- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日進月歩のマンション設備ですが、
一昔前のマンションでは人気の設備でも今は時代遅れなものや
今は人気でも今後廃れていくであろう設備など
皆さんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-04-16 00:01:00
日進月歩のマンション設備ですが、
一昔前のマンションでは人気の設備でも今は時代遅れなものや
今は人気でも今後廃れていくであろう設備など
皆さんのご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2009-04-16 00:01:00
↑海抜0メートル地帯の水没対策で1Fを駐車場や駐輪場にするって聞いた事あるよ。
コピペのとおり、一階が駐車場、だけじゃなくて、壁面の少なくなる店舗も同様だからね。
街中のマンションはほとんどが該当するよ
近所のマンション、地下駐車場。
数年前の地震で柱にヒビが入ったって聞いたけど、これってどう?
前住んでたところ、1階が駐車場で、4面のうち2面に壁が少ない構造。柱が非常に太かったので、あまり強度は気にしてなかったな。そういう物件の2階は、1階に住むより寒いというイメージがある。
柱がしっかりしていれば、耐震強度とか問題ないと思うんだけど。
たかが壁ですよね?建物全体の横揺れを抑える程強度が有るとは思えないんですが・・・
壁は重要ですよ。特に横揺れについては「耐力壁」が大きな役割を持ちます。
1階の壁が耐力壁とやらになってるようには見えないけどなあ。他の階と変わらない普通の壁。
うちは1階が平置きの駐車場だけど、3台おきに壁があるよ。
2階の床だけ外断熱で排水関係の配管も2階だけ専用です。
中低層のマンションの壁には鉄筋が入っていて、構造体として建物を支えるのに、柱同様重要です。幅の広い柱と考えて差し支えないです。たかが壁、どころではありません。
少々の地震で倒壊の可能性があるようなヒビが柱に入るようであれば、明らかに欠陥建築です。壁があろうがなかろうがヒビが入っていたでしょうし、それ以前に、現在居住してて良いようなものでもありません。
あと、コンクリートには強度に支障ない表面的な亀裂が入ることが、しばしばあります。これは壁の有無は関係なく発生します。マンションの柱や壁はコンクリだけで出来てるわけではないので、多少の亀裂は構造上問題ありません。しかし、中の鉄骨が錆びるので早めにふさぐ必要はあるでしょう。
最近、ベランダの柵がガラスのタイプのマンションを多くみかけますけど、
コンクリートの柵って、今後無くなっていく方向なんでしょうか?
個人的な気持ちとしてはガラスの柵は怖くてベランダに出られない感じなんですが。
雨戸
最近のマンションって付いてないでしょ?
ガラスバルコニーのタワーに住んでるけど
リビングからの眺めもいいし、バルコニーで柵のそばまで寄るとすっごい爽快。
いわゆる、ほにゃららと煙は…ってやつなのかなあ。
タワーに住んでるけど、バルコニーは80センチぐらいの分厚い手すり、
いや、これはもう手すりとは呼べない、
逆梁工法だとしょうがないのかなあ と思ってました。
一部だけでもガラス張りだったら良かったなあ・・・
透明のガラスバルコニーの方が新しい感じがしますね。キラキラしててカッコイイです。
うちは築13年でリビングの部分だけ一部曇りガラス入ってますけど、
なーんか古くさいんですよ。
スパンも1m位で狭いし、ベランダのど真ん中に室外機宙づりだし、物干竿も上から吊るすタイプだし・・・
あ〜、ベランダにテーブルセット置いてブランチとかしたい!
木目がプリントされたスチール製クローゼット戸
毎回使うたびにお湯と水の温度を調節しないといけない
サーモスタットの付いていないカラン
幅80~100mm位の塩ビの幅木
掃除機やつま先の擦り傷からは守ってくれるかもしれないが、今時塩ビは無いだろって思う。
某建築家の書いたHPからのコピペですが、
---
20数年前のマンションの「三種の神器」は「システムキッチン」「オートロック」と「タイル貼りのユニットバス」でした。
10数年前のマンションの「三種の神器」は「温水床暖房」「暖房洗浄便座」に「自動追い焚き給湯器」でしたが現在,これらは設置されていて当然となりました。
トレンドとしては昔,高級マンションに設置されていた物が中級マンションにも設置され,どんどん中級マンションの仕様が「ボトムアップ」されている事です。
現在のマンションの「三種の神器」は「ディスポーザー」「ペアーガラス」と「タンクレストイレ」と言われています。
これからマンションを購入される方は今後何十年と住まうわけですから,現在の「三種の神器」が設置されている物件を選ばれる方が賢明かと思います。
---
ということは、10年後には、現在の三種の神器は「あたりまえ」の設備になることはあっても廃れることはないでしょうね。
タンクレスのトイレって便利なの?
ディスポーザー、ペアガラス、タンクレストイレが現在の「三種の神器」とは思わないなぁ・・・。初めて聞きましたよ。
いつの時代の某建築家か知らないけど、ずれてない?