- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
専用庭で遊ぶ子ども、うるさくないですか。
夏になると、ビニールプールを出して遊んで、騒いでますが、結構音声大きいです。
階の近い人はうるさいと思う人もいると思うんですが、苦情が出たりしないんでしょうか
[スレ作成日時]2008-07-05 13:46:00
専用庭で遊ぶ子ども、うるさくないですか。
夏になると、ビニールプールを出して遊んで、騒いでますが、結構音声大きいです。
階の近い人はうるさいと思う人もいると思うんですが、苦情が出たりしないんでしょうか
[スレ作成日時]2008-07-05 13:46:00
今は、外で安全に遊びにくい時代。専用庭を購入した子供連れの方のほとんどが、安全に外遊び出来る空間という付加価値を購入していると思います。
公園で遊ばないの?という問いもありましたが、この時期炎天下の公園でそうそう遊べるものでもありませんし、専用庭で部屋と庭を自由に行き来しながら、遊べる空間はとても有意義です。
確かに声は多少響くかもしれませんし、こちらもある程度気にかけてはおりますが、子供の口を押さえて遊ばせるわけにもいかず、せっかくの外遊びを「静かに遊びなさい」というのも、どうなんだかと思います。
昔はもっと子供が多くて、路地や空き地、庭先で子供の声がしても、そんなうるさいなんて言う人いなかったんじゃないかな〜。地域で子供を育てるという意識が高かったんだと思います。
日がな一日聞こえる声でもあるまいし、もっと大らかな気持ちで受け入れていただけたらな、と思います。
公共の場で・・・というお言葉もありましたが、『自宅』です。ただし集合住宅というのは心得ておりますので、遊ぶ時間やよそのお宅や道路に水が飛ばないように・・・などはもちろん気遣っています。あたりまえのことですが。
分譲マンション、規則、マナー、ごもっともですが、最終的には『人』と『人』だと思います。
挨拶など、声を掛け合ったりしたりしながら、顔見知りにでもなれば、耳障りな音や声も、いくらか気にならなくなるものではないのかな?とも思います。
イライラと不平不満ばかり並べていては、せっかくのマンションライフが寂しいものになりませんか。