ジオ並ってことは平均で坪280ですね。
御所南はパンクでも売れるんですねー。
日本中の金持ちシニア世代が買いにくるんですよ
金持ちシニアにはいいかもしれませんが、坪280も払ってパンク状態の御所南に通わせる意味があるのか疑問に感じます。
環境の良い郊外に広い戸建を建てて私立小に通わせるのとどちらが高くつくか分かりませんね。
学区目的で六千万以上出して買うのは馬鹿らしいかもしれないですね
ここまでマンモス化すると教師の目も行き届かなくなっていそうです
御所南も、ここまで値段があがると、学区目的の人は少ないでしょ。いや下手したら既に殆どいないかも知れない。子どもが小さい世代が無理なローン組んで買えるレベルを超え始めてますからね。殆どは金持ちシニアと全国のセカンド族がキャッシュで買うのでしょう....
6000万円代をローン組んで買うと、月の支払いは幾らくらいですかね? 頭金、どれ位必用でしょう?
75平米で6300万…
普通の小学生の親が購入できる値段ではなくなってきていますね
この広さなら5千万におさめたいところ
十年前なら4千万で買えたかと思うと、嫌になります
5000万円でもローンきついですよ
ローンで買うものでも無いでしょ
金持ち御用達
けど74㎡の全く同じ間取りでしょ?
学区目当ての子育て狙いっぽい間取りの取り方な気がします。
シニア金持ちなら烏丸御池近くではなくもう少し鴨川・御所寄りかデパート裏あたりに買うのでは?
6000万のローンとなると、変動で全期間1%程度で組めれば17万前後、
固定で2%程度で済むなら20万程度じゃないですかね。
年収1000万でもローンは組めるでしょうけど、普通に考えると世帯年収1500~2000万くらいの層がターゲットでしょう。
全く同じ間取りって、むしろセカンドや老夫婦2人若しくは1人のシニア世代向けでしょ。子どもが小か中学生で17万から20万のローンを払える人がそう多いとは思えない。
京都のこの場所のこの広さの3LDKでシニアをターゲットに作ってるってことはないでしょ。ましてや一人とか想定してないはず。
普通のサラリーマンなら確かに難しいけど、これから子供作る予定のあるDINKSや、子供がいても共働きの夫婦なら無理ではないよ。年収600〜700の二馬力なら1500万の一馬力と手取りは同じようなもんだから公務員夫婦とかでも可能は可能。
と、言っても自分ならそんな買い物はしないけど。
>>>年収600〜700の二馬力なら1500万の一馬力と手取りは同じようなもんだから公務員夫婦とかでも可能は可能>>>>
住宅ローン破綻に向かう典型的パターン。
普通、住宅ローン組む場合、年収の5倍だろ。京都の一等地の物件になら銀行は幾らでも喜んで貸すけど、それにまんまと乗せられて銀行ばっかり儲けさせるのもどうかと
ローンは企業規模にもよるけど、7〜8年分までは組めるでしょうね。けど普通に返せるのは5年分がいいとこ。本来は4年以下くらいで抑えときたい。
給与賞与の下ぶれリスクもあるから共働きでフルローン組むことだけがリスクとは思わないけど、6000万ローン組むなら月手取り100万くらいが目安じゃないですかね?
ちなみに銀行は儲かってないでしょ。銀行からしたら住宅ローンなんて国債買うのと変わらん利率で国債以上にリスクのある全く嬉しくない投資ですよ。
やっぱ金持ちシニアがキャッシュで買う物件だな。ええかっこして無理なローン組んで破綻してたらシャレにならん。金利上がりそうだしね
自転車各戸2台は確実にファミリー向け。
若者でも持ってる人はちゃんと持ってますよ。
蓋開けたらキャッシュで買ったシニアばっかだって。若い夫婦が住んでても、実は買ってたのは旦那か嫁かの金持ちシニアの親で、自分たちが住むまでの間、息子か娘夫婦に住みなさいと提供するパターン。ファミリー向けに使えないこともないが74平米で仮に中学生の子ども2人の4人家族なら辛い。80平米はほしい
立地はいいから、資料請求したけど、6000は、出せないですね。パークホームズだから、設備は、普通仕様でしょうし、鰹節屋さんの件もありますしね。
>>若者でも持ってる人はちゃんと持ってますよ。>>
京都のどこに6000万のローンを自力だけで返せる若者がいると??
医者や弁護士なら三十代でも年収1500万前後あるんじゃないですか
みんな医者や弁護士はしこたま儲けてると思ってるが、案外どうだか。それに30代は若者なのか?
20代で小中学生の親なわけないでしょう…
医者と言っても開業して荒稼ぎしてるならともかく
大学病院だと公務員並みだからね
それより資産運用してる人の方が儲けがケタ違い
自己資金ゼロでフルローンでこの物件を検討している人は、いないでしょう。
このご時世ですから医者や弁護士であろうと現実的では無いですね。
60百万円のマンション買うなら自己資金15百万円、ローン45百万円位が目安
です。金融、商社、自動車、エネルギー(除く東電)等の社員なら十分可能。
医者が公務員並みって…それだけで生活してる医者なんてほぼいないよ。
中には公務員並みの給料の病院もあるけど、たとえそうでもバイトしまくって結局公務員の倍稼いでるよ。
弁護士は京都でって考えると若いうちはなかなか厳しいかな。
独立してそこそこ名前が売れたら稼げるだろうけど、勤務なら東京の大手に行かないとね。
商社、広告、エネルギーあたりは給料も良い(関電とか昔は信じられんくらいよかった)けど、
そもそもそういう人は京都にあまりいない。いても所詮支店の京都に長くいる人は少ないから買う人はない。これは都銀も同じ。
と考えるならサラリーマンではせいぜい地銀くらいだけど、言うほどの給料でもないし50くらいで頭打ち、むしろ下がっていくことを考えれば…この金額ローンで買うのは結構大変だね。
東京なら買える人いくらでもいるのにね~。
ま、医者なら余裕で買えるよ。
あとは大阪に勤めてて、京都にゆかりがあって京都に住みたい人、なら考えられる。
けどその場合はもう少し四条烏丸に近くないとしんどいね。共働きの場合も同じかな。
お詳しいですね。何してる方ですか?
公務員のバイトは公にはできませんよね
昔の医師はバイトしまくってたけど今は結構厳しいし
忙しく一線で働けば働くほどバイトなんて行ってる余裕ないですね
例えば40代の国公立の医師と一半企業の管理職を比べると
医師の方が給与は少ないですからね
家もマンションもみんな庶民並みです
可能か不可能かの問題ではなく、4500万もローン組むという行為がただのアホ。金利含め総額幾ら返すか、計算してみ? 。ええかっこしい。そこまでしないとマイホーム買えないなら、最初から買うな。
東京の住環境と不動産価格は異常。ワルが儲けてるんだよ
ローン返済に追われる日々なんか送りたくないもんな
そこまで無理するより余裕で買える物件を買う方が賢明
ほんま、そうですね
そうですね。阪急も使えますね。でも四条より南は避けたい。
大宮駅以西は論外、河原町か四条烏丸の北が検討対象と狭くなってしまいます。
三井不動産の新町三条下がるのマンションが気になります。
東京はじめ首都圏はワルが中抜きしてますから。世の中を悪くしてる元凶みたいや奴ら
東京の不動産処分して京都の物件買う人が多いですね
ローンなんて今時誰もいないでしょ
東京の不動産は売らずに賃貸してます。
ローンはらってもお釣りがきます。
確定申告が面倒ですが。
普通の35年でローン組んだマンションなら賃貸に回してお釣り来るの当たり前やろ
賃料は心配しなくても徐々に下がっていくよ
今関東の不動産より関西の方が勢いありますね。特に京都中心部はすごい。
今東京のマンション買っても損するだけだし、その上に高い。
東京のマンションが明らかに高過ぎるのは明白なのだが、見栄っ張りで実利より面子を重んじる東京人は、やせ我慢してバカ高物件を非常識なローン組んで買う。だからいつまで経っても高いまま。震災来ても目が覚めない
最近、高齢者夫婦が家を売ってマンションに移り住みケースが多いので
ローンではなく一括で高価なマンション買う人が増えてますね
>>最近、高齢者夫婦が家を売ってマンションに移り住みケースが多いので
>>ローンではなく一括で高価なマンション買う人が増えてますね
一括で高価なマンション??
それが本当ならスゴイけれど、多いとは思わないですね。
住居も大切だけど、食べていかないといけないわけだしね。
住んでる家を売れば一括でそこそこのマンションは買えますからね
何軒か見に行ってますが、上層階の高齢者が一括で買ってるケースが多いです
知人も高齢者ではないですが、住んでるマンション売って、新しいマンションを一括で買ってました
ローンは収入が安定していて、かなり若くないと返済の見通しが難しいですからね
>>上層階の高齢者が一括で買ってるケースが多いです
そうなんですか。
うちの親とかはそんなのは無理だろうな~と思いますが
今のご高齢者さんはお金持ち多いのですね。
今のご高齢者のほうが裕福かもしれませんよ。
子育て世代は、辛い時期ですけど。
消費税が上がる前にマンション購入したいと思っていますが
焦るといいこともないから、うちは悩むところです。
お金はそれほど持ってなくても家というか土地を売れば
マンションくらいは買えるお金が作れますからね