完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
ポスティングされたチラシを管理人室の窓口の前に捨ててく奴いるじゃない?
あいつなんなの?管理人室はゴミ捨て場じゃないぞ。
あと、国外メーカーのRV車乗ってる奴。
あいつ出庫時にロープ張るの忘れすぎ。ちゃんとやれ。
確信犯!!
個人的には、駐輪場が気になってました。
駐輪ラックに入れないのはなぜ?
面倒臭いのか、タイヤがラックの太さに合わないのか分かりませんが…
通路にはみ出してとめてるので、小さなお子さんが横を通った時、倒れたりしたら危ないと思います。
>>504 住民板ユーザーさん7さん
スポーツタイプや電動自転車はタイヤ幅がラックに合わないようですね。
スライドラックは完全にアウトで、固定のラックだと子供乗せがついている場合は2台分のスペースがないととめられません。
街の中などの一般的な駐輪場は子供乗せ電動自転車は止めるスペースが別になっている場合が多いです。
ママチャリでラックに入れてないのは空きスペースがないからですかね。
>>501 住民さん
ポスティングチラシを捨てていきたい気持ちもわかりますが見た目が悪すぎますね。
見た目で言えばいつのまにか定置されてしまったホワイトボードも同じですけどね。
ご返答ありがとうございます。
先日駐輪場を通った時、通路に2台(スポーツタイプや電動、子供乗せが付いている自転車ではありません)が連ねて置かれていたので、通路にはみ出して駐輪するのは危ないなと思った次第です。
自分が見掛けたのは夜だったので、お子さんが出歩くような時間でもないから大丈夫かなとも思いますが。
何となく乱雑に置かれているのは、気分が良いものではないですね。
ポスティングで思い出しましたけど、住○不動産の営業チラシが群を抜いて多い気がしませんか?正直ウンザリです。
>>502 住民板ユーザーさん
意味は分からなくても、マンションの規則なんです。
無意味と思うなら、声を上げて規則を変えてから、ロープを張らないようにしてくださいよ。
>>504 住民板ユーザーさん7さん
>>505 住民板ユーザーさん3さん
3人乗り自転車はタイヤが太くて一般のラックに入らないらしいし、専用区画の数も少ないので、仕方ない面がありますね。
そうでなくただのママチャリで、ラックの空きもあるのに入れてないのはワガママですよね。
タイヤの細いスポーツ自転車は、実はスライド式ラックと相性が良いです。
前輪を直立状態で支えるタイプなので、スポークなどが傷む心配もないですし。
軽いスポーツ自転車は上段に入れて、下段は重い自転車に譲ったらいいかな
という気持ちで自分は上段に入れてます。
>>509 住民さん
ラックと自転車の相性もあるので、個人の判断でそのようにされているのは素晴らしいですね!
子供用自転車や電動自転車はスライドラックに入らないので、固定ラックに優先的に止められれば良いですよね。
なおかつ、電動は重いので固定ラックの下段が良いのかな?と思います。
まぁ、こうすると電動の人ばかりがズルいみたいな話になるんでしょうかね。
難しいですね。
規則は守って当たり前なので「ありがとう」を言う必要はないかと考えます。
ちゃんと契約しているのに、
最近やたらとNHKの人が来ているっぽいです。
留守中に来ているようで
郵便受けに「ご不在でしたので再度来ます。」と
書いた紙が入っています。
心当たりがないのですが、
ご事情をご存知の方はいらっしゃいますか?
各戸に同じ内容で入っていますので
無視してて良いですよ!
>>518 住民板ユーザーさん1さん
うちのマンションにはBSのアンテナがあるので、見る見ないにかかわらず契約する必要があります。
まだ契約していないとのことで、お早めの契約をおすすめします。
NHKは皆さんの受信料で運営されています。
NHKはいつもあなたのパートナー
>>519 住民さん
正確には、
うちのマンションにはBSのアンテナがあるので、「BS放送を受信できるテレビなどを持っているなら」見る見ないにかかわらず契約する必要があります。
ですね。
BSが付いてない地デジ専用のテレビ(最近は見かけませんが)だけを持っているならBS契約不要です。
うちには地デジ専用のテレビだけ、と言えば良いのですね。
明日、9月26日の夜に役員会があるみたいです。
いろいろ考えを持っている方もいるようですし、
管理組合の郵便受け等に投書して、
話し合ってもらってもいいではないですか。
お聞きしたいのですが、皆さん周りのお部屋の音っていかがですか?
この頃入居時よりも音が響くような気がしています…防音設備って劣化するんでしょうかね?
もちろんお互い様なので、仕方ないし自分も気をつけないとなーくらいに思ってます。
聞こえてはきますがお互い様ですし、それも承知の上でマンションを購入してるので気にしていません。
>>526住民板ユーザーさん8
このマンションの戸境壁は湿式(コンクリート)壁なので、
防音性能が劣化することはないと思います。
一方床は直床なので、フローリングとコンクリートスラブの
間に防音対策のクッションが敷かれています。
確かにそれが劣化する、あるいはへたる可能性はあると
思いますが、まだ築浅なので著しく防音性能が悪く
なることはないと思います。
なので、防音の問題ではなく音の発生側の問題じゃないかと
思います。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
ですよね、劣化とか早過ぎですよね。失礼しました。
んで昨日は書くのをためらったのですが、ケンカ?なのか、虐待とかDVを疑う様な声や、ご夫婦のそういう時の声が聞こえてくる頻度が高くなって少し参っています…盗み聞きしてるわけではないんですが、早めに寝なきゃなんない日とか辛いです。耳栓買うかしかないですね。
>>529 住民板ユーザーさん8さん
声って聞こえますか?
夏の窓を開けている時なら声が聞こえるときもあるかもしれませんが、この時期に聞こえるって少し信じられないです。
振動というか、壁や床がドンドンするような音は聞こえる時もありますが、声というのはベランダにでも出て、なおかつ窓でも開いていない限り聞こえてきたことがないです。
>>529 住民板ユーザーさん8さん
間違っていたら申し訳ありません。
前にも脱水の音が気になると仰っていた方がいらっしゃいましたが、同じ方ですか?
遡ってみたら、同じハンネだったので。
返信ありがとうございます
脱水機の件は違う方です。それこそお互い様なので仕方ないですよね。ハンドルは適当でした。
今まで何軒か賃貸マンションにいて古いとこも住んだけど、こんなことなかったからホント信じられないと思われても仕方ないです。
よっぽどの大声なんだろうし、お子さんの多いマンションだから真っ先に児童虐待を心配していました。面識はないしか係わりたくないけど。
何を言ってるかまではわかりません、叫び声系です、更にドタンバタンしてた日に聞き耳たててたら、子どもでなくて女性の声の様でした。5分か長くて10分だけどMP削られる…
かくれDVでないことを、祈ってます。
>>532 住民板ユーザーさん8さん
そんなに気になるのでしたら管理人さん経由で伝えてもらっても良いんじゃないですか?
もしくは、どこのお宅かわかるのでしたら、その方にやんわり言ってみるとか…
>>532 住民板ユーザーさん8さん
535と同じ者です。
12月7日に妻が声を荒げてしまっていて、
それが聞こえているのではないかと
すごく気にしていて、
かなりの不安症になっています。
その夜、聞こえた覚えはありますか?
管理人室前にポスティングのチラシを捨ててく人、もしここ見てたらやめなよ
今日、チラシの裏にメッセージが残されてたよ
そろそろ誰かキレるよ
今夜もチラシが捨ててあったなぁ
>>538 名無しさん
チラシはなんなんですかね。
もしかして特定の誰かが捨てているのではなくて、誤って誰かが落としてしまったものを拾って置いてるとか?
いい大人が毎回管理人室前に置くとは思えません。
>>539 住民板ユーザーさん2さん
以前、集合ポストのとこにチラシ専用ゴミ箱がある物件に住んだことがあります。(仙台じゃなくて東京ですが)
そういった物件に住んでいた方が、自室まで持ち帰るのが面倒で置いていくんじゃないでしょうか。
特定の人だと私は思います。
行為としては、ポイ捨てと変わらないマナー違反なのは間違いありません。
子供用の駐輪場は「三輪車」か「補助輪付きの自転車」しか置いてはいけないのに、どちらにも該当しない自転車が置いてある。
この掲示板を見て気付いてくれたらいいけど、暫くそのままだったら管理人に対応してもらうしかないな。
自転車に注意書きとかされていたら、乗ろうとした子供がショックを浮けそうだから、管理人対応はできれば避けたいところだが、ルールはルールだしな。
ペダルなし自転車のこと?
そこまで規制する必要ある?
>>547 匿名さん
以前は子供用自転車の定義が曖昧だったからこそ、現在のルールができたんです。
そして、ルールができた以上、住民は従うなければいけません。
あなたが本気でそう思うなら、具体的な提案を、管理組合になされたらいかがでしょうか。
補助輪の付いてない小さい子供用自転車ですかね?
以前、通り掛かった時に見かけたことがありますが、補助輪を外したばかりなのかな?と思ってました。
もしそうなら、ルールを守るのはもちろん大切なことですが、もう少し見守っても良いのでは?と個人的には思います。
補助輪を外して練習してる時期なのかもしれないので、まだ乗れそうにないなとなったら、また補助輪を付けることもあるかもしれませんよ。
天気が悪かったり寒かったりすると、なかなか練習も進まないですしね。
補助輪を外す時期には個人差があるし、あの場所に置きたいから補助輪を外さない、なんて人も出るかもしれないと思う。
補助輪付と三輪車以外で置きたい人は管理人に申し出て、それ用のシールでもあってもいいのかなと思ったりします。