第1期の契約がスタートしましたね。
契約者のみなさんの情報交換をここで行いましょう!
こちらは過去スレです。
ロジュマン千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-24 12:00:12
第1期の契約がスタートしましたね。
契約者のみなさんの情報交換をここで行いましょう!
[スレ作成日時]2013-02-24 12:00:12
我が家は4人家族で今回請求分(12月使用分)が12000円で、先月よりも6000円アップでした。原因はエアコンですね。寒くなりましたもんね~
光熱費としては電気だけなので全然マシな方です。
878です。皆様ありがとうございます。
うちは節電しなくてはいけませんね…
お風呂も午後11時以降に入るようにしてますが…
反省します。
878さん、正直なところ随分おかかりのように思いますが、何にかかっておいでで?
うちも安いと思って12月に全室暖房をいれてたりしたら24000円ヽ(;▽;)ノ
結露の影響ってありませんか?
このところの寒さもあいまってか、サッシ下の窓枠のゴムパッキンに黒いものが…
我が家も寝室のみですが、結露の影響でゴムパッキン汚れてますよ。
最近はこまめに拭くようにしてるのと、寒いけど朝起きた直後は窓少し開けてます。
結露なんとかならないものですかねぇ…
885さん、お返事ありがとうございます。
このところの寒さで一気にですよね。
我が家も起きたら総点検してすぐ拭くようにしましたが、黒点、完全に除去する方法、どなたかご存知ないでしょうか。
阪急ジオの分譲マンションの看板出てましたね。
13階建て。
迫力あるのかなー。
ジオ決定ですか!?
何世帯くらいの規模ですかね!?
まだ新千里北町販売中なのに…
興味深々です。
ちなみに、建設中の賃貸マンションの一階の店舗は、一件は歯医者さん
もう一件は、まだ決まってないそうです!!
歯医者さん、便利ですよね♪
ジオというか阪急不動産が販売主なのでジオと勘ぐってしまいます。222戸で75%の駐車場設置率で18台以外は機械式みたいです。
歯科医院は嬉しいですね。我が家としては小児科や耳鼻科に皮膚科が入ると嬉しいです。
情報ありがとうございました。
分譲マンションとしか書いてなかったので、阪急オアシスなど店舗は来ないですね。
残念。
このあたりも新街区として発展してきたので、やっぱりスーパーが欲しいですよね。コンビニやドラッグストアとの棲み分けも出来ると思いますし。
新田小学校横の、例のマンション建設、遅れているようですが、今からでもスーパーにしていただけませんかね。
空間も拓けるし、ほんとに千里中央にもイズミヤにも微妙な距離なので、助かるんですけどね。
ジオの完成、二年後の3月となってました。
その頃には、賃貸も含めて、マンション、たくさん建っていそうですね。
ロジュマンもあっという間に古株ですね。
この頃、早くも売却して下さいの、お願いDMが多いですね。法務局で調べましたの内容もあり、ほぼ毎日ですね。
先日、D棟前の竹林に、スーツを来た男の人たちがいて、気になってしまいます。
さすがに、竹林のところは、マンション無理でしょ…出来ても低い賃貸かな?
竹林のところは賃貸マンション予定地ですよ。
下げにチェック入れてから投稿しませんか?
マンション住人以外に知られなくても良いのですから。便利な情報交換ツールとして存続するためにも。
リバーさんのご入居そろそろですよね…
先日、管理組合の議事録がポストに入っていました。その中で、トイレの詰まり対策で器具を購入したとありましたが、皆さんのお宅でトイレ詰まり発生してませんか?我が家では、詰まりました。節水タイプのトイレで仕方ないのかもしれませんが、あまりにも、発生事例が多いようです。欠陥ならMIDに言って、交換又は対策を申し出る事項と思います。いかがですか?
詰まります。
他にも詰まると聞いています。配水管が細いのでしょうか?
MIDのお客様センターに一度電話してもいいかもしれませんね。
阪急のマンション、思った以上に巨大でびっくりしました。
地図で見るとロジュマンが小さく見える。
駅から近くていいなあ。
うちには議事録が郵便受けに入っていませんでしたが、みなさん入っていたのでしょうか?
郵便受けに入ってましたよ。
聞いて見られたらいいと思います。
阪急のマンションが出来たら、相当詰め詰めな感じになりますかね。でも、ちょうどローソンの分だけずれるので、空間は残りますね。私は、ローソン、ファミマ、キリン堂、眼鏡市場と近いし、神社の森で空気も浄化されて、こちらが好きですけどね。
公園側のマンションも、いよいよ建設の説明会が開かれる旨、掲示がありましたね。結局、淺沼組ですか。色々と折り合いはついたのでしょうかね。
ポストにも入ってましたし、掲示板にも左右に貼ってますよ
興味があるので、マンションギャラリー出来たら行こうと思います♪
>>903さん
周りのマンションは、どこも小さく見えますよ。これからのマンションだし、どこもとりあえず我が物件が一番なんでしょう。
というか、阪急の概要なんでわかり易く書いてあるんですよ。
>>909さん
こちらは住民版ではありますが、マンションをお探しのお気持ちはわかりますので、わかっていることはお知らせしましょう。
ついでに、この掲示板への書き込みは、下げにチェックを入れて下さると助かります。
阪急のマンションは、ジオかどうかはっきりわからないのですよ。施工の阪急不動産以外は、あまり聞いたことのない会社なので。220世帯ばかりあるようです。しかし、まあ、ジオであろうとは思っています。
南側のマンションはMIDですよ。仕様等はあまりここと変わらないと思いますが、土地の広さの関係で規模はだいぶ小さくなると思います。
どちらも機械式駐車場の割合がかなり高い
ですね。
あれ?下げにチェックしたつもりなのに。
申し訳ありません(>_<)
>>910
ご丁寧にありがとうございます。
駅から近いので機械式の駐車場は仕方ないかなとも思いますが不便ですよね。
阪急のマンションも高くて買えそうにないですが…
これから情報集めするのに参考になりました。
ありがとうございました!
今日から千里中央会場で、確定申告の相談や受け付けが始まりましたね。
午後に行きましたが、相談(申告内容など)は2時間待ちで、
16時までだったのが、14時には受付を打ち切られていました。
(書類を全部そろえていて提出だけなら、16時まで受け付けてくれるようです)
20日までということで、明日以降どうなのかはわかりませんが、
千里中央会場へ行こうとされている方はお気を付け下さい。
>>914様
情報ありがとうございます。
取り込んでいて手付かずだったのですが、ローンの還元の為に、確定申告をせねばと思っていました。パソコン見て打ち込んで申請すればいいのかな…と思っているところです。
当方、打ち込みも印刷も完了しました。
ローン減税のみですが、登記簿証明書は入居時の登記で一部証明書を付けてくださってたので取り寄せせずに済みました。住民票も目の前のコンビニで出力したので割りと楽な還付申告でした。
あとは提出・・・
不備がなければ良いのですが(((^^;)
住宅ローンの還付申告の情報ありがとうございます。
千里中央で済ませたいと思っているのですがやっぱり混んでるんですね。
私も登記の一部証明書は入居時に送られたものを使うつもりです。自分用にはコピーを残せばいいですよね。
マンションの契約書のどの部分をコピーすれば良いのかはっきり分からないので、無事に提出を済ませた方が
いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
図々しくてすみません。
新田小すぐ横のタイムズ跡地に出来るマンションの説明会、2月15日(日)のようですね…。
>>917
契約書は面倒でしたが、すべて家でコピーしました。
受付の方からは特に言われることなく、分厚い束を受け取られました。
相談窓口ではなかったので、もしかしたら、数ページでよかったかもしれませんが…
東側のマンションは、Mitと浅沼組であることが公式に明らかになりました。最初から計画があったようで、ロジュマン千里中央の販売では伏せていたようです。ロジュマン千里中央の評価資産価値は階数にもよりますが50から500万程度差額分が見込まれそうです。Mitらの含み益です。誠実な企業でしょうか。
>>921様
情報をありがとうございます。
今日、上新田会館で説明が行われたと思いますが、その席上でそのような発言がありましたのでしょうか?
差支えない範囲で、公的に発言されたものをお教え頂くとありがたく思います。
トイレは詰まりませんか。配管設備に余裕がない施工と思われます
個別の土地買い上げは密室でわかりませんが、上新田自治会には平成23年には地権の話があったようです。MITは,ロジュマン千里中央に個別対応したい方針とのことですが、販売時にセールス員で温度差があった含みは認めていました。いろいろ立場がありそうです。ロジュマン千里中央は建物自治会として統一して説明を申し込むといかがでしょうか。
>>924様
ありがとうございます。
まずは、このマンションが出来ました時に周辺の皆様への騒音や交通は相当のものだったと思われ、心より申し訳なく思っております。私どもはその点において、近隣のマンション様にとやかく言えないと思っております。
MIDは、この土地の取得はロジュマン千里中央の入居後、という点に於いて一貫して譲っておりません。全体への説明や一通りの個別対応もあったとは聞いております。その結果は聞いておりませんが。
マンション購入した者としては、東側分譲マンション建設予定は一切聞いておりませんので、もし土地取得がほかの土地と同時期だったとすれば、話が違ってきます。
>>927
どうもありがとうございます。大変明快です。3月から東側マンションの工程が始まるそうです。その前に公式な統一した説明会をロジュマン千里中央からmitにお願いすることはできませんか。今でしょう。マンション住人は皆さん関心が高いと思います。mitは粗だてないように粛々と先にすすめようとしています。ネット時代を甘くみています。
>>927
MIDは、このマンション建設では上新田天神社を押し切りました。今度は購入した住人に不誠実をはたらくのでしょうか。はじめからその計画であったとすれば、利益優先で地域開発していることになりませんでしょうか。企業イメージはどうでしょうか。
IHは、本当に、安くて便利でしたでしょうか。一年住んでどうでしたか。