茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ウェリスつくば研究学園テラス(旧称 (仮称)ウェリスつくば研究学園)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 東平塚
  7. 研究学園駅
  8. ウェリスつくば研究学園テラス(旧称 (仮称)ウェリスつくば研究学園)
周辺住民さん [更新日時] 2014-10-11 12:28:05

所在地:つくば市研究学園C43街区1画地
茨城県つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内C43街区4画地の一部
交通:つくばエクスプレス「研究学園」駅徒歩12分

研究学園の新都の街の北側に、8階建てマンション3棟が建設予定!
平成25年5月着工予定、平成27年4月完成予定!

売主:NTT都市開発
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社(予定)

【物件情報を追加しました 2013.6.21 管理担当】
【タイトルを正式物件名称に訂正しました。2013.7.26 管理担当】

[スレ作成日時]2013-02-26 05:58:36

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウェリスつくば研究学園テラス口コミ掲示板・評判

1. 62 ビギナーさん

>>58さん

>3棟ともNTT✖長谷工だと聞いていますが。
    >残り2棟は来年以降着工のはずです。

なるほど。するとHP上「マンション予定地」となってるのが、
    名称は「ウェリス・・」になるのかはわかりませんが、残り2棟用の
    敷地と見ていいわけですね?それで約150戸増となるわけですか。

しかし、残りが来年以降着工となると、入居は再来年以降と
    なるでしょうから、来年中に入居せざるを得ない者としては
    ちょっと間に合わないですね。来年9月末に入居できる本物件に
    賭けるしかないです。

2. 63 購入経験者さん

>>62

2度も引越しなんてと思われるかもしれませんが、ダメなら1度賃貸に引っ越しても構わないぐらいの気持ちでいた方が良いと思います。
    一生の買い物ですし、ちょっとしたタイミングの差で簡単に100万円くらいの差が出る世界です。

今は売り手が強気なので、足元を見られると損をしてしまうと思いますよ。
    つくばは転勤族が多いので、通常マンションの賃貸の他に分譲マンションを期限付きで貸す人も結構いますから、条件が合わなければ賃貸も視野に入れる方が無難ではないかと思います。
    少なくとも春日学園学区内なら賃貸の候補も豊富だと思います。

余計なお世話かもしれませんが…。

3. 64 匿名さん

でもつくばの賃貸もかなり強気で都内と変わらんよ

4. 65 匿名さん

んだ。ファミリー向けの広さだとヤケに賃料高いよね。
    だから官舎出た人は買うんだろうなぁ。

5. 66 匿名さん

>>60
    駅前の地所は値引き渋かったなぁ
    つくば市内、半額とか当たり前な物件が複数あった中で3割引きとかだったし
    しかも短期間とはいえモデルルーム使用住戸

売り方なんかは柏の葉の三井と同じようだったし
    つくばであれだけの規模うれば失敗とまではいえないでしょ
    でもまあ、計画ほどは儲からなかったんだろうね
    都内からの顧客をもっと呼び込めると見込んでたみたいだし
    でもふたを開けたら半分以上がが市内県内の人だった

6. 67 購入経験者さん

>>65

築40年の公務員宿舎と同じ面積の賃貸とを比べたら、そうかもしれませんね。
    でも、共益費とか休みの草刈りとかが無くなって、新しくなるなら仕方がないと思います。

ウェリスはともかく、レーベンの価格は異常だと思います。
    NTT都市開発、残りの2棟を様子見しているのでしょうけど、さっさと売った方がいいと思いますけどね。
    公務員宿舎の退去期限に間に合わないなら、割り引く代わりに賃貸マンションに一時移る費用を負担するとか。

7. 69 ビギナーさん

>>63さん

62です。アドバイスありがとうございます。

焦って業者に足許を見られないように、と言うことですね。

最初に関心を持ったつくば駅近のレーベンつくばが、その
    価格設定の高さもあって断念しました。それに比較して廉価なこちらに
    目を向けたわけですが、それでも戸数が少ない(全戸数でも86戸と
    少ないのだから、第一期募集の戸数自体はもっと少ないのでしょうね)から、
    競争が過当となって、こちらも価格が高騰する可能性がある、
    と言うことでしょうか?

緊急避難的に賃貸も考えるのがよいのでしょうが、調べた範囲では
    ファミリー用80m^2くらいで15-18万円/月程度だったので、滞在年数や
    更新手続などを考えると、財産ともなり得るから、いっそ分譲が
    良いかなと思ってました。中古にも視野を広げて考えたいと思います。

8. 70 購入経験者さん

>>68

レーベンから客を奪うチャンスなのに、入居時期が合わないだけだったら割り引く代わりにそういった負担をする手もあるという話を書いただけですが。

そのように考える理由を示さず、罵詈雑言を浴びせるだけの書き込みなので、削除依頼します。

9. 71 匿名さん

>>67
    なんで割引が前提になってるの?
    割引なんかしなくとも86戸完売するでしょ

10. 72 購入経験者さん

>>71

「86戸は」でしょう?
    このタイミングを逃したら、駅から遠い残り2棟はだんだん売りにくくなりますよ。
    今、つくバブルが再来しているのは、
    ・公務員宿舎の一斉退去
    ・消費税増税
    ・アベノミクス(?)←どこまで効果が及んでいるのか分かりませんが…。
    の3つが重なっているからですよ。

ここでの書き込みからわかるように、公務員宿舎を退去する人たちは賃貸でお金を払い続けるくらいなら、購入するという人たちも多いと思われます。
    このタイミングを逃したら、つくばのマンションを購入したい人が激減すると言っても過言ではないです。
    宿舎の人たちは集合住宅に抵抗があまり無いですが、地元の人たちは戸建て志向が高いです。

しかも、消費税増税、五輪関係投資が始まったら、建設資材や人件費がさらに高騰するでしょうから、原価が上がります。
    少なくともつくばでは今土地を寝かせる方がリスクが高いと思います。

11. 73 63

>>69

一度価格が公開された部屋の価格が上がることはないでしょうが、
    今出ている価格帯は、最も安い価格帯でしょうから、
    見せ球はすぐ売り切れて、一段高い価格帯の部屋が出てくると思いますよ。

この物件しかないと思って交渉の場に臨むと、
    どうしても立場的に不利になってしまいます。

例えば、予算内の部屋が売り切れてしまったとしても高い部屋を買うのか、
    階数や部屋の位置・タイプなど部屋の条件はどこまで譲歩できるのか、
    ローンの条件はどの範囲なら無理がないのか見極めないと、
    後悔するおそれがあります。

あと、何部屋で売り切れてしまいますよ!みたいに急かされると
    人間はどうしても冷静な判断ができなくなってしまうので、
    事前に線引きをして、許容範囲を超えたら撤退して中古にするか、
    賃貸にするか、あるいは市外に住居を求めるかという
    次善の策を考えていた方が良いと思います。

自分もマンションの検討の時に雰囲気にのまれてしまい、
    雰囲気にのまれた家族が一生懸命を背中を押すもので、
    つい予算オーバーの部屋の購入を決心してしまいましたが、
    その晩に我に返って契約前にキャンセルし事なきを得た経験があります。

1000万円単位の買い物だからスーパーの特売とは違うんだとわかっていても、
    この物件しかないと思いこむと危険ですよ。

12. 74 ビギナーさん

>>73さん

69です。再度、親身なアドバイスありがとうございます。

>見せ球はすぐ売り切れて、一段高い価格帯の部屋が出てくると思いますよ。

十分予想はしています。最多価格帯が2900万円ということなので、その線を上限と
    してますが、それらがもう予約済と言われれば、その上のグレードを案内して
    来るのだろうとは想像できます。

市内の中古物件ばかりでなく、牛久・土浦方面などの物件も改めてサーチするように
    考えてみます。ただ駐車スペース上の制約が多いのが難しいところです。

13. 75 匿名さん

>>66
    東京からの客を呼べるだろうって見込みが甘すぎ
    ここから都心通勤者がどれだけいるのかって話

14. 77 匿名さん

>>72
    一言で言うと2、3棟目は割引があるかもって話ですか?
    この物件が割引される理由がまだ分からん。

15. 78 匿名さん

>>77

今回は一瞬だけのつくバブルだから、悠長に様子見しながら2棟目を売る頃には、バブルが破裂してるだろうね。

16. 79 匿名さん

それを見越して家賃をデベに払って貰うなんてむしがよすぎる
    公務員の考え方だとそうなるんだろうな

17. 80 匿名さん

>>79

どの発言に向かって書いてんの?
    自分に割引しろって書いてる人なんていないんじゃない?

18. 81 購入検討中さん

>>80
    67の発言に対してでしょう。
    俺も違和感があった。
    完成するまで賃貸の家賃を負担しろというのは、
    宿舎を退去した公務員しか言わないだろう。

ここは公務員のためのマンションじゃない。
    俺のように民間企業務めの者も検討している。
    俺が完成するまで家賃を負担しろなんて言っても相手にされないだろうし、
    そもそもそのような考えは俺には無い。

今の状況では2,3棟目が完成するまでは公務員宿舎の退去期限は過ぎているかもしれないが、
    それを現実と受け止め、賃貸に自己負担で入るかまたは別の物件を買った方がいいだろう。

19. 82 匿名さん

公務員はエライからね~
    退去と引き換えになんか見返りもらうんかな?

20. 83 67

ん?

なんか誤解を招いているようですけれど、「購入経験者」と書いたように別に自分に値引きしてくれなんて書いていませんよ。
    ターゲット層の気を引くような販売促進策って、普通ではないでしょうか?

公務員を目の敵にしても仕方がないと思いますけどね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸