地盤が悪いので、サウスゲートは「サンドコンパクションパイル工法」を使用しているんですよね。
防災拠点にもなっているので、それなりにしっかりしてると思ってます。
だからといって安全とは言えないかもしれませんが、何もしていないよりは良いのではないでしょうか?
ま、考え方は人それぞれなので・・・
内水氾濫って、足元から水が出てくる事ではないですよね?
地下から湧きたしてくるような誤解を与えると思いますよ。
正しくは、局地的な豪雨などがあると水が溜まってしまう事です。
低地であれば、川口に関わらず危険性はあります。
地域的には浸水被害の可能性は高いと考えられますが、421さんのレスのとおり、サウスのエリアは対策をしているので、他より安心かなと思います。
418さんもちゃんとハザードマップ見てから書き込んでください。
真っ赤になんかなっていませんでした。憶測で書き込まれると何を見て書き込んでいるのかわからなくなります。
内水氾濫というのが地下から水が出てくるのではないことが分かって少しは安心しました。
考え違えした419さんを420さんのように断定的に嘘つき呼ばわりするのもよくないと思いますよ。
話し合いのできないただの頑固おやじという感じを受けます。
421,422さんのような冷静で筋道をたてた書き込みがこの場合とてもいいと思いました。
>417さん
いいえ。川口はまず安行などのもともと土地が高い場所はハザードマップでも真っ白です。
約半数が荒川の決壊でも冠水の心配がない場所です。
酷いのは川口でも京浜東北線沿線で、特に荒川から川口駅周辺です。
このマンションの横(ここの敷地も入るかも知れませんね)は内水冠水もしている場所です。
川口駅近隣は土地が低いので、冠水が酷いのが特徴です。
数年前の豪雨でも駅近隣は相当の店や家が冠水しています。
道路も通行止めになっていました。
蕨方面に向かうにしたがって、少しずつ冠水する水位が下がります。
ここは5mは冠水するエリアとされています。(ハザードマップには5mまでしか載っていない)
今日、ハザードマップが配布されてきましたので、川口市にお住まいの方ならポストに入ってくるのではないでしょうか。
いくら安全で安心でも、
川口でマンションを選ぶのに中央地区と安行地区どちらを選ぶのか?
と考えれば答えは明白かと。
所詮は、
普段の利便性>>>>>>>>>>稀にある水害
ですよ。
一昨年の一時間に90ミリ降った記録的ゲリラ豪雨の事を言ってるの
でしょうが、あれだけ降ったらちょっと海抜の低い市街地道路は
大抵冠水しますよ。川口に限らず。
ましてやマンション低層階の床上まで来るような大災害じゃありま
せんし。
あの程度を理由にわざわざ不便な所に住むなんて、私にはあり得ないです。
このマンションの土地は内水氾濫する場所なので、豪雨があると排水しきれない水がこのマンション敷地に集まってきて冠水するということです。
このマンションでの生活では、豪雨時の対応の訓練を特にしっかりしないといけないと思います。
川口市役所周辺の商店は、店の前を高さ40~50センチのアルミの板をすぐにはめて水の侵入を遮ることが出来るようにしているお店が多いです。
歩くとすぐにわかります。
土嚢を積み上げてては面倒だし、間に合わないということです。
特に一階の人達には我が家を守るためのとても大切な訓練になると思います。
堤防が決壊した時を想定する訓練ではなく、内水氾濫して40~50センチぐらいまでの冠水時の訓練が特に大切になると思います。
災害に対する考えが甘いかもしれないけど、私も425さんに近い考えです。
普段便利で、その上で災害対策も施してある物件として、サウスはなかなか良いと思っています。
426さんに教えていただきたいのですが、周辺で溜まった水がサウスの敷地に集まると書き込まれていますが、サウスの敷地は周辺より低いのですか?
新築マンションの敷地をわざわざ周りより低くしますかねー?(多少高く盛ることはあると思いますが、逆?)
低くなければ、マンション敷地に水が集まることはないと思いますが、それはデベ等に確認しての情報でしょうか?
内水氾濫が起こった場所なのだからわざわざ低くしなくてももともと周囲より低い土地か水はけのとても悪い土地で水がたまって冠水しやすい場所だということがこのハザードマップからわかるじゃない。
低いだけが内水氾濫が起こる原因ではないですからね。
堤防が決壊しなくても他の場所よりも冠水しやすい場所だということを承知して購入し、対策や水が出た時の訓練をした方がいいと思うよ。
ハザードマップはそういうことを警告する意味合いもあるのですから、素直に対策を考えて水が出た時の対応を訓練でしておくべきだと思いますがね。
こういうことを営業の人がしっかり説明しないで販売し、後で問題が起こった場合は責任を問われるでしょうね。
ある程度土を盛ったとしても内水氾濫が過去5年以内に起こった場所が、今後内水氾濫が絶対に起こらないとは言い切れません。
川口駅周辺の水はけの悪さは昔から有名ですからね。
住んでいる人はみんな知っているでしょう。
地下道なんてすぐに冠水して通行止めになりますし。
それだけ川口駅周辺は水はけが悪いんです。
ゲリラ豪雨は、ここ最近はよくあることですし。
今年に入ってからも、雨雲の通過で関東でもありましたね。不幸中の幸いにも川口は雨雲が避けたみたいですが。
少なくともここ数年だと、戸田でも川口でも冠水して車も止まってしまうようなゲリラ豪雨は起きていますし。
住居部分は大丈夫でも、1階が冠水するとどの程度の被害になるのか、
対策はどこまでしているのかデベに確認は必須だと思います。
別に安行に住めとかそういうことではありませんから。
429さんに同意見です。
対策は必要。
他のマンションを購入して住めということではない。
このマンションは防災対策をしているのが売りの一つなのだから、この内水氾濫の場合の対策はどのようにしているのかを確かめ、足りないと思うところや住んでいてしておいた方がいいと思う対策をマンション住民が話しあってしていくのが肝心だと思います。
こういう話し合いや防災訓練には出てください。
今日の新聞に住宅ローン減税について出ていましたが、
年収800万超え
ローン2000万以上
などの方の場合は、待っていた方が有利になる可能性が高いそうです。
コンビニ、どこが入るんでしょうかね〜。
担当の人がセブンって言ってたって、主人は言ってますが…。
ローソン100でもいいなー。
432さん
あとは金利次第ですよね。
もう銀行によっては上がり始めたので、、、
金利、もう上がり始めたんですか。
市中にお金をまわすには、低金利政策を続けるのかと思っていましたが。
金利が上がるとなると、住宅ローン減税の動向待ちより契約(ローン金利)を急いだ方が得策だと思います。
固定は上がることになりましたね。
早く購入したほうが間違いなく得ですよ
「間違えなく」と断言するのはやり過ぎでしょう
年間に金利だけで何十万払うより、賃貸でお金貯めてから買ったほうがよくない?
金利にもよるでしょうけど、賃貸だと月10万だとして年間で120万でしょう?プラス購入資金の貯蓄だと、
今の変動金利だと年間の金利はそこまで行きませんよね。もちろんローン残高にもよりますけど。
でも買うよりも借りるほうが生涯で見ると安上がりという見方があるのは最近言われていますよね。
難しいところですよね。