- 掲示板
引き続き住宅としての長期保有、耐震マンションは価値の下落は強くでるのかどうか話しましょう
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/289079/
[スレ作成日時]2013-02-28 11:46:48
引き続き住宅としての長期保有、耐震マンションは価値の下落は強くでるのかどうか話しましょう
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/289079/
[スレ作成日時]2013-02-28 11:46:48
>>1042
>>巨大地震が来ない場所に建てればいいだけのこと。
建築のプロなのに、そんな事がわかるんですか?
未知の活断層や、前回の巨大地震から数百年も空白域が長い地域ほどやばいんじゃなですか?
例えば、京都の三方・花折断層帯とか。
東北地方の吾妻山とかの火山もGPS観測などで何故か沈降しているとかあったらしいですが。
今後、10年以上は地震・火山活動が活発な時期じゃないのですか?
従って、巨大地震の震源はどこになるか最後までわからないんじゃないですか?
>1045
あなたは何を興奮しているのでしょう?
100年後までに巨大地震が来ない所を完璧に選ぶことは無理でしょうが、地震学者の話を総合すれば巨大地震が直撃するエリアを避けることはできるようですよ。
ただ、3.11で福島原発が大事故を起こしてしまったことでクローズアップされたように、地震学者などは事前に3.11の被害予想を立てていたので、それを知ったIAEAが福島原発に対し津波対策を何度も行ったにもかかわらず、東京電力はそれを無視したことで取り返しのつかない悲惨な事故が起こってしまったことを事前に予測していましたが、日本では信じる人が非常に少なく、実際に体験したことがないこともあり、そんなこと起こるなんて信じられない、起こるなら証拠を見せてみろ、と言うような、この掲示板で良く出てくる愚かな人の書き込み内容と同じ考えの人が多く、自分が理解できないことは否定するので、なかなか日の目を見ないだけのことなのです。
しかし、これまでの歴史から、だいたいの予想は出来ていますので、あとは、それを参考にするかどうかです。
免震は20階以下なら大丈夫かと。それ以上はちょっと不安。
地震学者は3.11のような地震が起こり福島原発の揺れや津波の高さまで推測していたのに、単に、「いつ来るかわからないから。」とか「自分たちが責任を問われる間に来ることはないだろう。」と言う無責任な考えで対策をしなかった東京電力が起こした取り返しのつかない事故を起こしてしまったのを目の当たりにしているのに、同じことを繰り返そうとしている人が多いですね。
免震が安全だと言う人は、電力会社が「原発は安全で絶対に事故は起こしません。」と言っているのと同じです。
しかも、免震だけが優れていると言い張る人は、電力会社が福島原発事故を起こし、とんでもない被害を出し続けていて収拾の目処も立っていないのに、また、他の原発が安全に運転できる対策をとってもいないので、また福島原発事故のような事故が起こる可能性があるまま、あの手この手で原発の再稼働をさせようとしているのと同じです。
建物なら、例え倒壊しても、その被害は福島原発事故の比ではなく、福島原発を廃炉にするのには、これから研究をして廃炉の方法を見つけ出すと言う時間が含まれるので40年以上もの時間と費用が掛かるのとは違い、これまでの経験と実績で撤去して更地にすることは簡単に出来ますので、特に重要視していないのでしょう。
人命も重要視していないのでしょう。
生きてる間だけ、設計範囲内の揺れの地震だけに対して快適に過ごせればいいと思っているのでしょう。
少数の意見や指摘であっても、これまで経験してきてデータとして残っている数十年のことだけしか信じないのではなく、確たる証拠はなくても、過去の文献を解析すると、富士山の噴火より遙か以前のことまで残されている手がかりを解析し、当時、何が起こったのかと言うことであっても、証拠がないと無視するのではなく、聞く耳を持つべきなのです。
免震だけが優れていると言う人は、それが出来なくて、免震を妄信しているのです。
長文書いて熱くなってるところすまんが、
原発の話(主張)は他でやってくれ。
マンションの話がしたいんだよ。
ここで廃炉の話されてもねぇ。
免震の話をするのに地震の話は不可欠です。
日本だけでなく世界的にわかり易い巨大地震のことを例に挙げただけです。
地震学者たちは、時期の特定は出来ないが、福島原発を襲って人類史上最悪の事故を起こす結果をもたらした巨大地震が起こるので対策をして欲しいと働きかけていたのに、いつ起こるのか分らないことに対策する気はない、つまり論外であるとすることで引き起こされる悲劇を無視してはいけないと言う直近の実例です。
原発事故と同じ類のことが免震でも起こると言うことです。
>>1050
地震学者とは言え、極めて稀なケースを予測したりしても誰も取り合ってくれなかった。
要するに地震予知は非常に困難である所以。
現在、JMSTECの『ちきゅう』が南海トラフで究極のボーリング調査、つまり地球深部の掘削をしていますね。
調査の結果、これまでの概念を覆す事もあり得るはずです。
>1051
あなたは子供のようですね。
あなたが言う地震予知とは、何年何月何日何時にマグニチュード幾つの地震がどの範囲で起こるのかと言うことのようですが、それを推測することはもちろん予想することも不可能です。
私が言うのは、いつ起こるのかは分らないが、いろいろな計測や観測と過去からの実例から推測すると、何年以内にどれくらいの確立で、過去の実例から最大どれくらいの大きさの地震が起こると言うもので、3.11以降、テレビニュースにも特番にも取り上げられて何度も報道されていることです。
あなたも知ってると思いますが、東南海巨大地震の推測は、いろんな学者が行っていますし、発見されている活断層などの状態を、かなり詳しく調べていますので、いつ起こるのかは分りませんが、何年以内にどれくらいの確立でどれくらいの地震が起こるのかの推測は出来ますし、それはテレビ番組でCG映像を交えて報道もしていましたよ。
ネットだけが情報収集の場ではありませんよ、テレビも情報収集の場です。
ネットは、意図的に情報操作した情報を流すことが誰にでも簡単に出来ますので、嘘の情報が沢山出回っています。
ネットだけを信じるのは洗脳され易いと言うことに通じます。
ネットの世界にいることは、井の中の蛙と同じです。
推測の意味があるのかわからないくらいの精度だけどね
>1055
勝ち負けの話に摩り替えないと勝てないようですね。
>大気イオン計測法による地震予測だ。
これも特番で取り上げられましたが、あくまでも研究中のことで、予測ではなく、後で見たらその傾向はあったから、もしかするともっと研究が進むのなら、将来、実用化できるかも知れないと言うものです。
今現在は、ノストラダムスの大予言と同レベルのものです。
>地殻の歪のセンサーに頼らない、有る程度は地震の事前予測が出来ているシステムがある。
>大気イオン計測法による地震予測だ。
>兵庫県南部地震以降、活断層型地震は殆ど予測出来ていた。
>流石に震源が遠くて深い東北地方太平洋沖地震は予測出来なかったが。
>もう、『地震予知』の言葉は無い。
>『地震予測』とレベルを落としている。
本気で信じている人がいるなんて驚きました。
文章を読んで理解しているのじゃなくて、ところどころの単語しか見てないようです。
>>1057
>>本気で信じている人がいるなんて驚きました。
>>文章を読んで理解しているのじゃなくて、ところどころの単語しか見てないようです。
このような中身がない非建設的コメントは、同時に物理の事を理解するのが苦手だと言っているようなものだな。
岡山理科大学でスタートしたe-PISCOは内閣府認定であり、カルト的なものとは違う。
それに合衆国がHAARP実験で一体何の実験をやっているのか? 噂になったことを知っているか?
e-PISCOの測定波にパルス状の規則正しい波形が観測され、大気イオン濃度測定地点の房総半島が廃止されたことがあった。
e-PISCOは鳥取地震、中越地震の発生前に長期間大気イオン濃度の異常が観測されていた。
いつ・どこで・どのM数で、までは予測はできていない。
ある程度巨大地震の前触れである注意を促す効果は、既にあった。
>1058
じゃあ何故天気予報のように実施しないのでしょう?
何故なら、まだ研究段階だから公に知らせることができないからです。
ところで、あなたはカルトの意味を知らないようですね。
そんな使い方をすると笑われますよ。
>1061
あなたの文章を読んでいると、小学生が大人の振りをしているように思えてしまいます。
実年齢の話ではなく、あなたの精神年齢の話です。
>このような中身がない非建設的コメントは、同時に物理の事を理解するのが苦手だと言っているようなものだな。
何が「同時」なのでしょう?
意味が通りません。
あなたは小学生レベルの国語の能力が欠如しているようです。
残念ながら、そのような人とのやり取りは無理です。
せめて一般社会人のレベルになってからにして下さい。