契約者・住民専用スレッド立てました。
有意義な情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:44:52
契約者・住民専用スレッド立てました。
有意義な情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:44:52
工事の進み具合は気になりますが、良いものを作って下さっていると信じて…
入居される皆様、良いコミュニティを築いていけるようにしましょうね。
内覧会の自分の番が来る前に共用部とか勝手に
徘徊してもいいですかねぇ?
オートロックだから無理か・・・
ロビーにダックスの人がいるだろうから言えば入れてくれるじゃない。
家は日曜なんだけど土曜も見に行ってみようかな。
前の掲示板で有ったのですが、隣との仕切りはもう出来上がっているのでしょうか?
なんだか賃貸とか公団の仕切りと聞いて不安があります・・・
現地見た方おられますか?
見ましたよ!
白っぽい普通のボードですね。
私は、そこまで気にならないですが、前の掲示板で気になる方が結構いらっしゃったので、なるほどーと読んでました(^^)
私は、団地などは、ボードが黄色くて、避難の文字がデカデカと、、、ってイメージがあります。ちゃんと見た事ないので、イメージですが、、、。
隣との仕切りは避難経路になっているので、普通はボードじゃないんですか?
昨晩は全部屋照明が点灯してました。
検査中なのかな?
内覧会楽しみですね。
前の掲示板で、ボードの周りがコンクリート壁で囲われてないのが、団地っぽいと話が出てましたよ(^^)
そのことじゃないかなぁ?
分譲マンションって、ボードの周りに隙間がほとんどなくコンクリートで囲われていますよね。
それだとお隣さんの気配は感じないんだけど、ボードだけだと、やはりベランダには出づらいです。
みなさまありがとうございます
勝手な想像でレジデンスのようなボードをコンクリで囲うような感じかな?
と思っていたもので…少しだけ残念な気持ちです
ベランダ壁は、コスト削減と工期短縮の仕様ですかね
上がかなり開いているようです
そういえば、友達がボードだけのマンションに住んでいて、お隣のお子さんのおもちゃやゴミが下から入ってきて、一時悩んでました(^_^;)
ゴミのことは言わず、「おもちゃが、、、」とお隣さんに渡したら、「いらないからあげる、今度からベランダに入ってきたのは、いらないからあげるし、いらなかったら捨てて」って言われて、困ってました(笑)
確かに、コンクリートで囲われてた方がやかったかも、、、(^_^;)
また、違う友達は、洗濯物干していると、ベランダの隙間から毎日のように話しかけられて、ベランダに干すのやめて、部屋干しにしてました(^_^;)
コンクリートで囲ってほしかった、、、かも。
11様の仰られる通りですね
レジデンスは囲ってあるのにこちらはボードのみで隙間も結構ありそうな感じですね
今は賃貸マンションなのでボードですが、分譲はもっと堅牢な仕切りになると
思っていたのでショックですね
今日ある程度の完成形を初めて見ましたが、1階部分が南側道路からみると
低い位置にありますね
私も思いました、、、。
1階は、思ったより低いですね!
玄関よりは壁で、反対側は、柵+木なんですねー
確認してなかったのでなんですが、外観だけでも思ったより違うなーって結構あったので、住んでから思ったより、響くなぁ、、、とかあるのかな?と少し心配になりました。子どもがいるので、お隣に迷惑にならないように騒音などもちろん気を付けますが。
新日鉄を信じてます、、、。
ベランダのボードは、レジデンスや東田のリビオは
コンクリ壁+ボードですね。
でも、部屋に入る光の量が少なそうに見えました。
パークフィールズのカラーパンフレットの外観CG写真では、
やはり今の出来上がり通りのボードのみ・上部開きでしたし、
間取り図面でも薄い壁になっていましたので、事前把握は可能
だったようですが、そこまでは気が回らなかったですね。。。
ちょっと残念ではありますが、代わりに部屋の明るさと
ベランダの広さを得られたと思って気持ちを切り替えます。
私は契約前にダックスにベランダ戸境の仕様を尋ねたけど、確認しないとわからないと言われ、期日もなかったので契約しました。
残念な仕様だけど、その理由で契約しない事はなかっただろうから、良しとします。
コンクリート囲いのボードは一時主流になる勢いでしたが、
今は、高級マンションくらいでしょうか。タワーマンションなどはもちろん重さの面からボードだけです。
モデルルームを見て購入検討した段階で、ボードだったのは分かっていたはずですが、
その時は気づかなかったのでしょうか。
私は営業さんに確認しました。
やはり何軒かのお宅が、コンクリート囲いでないこと。低いボードであることに懸念を表し不満を漏らしていたようで、
結果、モデルルームよりは背の高いボードに変更しますとは言われていました。
もし、皆さんがコンクリート壁が良いと言っていたら、変わっていたかもしれません。
大掛かりな変更になるから無理だったとは思いますが、実際、設計変更が何カ所かあとからでていましたからね。
一階は本当に、凄すぎますよね〜 ありえない!3階ぐらいからは、何とかって感じだけど…
南側道路を歩く方から丸見えですね…
ベランダの半透明感といい、低層階に住む身としては
ちょっと悩んでしまいますね~
1階は、やっぱり駐車スペースにした方が良かったのでしょうか。
でも、納得して購入した方がいらっしゃるのですよね。営業の方はそうおっしゃっていましたが。
ちゃんとどういう仕様になるか説明があって納得していらっしゃるなら、良いですけど。
ベランダ半透明デザインの他マンションでは
下層階はプライバシーの為か半透明部分が
コンクリートになっている事が多いように感じます
素人考えでもそれくらいの配慮は出来そうな気がします
非常に残念です・・・・・
21さんのコメントで違和感が解消されました
そうですよね!3階位まではコンクリートであるマンションが多いですよね
日曜日に見に行きましたけど1階は南側から見下ろすような感じですね・・・
>3階位まではコンクリートであるマンションが多いですよね
そうです??
最近はペンシル以外は半透明マンションが多いけれど、たとえばどこの物件です?
3階までコンクリート、4階から半透明なんてあまり見たことないので
HPでもいいので教えてもらえると参考になります。
22の人ではないですけど、比較的近くで検討に入るアメニティとかでは?
あちらは4階部分までは壁面でそれ以上がガラスですね
23です
私の検討物件には含まれていなかったため、
この物件は知りませんでした。
新宮などでは多くの物件が最近立っているので、
最近はそっちの情報などを見ていました。
情報ありがとうございました。
色んなコメント読むと、何だか憂鬱になってきましたこの時期に、及んでキャンセルしたい気持ちになってきました。もっと色々考えて、契約すればよかったとものすごく後悔していますこんな気持ちの方、いらっしゃいますか?この時期のキャンセルは、色んな問題あると思うのですが…
ちゃんと契約している人なら解約金の説明があったでしょ?(重要説明事項です)
潜り?解約金を払って解約したら?
いろいろと検討して、青田買いのリスクを負って、覚悟して購入したマンションなので、うちは大満足の買い物をしたと思ってます♪
同じものを良いと思って購入した方たちの集まりなので購入後に物件のことで色々、キャンセル?などの
話が出てくるのは非常に残念ですね。。
私たちのように大満足の家族もいると信じてます!!
もうすぐ内覧会ですね^^テンション高めで望みたいと思います♪♪
我が家も金額・環境等含めて、納得して購入したので入居を楽しみにしています。
実際生活してみたら、こうであればよかった…とか思う事も出てくるかもしれませんが、
それはそれで仕方ないですよね。
もう内覧会も間近だし、これからの生活を楽しみたいので、前向きに考えて楽しみます。
私も時々、買ってよかったのかな~って思います。大きな買い物ですからね。
これって、マリッジブルーに似てるのかもしれません。
いいと思って決めたことだけど、人生の節目になることを、そんなに簡単に決めていいの!?って思っちゃう。
でも、きっと良いんですよ☆
新しいお家で、楽しく暮らしましょう。
そして、良き住民になって、ご近所仲良くしましょうね。
みなさん、よろしくお願いします<(_ _)>
そうですよ。。私も不安にならないと言えばそうじゃないと思います…でも、今からご近所さんになる訳だし助け合えたらいいなぁと…ホントに思います(^^)
そうですよね〜色んなコメントありがとうございました。少しマリッジブルーのような気持ちに、なっていました。心暖かいコメント嬉しく思います。少し前向きになれました!
明日から内覧会ですね。
朝7時過ぎに通勤時にみたら最上階はすでに室内照明がついていました。
徹夜?
それとも消し忘れ???
最後の追い込み頑張ってね。
夜は電気が消えてましたよ。
週末楽しみですね。
内覧同行業者といらっしゃるかたが、多いようですね。
我が家も慌てて、依頼しました。
マンションとモデルルームの間にある空き地
柵で囲んで、何か作業が始まりましたね
マンション建つんですかねぇ!?
マンション管理士さんのブログに、このマンションの内覧会のことが書いています。
内覧会前に読んでおいたほうがいいみたいですよ
全くの素人ですが、素人考えでもそのブログの
「内覧会の確認会の一週間で手直し大丈夫か?」
という部分は本当にそう思います、また75組を2日間というのも
滞りなく進むのでしょうか?ブログ見る限りでもその特殊性を指摘されてますね
「内覧会の後1週間で確認会、その期間で手直し大丈夫か?」でした
すみません訂正いたします。
この方は新日鐵のマンション販売担当の方だったそうで
以前も大急ぎの引き渡しを心配されていましたね( 2012年6月 No337の記事)
私もマンション購入を検討しているので
こちらのブログはこの1年ほど拝見し勉強させていただいてます
明日明後日が内覧会ですか 満足できる仕上がりでありますように!!
明日は内覧会のようですね!
私はこちらのマンションを気に入り、契約したかったのですが間に合いませんでした
次のマンションを待つ予定ですが
皆様はこの物件を決める際、どういった部分に
重きを置いておられましたか?
私はこちらの物件、子育てにかなり良いと思いました
マンション管理士というのは、建築士やその他設備に関する専門的な
知識や施工経験とかを持ってないのにどういう講釈をするのか興味ありますね。
ただのクレーマーの補助?
公共工事の検査でも1室2~3時間も検査は行いませんよ。
不安をあおって商売しているところがブログを読んでいて不愉快ですね。
クレームつけているところを聞いてみたいので、自分の時間帯でないときも
徘徊しようかな。
№42さん、こちらは住民版です。コメントできませんよ。気を付けてくださいね。
いろいろと前向きな意見交換は良いような気がしますが(笑)
43さん
マンション管理士は国家資格で
かなりの難関のようです
マンションに関する様々な専門知識
( 建築基準法は勿論その他沢山)はお持ちだと思います
こういうところはホントに意見交換の場にしたいものですね(^^)みんな不安なんですよ。きっとね(^^)不備があれば直してもらう。お金出して買ってんだから…当然。ずっと住んでいかないといけないんだもの。ちゃんとした方に見てもらって判断してもらってもいいですよ。私達は素人なんだから。。楽しみですね(^^)
№41さんのおっしゃっている管理士さんのブログ。あまり鵜呑みにしないほうが良いかもですよ。
私はそちらのセミナーにも参加したことがありますが、、、。
ブログの内容を読んでいて違和感を感じませんか。
私も№43さんと同じでとても不愉快です。
内覧会でどういう不備があったとかという記事は見当たりません。
他の内覧同行業者のブログでは具体例が結構あります。
この方は管理規約に詳しいようですね。
購入検討または購入済みの方の気持ちや立場を考えない、マンションの実名公表など。
個人的に参考になさるのは良しとして、その方の短絡的で一方的な考えを拡散して欲しくないなと思います。
週末は、寒いみたいですね。
暖かくして内覧会に臨みましょうね。
ところで、お引越しのご挨拶って皆さんどうしますか?
他のマンション板で見ると、一斉入居でもやっぱり、何か心付けを持ってご挨拶に行ってるみたいですね。
う~ん。高いものは買えないけど、何がいいでしょうね。
さて、入居前ブルーの方も、満足の方もとりあえず内覧会です。
とりあえず、私は明日が内覧会です。
内覧会はかなり心待ちにしていました。
家具を決めるのにやはり部屋を一度見てみないと、どうしても色などが決定できないまま保留状態です。
今回の内覧会で図面どおりの寸法なのかなど、やりたいことは山済みです。
明日は寒いですが雨ではないので、みなさんの不安がぬぐえる内覧会になればいいなと思います。