No.20さん、このブログはアサカワホームのマンションのことなのでしょうか?
関連性を教えてください。
駅に近いので車は手放そうかなと思っています。ちょっとしたお出かけなど(塾やおけいこの送り迎え)だとそのつど機械式を動かさないといけないことを考えると躊躇します。駅に近くて便利なところを探しています。
駅は近いですが買い物できるお店が駅前のいなげやしかないのと
他にお店が少ないので我が家は、車はあった方がいいと思っています。
確かに機械式だとだすのは時間がかかりますが会社通勤など時間に追われるような
用事はないので機械式でもいいと思っています。
問題は物件駐車場の月利用料ですね
この地域の駐車場平均価格は1万前後なので物件駐車場が同じ料金か最悪高い場合は
近くの月極駐車場を借りようか検討しています。
>>21
その代わりになる足としてモノレール下をバスも走っていますから悪天候時に手段が無くなることはないので
評価を下げ過ぎる物件ではないように思います
それにしても仰るとおりで運行停止にならない改善が今後要求はされてきそうですよね・・
ところでそのモノレールが近い立地のようですが
室内があの高い位置にある走行から見えたりはしないものでしょうか
バルコニーはレール側に位置していますよね?
5階くらいは特に
モノレールも駅近でスピードもゆっくりなので丸見えです
リビングは完全にモノレール側で、室内は丸見えでしょう。
4~5階はおそらく、カーテンが開けられない生活になるのでは?
毎日、モノレールに乗ってますけど、このマンションに限らずモノレール側にバルコニーがあるマンションは丸見えですよ。
契約する前にモノレールに乗って確認した方がよいと思います。
駅から近いだけに、モノレールからバルコニーが見えてしまうんですね。
遮光カーテン必須ですが、日中いらっしゃらない方はあまり気にならなそうですね。
今朝、モノレールで通った際に見ました。
現在WEST棟だけ幕が外れていますが、1~5階までどの階も部屋の中までよく見えました。特に4~5階は目線が行きやすいので、意識しなくても視界に入りますね。
もっとモノレールに近いSOUTH棟は3~6階が視界に入りやすいので、遮光カーテン必須だと感じました。
モノレールって音はどうでしょうか。
電車などと比べるとあまり音がしないイメージですが、気になりますか。
視線対策もある程度しておけば、室内は広々なのでいいかも。
先日現地の方へいきましたが音は気になりませんでした。
私はマンションを買うならまずは駅近希望かな?
駅からの距離があると将来的にちょっと困るかな。
まー人それぞれだと思いますけど
通気が良くても窓が開けられない環境はつらいなと思うので良く確認しないとですね。郊外でも周りに建物が立たないなという確証があるのかどうかなどもきになるところです。通勤している人はずーと同じ景色を見るわけで気にしていなくても眼には入ってしまうのでしょうから。
モノレールは音は気にならないと思いますよ。
それよりも車やバイクの音のほうが気になりますよ
たしかに、窓を開けて生活できない環境は生活しにくいですよね。
今の時期でも窓を閉め切ると案外暑いです。
この道路は、結構、交通量ありますね。
環境のメリット・デメリットは各個人それぞれということですね。静かなところがよいとなれば他も検討ということで・・・
それとも交通の便がいい方をとるか
道路で言えば、マンション前の道路とすぐ近くで交差している
日野バイパス(国道20号)も交通量は多いですよ。
中央高速を使うには便利なんですが。
>30さん
駅が近くて通勤に便利だと感じましたが、そのような弊害がありますか!
しかもモノレールは高架で高さがあるので、こちらのマンションの5階までは余裕で見えてしまうのですね。
そう思うと、最上階にしておくのが良さそうですが第3期の現在も残っているのでしょうか?
不動産サイトでは1階と4階の間取りしか載ってませんね。
静かな環境ではなさそうなので、検討される方は
そこも視野に入れたほうが良さそうですね。
日中いらっしゃらない方や、あまり騒音が気にならない方向けでしょうね。
でも、一度静かなマンションに住んでしまうと、騒音(バイク、車の音など)がする場所に住むと
結構気になるんですよね。
田舎っぽい場所だけど普通に検討できますね。
高幡近辺のいいマンションよりは安いみたいだしうちの予算的にも助かりますよ。
家内は大型のいなげやがあるから大丈夫とのこと、住宅の多い地域なんで将来も無くなることはさすがに無さそう、絶対ではないですけどね。
道がどれも広め。
どこへ行くにも快適そうですよ。