茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ウェリスつくば研究学園テラス(旧称 (仮称)ウェリスつくば研究学園)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 東平塚
  7. 研究学園駅
  8. ウェリスつくば研究学園テラス(旧称 (仮称)ウェリスつくば研究学園)
周辺住民さん [更新日時] 2014-10-11 12:28:05

所在地:つくば市研究学園C43街区1画地
茨城県つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内C43街区4画地の一部
交通:つくばエクスプレス「研究学園」駅徒歩12分

研究学園の新都の街の北側に、8階建てマンション3棟が建設予定!
平成25年5月着工予定、平成27年4月完成予定!

売主:NTT都市開発
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社(予定)

【物件情報を追加しました 2013.6.21 管理担当】
【タイトルを正式物件名称に訂正しました。2013.7.26 管理担当】

[スレ作成日時]2013-02-26 05:58:36

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウェリスつくば研究学園テラス口コミ掲示板・評判

1. 152 匿名さん

>デベの売り方は上手いからね

世の中>>151みたいにデベの売り方で乗せられるような人ばかりじゃないから安心してくださいw

デベに乗せられて収入に見合わないマンションを買ってローン地獄に陥るんだろうな、こういう人は。

2. 156 匿名さん

>>119
    入札の結果、土地をゲットしたのは、どこの会社ですか?

3. 157 匿名さん

>>156さん

財務省は落札者を公開しないので、どこが落札したかはわからないですね。
    一応3者が応札したようですが。

報道が出るまで待つしかなさそうです。

4. 158 匿名

http://kantou.mof.go.jp/content/000072888.pdf

あれだけ広い竹園の土地も3者が取り合ったわけですから
    大人気ですね 売り時が良いのでしょうか?
    松代の応札者9っていうのも意外に大人気ですね。
    結構な売値になったんじゃないかな?

5. 159 匿名さん

松代は地価が比較的低めなので、戸建に最適ということで地元のハウスメーカーを含めて参加したんじゃないでしょうか。
    竹園だとマンションになるので、参入するところが限られていそうです。
    フージャース、レーベンとあと1者くらい?

でも、オークションではないので入札参加者数が多いからといって、必ずしも価格の高騰にはつながりません。
    最低価格ぎりぎりに入れることはないでしょうけれど。

6. 161 申込予定さん

週末モデルルーム行きましたが調子良さそうですね。
    第一期で売り出す予定の部屋の大部分に花がついてました。
    購入希望者がいるという事ですね。

公務員宿舎の影響はかなり大きいんですね。
    ここは人気ないと思ってたんですけどね。

7. 162 住まいに詳しい人

つくバブるしてますか~?

8. 163 買い換え検討中

うぇりす、ってどういう意味ですか

9. 164 匿名さん

公務員の方々は、こちらを選ぶんじゃないでしょうか?
    地元に職がある人は、クルマ通勤でしょう。
    駅近物件は、資産価値に踊らされてしまった方々用ですね。

10. 165 匿名さん

車通勤だったらこんな半端な所に狭いマンション買うより、少し遠くても一戸建てにしたほうがいいんじゃなかろうか。
    駐車場2台分は無いから奥さん用の2台目の車は持てないよね?

11. 166 匿名さん

>>165
    大和ハウスがすぐ近くに、戸建てをたくさん作っているようですね。

12. 167 匿名さん

戸建てはどれ位で建つの?
    ここを買える価格では難しいでしょう。
    だから、マンションなのではないですか?

ここは、徒歩でも駅にもイーアスにも行ける。
    けど、戸建ての場所は、駅を使う時は徒歩じゃ遠いでしょう。車のみの生活スタイル。失うものも多いのではないですか。

生活スタイルに合わせた方々が選ぶことには違いないですが、この話題は平行線になりやすいですね。

13. 168 匿名さん

> 生活スタイルに合わせた方々が選ぶことには違いないですが、この話題は平行線になりやすいですね。
    全くもって仰るとおりです。

うちの立場、車は夫が使ってしまい、イーアスや駅まで雨の日も風の日も徒歩で10分かけて行かないといけない、狭いマンション、学校も遠い…というのは生活スタイルには合わないですね。
    駅近にこだわらなければここの価格で十分戸建てが建てられます。

つくばで車がないと、本当に何もできません。特に駅は日常で使いませんし。
    旦那さんがTXで首都圏にお勤めの方であれば、良いのかもしれませんね。

14. 169 匿名さん

イーアスは3割がた店が撤退してしまって今後どうなんのかね?

15. 170 匿名さん

アホな書き込みにマジレスすると、店舗入れ替え大リニューアルの真っ最中なんだが。

16. 171 匿名さん

撤退内容を見るとリニュアールと閉店とあり、圧倒的に閉店だよ。

17. 172 匿名さん

そりゃ圧倒的に閉店だよね。ダイワさんは売上が規定に達しないとすぐに退去させる方針だし。それでも空き区画はしっかり埋まるんだからイーアスは集客力があるってことですね。

18. 173 匿名さん

次のテナントの案内がない空き区画が大半なんだけど・・・

19. 174 匿名さん

どうやら本気らしい…。

20. 175 申込予定さん

確かにこのマンションの立地ですとイーアスが寂しくなると残念ですね。
    個人的にはカスミくらいしか利用しませんが普段の買い物には近くて魅力的ですね。
    まあイーアス自体つぶれる事はないと思いますので閉店しても次のテナントがすぐ埋まるんでしょうね。

話題はつくば駅前のレーベンのほうですがここもすぐ売り切れそうですね。
    先週モデルルーム行きましたがやはりレーベンからの流れ者が多いらしく一番広い部屋が売れているとの事でしたよ。

21. 176 名無し

もうイーアスの入店予定が決まっているからご心配なく。
    エディーバウアーとかナチュラルビューティーベーシックとか。

22. 177 匿名

イーアスはイオンモールと違って定期借地じゃない所が良いですよね。
    イオンモールは20年の借地ですから基本20年後は更地になりますから
    イオンモールの利便性目当てで近くに引っ越したりすると大変。

23. 178 匿名さん

つくばイオンモールの立地は、最高に良い立地だから、更地にするとは思えないが?
    これから、圏央道全通するし、6号バイパスも全通するから継続するだろう。

24. 179 匿名さん

20年後定期借地だから更地ですって? 面白い事書きますねぇ・・・

25. 180 匿名さん

どうやら、面白いことを書いてしまったのは、>>178>>179のようだね。

http://www.homemate.co.jp/buy/useful/jigyo/

26. 181 匿名さん

179ですが定期借地権の事は知っていますよ。 でも更地返しを望むオーナーさんなどこの大きさでは全くいませんよ。更地に戻すかどうかは実際は借主が決めています。土地を取得してSCを運営したら益回りは落ちますから普通やりません。 イーアスの撤退店が多いのは5年経ち当初契約期間が終わり、店子が保証金も戻るので見直しているからでしょう。

27. 182 匿名さん

178だが、理解してないのは181だろ。
    定期借地は俺もわかっていて言ってるし、例えばこの辺だと、下妻イオンモールが同じ定期借地。
    事業は継続し、数年前に、大規模リニューアルオープンしただろ。

地主からすれば、一番の望みは安定して収入となる事。
    その点、イオンモールは国内では最高の安定的実績を誇る。

28. 183 匿名さん

20年後はさらに高齢社会になっていくから、今までみたいな郊外のモールは厳しくなっていると思う。

地主が望んでも、焼畑商業を続けるイオンが当地で定期借地を再契約するかどうかは別。
    牛久土浦バイパスがつながったら、むしろ土浦イオンと両立するかどうか。
    (もちろん、つくばが残るかもしれないが)
    圏央道?IKEAやコストコじゃあるまいし、高速に乗ってどこにでもあるイオンに来る客など大して期待できない。

イーアスは駅前立地だから、撤退の可能性はイオンよりは小さいのでは?

29. 184 匿名さん

あんた、茨城を理解してないね。
    もろ車社会のこの茨城で、電車徒歩のみで来ている客は、全体の何割よ?
    20年で、車利用の客だけが大幅に減り、郊外から大都市に変貌するとでも思っているのだろうか?
    20年経とうが、茨城が車主体の社会である事に変わりはないだろう。

30. 185 匿名さん

>>184

ここまでの車社会なんて、この30~40年くらいの出来事だよ。
    20年後は車利用が緩やかに減るトレンドだ。

その時に車でしか来れない立地と、車でも来れる立地では大きな違い。

しかも、常磐線沿線はひたち野うしくを除けば人口が減り、つくばの人口重心が北に移動していくトレンドでさらに高齢化が進むのだから、商圏人口が増えるイーアスが相対的に有利。

31. 186 匿名さん

>ここまでの車社会なんて、この30~40年くらいの出来事だよ。
    >20年後は車利用が緩やかに減るトレンドだ。

だから、それは都市部の話でしょ?
    ここは、茨城なの。。。市内のほとんどの人が車通勤でしょ?
    車通勤していた人が乗らなくなるって思ってるの?

>つくばの人口重心が北に移動していく

さらっと嘘書かないように!!
    北に移動なんかしてないし、自分でひたち野うしくの人口増えてるって書いてるじゃん。
    まあ、ひたち野に拘わらず他のエリアも牛久は増えてるし、阿見町も人口増えてる。

高速インター、つくばエクスプレス常磐線の全部に行きやすいエリアの方が優位なのは、地図を見れば判るはず。

32. 187 周辺住民さん

>>186さん

横から悪いですけど、今の話をそのまま20年後に当てはめるから話がすれ違っています。
    つくば市内でも茎崎あたりは人口も減っていますし、年寄りばかりになってきているそうです。
    まぁ、つくばイオンと土浦イオンのどちらかは20年後に存在しないでしょうね。

>>185さん

つくばの人口重心は北へではなく、西へ(センターから研究学園方面へ)動いているそうです。
    イーアスへは研究学園駅方向から歩いて向かう人も意外といますね。
    1割いるかどうかでしょうけれど。

33. 189 匿名さん

ここのスレが荒れるのは、競合している物件の売れ行きが芳しくないということ。
    契約者が自分の物件の売れ行きが気になって、「荒らし」を書き込むのさ。

戸建てのダイワとか、ザ・ツクバとか、供給過剰気味だよ。
    上層階に高い値を付けて、値下げして低層階を売り切る。
    残りものに福あり。低層階でいい人は、値崩れ期待ですな。

34. 190 周辺住民さん

ウェリスのスレなのに、イーアスイオンの話題ばっかだなw。
    本題に戻すと、値下げを待つ人は待てばいい。下がるまで。
    いざ、買おうとした時完売してても恨みっこ無しだ。
    なんせ、早い者勝ちだからな。
    値下げを待つというギャンブルに勝てればいいねw。

35. 191 匿名さん

どうせ車生活なら、4000万円で100坪の土地に30坪の平屋が建つ土地を探すけどな。
    本来のつくばらしいゆとりのある住まい。

あえてつくばで喧騒の中の生活を選ぶのが不思議。

36. 192 匿名さん

喧騒の世界が嫌なら、つくば市より近隣市町村に出た方が良いよ
    特に県西なら200坪の土地に60坪の平屋とかも夢じゃないよ
    それこそ田舎の隠居した暮らしができるじゃん

37. 193 匿名さん

つくば市の人口動態は市のホームページで確認できます。
    各地区の人口の移り変わりはそれで見れば一目瞭然。

38. 194 匿名さん

喧騒の中でもいいなら、なぜ、田舎のつくば市に住まなきゃいけないんだか。

半年後、つくば市には、売れ残って困っている中堅デベロッパーが見えますね。
    レーベンもフューチャーズもひとつ躓くと逆回転始めるくらいの規模だよ。

39. 195 匿名さん

喧騒だの田舎だの二の次!職場の近くで同じ市内に住みたいからつくばとか普通にいんじゃね?

40. 196 匿名さん

どちらにしろ20年後なんて茨城中どころか日本中で人口激減でしょう
    イオンみたいなのは商売にならないと思うとさっさと撤退するからイオンの廃墟が日本中に生まれる
    20年前、JALが潰れ東京電力株が紙クズになるとは誰が思ったか

アメリカの自動車産業が危機に陥ってデトロイトが廃墟だらけになったのは対岸の火事ではない

41. 197 匿名さん

イオンが出来て、周囲のスーパーや小売りがつぶれ、商売にならないと思うとさっさと撤退したら、
    買い物難民だらけになりますね。。

42. 198 購入検討中さん

イオンの話ばっかり・・・。
    おなか一杯です。

43. 199 匿名さん

まあ、イーアスは安泰だから良いでしょ。

44. 200 匿名

ここ、実際人気どうなのかな?モデルルーム、いつも空いてるような…やはり駅からの遠さが気になります。マンションといえばやはり地の利が資産価値なので…広告もあまりみませんが積極的に販売してる?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸