リボンシティの中古情報出てました。
土埃は遠くからでもはっきり見えました。
土手のあたりだけが黄色っぽい煙のような土埃が風と共に動いているのがはっきり見えました。
毎日ではないので、風の強いその時だけしっかり窓を閉めていれば大丈夫だとは思います。
花粉は秋に土手近くに行くほど土手に咲いているブタクサなどの花粉が多くなるので、それで秋にも花粉症を発症する人がいることがお医者さんの報告で明らかになっています。特に子供がなるそうです。
土手近くでは秋の風の強い日は気をつけて窓を閉め、土手には行かないようにした方がいいです。
200さんのレスを読んで、安心しました。ありがとうございます。
感じ方は人それぞれですからねー。
土埃は、すぐ隣に土の公園や学校校庭があるなら気にしますが、サウスは大丈夫かと思います。
風が強い時は気をつけます。
タワマンにこだわる訳ではないので、リボンも含めて検討しました。
リボンは周辺がキレイで便利で良いのですが、結局やめました。
築7年の割に、値段が高いなぁと思って。
7年の建築技術の差は大きいと思います。
建物自体ではなく、周辺環境による人気だと思いました。(それも魅力の一つですが)
それと、なかなか好みの間取りの物件がないので、選べる新築に分があると思います。
もう少し値段が安いか建物の仕様が良ければ、そして好みの間取りがあれば、良い買い物と思うのですが。
中古は仲介料もバカにならないし、それならば新築の方が良いと判断しました。
「土手と花粉症」で検索するといろいろ出てきました。
全く気付かなかったことなのでありがとうございました。ウチには子供がいるので参考になります。
これからできる他の新築物件とも検討していこうと思います。
新しければ全て良いというものではないけど、7年って、やっぱり違うでしょうね〜。
家電でも、機能が全然違うでしょう?
マンションは1に立地2に立地3に立地と言いますからね~。
周辺環境がいいということは立地がいいということだし、見に行くとホントに良いし、プレミアムがついて値段が高くなっているのがその事実を表しているし、リボンシティは新築の時に気に入った部屋を買っておきたかったのが本音です。
気に入る部屋が売りに出ないかどうか待っていますけど、なかなか出てこないんですよ~。
このタワーとの差はしっかりした制震構造がないことと、自家発電装置がまだ完備していない点ぐらいですかね~。
あれだけの敷地を持っていれば後からマンション独自の防災倉庫を作ることができるし、自家発電装置を買って設置すればこのマンションと同じように停電時にポンプやエレベーターが止まらないようにすることもできるし、そうなればあまり機能面では遜色がなくなります。
100%の自走式駐車場や24時間全ての種類のゴミ出しが出来てゴミステーションがマンションの敷地内に数カ所も完備されていてゴミ収集車も敷地内に入ってゴミを取りに来るというのは新築マンションが装備しようとしてもなかなか出来ない点かもしれません。
なんにせよ、新機能がついた新築のマンションと比べたくなるぐらいの中古マンションであることはまちがいないですね~。
でもリボンシティは新築の時は売れなくて、最後は大幅値引きしてたよね。
>209
他のマンションと誤解していますね。
リボンシティは値引きする間もなく、すぐに完売でしたよ。
迷ってるうちに完売になってしまったので良く覚えています。
大幅値引きしていたなんて、夢でも見ましたか?
208さんのおっしゃること、わかります。(立地が全てとは、思いませんけど)
でも、新設備(防災倉庫や自家発電装置)の増設は多額の資金がいるし、大きな設備だと住民の同意が必要なので、なかなか難しいのではないでしょうか?
色々な考えの方がいらっしゃいますから。
少しは出資しても防災に備えたい人が多いでしょうけど、中には、余計な出費はしたくない人もいるでしょうし。
積立金で対応できればいいけど、そんなに余裕な計画で積立金を計算していないでしょうね。
そう考えると、初めから防災対応の物件の方が安心です。
周辺環境はリボンシティの方がやはり魅力的ですけどね〜。
リボンシティは苦戦してましたよ(^^)
あの時期即完したのは駅前のオーベルタワーだけですよ。
あの時期のリボンの値引きは凄かったですよ。
オーベルタワーこそ、立地抜群ですからね。
線路脇なのが気になるけど、駅近ならではで。
オーベルタワーは投機目的で買った人もいるでしょうね。
立地についてですが、買替えを考える方は立地重視した方が良いですよね、値下がりしにくいから。
長く落ち着いて住むなら、サウスでも十分だと思います。
リボンは大幅値引きしたんですか。
それで、買値より高値で売れるんだから超ラッキーですね。
ところで、リボン中古も気になって物件見ていますが、なかなか売れない部屋もありますねー。
さすがに設備仕様も古臭くなってからね
リボンは値引きしていませんでしたよ。
オーベルもリボンも早々と完売でした。
ここもそうなるかもね。
リボンは最初に一棟だけ半年先に売りに出して完売した後、次の棟を出した時にも早々と完売して後の2棟を売りに出してそこも完売したのでした。
同じリボンでも売り出しに棟によって半年の差があったので、はたから見たら半年も売れ残っていたのがあったように勘違いされているみたいですね~。
900世帯ぐらいあるというからここの2.5倍近い世帯が入っていることになる。
それが完売してプレミアムが今付いているのだから凄いね。
だけど>211さんの言うとおり、最初から防災倉庫や内廊下、各階に設置してあるゴミ捨て場、自家発電装置があるのはとても魅力的です。後から総会を通して建てるのは資金的にも大変ですからね~。
便利なのはいいですけど、住人に跳ね返ってくるのでそれが心配ですね。
リボンシティの中古出てました。
参考にまでに…