完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
子供用自転車自体は問題ない気もするけど、他のこともなあなあになっては困るから、明確に定められている決まりは守ったほうがいいと思うし、親としても、そのような姿勢を子供に示すことが大事でないかな。
子供用自転車置き場は最近また混み合ってきたから、一旦キチッとルールを守るきっかけがあってもいいと思いますね。
一方で、最近は三輪車も補助輪も使わずに、バランスバイク(ストライダー)から自転車にステップアップする子もいるから、ルールが時代に付いていけてないなとも思います。
明らかに子供用と思われる自転車ほまだしも、流石に「ペット用のカート」(?)は行き過ぎだと思う。
>>550 住民板ユーザーさん3さん
あの場所に置きたいから補助輪を外さない…
そんな人いますかね?
子供も親も早く外したいと思いますが…
私の勝手な憶測ですが、確か自転車は6月あたりに新しいシール交付でしたよね?
4月に補助輪を外す練習をしていれば、6月までなんとかそのまま置きたいという気持ちがあるのではないでしょうか?
月割りとかしてもらえるのですかね。
トイレのドアの鍵の部分が浮いてきてしまいました。
鍵の部分が前後に動く状態です。
以前に、新築補償で直してもらった箇所で、その時はその場ですぐに直してくれたので、自分でもできるのかと思ったのですが、直し方が分からん。
>>555 住民板ユーザーさん1さん
外側(つまみのない方)の四角いプレートは、まっすぐ引くと外れます。
下から見るとマイナスドライバーを突っ込めそうな溝があるので、グリグリして外しましょう。
※傷つかないように、ドライバーの先にビニールテープとか巻くとベスト。
すると、中にネジが見える(確か2本)ので、それを締めればOKです。
共同住宅なのだから、少しなたばこの臭いくらい、許容してほしいものだ。
そんなにしょっちゅう、バルコニーで吸っている訳ではないのに。
これこそ、
「いい加減にしろー」だ。
>>558 住民板ユーザーさん
どのような経緯があったか分かりませんが、個人的な想いを書くと…
たばこの煙は有毒です。毒ガスです。
うちは子育て世代ですので、もし換気口からたばこ臭が入ってきたら怒ります。
喫煙は法律でも、条例でも、規約でも、認められていることであり、そんなに目くじら立てなくても…。
>>561 住民板ユーザーさん2さん
え?
子供を有害なものから遠ざけるのは当然の発想ですよね。
あなたは集合住宅だからと子供を危険に晒せるのですか?
外を歩いてるときなら歩き煙草の人から離れればよいですが、リビングに流れ込んでくるのは逃げようがありません。
>>563 住民板ユ-ザーさん
JTのホームページを見てください。
受動喫煙と疾病発症は因果関係がないことが証明されています。
リビングに流れ込んでくるのがどうしても気になるなら、別の部屋に行けばいいのでは?
>>564 住民板ユーザーさん2さん
JTは煙草を売る側ですからね。そういう主張をするでしょう。
逆に、煙草を忌み嫌っているであろう国立がん研究センターは「受動喫煙と肺がんの因果関係は、科学的に明らかとなっています。」と言い切っています。
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/smoking/tobacco02.h...
ちょっと不思議なんですが、タバコの問題は何故すぐに掲示板に張り出され、注意喚起されているのでしょうか?
例えば、あの景観を損ねているホワイトボードは設置されたまま。
反対がないから設置した。
そもそも設置に賛成した覚えもないのに。
なのに、撤去するには何分の一の賛同が必要だとか。
どう考えても、ポストのところにある掲示板の数を増やす方が掲示物が見やすく、見た目も良いと思うのですが。
ちなみに当方タバコは吸いません。
どこからかタバコの臭いがくることもありますが、やはり集合住宅なのでその辺は仕方がないと思います。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>>566 住民板ユーザーさん3さん
本当にその通りですね。
掲示物は、ホワイトボードではなくポストの前の掲示板に貼って頂いた方が見やすいのになといつも思います。
我が家も誰も吸いませんし煙草の匂いは苦手なのですが、集合住宅に住んでいる以上ある程度は仕方ないのかなと思ってます。
この辺りは車の排気ガスも相当なものかと。
それなのにタバコにだけ目くじら立てるのが解せません。
喫煙者はすぐそうやって屁理屈こねるから嫌われるんだよ…
「バルコニーでの禁煙」を規約に入れることを総会にかけて、決を取ったらいかかですか?
規約に入らないままだと、管理組合も「できるだけ配慮して」としか言えないですし。
個人的にはどちらでも構わないのですが、決を取る場面になったら、禁煙に票を入れます。
なんかイライラするからバルコニーで一服するかな。
けど、安心してください、
健康に気を遣って電子タバコのアイコス吸っています。
普通のタバコと違って体にいいので大丈夫です。
うちの斜め上のやつはたばこ吸う
なんでそいつの玄関ポーチに蛾や蝉や塵を投げてやる
そしてたばこ禁止の紙をポーチに置いてやる
ちょっとわからないのですが、たばこを何故ベランダで吸うんですか?
自宅内で吸えばいいのではないですか?
自宅内は臭うから、家族の健康に悪いから、バルコニーです。
>>581 住民板ユーザーさん3さん
タバコを室内で吸うと、壁紙とか家具にタバコの煙が付着して、徐々に有害物質が放出されます。放出される有害物質はタバコの元の煙よりも毒性が強く、三次受動喫煙と言われます。
バルコニーにならその心配ないので、バルコニーで吸います。
すいませーん。
[No.585から本レスまで、情報交換を阻害 する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
あら、こんなに削除されて、
何があったのでしょう…。
まあ、バルコニーでタバコを吸って欲しくない人は
ここでいろいろ言うより、規約改定に動いたほうが
いいですよ。
都内では禁止しているマンションもあるっていう
情報ですし。
アンケートに「ペットの足洗い専用の水道の用途拡大(泥汚れの靴の洗浄など)」を書きます。
ご賛同頂ける方がいれぱ、多数意見としたいので、書いて頂けると有り難いです。
アンケートに「ペットの足洗い専用の水道の用途拡大(泥汚れの靴の洗浄など)」を書きます。
ご賛同頂ける方がいれぱ、多数意見としたいので、書いて頂けると有り難いです。
これまでホワイトボードやタバコなどいろいろな問題があったにもかかわらず、何故ゴミ捨てと駐輪場だけアンケートがきたのか不思議です…
噂で聞いたのだが、理事会でバルコニーでの喫煙を禁止する動きがあるらしい。
断固反対。
断固反対するぞ。
喫煙者の権利を何だと思っているのか。
私は禁煙でも、そうでなくても、どちらでも構わないのですが、投票するなら、長いものには巻かれろ、かな。
うちのマンチョンは免震だいじょうぶかちら?
総会の資料見たが、
バルコニーでの喫煙を禁止する方向で
書かれているじゃないか。
その議案には断固反対!
断固反対するぞ!
規約の改定にはその程度の賛成が必要でしたっけ?
1/2? それとも2/3?
俺は賛成しよっと!
友人を招くのに来客用駐車場を見たら、コーンが置いてあります。
あれは誰かの予約?管理会社?管理組合?それとも悪戯?
白熱してるな。
総会出られなかった(委任状)ので、どんなところで白熱したのか教えてもらえませんか?
くらしスクエアに議事録掲載されるのは例年1月に入ってからなので、その前に知りたくて…
なんで総会で決定した駐輪場の件を理事会で再検討議案に戻すんだ?
おかしかないか、これ。
総会資料に載せた案だと駐輪枠の数が実情に合わない可能性があるからって事でしょ?
総会で決議とる前に事前調査しておくべきって非難はあるかもしれないけど、実情に合わない駐輪枠で工事してしまうよりはマシだと思う。
バイク置場9番10番の、スクーターとクラシックな感じのバイク、ちゃんと移動しろー!
工事業者に迷惑だぞー!
「補助輪なしの自転車」が子供用自転車置き場に置かれている問題と、管理人室の外窓の傍に自転車が置かれている問題、そろそろ本気で取り組んだほうがいいと思うのだが…。
明日(10月12日)の午後に、14階から引っ越しの搬出があるとのことなので、ご注意ください。
14階からね!
>>623 住民板ユーザーさん5さん
エントランス、天気の悪い日に床掃除をすると長時間乾かず湿ったままなので通気性が悪そうですね。
それを踏まえると朝7時で写真の感じなら夜中もこんな感じだったのでしょうかね。
え、エントランス浸水してたんですか?
夜中の0時頃、目の前の道路が水深15センチくらいになっていたので、車が心配で見に行きました。
三角公園からも土が流出している状況でした。
その時、北側の駐車場から水が流れ込み、そのまま自動ドアの下を通って、エントランスに水が入っていました。
土嚢を置くなら、北側駐車場側のゲート辺りかなと思います。
ただ、「土嚢に躓いて怪我した」とか訴えられても嫌なので、マンションとしての置く基準があるといいなと思います。
>>627 住民板ユーザーさん3さん
なるほど、そっちから流れてきてたんですね
土嚢を用意するならば管理組合で設置するという位置づけにしておいて、浸水が差し迫っている場合は組合に判断を仰がずに住人が設置してもよい、みたいな但し書きを付けるといいかもしれませんね
それと、話の本筋からそれますが、目の前の公園は榴岡三丁目東公園です
榴岡三角公園は添付画像の矢印のところです
北側のゲートを土嚢で塞いだら、行き場を失った水は北側駐車場の地下収納スペースに流れ込みそうな予感 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。
まぁ、三角公園なんて公園は仙台市内にいくつもありますよね…
あの場所は周辺より土地が低く以前から大雨が降ると冠水しやすい
ところでした。
しかし、小学校の校庭地下と東側の空き地の地下に雨水の
溜枡が設置されたおかげでずいぶん改善されたと思われます。
それでも冠水を完全に防げないとしたら、一階にある(?)
電気設備、水道ポンプ、エレベーターに対する浸水被害を
どうやって防ぐかを検討し準備をしておくべきじゃないかと。
ロビーの浸水も防ぐべきとは思いますが、上記設備に比べたら
優先順位は低いのかなと。
それと、駐車場の車についても特に機械式を利用している
場合は浸水が予想されるときには所有者が移動させておく
必要がありますよね。
幸いこのマンションは一階に住戸が無く対策しやすいので
今回の経験や被害に遭ったマンションの事例をを踏まえ
検討していきましょう。
さて、土嚢は誰が、どのタイミングで使うのでしょうね?
>>639 住民板ユーザーさん6さん
掲示板にも何もなかった気がします。
今こそ土嚢を積むべきなのかもしれませんが、水の流れを変えるのは、それなりの責任が生じるので、なかなかやりにくいです。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
[No.641~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
補助輪なしの自転車を、子供用の駐輪場所に止めてる人(親)、見ていたら、すぐに自転車の登録手続きをしてくれませんか?
管理人さんが、先日、違反している自転車のサドルに注意の紙を貼っていましたが、見ていますか?
今度の総会で、違反子供用自転車に対する役員の考えを質問するつもりですが、できることなら今のうちに対応願います。
今のルールだとキックバイク(ストライダーみたいなペダルのない子供の乗り物)置けないんだよなぁ
規則変えたいなぁ
>>645 住民板ユーザーさん1さん
是非ぜひ、今度の総会で意見を述べてみたら如何でしょうか。
キックバイクを置くことに反対する意見は、あまりないのではないかと考えます。
>>645 住民板ユーザーさん1さん
ストライダー置けないんですか?
我が家はストライダーほとんど使わないので兄弟分二台ベランダに置いてますが、規則で置いてはいけないとは知りませんでした。
三輪車も禁止ですか?
>>647 さとうさん
子供自転車置き場の張り紙見てもらえば分かりますが、あそこに置けるのは
・補助輪付き自転車
・三輪車
だけです。
ストライダーは補助輪が無い二輪車なので、条件に合わないんです。
小学校増築でプールの所に高さ20メートル五階建ての校舎が建設されるようですが、高さ的にマンション何階くらいになるのでしょうか?
やはりそうなりますかあ。
まあ、学区内に分譲、賃貸、合わせて物凄い棟数の集合住宅が
建設されてますから仕方がないのでしょうねえ。
20メートルだとうちのマンションの6~7階、もしかしたら
一階部分の高さと中間免振のスペースがあるので5~6階かな。
それにしてもプールはどうするんでしょうね?新校舎の
屋上にでも設置するのかな?