- 掲示板
引き続き住宅としての長期保有、耐震マンションは価値の下落は強くでるのかどうか話しましょう
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/289079/
[スレ作成日時]2013-02-28 11:46:48
引き続き住宅としての長期保有、耐震マンションは価値の下落は強くでるのかどうか話しましょう
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/289079/
[スレ作成日時]2013-02-28 11:46:48
ここの耐震工法不支持、免震工法絶対支持の輩は、免震工法を車の高級車、つまりベンツのような物と捉えているのか?
これは、免震工法の資産価格低下を恐れているんだろ。
基本が何であるのかを完全に忘れている。
技術論よりも経済馬鹿傾向があるな。
>>鉄鋼から神戸製鋼所を導くのは無理だろう。お前本当に馬 鹿だな
何で鉄鋼会社の話が出てくるんだろ。
馬鹿と言ってる経済屋本人そのものだな。
国家的に威信をかけたプロジェクトに気づかないとは。
実は136は答えを持っていない。
>>実は136は答えを持っていない。
ショボいコメント。
異形鉄筋が大量に使われた。
136は答えを持ってないね。
そそも質問の意義すらないんだから雑学クイズはよそでやってね。
まあ、構造以外の条件が同等なら耐震だけマンションよりは免震や制震マンションの方を選ぶ人が今後は増えるのが道理だろうね。
ここで必死こいて耐震だけマンションLOVEな奴って手が届かなかっんだろとか言われても仕方がないかな。
>>140
また、カネだ。
SRC造の東京駅丸の内駅舎が関東大震災に耐えたのが、このスレには何人居るんだろう。
免震技術が進みすぎると、免震装置から上の構造物で鉄筋を減らしたり柱を細くして梁を省略するような、地震国ではないきゃしゃな構造物が載りそうで恐い。
>SRC造の東京駅丸の内駅舎が関東大震災に耐えたのが、このスレには何人居るんだろう。
義務教育を受けた日本人が書いたとは思えない文章ですから、義務教育は受けていない人で、もしかすると日本人じゃないかも知れませんね。
>>142
>>義務教育を受けた日本人が書いたとは思えない文章ですから、義務教育は受けていない人で、もしかすると日本人じゃないかも知れませんね。
お前わかっていながら文字ヌケしている事だけで良くも上記のような事がわざと書けるんだな。
赤字校正を知っているか?
『知っている人が』
が抜けただけだろう。
後半部の文章をわざと避けた癖に。
>>142
お前、地震のない国の建物の構造を見たことがあるか?
柱だけで梁がなく床スラブだけで支えている。
日本で言う60mを超える超高層集合住宅でありながなら、柱ではない薄いRC壁で造られており、ただ立っているだけで耐震力ゼロに近い建物を。
NZ震災から2年が過ぎたが、倒壊したビルでTV放送を見て直ぐ気づいたが、柱が異常に細かった。しかし、非常階段周辺だけが丈夫に作られていた。
今後、免震装置が普及するにつれて免震装置にコストがかかる分、免震装置が支えている地中梁から上はコスト削減が考えられる。
建物部分が鉄筋の本数、柱の太さ、本数、梁のスパン長と耐震性が全く変わらないのなら良いのだが。
免震装置が50年以上にわたって想定通りの性能を維持して、その間に想定内の地震しか来なければ良いんだろうけど。私はダメです。心配性なので、がっちり固定して欲しいです。
免震派も、反免震派も、暫くの間はこの二人のやり取りを温かく見守るしかありませんね・・・
>145
日本語も満足に書けないし、日本語だけでなく全ての言語でもワンセンテンスが抜けてしまうと文章として成り立たないってことさえわかっていないのですね。
つまり、自分の言いたいことを他人に伝えることが出来ないだけでなく、思考パターンも歯抜け状態なのでしょう。
だから、免震や制震だけでなく大元の耐震に関しての知識も歯抜けなのでしょう。
歯抜けの知識で考えて、まともな答えは導き出せないのは言うまでもありませんが、歯抜けの知識で歯抜けの考えでは支離滅裂になるのは仕方の無いことでしょう。
短絡的にならず、もう少し落ち着いてゆっくり順序だてて考えるようにしないといけませんね。
今までのような内容では誰にも伝わらないし、おそらくあなた自身が読んでも理解できない文章だと思いますので、あなたの本当の考えが表現できているのかどうかわからないのです。
もしかすると、あなたが正しいことを書こうとしているのかも知れませんが、あれらのような文藻では全く判断出来ません。
あれらのような文藻では
免震と謳っているマンションが全て同じように十分な能力を持っているのではありません。
免震と要っても、十分な余裕をもった設計で安心出来るマンションならいいですが、想定が甘い免震が多いようですし、中には名ばかりでお粗末で危険な免震マンションなど、ひとくくりで呼んではいけない状態です。
特に、超高層マンションの場合、直下型地震がきたらどうなるのか、設計した人でもわからないでしょうからね。
149に同意。
もう少し有意義な意見交換を見たいものですね。
>>147
>>免震装置が50年以上にわたって想定通りの性能を維持して、その間に想定内の地震しか
これって、免震装置の部材でゴムなどの劣化?
そんなことまで心配していたらキリが無いですね。
コンクリートも雨水の浸透を防ぐメンテ(修善)を徹底しないとアルカリ性から中性化の進行が丸で違いますからね。