第1期の契約がスタートしましたね。
契約者のみなさんの情報交換をここで行いましょう!
こちらは過去スレです。
ロジュマン千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-24 12:00:12
第1期の契約がスタートしましたね。
契約者のみなさんの情報交換をここで行いましょう!
[スレ作成日時]2013-02-24 12:00:12
住人で建築関係の仕事をしているので、ドア下部の隙間について回答します。
隙間はアンダーカットといって、24時間換気システムの通気を確保するためのものです。
24時間換気は、ホルムアルデヒド対策で、建築基準法で義務化されているものです。
461さん、ありがとうございます。
さすがプロです。明瞭な説明で納得できます。これで1つ解決しました。
匿名で構いません。
そのプロの眼から、今回のMID事件はどう思われますか?
東側の空き地の建築予定が気になる住民が多いのはMIDは熟知だったのに、今のままでは最悪の結果です。
企業の誠意ってないのですかね?
私達も重要な顧客のはず。
今回の大きな怒りは、相手がMIDであることで何倍にも膨らんでいます。
高層住宅を建築する場合、その建物の、高さ×2がマンションの端からその距離に入っている住宅には新築マンションの概要を説明しなければならないということです。
すると今回は14階×3m(おおよそ)×2で84mです。大体ですが。
タイムスからロジュマンまで84mは無理そうですかね?
ありがとうございます。
ギリギリいけそうな気がします。
ギリギリ外している気もします。
横の月極駐車場も含めてマンションの敷地になるのでしょう。
それにしても、14階で77戸であれば、1つの階に5戸以上。この敷地の広さに造るのであればここは単身者用?その前の8階建ては33戸なのでファミリー用か…?
営業トークまで眼に浮かびます((怒))!!!
眺望はあきらめてもベランダの向きは気になります。
ロジュマンとベランダ対面なんておかしなことはしないと思いますが。
ほんとへこみます。
ロジュマンの方向くんじゃないですかね?
ベランダあけたら小学校より公園のほうが売れそうなきがします。
建設予定地はタイムズの右の土地はふくまれるんですかね?
眺望が拓けるところ。
間違ってもベランダが対面とならないところ。を選んだつもりだったので。
重要事項説明書を読み直すと気になる文面がありました。読んでみて下さい。
まさか、先手打たれたのではないですよね。
465さん
思い付いた考えは書いておきますね。
ベランダの向き?南じゃないの?と思ったのですが、冷静に思いを巡らしていくと、14階建てをロジュマンの8階にぶつけて対面にし、8階建てを南西にずらすのではないでしょうか?
14階建てが当初から計画にあって、こちらを8階にすることで、眺望を確保した、と。
天神社様との件も、こちらが8階なのでそれに合わせて、同じ高さ、要望の高さにすればいいのにと思ったものです。
購入者は、無いものは検討しませんからね。
トータルで考えれば、問われるのはMIDの企業姿勢です。こういう計画であったことを知っていたのはMIDの幹部だけかもしれません。しかし、自社の物件を高額で購入した顧客をわずか3ヶ月で欺き、顧客に事前説明が一切なかったことに、本音で言葉を使えば「はらわた煮えくりかえる」思いでいます。
検討版によると、「ユニハイム豊中桃山台」は竣工後、2年を経過しながら今季夏の販売が中止された模様です。
個々の事情は違いますが、筋が通らないことは、言っていいと思います。
常識的に考えて新しい14階建ては、小学校側か8階建ての方向にバルコニーがありそう。8階建てが南側にバルコニーでしょう。
ロジュマンの方向にバルコニーがあったらお互い見えちゃうし向こうも眺望悪いと思う。ロジュマンしか見えないもん。
471です。補足です。
この8階と言うのは新しい8階建ての事です。
ロジュマンのA棟(8階建て)の事ではありません。
確かに南向きベランダが作れるなら、南向きに作るだろうな。
西向きは西日が激しいしねえ。
分譲マンションが増えると中古であまり値段がつかなくなるかな。
賃貸マンションもかなり増えるようだし。
14階のマンションが南向きで眺望もよくお買い得物件ならそちらに住み替えたいくらいです。
無理な話ですが。
ショック。
看板見ました。タイムスの敷地のみで2000㎡くらいなんで、不自然に2つに分かれているキリン堂側の月極めの内、タイムス側の土地も敷地に入りそうな予感がします。
高さは41.2mなので、建設予定地からロジュマンまで82.4m以内ならば近隣説明会の対象でしょうか。
グーグルマップの航空写真で距離計測するとタイムスからは90mくらいありそうな感じです。不自然に2つに分かれているキリン堂側の月極めの内、タイムス側の土地も建設予定地になれば82.4mに入りそうです。
ちなみに距離・面積はど素人の私がグーグルマップ上で計測したので間違いの可能性があることご了承願います。
部屋で過ごすのはとても楽しみだったのに今や逃れられないストレスの1つです。
すっかり落ち込んでしまい、夫婦とも体調が優れません。怨めしい・・・
眺望が失われるA棟の皆さんには酷な話ですね。でもここと同じように階数を下げて、もしくは下げずに来年頭には建築が始まるものと予想されます。
計画の中止は求められないので計画の変更を求める流れになりそうですね。
マンションの建築自体は合法ですが、ロジュマンとMIDの間であった、そこには建ちません。眺望は失われません。の口約束が問題になってるので、そこはMID側にはきちんと説明して頂きたいですね。
色々調べてみたら、行政の建築認可はハード面の基準クリアであり、周辺の住民との兼ね合いなどソフト面は全く評価されたものではなく、その為に住民説明会が必要とのこと。周辺の住民の説明会も必須ですが、MIDにはまず、ロジュマンにて状況説明をして頂きたいです。
MIDの姿勢は注視ですね。