一円を馬鹿にする人間は一円に泣くと昔から言われている。
廊下での井戸端会議や酔っ払い…想像もしませんでした(-_-)
そんなことは、ないんじゃないですか?
ロビーでの会合はあるかもしれませんが。
多少のおしゃべりは良いとして、長時間にわたる定期的な騒音(井戸端会議)や、酔っ払いのゴロ寝のような風紀?を乱す行為は、苦情として上がって問題になり、改善が求められると思いますよ。
少なくとも、マンション内では部屋がわかりますから、派手な酔っ払い行為などは恥ずかしくてできないのでは?
マンションは多数の家庭の集まりですから、周りに迷惑をかけないように気を配って生活しましょう。
>ゴミの管理などをする班長の役目は管理費を払って契約をしている管理会社が行います。
コレ多分違いますよ。ゴミ管理はおっしゃる通りですが、役員の中に町会の会合に参加する担当の人がいるはず。
管理会社は町内会の事は決められないので、結局町会に入会すると、もれなく会合に役員の代表者が参加することになるはず。
町会ともうまくやらないとはぶかれちゃいますから、マンション住人も。
今居住のマンションも、理事の中に町内会担当がいます。
定期的に町内会に参加するので、理事の中でも忙しいみたいです。
町内会の夏祭りなどはマンションに複数の役割分担を与えられるので、理事達(家族も含め)が参加していました。
特に文句は聞きませんけど。
理事も毎年変わるし、そういうもんだと思っていました。
深く考えると、強制参加はおかしいかもしれないけど、地域と少しは関わりがあってもいいんじゃないでしょうか?
マンション独自で自治会作って自治会費徴収している方が、問題が出やすいみたいですよ。
自治会費の中身があやふやで、さらに会費徴収はしっかりやるのに自治会としての役割を成していない所もあるみたい。
あと、マンション役員・理事の他に、別組織で自治会を運営するので、何かしらの役員になる回数が増えたり。
色々ですね。
金山町は川口神社が近くていいですね。
毎年暮れに開催されるおかめ市、すごく盛り上がりますよ(*^_^*)
この検討板を読んで良かった。
検討板に町会の人らしいのが入ってきていろいろ意見してるみたいだけどこんなの初めて。
我が家は相当引きました。先が思いやられそうです。
契約する前にわかって良かった。
68さん、町会について書き込みしているのは、地域の町会の方じゃないと思いますよ?
町会の話題では、検討中の方が町会は強制参加ではないのにマンションだと管理費と一緒に町会費が徴収される事があるけれど、そうではなく各自で加入を決めるべきだという書き込みと、また別の検討中の方が、ご実家での町会の様子を大変だと書き込まれているのだと思います。
サウス周辺の町会の方が、マンション住民も町会に加入しろと書き込まれている訳ではないと思いますよ。
>68
町会に加入している人なんて、大勢いるんじゃないの?
マンション住人だろうが、戸建て住人だろうが。
その方達のこの程度の意見を聞いて引いちゃうようじゃ、
どこにも住めずにいつまでも町会非加入の賃貸暮らしだと思いますよ。
大概の分譲マンションは町会加入が必須にしているでしょうし。
実際に入ると、もっとお付き合いとか出てくるんですから。
買っちゃうとなかなか引っ越せないんですからねぇ。
67さん、私もおかめ市が大好きです。
毎年必ず行って、雰囲気を満喫しています(^^)
68さん、他の物件でも、こういった検討スレでは話題にならなくても町内会との関わりはありますよ。
検討スレで話題になった内容はサウスの地域の事ではなく一般的な事なので、概要が掴めてかえって良かったのではないですか?
何も知らずに契約後に色々説明があるより、いいでしょう。
町内会の事は、持ち家ではどこでも関わりがあるし、前のレスに書いてありますがマンションより戸建ての方がずっと濃厚な付き合いですよ。
このマンションを購入した人は強制的に必ず金町の町内会に入ることになっているのですか?
入らないとゴミ出しもマンション内の班長に阻止されてできなくなるということなんですね。
たしか結構前の検討スレにありましたが、最初からタワーを狙っていた人が南を
買ったのと割安な低層階が先行して売れた分で一段落した感じがします。
駅前のパークホームズとか浦和・大宮の新築でまだ値段出ていない大物結構あり
ますからね。ちょうどそのあたりで迷われているのだと思います。
来年の消費税云々で報道が過熱するのも7月の参院戦からが本番。
一気に動くのはそれ以降かと。
それにローン控除が200→400になんて話も出てますしね。
場合によっては消費税の増税よりリターンが大きい場合もあるでしょう。
いずれも2014年4月以降の話なので、この物件は入居開始後にもう一山勝負がある
かもしれません。
73さん、違いますよ。
前のレスにも書き込みがありますが、マンションはゴミ出しは町内会とは全く関係なく、管理会社が管理します。
マンション住民は管理費を払うので、町内会参加の有無に関係なく誰でも出せますから、ゴミ出しを阻む人はいません。
管理費を払うので、戸建て(一軒家)の町内会と違ってゴミ当番や掃除当番がなく、またサウスは各階のゴミ置き場に24時間いつでも出せます。
町内会への参加は、サウスはわかりませんが、マンションは管理費と一緒に町内会費も徴収(町内会参加)することが、一般的に多いようです。
ただし、強制参加ではないので、申し出て不参加とすることは可能なようです。
サウスが他のマンションと比べて不利だったり特殊だったりすることは見受けられないですよ。
(逆にゴミ出しに関していえば、各階のゴミ置き場にいつでも出せるのはとても楽ですよね。ディスポーザーがあるから生ゴミも少なくなるし。)
色々な意見が交わされるのは良いと思いますよ。
掲示板の書込で様々な憶測や思い込みをするのは自由ですが、ちょっともったいないかなと思いますよ。
所詮、匿名の書込ですので、悪意のある方もいるかもしれませんし、
本当かもしれないし嘘かもしれないので、検討の決め手には全くなりません。
それらを踏まえて、最終的には自分の判断で決めたいものですね。
私は現在検討中ですが、鹿嶋、再開発物件で市も絡んでいて、市の施設も入るという点で、
建物についての安心度は高いなと思います。保育所も認可保育所となるみたいですし。
私の場合は、駅まで今より遠くなることと、道が暗くなること、
月々の管理費、駐車場がアップすることが懸念点となっています。
荒川でバーベキューはできるのでしょうか?
野球場やランニングコースがあるので良いですね〜
バーベキュー場は、東京都側に橋を渡って(右岸)
少し下流に進んだところにありますよ。駐車場もあります。
シーズンになると盛り上がってます。
http://www.tokyo-bbq.com/bbq/iwabuchi.php