
グッド公庫ローンで全期間固定2.23%が出ましたが、これ最強?
↑は最強でしょう!
グッド公庫ローンで全期間固定2.23%って、システムがよくわからないのですが、公庫と併用できるってことですか?
それとも、2.23%ローン単独で借り入れできるのでしょうか?
確かに金利だけを見ると、最強のように感じます。
何か落とし穴があるのでしょうか??
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
初手数料は高そうですね??
事務手が2.1%必要ってことは団信と合わせると実質金利はいかほどかな?
システムはみずほ等の公庫買取型の証券化ローンと同じだと思うので、
公庫との併用はできないと思うのですが。
事務手数料を考えるとみずほの2.69%とどちらがお得なのか迷いますね。
ていうか、元金均等払いができないでしょ、これは。
借入額に対して2.1%の事務手数料を入れてもみずほよりお得。
ただし融資日が20日のみのようなので、別途つなぎ融資が必要。
そのつなぎ融資も詳細決まっていない模様。手数料がどうなるかがポイントでしょう。
証券化ローンなので元金均等もOK。
グッドローンα(アルファー)だと変動金利になるんですよね?
2割の頭金が払えない場合は、グッドローンαも組まないと
いけないのでしょうか?
他銀行からは借りられないのでしょうか?
3000万円30年で試算してみた(2.23%+団信0.3%=2.53%を基本として)。
(1) 総支払額に手数料額(63万円(2.1%))加えると、
→ 実質金利は2.6415% (GLのHP上の実質金利とほぼ同率)。
(2) 手数料相当額を内金として充当した場合(つまり借入2937万円)、
→ 実質金利は2.6925%(<八千代2.7(団信込))
う〜ん、金利上はかろうじて最強!
繰上返済の利便性は加点事由だろう。
だれか減点事由教えて。HPみたらつなぎ融資は不要って
あったけど、いるの?いらないの?
↑つなぎ融資不要ってどこのホームページに出てるのか教えてください!
ttp://www.goodloan.co.jp/products/merit_03.html
の下の方に、「お引渡日に合わせて融資実行」とあるが、
つなぎ不要、ってことじゃないの?
そうじゃなかったら不当表示ってことにならないかい?
確かに「お引渡日に合わせて融資実行」とありますが、「グッド公庫ローン」
の場合は通常つなぎ融資が実行されることになるのでは?
みずほの場合もそうですが、公庫証券化ローンの融資実行日が月に1回
しかない為、完成後適合検査に合格し、融資の最終承認が得られたうえで、
引渡し日がその日にうまく合えばつなぎは必要ないのだと思われますが...
つなぎ融資を受けた場合、本体の融資の金利はどの段階のやつが適用されるんでしょうか?
金融機関から融資金が下りる時?
つなぎ融資を受けた時?
グッドローンアルファは変動金利で10年以上の借り入れが必要とありますね。
これだと、足らない数百万を10年かけて返さないとだめなんですかね。。
私もどっちにするか迷っています。
グッド公庫ローン本体の融資の金利は決済時点の金利です。
グッドローン自体、上記ローンを初めて融資実行するのが2005年1月20日との事。
その次は2月20日(以降毎月20日)。
グッドローンのつなぎ融資(金利等)は近い内に決まる模様です。
「ご来店いただくのは、ローン契約の際だけです」と書いてあり、
「東京本社・大阪支店・またはお近くの代理店に
ご来店いただきます」、とあるのですが、
代理店ってHPに載っていますか?
地方なので、東京まで行くのはちょっと辛いです・・・
>34
http://www.goodloan.co.jp/info_expansion.html
*全国グッドローン代理店
札幌支店、仙台支店、大宮支店、東京支店。千葉支店、横浜支店、
水戸支店、長野支店、立川支店、新潟支店、静岡支店、金沢センター、
名古屋センター、京都センター、大阪支店、神戸支店、岡山センター、
広島支店、高松センター、福岡支店、長崎センター
とのこと
グッド公庫ローンを使いたいのですが,建物の代金を上棟・引渡しの2回に分けて支払わなければなりません。
つなぎ資金(?)はどうすればよいのでしょうか?
銀行につなぎ融資を相談したら,断られました。
(まあそこで公庫融資申し込むわけじゃないので当然といえば当然だけど)
グッド公庫ローンは,つなぎの対応とかがまったくなってない。
利用可能な人いるのか?
ほんとに。
つなぎの対応がなっていないとはどういうことですか??
他の銀行などに比べると、借りづらいのですか?
グッド公庫ローンで決めようと思っているので、心配です。
>>40
まぎらわしくてすみません。
わたしが言うつなぎとは,本来の意味のつなぎ融資のことではなく,
着手金や中間金の支払いについての,正規の対応がないという意味でした。
融資条件は,公庫提携ローンの場合,どこもほとんど一緒なので,クリアーしていれば大丈夫です。
しかし借りる人の要件だけではなく,物件に対する支払い時期などの要件も考えてみないといけません。
融資実行の時期が,登記が済んだ引渡し時に一括全額融資なので,手付金・中間金の支払いができません。
そういう問題が発生するのは新築住宅なので,戸建販売や中古住宅なら,そういった心配はないでしょう。
今のところ最強だと思うのですが・・・・
金利はしばらく、このままで行くでしょうか??
半年後なので、ちょっと怖いですが、最低でも2ヶ月前には申し込みとの事なので悩んでいます。
実際にグッドローンを申し込んだ方いらっしゃいますか??
申し込み用紙がそろそろとどくかと思います。
自分はここの公庫買取型できめようと思っています。
金利水準と公庫以外の借り入れ分についての(とおればですが)
繰り上げ返済のしやすさがメリットと思います。3月20日実行希望で
このあと金利の上昇面もあるかもしれませんが、これだけ風呂敷を広げた
以上、他の金融機関と比べても格段に高くなることはないとふみます。
しかし人が少ないのか、レスポンスは悪いです。。
これだけの低金利でも、このレスポンスの悪さは・・・
やっぱり利用者は少ないのでしょうね。
私も、グッドローンで検討しています。
仮審査だけでも早めにした方が良いとは思っているのですが、正直、実行日の金利なのでギリギリまで様子を見たいし、みずほにもまだ未練があります。
グッドローンと言っても、公庫ローンの場合は繰上げ返済は100万からですよね?
メリットとしては、PCから簡単に出来るという所でしょうか。
5月実行なので、来月くらいには決めようと思っていますが・・・・
なんとなく、不安なのは私だけでしょうか・・・
私も思いっきり不安です。申し込み用紙、郵送のお願いしてから20日ぐらいかかってやっと届いたのですが、さあ、申し込むぞという気分になりません。
あまり気分が乗らない状態で用紙に記入してしまったので、訂正だらけになってしまいました(笑)
9月実行なので現段階ではまったくあせる必要ないし、どうしようかなーと思っています。
でも、仮審査遅くても年度内にやらないと、また書類書き直し集めなおしになるし。まあ、それでも3ヶ月以上はあるのだけど。
なんか決断までだらだらしそうです。
>45さん
9月実行で、もう仮審査ですか??
って、普通なのかな・・・・
たとえば、ここでグッドローンの審査をお願いした場合、他の証券化ローンで審査もできないのでしょうか?
契約前だから大丈夫なのでしょうか?
大丈夫だと思いますよ。
現にみずほ証券化ローンの仮承認(完成検査に合格した上でないと最終承認
ではないとの事)はもらっていますが、グッドローン証券化ローンにも今審査をお願いしてます。
勿論グッドローンにみずほの件も伝えた上で問題ないとの事なので。
ただ、2.23%の金利を発表した当時は反響がすごく、問い合わせにもすぐ回答できず、
社員総出で書類等も捌いている状況との事。
今は少し落ち着いたかも知れませんが
>47さん
ありがとうございます。
どちらにしようか悩んでいたので、アクションを起こせずにいたのですが、早速仮審査をお願いしようと思います。
もうひとつ質問ですが・・・
審査が通れば、グッドローンに決めますか??
手数料の高さを考慮しても、グッドのほうがお得度は高いですよね?
私は、ほぼグッドに決めていますが、少し心配もしています。
顔が見えないって、なんか不安じゃないですか?
>>49
それはあるある。
接点は電話しかないのに,その電話対応がなってないです。
金融のプロという感じがしない以前に,社会人としてなってない。
少なくとも,借りてくださいお客様という感じではなかったです。
電話で質問したとき,面倒くさそうに対応されて,かなり引きました。