完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
完売したということで、住民板を立てました。盛り上がりのあるスレになってくれることを期待しております。
* 検討板 : ライオンズ仙台レジデンスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/252835/
[スレ作成日時]2013-02-25 23:35:18
あの蛾、たしかに気持ち悪かったですね。
今朝見たらなくなっていましたよ。
今年、このマンションに引っ越して来たのですが、
マンションから仙台の花火は見えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>345
七夕の花火ですよね?
去年は自宅から見えるかどうか確認していませんが、多分厳しいと思います。
マンションと打ち上げ場所を結ぶと、ちょうどアゼリアヒリズ(黒くてでかいビル)があるので。
マンションから花火、小さ目ですけど見えましたね。
たしかにアゼリアヒルズの影になりますが、
北側のギリギリまで行けばちゃんと見れました。
ついに管理人さん交代ですね。
前任の方の体調が気掛かりです。
仙台市の広報が入っている月といない月があるのは、配る人の問題か?
うちのボックスに入れ忘れているだけなのか、マンション全体なのか?
流れ切ってすいません
チャタテムシでお困りの方いますか?
先日押入れをあけたら布団のそばを歩いてまして、その後紙箱や木箱の中にいたり窓際あるいてたり(>人<;)どーしたものかと。
ネットで見て無害らしいけど…何か良い対策ご存知の方教えて下さい。とくに押入れがツライです。
>>351
1mmあるかないかくらいのちっちゃい虫ですよね?
大量発生ではないですが、時々見ますね。
カビを餌にしているようなので、これから先、冬の間にきれいに掃除して風通しも良くしておけば来年の発生数は減るんじゃないかと。
左側のエレベーターの扉が、7階で調子悪そうですね。
どこに言ったらいいのかな?
>>352
ありがとうございます、カビが餌なんですね。
まずはしっかり掃除して、封印中の押入れには水取りを多めに入れて、中の布団は洗って…大変だけど、さっき押入れに入れっぱなしの枕の上を歩いてるの見つけてしまい、気持ち悪さより怒りが勝ったので(笑)頑張れそうです。
>>355
冬布団はクリーニングに出しました(>人<;)後は自力で洗います。見つけなきゃ良かったような良くないような…です。
押入れにクッションフロア敷いて、オープンクロゼットみたいにしようかと妄想しています。
いよいよ住所が変わりますね。
管理人室の窓口のところに、一万円札が置いてあるけど、大丈夫かしら。
こども銀行に和んだ(^^)
この前の土曜日から
エレベーターの扉の開閉スピードが
遅くなったと感じるのは私だけ?
この数日、キッチンの排水口がたまにカタタンカタタンと鳴ります。
しばらく水流してなくても急に鳴るのでうちの排水菅が詰まってるとかではないのかと思うけど…そんな方いますか?
ご返答ありがとうございます。
気圧ですか、考え付かなかった…色々とご存知なんですね✨
試してみます。
自転車がてっき
入り口にダスキンの玄関マットが今日から敷かれたようですね。
ホワイトボード同様、勝手に管理組合で決まったのでしょうかね。
設置は簡単に決めて、撤去するにはどれだけの労力が必要なのでしょうか。
結局ホワイトボードもあのままですし、マンション価値をどんどん下げると気づかないのでしょうかね。
マットが必要だったのは理解できます。
エントランスの白いタイルが汚れて、ワックス掛け(ストーンコーティング?)の時に落としきれずコーティングの下に汚れが閉じ込められ…
って感じで汚くなってますからね。
エントランスの前で靴の底をきれいにしてもらうのが手っ取り早い解決方法です。
でも、あの緑色のマットは如何なものでしょうか。
センスが無いとしか言いようがありません。
ダークグレーと白の空間なんですから、無難におさめるなら黒~ダークグレー、ちょっと洒落っ気を出すにしても暗い赤系とかだと思うのですが。
マンションの顔なのですから、もっと気を遣って欲しいものです。
マットを敷くなら敷くで、ホワイトボードに掲示してほしいね。
誰があの柄を選んで、幾らしたのかも。
マットを敷くのはいいと思うけど、色が残念過ぎます。
ホワイトボードにしてもマットにしても、使い勝手が良ければ見た目はどうでもいいのかな…
皆さん、ホワイトボードにせよマットにせよここで騒ぐだけでは何の解決にもなりません。
管理人組合ポストに文書で意見するとか、総会で発言するとか、とにかく表立って抗議しなければ改善はおろかまた新たな問題発生も否めませんよ。
このままでは玄関マットもホワイトボードのようにいつの間にか『ここにあるのが当たり前』になってしまいます。
反対の意見は言い出しにくいものです。
だからこそここは一丸となって玄関マット反対の人は反対の意思をぶつけていきましょう。
>>383
確かにそうですね。
次回の理事会の時にも議題の募集があると思うので、その時に紙に書いて出します。
本当は匿名で出したいところだけど、それでは無視される可能性もあるので、頑張ります。
玄関マットの掲示、遅過ぎますね。
クローゼットの中の壁、湿っていませんか?
服や物にカビが生えてしまって困っています。ずっと開いて換気したり、除湿剤を置いていますが、ダメなようです…皆さんはどうされていますか?
こんな経験は初めてなので、びっくりしています…普通のことなのでしょうか…
新築マンションのコンクリートからは2年くらい湿気が出ると言います。
コンクリート壁に接したクローゼットならそのせいかもしれません。
ウチは特にそういった事はありませんが。
ホワイトボードは勝手に設置されたのに、エントランスマットは何故住民の意見を取り入れようと思ったのでしょうかね。
エントランスマットの回答用紙にホワイトボードについても記載して理事会審議で検討してもらいたいと思いますが非常識でしょうか…
子供用自転車の、あの対応はどうなの?
あの対応って、どの?
>>396
同感です。
期の途中の有料化はないし、定義もよくわかりませんね。
うちは子供用自転車はないので他人事ですが、サイズ関係なく補助輪付きは無料で補助輪ありが有料…
小さい自転車でも練習中の子は補助輪外しますよね。
しかも幼稚園児が乗るような小さな自転車があのラックに収まるのでしょうか?
そんな変更があったんですね。
下手に子供自転車を有料化すると、エレベーターでアルコーブやポーチまで持ち込む人が出るのは想像に難くないです。
そうなればエレベーターが汚れますし、共用廊下の見た目も雑然とします。
有料化しようと思った動機が、子供用自転車置き場の混雑のせいなのか、お金が足りないからなのか分かりませんが、もっと他のやり方がある気がします。
この子供用自転車の件については、
管理組合に厳重に抗議します。
有料化するなら来期から、
どうしてもそれができないなら
半期分の料金で駐輪できるよう、
管理組合に進言します。
是非よろしくお願いします。
【公平な支払いの観点】と掲示物に記載されていますが、
期の途中からの支払いが公平とは、とても思えません。
なんで一階の床はあんなにまだらなんだろう。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
子供用自転車の件はどうなったんだろう?
センサーにしていると、玄関のランプがすぐに暗くなるのを不便に感じていましたが、点灯時間を調節する方法があったのですね。
2年近く住んでて新たな発見で、ちょっと嬉しくなりました。
ホワイトボードについてここで様々な意見がありましたが、ホワイトボードの要否についての書類が掲示されてありました。
今が撤去や格納のチャンスですね。
ホワイトボード、あんなに目立つ場所に設置されてあるにも関わらず素通りしていて見逃すところでした。
皆さんも自分の意思を伝えましょう!
>>408
そうですね、多くの住民がおりますので意見がいろいろあるのは仕方ないと思います。
防災時に役立つ意味ではホワイトボードが必要かもしれませんね。
ただ、日常的にあの位置にある意味がわかりません。
ポスト側の掲示板が目立たないと指摘もありましたが、目立たないのではなく見る意思があるかどうかなのではないかと思います。
実際、ホワイトボードがあのように目立ち過ぎる橋にあり美観を損ねているにも関わらず、もうあることがあたりまえ化してしまっていて素通りしている人が多いですよね。
私はやはり撤去してほしいです。アンケートもそのように回答しました。
スペースが足りない⇒どうでもいい掲示物を掲示しないようにすればよいでしょう。現状、ただの広告みたいなのもありますし。
災害時に役立つ⇒それなら普段しまっておいて災害時に出せば良いのです。なにもホワイトボードを捨ててしまえと言っている訳ではありませんから。
>>410
私も同感です。
何もホワイトボードを捨ててしまえば良いと言うわけではなく、災害時など必要な時に出せばいいだけのことですよね。
あのアンケートの論点が少し違うな?という思いです。
>>410
同感です。
災害時に使うのは賛成ですが、常時来客者が往来する見やすい場所にホワイトボードを置いてマンション内の情報を掲示するのは、防犯面から見ても如何なものかと思います。
通常は、掲示板に掲示するだけで十分だと思います。
普段総会に出席できない方も意見できる良い機会です。
19日までですのできちんと自分の意思を伝えましょう!
ホワイトボードについての掲示ってあったんてすか?
ホワイトボードは念のため確認してたつもりですが、全く気が付きませんでした…(ToT)
言い訳かもしれませんが、いつもゴチャゴチャと必要ないような掲示が多いので、見逃してしまったのですね(ToT)
今から意見しても遅いですよね…。私も日常的にホワイトボードがあの場所にある必要性を感じませんし、災害時など必要な場合に用いてもらえばよいと思います。それよりも、子供会と町内会を備えのボードで占領するのもどうかなぁと言う感じです。
>>414
私はホワイトボード側の入り口をあまり利用しないので、出来ることなら備え付けの掲示板に掲示して欲しいです。
ゴミ捨ての時や出勤前は急いでいて立ち止まらないし、帰宅時も帰りが遅く早く休みたいのでわざわざエレベーターに乗る前にホワイトボード前に回って掲示板を見るのが億劫になります。
そして、ごちゃごちゃしていて新しい掲示物が一体どれなのか見つけるのがこれまた億劫。
毎日郵便物の確認はするので、備え付けの掲示板に掲示して貰えると郵便物を確認するついでに見れるのですごく助かるのになと思ってしまいます。
>>416
きちんとその思いを書いて提出しましたか?
自分は思っていることを目一杯書いて回答書を出しました。
反対と思っているのに意見しなかったり、掲示物を見逃して回答書を提出しなかったりする人がいることが残念でなりません。
まだホワイトボードが置かれているのはきっと賛成票が多かったのでしょうね。
>>418
416です。414さんと同じで、ホワイトボードを見てはいたつもりでしたが気が付きませんでした。
そして、こちらの掲示板も昨日初めて拝見しました。
これまで何度もホワイトボードについて書かれているのですね。
もっと早くに気が付けなかったことが残念でなりません。
このマンションのセキュリティの甘いところを発見してしまった。
特別な道具を使わず、危険なこともせずに、エントランスにも入れるし、エレベーターにも乗れてしまう。
ゴミ捨てとかで、鍵を持たずに出てしまった時にこの方法が使えるので便利ではあるが、やはり安全上心配なので、管理の方にお伝えした。
それはここでは言えないでしょう。
全然情報は持ってないけど、入れるしエレベーターが動くということは、インターホンシステムの抜け穴なんだろうね。
特定の番号を押して呼び出すと開くとか、製品試験用、あるいは非常時のドア開放用の手段があってもおかしくない気はする。
>>424
そのようなやり方もあるかもしれませんが、
私が知っているやり方は別でした。
私の知っているやり方が使えなくなったら、
そのやり方をここに書き込みますので、
今後のセキュリティ対策に役立ててもらえればと思います。
私の知っているやり方は、気付くかどうかです。
気付けば小学校低学年でもできます。
ただ、便利さよりもセキュリティを優先します。
今日、インターネット回線メンテナンスがあったみたいですが、みなさんのとこは調子悪くないですか?
何だか断続的に接続がとぎれて繋がりにくいような…
メンテナンスがあること自体はお知らせを見て知ってたんですが、
帰宅(メンテナンス完了時間より後)してネットに繋ごうとしたら
何だか途切れ途切れで調子悪いなぁ、と思ったのでした。
無線ルータを2回再起動したら直りましたよ。
お騒がせしました。
皆様、1階のドアの開閉には気を付けましょう。
駐輪場の出入り口、壊れすぎじゃないですか?
注意書きがあるし、故意で自転車を扉にぶつける人がいるとは思えません。
あの扉の構造にも問題があると思うのは私だけでしょうか。
南側の鍵穴の位置も低すぎますし…
>>433 匿名さん
今の時点ではホワイトボード等への掲示はありませんでした。
南側の駐輪場への出入口の扉が外れて(外されて?)、ビニール紐で固定されていたのです。
防犯カメラのある位置だから、誰がやったのかは判るでしょうけど。
エントランスのゴミ箱は何処に行ってしまったのでしょう?
前よりも音が響きやすくなったら気がしませんか?夜の脱水、以前は「あー脱水してるね」くらいだったんだけど、この頃響きやすくなったような…壁が薄くなるはずはないんだけどね(^^;;
そうです、壁の断熱材が、中で落ちてきているのです。
最近、9人乗りの方のエレベーターで、
ギギギーっと音がすることが多いのですが、
このマンションは欠陥マンションだったのですか?
戸境壁はコンクリに壁紙直張りだし、床もフローリング直張り。
断熱材は外壁側にしかないよね?
だから、仮に断熱材が落ちるようなことがあっても洗濯機などの騒音問題と無関係だと思う。
それに、断熱材は吹き付けだから落ちるという性質のものでもないだろうし。
エレベーターは前回か前々回の総会で異音の話題がでて、その後すぐ調整が入って直ってた。
なので、管理組合か管理員に言ってみてください。
それよりも、駐車場のロープをきちんと掛けない人、気になるなぁ。
エントランスからゴミ置き場側に出てすぐ左手の区画のロープかけ忘れ率がすごく高いように感じる。
(ゴミ捨てにいくときに目に入るからそう思うだけかもしれないけど。)
どうしてロープを掛けるだけの簡単なことができないんだろう?