ライフぴあの北側にBG
…ライフぴあって、どこですか?
BGって、何ですか?
マンホールトイレを用意しているみたいだけど、液状化してマンホールが上がってしまったらどうするんだろう・・。
浦安でマンホールがグググって上がったケースが多かったよね。
マンホールトイレよりもビニールと凝固剤を使うタイプの方が良かったんじゃないのかな。かさばるけど。
その可能性もあるからこのマンションの敷地には液状化対策がされてるんですよね
個々にも緊急時のトイレの蓄えはしておいた方が賢明だとは思います
最近の災害対策のあるマンションはマンホールトイレの備えをしてるチラシを見かけます。
なので、防災でのマンホールトイレは一般的なのかと思います。
液状化で使えなかったら仕方ないけど、使えればやはり便利ですよね。
凝固剤等のトイレは、個々に備えておいた方がいいですね。
チズ見たらケーヨーD2の隣りに、ライフピアがあるけどBGってナニ?
5000円じゃ大規模修繕の時に足りないんじゃないの??
機械式は1台あたり100~300万するらしいし。普段のメンテもかかるし。
足りなければ他から補填でしょう?
22000円って駅前でも借りられるけどね。
でも借りた人間で大規模修繕の時に負担するのが一番なんじゃないの?
戸数に対して56%の割合で駐車場があるけれど、駅9分でどれだけ借り続ける人がいるかは疑問だけれど。
機械式って維持費が半端じゃない。
そんな事ありませんよ。
サウスの駐車場は、全て機械式です。
今居住のマンションは、半分平置き半分機械式ですが、理事から通常のメンテナンスでもすごく費用がかかると聞きました。
大規模修繕でも相当の費用がかかると思います。
2万円というのは、不透明ではなく修繕費用を考えた必要経費の金額なんだと思います。
機械式駐車場であまり安い駐車料だと、その先の修繕を賄えず、追加の一時金徴収があるのでは?
駐車場は、やはり平置きがコストも手間もかからず、良いですね。
機械式は殆どのマンションで採用されていますので心配無用です♪
じゃぁ、施設と眺望だね。
それ以外にはない。
地震も結局は、制震と言えども揺れないわけではないからね。
実際に制震のビルで震度3程度の揺れを体験したことがあるけれど、船のように独特な揺れ方をいつまでもするんだよね。
横揺れに強くても直下型の縦揺れでどれだけ効果を発揮できるのかもわからない。
どこのマンションにも言えることだけれどね。
同じ価格帯で近くのイニシ○やレーベ○を選ぶ理由はあるのか?
タワーマンションを好まない人もいるから、選ぶ人はいると思いますよ。
無駄な共用施設や機械式駐車場、植栽の多さなど、管理費や修繕積立金が無駄に使われるのを
嫌がる人もいるので、あえて無いマンションを選ぶ人もいますよね。
(名前があがっているマンションがそうなのかは知りませんが)
タワーマンションだといびつな間取りになることが多いですし。
私も無駄な共用施設はいりませんし、タワーマンションは好まない方です。
タワーマンションを好む方と逆の理由でチョイスする方がいるってことですよね。
共用施設での仲良しごっこも好きじゃない人はいますよね。
594さんの情報ですが、ご提供のサイトを見たら、高層階と言っても外国では4、5階以上との話もありますね。
となると、もはやタワマンではなくて普通のマンションも該当しますね。
また、サイトの中に「高い建物が問題というよりも、流産しやすい属性の人が集まってくるのが高層マンションの上層階かもしれない、、と思いつつ」との記載があり、そういう見方もあるなと思いました。
データは、仮説に近づけるために作る事がありますから、じつは一方的な方向に向くこともありますし…。
でも、これから出産されるご家庭には気になる内容ですね。
買うまではすごく悩みますよね、毎日この掲示板みたりとか。
購入後は、嘘みたいに気にならないです。
やっぱり、大手ならではの安心感もありますが、
地味なポイントを的確に抑えて
対応しているマンションだからだと思います。
川口が視野に入っている人は、
大宮や浦和、赤羽あたりも検討範囲ですかね。
私も中小デベ含めて物件をみましたが、街のすき好みは
別として、この物件に戻ってきました。
安心感ありますよ。あと、後悔がないかな。
お金がかかりますけれど、気になる街は3日ほどホテルに滞在すると
街の雰囲気とか利便性がよくわかりますよ。ホテル内にコインランドリーやレストランがあっても
使わずに過ごしてみると、街の利便性がよくわかります。
私は・・
川口・・・
物価が安い。夜でも変な店が少ないので駅前は安心できる。飲食店が多い。店の種類が偏っていない。
中食するのに選択が多い。都内中心まで至近。市内にSCが多い。商店街が活気がある。たたら祭りが盛り上がるw
川口駅周囲は水害の経緯が度々ある。被災時の食料が人口一人あたり0.8日分しかない。
市役所の建て替えがまだ。災害への備えが足りない。川口駅の混雑が酷い。
子供が嫌なら駅前物件じゃない?
駅から離れるとファミリー向けの間取りになってくるから、必然的に子供も多くなるよね。
駅前はファミリーはそんなに多くないですよ。
カフェも、図書館も、お一人様が多いですし。
賑やか過ぎず、静か過ぎず、道も広々してて、すっきりしてます。
今、うちは駅から5分のマンションですけど、子供がいる世帯は1割もいないですね。
独身orDINKSっぽい世帯or定年を迎えた方って感じです。
子供が少ないとうるさくなくていいですし、共用施設も壊れたり汚れたりしないでいいですね。
最近のマンションって二重とか自動ドアがあるじゃないですか。
あれって片方の自動ドアが閉まらないと、次のドアが開かないんですよね。
子供が来るとダラダラと入ってくるので、次の自動ドアが開けられなくてイラっとします。
私なら共用部分に物をおいている家が散見されるなら、管理人に言います。
ポーチ内でも管理規約でダメなところはダメですよね。
サウスは内廊下だしポーチがないので、廊下に物を置く家は無いんじゃないですかね?
三輪車とか、子供用の補助輪付きの自転車は置かれやすい典型的なものですね。
ポーチが無くたって、置く人は置きますよ。
理解が出来ない人っているものですから。
では、戸建にするしかないですね。
いいえ。管理人に厳しく言うのと、総会であげて強く指導すればいいんです。
マンションは管理が行き届いていないと資産価値は下がる一方です。
「マンションは管理で買え」って言うでしょう?
管理が行き届いていないマンションはダメなマンションってことです。
609の方、では一緒に管理していけるかな?
>610
意味不明です。
それは管理人と定期的にまわって来る役員の仕事でしょ。
住人ができることは、管理規約を守ること。
資産価値を下げたくなければ守る以外に方法はないでしょ。
特に子供のいる家庭。エントランスホールなどで友達連れて遊ばれたら迷惑ですね。
エントランスホールは、子どもが遊ぶのはNGなんでしょうか?
騒ぐのはもちろん迷惑だけど、大人でも井戸端会議で案外大きな声でずっとしゃべっている人もいますよね〜。
キッズルーム使用は未就学児だけでしょうし、小学生がゲームするので集まるくらいなら、エントランスホールも使用していいのかなと思っていますが、どうなのでしょうか?
家で遊ばせればいいじゃない。エントランスホールは遊び場じゃないんだから。
もちろん井戸端会議の場所でもない。
サウスゲートどうこうって話題でもないですね
じゃぁサウスゲート独自の話題提供をしてくださいな。
エントランスホールは、どういう場なんですか?
出入り口。
エントランスで子供の遊びを放任しているマンションはセキュリティーが甘くなり空き巣や子供に関する事件を誘発しますので自粛すべきでしょうね。
子供がやったことでは済まないトラブルになりますよ。
単なる出入口なら、テーブルセットを置く必要はないでしょう。
HPには、緑の潤いや広場の賑わいを感じる憩いのスペースを設けました、と書いてあります。
騒がしくせずマナーを守れば、大人も子どもも気軽に集うことを目的としたオーブンスペースというコンセプトなんじゃないですか?
関わりたくなければ素通りすればいいと思います。
ソファーは部外者との面会のために置かれてる事が多い。
ホテルもそうでしょ?
住人同士なら自宅で話してください。
子供同士がソファーで遊ぶなんてもってのほか。
共有施設が汚されてる、壊される。
自宅にいれるのは、傷つけられるから嫌なんですかね。