42さん
年をとってから住むのなら、買い物が便利で病院が近い所。徒歩圏内でなんでも済ます
事ができる所が理想ですよね。ここだとまずいなげやが近い。病院が近いと条件はあっています。
ここの物件から徒歩4分の回心堂 第二病院は老年内科と他の病院ではない珍しい科がある様です。
老年内科とは後期高齢者の方向けの科だとか。年をとったらお世話になるかな。
いなげやの混み具合を見るとこのエリアの利便性の優劣は別として人がたくさん住んでいることは漠然とですが認識できました。駅前を嫌う人もいますしね、モノレールの駅前だろうと言ってしまうとそうなのですが高幡不動駅前とは煩さが違ってここは落ち着きがあると思います。まして落ち着きが欲しいとなると立川は論外で、でも近いからいつでも行けるというこのバランスが好まれるかもしれません。
年をとってから
ということはご高齢の方が結構いらっしゃるのかな?
間取りも広いのでファミリー向けだと思っていました。
モノレールの運賃高いですからねえ。。
私がお買い物に行く時は直接高幡まで行くことになると思います。
いなげやは大きいみたいなんですけどそれでも足りない物ってありますよね。たぶん京王まで行けば揃うと思いますし、たしか大きな薬局も高幡付近にあったような?
書店もあの辺りですよね。
子育て中だとDSが近いというのも良いですよね。
嵩張るものを買う時が結構あるので家から近いと楽です。
今残ってる間取りはLDKが18畳、19畳と書かれていますが
この広さはキッチンを含めたものなのでしょうか?
リビングだけだともう少し小さいように感じましたがどうでしょうか。
収納が少ないですが間取り自体は使いやすそうです。
間取り図では、「リビング・ダイニング・キッチン」の
広さ(畳)が記載されてますから、数字にはキッチンも含まれています。
横に長い間取りや縦に長い間取りなど、リビングのスタイルもいろいろなので
選択する幅がありそうですいいなと思います。
ウォークインがないものや奥行きがあるだけのウォークインなのが、少し気になっています。
大きい収納が欲しいなーと感じます。
ホントLDKの広さが際立つなあ。専有面積を見るとまさかここまで広いとは思わなくないですか?
欠点を挙げるとほかの部屋が少し狭くなってしまっているとツッコむことができますけど、LDKが広いほうが快適なんじゃないかなあ。
これ、高幡の傍の物件でこれ以上の広さがあって価格に違いがないなら話は変わりますけど万願寺だからこそできることですよね。
LDKが広いのは、確かに快適なんだけれど
寝室にしわ寄せが行くのもちょっとなあ。
寝室の場合、見かけの広さでは無く、
ベットとタンス類をきちんと置けるかどうか。
クローゼットや部屋の扉を開けると
ベットにつかえてしまうとか、
柱の出っ張りがあって、ベットが置けないとか・・・・
図面の縮尺にあったスケールを使うなどして確認しないと。
モデルルームに置いてあるベットや家具類は
実測してみると、小さいサイズのことがあるので要注意だね。
この間モデルルームへ行きましたけれど
この広さでこの価格であれば全然納得できるかなと
思いました。
確かに平米数だけ見ると広く感じるんですけど、
なんだかあまり考えられてない間取りのような気がするんですよね。
扉が引き戸じゃなかったり、柱のでっぱりがあって家具置いたらかなり狭く感じるんじゃないかなあと。
収納少ないのに部屋も狭いって、どうなんだろう…
うちは子供も二人いるので、LD広めなら部屋が広いほうがいいんです。
ちょっと悩んでます。
あと、間取り図の平米数がにメーターボックス面積含むだったり、LDKでの畳数の表記だったり(普通キッチンって別に表記されてません?)
なんかせこい感じがするんですけど(笑)
今までみてきたマンションでこんな表記あんまりなかったのであやうく見落とすところでした。
とはいえあと数部屋?
選択肢もそこまでないでしょうし、悩んでいる間に完売しちゃいそうですね。
部屋の面積にMBを含めるのは、どこでもそうです。
LDの面積を表示するか、LDKの面積を表示するか、
これは物件次第。多くはないですが、
他のマンションでも散見されるので、
図面は気をつけて確認しないと。
あとは実際の部屋の感じが一番大事だと思います。
でも駅近いのがマンションのスタイルかな?
けっこう広めに散策してきた感想を書きます。
万願寺周辺はフラットでとにかく楽です。ここから南下した程久保住所のあたりは坂で辛かったです・・汗。モノレールの駅でどこにするかとなると高幡不動駅より安くて歩いても楽なこの辺りなのかなと納得しました。
バイパスがある恩恵でしょうかお店も少し充実で困ることはなさそうでしたよ。
本当に足りなければ高幡不動に行けば良いですから。
ここって網戸ついてますか?
そういえば、MRにはなかったな、、、
存在を忘れてました。
No.59さん
先日見学をした時には網戸はありましたよ。
>60さん
わぁ、良かった、思い違いでした。
ふと思い出し、なかったかも?と思って公式みたらついてなかったのでないのかな?
と思ってしまいました。
写真は外してあっただけなのですね!
ありがとうございます。
今日近くを通ったのでみてみたら全部お目見えしてましたね。
souuhコートがあんなに歩道に近いとはびっくりでした。
模型だけじゃわからないものですね
今日現地を見ましたが、日当たり良くてよかったです。
来週またモデルルームで資金の話を聞いてこようと思います。