ジオ並ってことは平均で坪280ですね。
御所南はパンクでも売れるんですねー。
日本中の金持ちシニア世代が買いにくるんですよ
金持ちシニアにはいいかもしれませんが、坪280も払ってパンク状態の御所南に通わせる意味があるのか疑問に感じます。
環境の良い郊外に広い戸建を建てて私立小に通わせるのとどちらが高くつくか分かりませんね。
学区目的で六千万以上出して買うのは馬鹿らしいかもしれないですね
ここまでマンモス化すると教師の目も行き届かなくなっていそうです
御所南も、ここまで値段があがると、学区目的の人は少ないでしょ。いや下手したら既に殆どいないかも知れない。子どもが小さい世代が無理なローン組んで買えるレベルを超え始めてますからね。殆どは金持ちシニアと全国のセカンド族がキャッシュで買うのでしょう....
6000万円代をローン組んで買うと、月の支払いは幾らくらいですかね? 頭金、どれ位必用でしょう?
75平米で6300万…
普通の小学生の親が購入できる値段ではなくなってきていますね
この広さなら5千万におさめたいところ
十年前なら4千万で買えたかと思うと、嫌になります
5000万円でもローンきついですよ
ローンで買うものでも無いでしょ
金持ち御用達
けど74㎡の全く同じ間取りでしょ?
学区目当ての子育て狙いっぽい間取りの取り方な気がします。
シニア金持ちなら烏丸御池近くではなくもう少し鴨川・御所寄りかデパート裏あたりに買うのでは?
6000万のローンとなると、変動で全期間1%程度で組めれば17万前後、
固定で2%程度で済むなら20万程度じゃないですかね。
年収1000万でもローンは組めるでしょうけど、普通に考えると世帯年収1500~2000万くらいの層がターゲットでしょう。
全く同じ間取りって、むしろセカンドや老夫婦2人若しくは1人のシニア世代向けでしょ。子どもが小か中学生で17万から20万のローンを払える人がそう多いとは思えない。
京都のこの場所のこの広さの3LDKでシニアをターゲットに作ってるってことはないでしょ。ましてや一人とか想定してないはず。
普通のサラリーマンなら確かに難しいけど、これから子供作る予定のあるDINKSや、子供がいても共働きの夫婦なら無理ではないよ。年収600〜700の二馬力なら1500万の一馬力と手取りは同じようなもんだから公務員夫婦とかでも可能は可能。
と、言っても自分ならそんな買い物はしないけど。
>>>年収600〜700の二馬力なら1500万の一馬力と手取りは同じようなもんだから公務員夫婦とかでも可能は可能>>>>
住宅ローン破綻に向かう典型的パターン。
普通、住宅ローン組む場合、年収の5倍だろ。京都の一等地の物件になら銀行は幾らでも喜んで貸すけど、それにまんまと乗せられて銀行ばっかり儲けさせるのもどうかと
ローンは企業規模にもよるけど、7〜8年分までは組めるでしょうね。けど普通に返せるのは5年分がいいとこ。本来は4年以下くらいで抑えときたい。
給与賞与の下ぶれリスクもあるから共働きでフルローン組むことだけがリスクとは思わないけど、6000万ローン組むなら月手取り100万くらいが目安じゃないですかね?
ちなみに銀行は儲かってないでしょ。銀行からしたら住宅ローンなんて国債買うのと変わらん利率で国債以上にリスクのある全く嬉しくない投資ですよ。
やっぱ金持ちシニアがキャッシュで買う物件だな。ええかっこして無理なローン組んで破綻してたらシャレにならん。金利上がりそうだしね
自転車各戸2台は確実にファミリー向け。
若者でも持ってる人はちゃんと持ってますよ。
蓋開けたらキャッシュで買ったシニアばっかだって。若い夫婦が住んでても、実は買ってたのは旦那か嫁かの金持ちシニアの親で、自分たちが住むまでの間、息子か娘夫婦に住みなさいと提供するパターン。ファミリー向けに使えないこともないが74平米で仮に中学生の子ども2人の4人家族なら辛い。80平米はほしい
立地はいいから、資料請求したけど、6000は、出せないですね。パークホームズだから、設備は、普通仕様でしょうし、鰹節屋さんの件もありますしね。
>>若者でも持ってる人はちゃんと持ってますよ。>>
京都のどこに6000万のローンを自力だけで返せる若者がいると??
医者や弁護士なら三十代でも年収1500万前後あるんじゃないですか
みんな医者や弁護士はしこたま儲けてると思ってるが、案外どうだか。それに30代は若者なのか?
20代で小中学生の親なわけないでしょう…
医者と言っても開業して荒稼ぎしてるならともかく
大学病院だと公務員並みだからね
それより資産運用してる人の方が儲けがケタ違い
自己資金ゼロでフルローンでこの物件を検討している人は、いないでしょう。
このご時世ですから医者や弁護士であろうと現実的では無いですね。
60百万円のマンション買うなら自己資金15百万円、ローン45百万円位が目安
です。金融、商社、自動車、エネルギー(除く東電)等の社員なら十分可能。
医者が公務員並みって…それだけで生活してる医者なんてほぼいないよ。
中には公務員並みの給料の病院もあるけど、たとえそうでもバイトしまくって結局公務員の倍稼いでるよ。
弁護士は京都でって考えると若いうちはなかなか厳しいかな。
独立してそこそこ名前が売れたら稼げるだろうけど、勤務なら東京の大手に行かないとね。
商社、広告、エネルギーあたりは給料も良い(関電とか昔は信じられんくらいよかった)けど、
そもそもそういう人は京都にあまりいない。いても所詮支店の京都に長くいる人は少ないから買う人はない。これは都銀も同じ。
と考えるならサラリーマンではせいぜい地銀くらいだけど、言うほどの給料でもないし50くらいで頭打ち、むしろ下がっていくことを考えれば…この金額ローンで買うのは結構大変だね。
東京なら買える人いくらでもいるのにね~。
ま、医者なら余裕で買えるよ。
あとは大阪に勤めてて、京都にゆかりがあって京都に住みたい人、なら考えられる。
けどその場合はもう少し四条烏丸に近くないとしんどいね。共働きの場合も同じかな。
お詳しいですね。何してる方ですか?
公務員のバイトは公にはできませんよね
昔の医師はバイトしまくってたけど今は結構厳しいし
忙しく一線で働けば働くほどバイトなんて行ってる余裕ないですね
例えば40代の国公立の医師と一半企業の管理職を比べると
医師の方が給与は少ないですからね
家もマンションもみんな庶民並みです
可能か不可能かの問題ではなく、4500万もローン組むという行為がただのアホ。金利含め総額幾ら返すか、計算してみ? 。ええかっこしい。そこまでしないとマイホーム買えないなら、最初から買うな。
東京の住環境と不動産価格は異常。ワルが儲けてるんだよ
ローン返済に追われる日々なんか送りたくないもんな
そこまで無理するより余裕で買える物件を買う方が賢明
ほんま、そうですね
そうですね。阪急も使えますね。でも四条より南は避けたい。
大宮駅以西は論外、河原町か四条烏丸の北が検討対象と狭くなってしまいます。
三井不動産の新町三条下がるのマンションが気になります。
東京はじめ首都圏はワルが中抜きしてますから。世の中を悪くしてる元凶みたいや奴ら
東京の不動産処分して京都の物件買う人が多いですね
ローンなんて今時誰もいないでしょ
東京の不動産は売らずに賃貸してます。
ローンはらってもお釣りがきます。
確定申告が面倒ですが。
普通の35年でローン組んだマンションなら賃貸に回してお釣り来るの当たり前やろ
賃料は心配しなくても徐々に下がっていくよ
今関東の不動産より関西の方が勢いありますね。特に京都中心部はすごい。
今東京のマンション買っても損するだけだし、その上に高い。
東京のマンションが明らかに高過ぎるのは明白なのだが、見栄っ張りで実利より面子を重んじる東京人は、やせ我慢してバカ高物件を非常識なローン組んで買う。だからいつまで経っても高いまま。震災来ても目が覚めない
最近、高齢者夫婦が家を売ってマンションに移り住みケースが多いので
ローンではなく一括で高価なマンション買う人が増えてますね
>>最近、高齢者夫婦が家を売ってマンションに移り住みケースが多いので
>>ローンではなく一括で高価なマンション買う人が増えてますね
一括で高価なマンション??
それが本当ならスゴイけれど、多いとは思わないですね。
住居も大切だけど、食べていかないといけないわけだしね。
住んでる家を売れば一括でそこそこのマンションは買えますからね
何軒か見に行ってますが、上層階の高齢者が一括で買ってるケースが多いです
知人も高齢者ではないですが、住んでるマンション売って、新しいマンションを一括で買ってました
ローンは収入が安定していて、かなり若くないと返済の見通しが難しいですからね
>>上層階の高齢者が一括で買ってるケースが多いです
そうなんですか。
うちの親とかはそんなのは無理だろうな~と思いますが
今のご高齢者さんはお金持ち多いのですね。
今のご高齢者のほうが裕福かもしれませんよ。
子育て世代は、辛い時期ですけど。
消費税が上がる前にマンション購入したいと思っていますが
焦るといいこともないから、うちは悩むところです。
お金はそれほど持ってなくても家というか土地を売れば
マンションくらいは買えるお金が作れますからね
年金も今のご高齢者はしっかりいただけているようですから
家を持っていた方は売ってからマンション購入というのは多いようです。
今まで頑張ってきた分、優雅に暮らしたいというのがあるかもしれないです。
自分たちはそんな風には難しいかな。
なんか違う方向にいってませんか?
全てが角部屋で3LDKというのがとても良いですね。
地下鉄の駅も徒歩圏内とは便利だと思います。
5月に価格発表されるのが楽しみ!
鰹臭さえなければ立地は魅力的なんですが、私には耐えられない。残念・・・
かなり強烈ですよね
臭いなんかは人それぞれキャパが違うから大丈夫な人もいるかもしれないけど、うちはパスです
本日間取りの書いたやつ届きました。
玄関は予想通り、右向かいのパークホームズと同様の和テイスト(私は好きです。夜前を通ると「おっ、きれい」と思う)。
間取りは、あとからリフォームしやすい、風呂・洗面所、トイレ、キッチンが一か所に集約されたタイプ。収納も図面上は少ないということはない。
この広さだと「不可」のない妥当な感じ。
東は道路に面していますが、西は南半分が前のマンションと少しかぶりますかね?現状では、ほかは低層の一軒家みたいなので日照は大丈夫そう(あくまで現状では。)。
あとは値段ですね。
4500万-5500万? ただ、ここ最近、この地域のマンションかなりバブリーなので(御池のローレルコートの方は市場価格から考えてもちょっと高すぎじゃないのか??と思ってやめましたが)、乗せてくるかも(涙)。。
みなさんどう思われますか?
安く見積もっても5000〜6000でしょうね。
そこにさらに乗せてくるかも…
さすがに4500はないと思います。
N0.76のものです。
No.77さんありがとうございます!
やはりおっしゃる価格帯ですかね。
なんか、ここらへんの地域、いつどんな時に値段下がってくるんだろう?という雰囲気ですね。
正直誰が買うの?って思ってるうちになぜか売れてる、、というのがここ最近の傾向でしょうか。
ちょっと勢いは落ちてる気はしますけどね。
ただ、円安でアジア中心に外国人が買いに来るとかって噂もあるし、まだしばらくは下がらないのかなーと思ってます。
消費増税の話もありますが、ローンで購入する限りは増税の影響よりローン減税の増額の方が大きいので、そこで下がることはなさそうですね。
どうなることやら。。
資料がやっと届きましたね!
落ち着いた素敵な外観ですよね。
間取りも使いやすそうで良い印象。
収納もそれなりにあります。
和室は洋室にできるのかしら??
後は本当に価格ですよね。。
六角堂のプレミストも考えていましたが、
どうやらとんでもない価格が出てるらしいので
既に諦めました。
こちらはどうか購入可能な範囲の価格帯である事を
祈るばかりでございます(^^;
外国人、特に中国人は東京のマンションを買うけど、京都のマンションなんて全然興味なし。
中国人にとって京都はただ田舎にある古都で、わざわざ不動産買う価値がない。
そもそも比率的に中国人は日本の不動産あまり買わない、大抵はオーストラリアかカナダの方ですごい勢いで買ってる、結果的には今はすごいバブル..
中国人が京都のマンションに興味がないなら安心です
間取りの資料自分も見たけど、イマイチかな~
柱とかかなり出ててちょっと使いにくそうな~
場所はこっちがいいんですけど間取りは二条かなー
あと、ここって全部屋面積同じみたいですけどどういうことかな。
中国人はぼろいアパート1棟買いとかしてるね 利回りの悪いこのあたりの新築マンションは買わない
10年後はどうなってるのかなあ10年前の相場に戻ってるような気もする
駅近で便利そうですが、周辺の雰囲気はやはり落ち着いてるんでしょうか。
憧れの立地という印象。価格が気になりますね。
間取りが3LDKのみで同じ面積ということなので、
プランがあまり無いのかなと感じたのですが、どうなんでしょうか?
小規模はプランが少ないほうが自治がうまくいきますよ
小規模なのに価格差5倍もあるようなところもありますが自治なんて出来ないでしょう 笑
ここも二条も間取りやトイレ、収納などスペースの使い方が好きですが
戸数が少ないのと横のビルとかで景観は期待できないですね
戸数が少ないことはやはり気になります。
でも、いろいろ見ていますが
戸数の少ない物件ってとても多いように思いますね。
将来の積み立てなどを考えるとどうかなと悩む点です。
来月から販売が開始するようですね。
でも販売価格とかどうなっているのかしら。
まずはルームへ見学に行くしかないですね。
数年前に御池通沿いのマンションうって東京に移りました。買い値の1.5倍にもなり助かりました。出張で懐かしくて歩いていたら、建築中のこのマンションをみつけました。でも価格が坪280万と予測されてるのにはびっくりします。幼い子供を御所、鴨川、市役所で遊ばせられたし、京都を存分に楽しめてよかったです。でも子供が大きくなった今は小さいマンションの生活は想像できません。そろそろ中古物件が増えてくるはずです。ここのかつての学区のよさは、なくなっているし、この10年で価値が倍近くになっているのは異常現象だと思います。
90さんはラッキーですね
これから買う人はババつかみでしょうか これより高いと株で一発当てないともう買えませんからねえ
ここのモデルルームって、プレミストのモデルルームの隣に建ったのですね
検討してる人はまとめて見れますが、やはり見送られてお隣には行きにくいのでしょうか
なぜそんなことで販売員に気を使わなきゃいけないの?
高い買い物なのだから、複数の物件を比較検討するのは当たり前だと思うのですが。
普通に隣であろうと
比較して物件を購入することはできると思いますよ。
営業さんもそれは百も承知の上でしょう。
92さん、気にせずに比較することがいいと思いますよ。
モデルルームってGWはどこでもオープン中かと思ったら
以外に閉まっているところもありますね。
今日はこの周辺を見に行ってみようかと思っています。
付近といろいろ比較できるかと楽しみにしています。
坪280って、ホンマでっか? 凄いな。
ということは6300万ですか?
ありえないな〜
10年前なら4000万以下で売ってましたけどね
戸数が少ないと、確かに修繕費などの先の心配はあります。
戸数の少ないマンションは、おちついた雰囲気と高級感はあるのですが
このマンションは内廊下なのでなお更高級感を感します。
その反面、内廊下だと夏場の空調の事や、廊下のメンテナンスなど気になります。
戸数が多いマンションだと、後々の事の心配も少ないとは思いますが
そのぶん、マンション内が騒がしい雰囲気になるのではと躊躇してしまい
こじんまりマンションを希望してしまいます。
価格も高級感ありますよね。
高級感…人の感覚は違うのかしら。
あまり感じなかったというのか、他と変わらないと思いました。
戸数は多すぎても困りますが少ないと将来の修繕費が怖いですね。
それぞれの感覚でしょうけれどね。
エントランス部分が確かに「和」を感じていいなと思います。
ただ、この周辺はやはり販売価格が高いので
設備などを他の物件と比較して決めたいですね。
エントランスは、家でいう玄関のようなものだし
やっぱり素敵な仕上がりのほうがいいなと思います。
その点、ココは100様と同じように和でいい感じだという印象です。
ですが、場所の割には価格が高いかな・・・・・と。
自分はエントランスは洋の方が好きなので、外観を見て止めました
京都はどうしても和になってしまいますね
でも間取りの取り方や収納は好きです
マンションは洋風を求める人が多いのかしら。
京都というのもあって、和風を求めていたので
この物件はいい感じだなと感じました。
高瀬川のイーグル・・・は和で成功した例だけど、一歩間違えると和もどきになるからなあ
マンションは洋風でいいです、自分は
そうやって京都の中心部はマンション乱立のおかげでどんどん街並みは悪くなり、資産価値も失われていく。
特に御所南エリアはその可能性が高そうな気がします。
戸建なら街並みに合わせて和もいいけど
マンションは洋の方がゴージャス感が出て好きですね
和だとエントランスも木とか紙とか質素な感じがして、それにビルと似合わないけど
洋は大理石やその他の石、金属など重厚感が出て高層ビルに合いますね
エントランスもホテルっぽく、内廊下のマンションが好きです
だからそれが京都らしさを失って行く原因。
この辺に住む奴はやたら景観や街並みがどうとか言うくせに自分が住む場所も街並みを形成することを全く理解してない。
もっと規制は厳しくした方がいい。
風致地区や歴史的風土保存地区あたりがどれだけ厳しい規制になってるか。
御所南エリアは御所南小学校人気が壊滅的になり、祇園祭の鉾町のような文化を守ることも特になく、商業地でもなく、ただただマンションが建つだけ。それが好き勝手な外観で建てられたらたまったもんじゃないよね。
いつ暴落するか時間の問題かな。
御所南エリアには興味ないので御心配なく
御所南に興味ないならこのスレにも用ないやろ
暴落を望んでる人は山ほどいるらしいけど、残念ながらアベノミクスで都心部ではいよいよ株価に続き地価も上昇するから暴落はないわ。下手したらまだ上がるかもな。東京はもう地価も家賃も上がり始めてるで
烏丸以西は御所南プレミアだけど、以東は校区関係無しに昔から人気エリアでしょう
これから益々上がりますよ
まぁ40戸以下の小規模物件は御所南にまだまだ建つでしょうね。
どんな値段で出てくるかわからないですけど。
小規模物件は必然的に値段あがりますわな〜
その 小規模は割高になっても仕方ない って考え方が完全に間違い。
小規模は維持費がトータル1000万レベルで高くつくんだから大規模物件に比べてその分安く売られてるべきもの。
経済合理人ならそんなことは当たり前。
にもかかわらずなんとなく小規模だから高いものなのか、と騙されて買う人が後を絶たないから普通にそういう物件がまかり通る。いつか必ず後悔するよ。
114は頭おかしいね。売る側が何で購入者が将来支払う維持費の心配をせねばならない訳? 「安く売られてるべき」って、それは単なる購入者側の勝手な言い分でしかない。外車のディーラーに「外車は修理などの問題で将来の維持費が高く付くから安く売られてるべき」って言ってきたら(笑)
は?バカだねー
外車は国産じゃなく外車を欲しがる人がいるから高いんだよ。そこに価値があるからに決まってる。
マンションは区分所有のスペースを使うだけだから基本的に自分の持つ部屋のスペックと共用部分、維持費をもとに決まる。もちろん立地や環境は別問題だけど。
小規模物件にしかない価値なんてほぼない。むしろ小規模はこれからいくらでも建つ。
正常な競争下では小規模だから高いなんてことには絶対にならない。
小規模しか建たない土地なのであればその分安く仕入れて来れば良い話。土地が高く売られてること自体が相場がおかしくなってしまっているということ。いずれ解消する。
114 と 116 って、あちこちのスレで執拗に小規模物件けなし続けてる奴だよね。自分が買いたくなければ買わなきゃいいだけじゃん。でも維持費が割高だろうがバブルだろうが金持ちは小規模買うよ。大規模物件立つ場所ないし。屁理屈垂れても京都市中心部の小規模物件の値段が下がることはまずないし。アベノミクスでまだ上がると思うね。
俺は114派だから 大規模だったら少々割高でも買う
小規模はこれからいくらでも出てくると思うと躊躇してしまう
高島屋裏まだかなー ビブレはまだかなー
高島屋裏は一体どうなってしまったんだろう
実際、ここら辺は、
人ごみ、猥雑さがなく、落ち着きがある。夜は静か。
交通の便もよい(バス以外)。
歩けばすぐ三条、四条に出て買い物ができる。ほぼ同じ距離歩けば鴨川、御所に行けて緑がある。
という意味で、御所南小校区ということを抜きにしてもバランスはよく、手堅い物件でしょうか。
俗にいう御所南小バブルの効果がなくなったとして、上記のみでどこまで資産価値が保たれるか。
みなさんおっしゃるように、相場がおかしいという思いもあるのですが、実際どうなのでしょうか?
ちょっと東ですが、ジオ河原町二条、まだ1/3ぐらい売れ残っているみたいですし、、、。
また、ここらへん、確かにマンションばっかり立って街並みがどんどんきれいじゃなくなるのはね。。
まあ、以前から、あの電柱・電線のため、美しい昔ながらの町並みとは決して言い難いと思いますが。
購入検討中ですが、マンション買うって難しいなあ。