レベル1地方住人
[更新日時] 2014-01-31 09:26:26
田舎もん除外スレ多いので建てました。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
高いローンに一生を捧げている皆様を不憫に思う私は
地方レベル1で、1300万の一軒家を買って、800万のローンを
絶賛支払中の年収800万47歳リーマンです。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:07:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART1】
-
741
匿名さん
地方の医師不足、全国の産科医不足。
www.fukuishimbun.co.jp/localnews/nationwidelocalelections2011/26700.html
www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/509450.html
www1.chugoku-np.co.jp/Health/An201307170137.html
-
742
匿名
どこの国の田舎の話ですかな。
産婆さんも助産師さんもイッパイいるよ。
お産は病気じゃないから心配するな。
-
743
匿名さん
地域医療に限らず、財政基盤がしっかりしていないとダメですよ。
都会地方に関わらず金持ち自治体に住むべし。
-
744
匿名さん
100㎞行かないと産科がない地方なんか日本にあるのか?
子供が減ってんだから産科が少なくなるのは当たり前だし。
>735>736的な話しは地方や田舎というより山奥の過疎地の話だな。
人口10万以下の市町村でも病院もあるし町内に医院もスーパーもコンビニも宅配スーパーも普通にあるから。
老後の医院通いも普通は月に1回だしな。
都心に住むより日常生活は遥に安上がりだね。
-
745
購入経験者さん
今は、そうだと思うよ。地方にいる方が行政サービスレベルは高い。まぁ、それは、都会の労働者の我々の血税を使用してんだけどねぇ。
でも今後は、人口減少少子高齢化で、10万人程度の地方行政区は、大変な過疎化になると思うし、行政サービスレベルは維持されなくなります。
違憲判断されているので、政治家の数も減少しますので、発言力も低下します。議会制民主主義の国だから当然。それが嫌なら、独裁国家にでも行くしかないですね。
-
746
匿名さん
都会で病院を垂らし回しされて初めて現実を受け入れる事になる人が多いのかもね。どちらでも生活したけど医療に関しては地方が安心出来る。買い物は都会。
-
747
匿名さん
地方自治体に少子高齢化はそれほど影響はないよ、税収の多くは企業からのもの。
自治体の税収は人口には比例しないんですよ、人口5千人以下でも裕福な自治体もあるよ。
一方、産業も無く破綻する自治体も有りましたね、どこに住もうと自由です、選んでね。
-
748
匿名さん
>745
都会労働者の血税?
地方労働者も同じ税率で税金払ってますけど?
都会は企業も本社が多いので税収多くて当たり前。
都会に全産業も全人口も集約できないし役割分担してるだけ。
都会労働者に地方が養ってもらってるわけではない。
人口減少で10万行政区が8万になろうが、現在8万の行政区サービスレベルになるだけで特に問題ないと思うけど。
-
749
匿名さん
>728
大丈夫?意味不明な発言は恥ずかしいからやめた方がいいよ。
混んでいる休日診療しか知らないから空いてる病院があるのは良い事だと言っただけですよ。
-
750
匿名さん
>748
私もそう思う。
本社所在地に多額の税金を支払う制度を見直すべきと思う。
地方に工場やら営業拠点があるワケで、もっとそちらに支払うべき。
-
-
751
匿名さん
>748
一般論で言えば、地方より都会の労働者のほうが給料は高いので、累進課税もあるから都会の労働者のほうがより沢山の税金を払ってるよね。
給料が多くなれば、税金をたくさん払うのに、保育園料も高くなり、そして子ども手当てが減ると…
これって平等じゃないよねぇ…
-
752
匿名さん
ひねくれた表現ではなく解りやすく書いてもらいたいね。
何を以って平等とか書くんですかね、団塊以上の世代?
-
753
匿名さん
>751
それは都会、田舎の問題じゃなく職種や累進課税に対する不平等だね。
スレチもいいとこ。
-
754
匿名さん
>751
たしかに都会の方が給料も高く税金も高い。
そして生活にかかる経費も都会の方がよりかかる。
だから、同じような仕事をするなら地方で働く方が自由になるお金は多い。
しかし、望んで都会に住んでいるわけだし都会のメリットもたくさんあるわけだから税金の不満だけ訴えられてもねぇ。と思いますけど。
-
755
匿名さん
そんなところかな。
職種によるのかもしれないけど同じような業務をこなしても
都会の大企業でするほうが規模がでかいし、単価も高いフィーが取れる。
地方の中小企業では単価が安くて出張してまでやる気がしないだぉ。
-
756
匿名さん
>751
家もそれで3年間で区の補助金約100万円(所得制限無し)がでる私立幼稚園。行き帰りとも
バスで、バスは6コースあり、エントランスのすぐ近くに時間どおり来る。
保育園より短い分はピアノ、バレエ、水泳などのお稽古事を毎日。徒歩6分以内だと思う。
幼稚園は補助であまりかからないから、そっちにお金を使っている。
今の幼稚園はいろんな勉強も教えてるみたい。自分は幼稚園で遊んでいた記憶しかない。
勉強なんかしたかな。幼稚園、小学校は遊んでいてもいいと思う。
高校の頃、自分は勉強の量を増やしてないのに、勝手に回りが落ちていき、成績順位が
上がったように思う。国立の中学高校には行ったけど。
-
757
匿名
-
758
匿名さん
専門職なら田舎のほうが確実にいい生活できますよね。主人の仕事で都会に出てきましたが、住宅費はかかるのに部屋は狭いし、車は使いづらいし。刺激は多いけど、生活レベルが落ちた気がします。
前に住んでたところは土地が100坪で800万くらいだったのに、今のところは30坪4500万くらいで(それでも安いほうですよね?)愕然とします。車も一人一台だったのに、一家に一台も微妙になって、手放そうかと考え中。子供三人が標準家庭だったのに、こっちは一人が標準。
給与が倍になっても複雑な気分です。。豊かさって何?政府にも考えて欲しいですね。
-
759
匿名さん
地方都市に4千万の戸建て買いました。車2台持ち。
東京で同じ物を建てたら間違いなく1億超え、外食も同じ値段なら都心よりワンランク上の旨い物が食える。
都心には仕事の出張で月1、2回行っておりプライベートでもたまに出かけて自分的には都会遊びも満喫出来ている。
日常的に都会にしかない物を楽しめる人以外は地方の方が多少収入が少なくても豊かな生活ができると思います。
-
760
匿名さん
>758
研究職のまま、地方で定年を迎える人はごく一部で大卒の同期ではいなかった。殆どは都心に
多い本社や関係会社で管理の仕事で出世していく。高卒で地元採用だと給料は安いまま
地方に残るだけ。地方の工場・研究所は技術的に古い設備になっていくから、別の
地方に転勤するか会社を辞める。最近では海外に安い人件費で工場を作るから、
日本の地方の工場は無くなるケースが多い。
海外に行く日本人はごく一部で殆どは別の新しい業務で別の地方に行くか会社を辞める。
地方都市にいた頃は自動車が必需で維持費がかなりかかったが、都区内では徒歩圏や
バスが頻繁に出ているし、何の施設も狭い地域に複数あるから、むしろ時間はかからない。
都区内では多数の施設があり、価格が安い店も多いし,高級な店も有り、選択肢がとても
多いし、行政のサービスや補助金が全然良く住宅費が高いだけで経費はあまり要らない。
都区内はマンションが高いと言っても自動車の維持経費ほどはかからない。
自動車に高齢まで乗れるの?地方で自動車無しの生活はかなり不便。
最新のマンションでよく選べば、隣接する住居や外の騒音も殆ど無い。常識的に昼の
壁に釘を打つ騒音が3年間で4度あっただけ。対応済みのマンションでは騒音レベル
の記述が殆ど書いてある。賃貸と分譲では作りが全然違う。
私が住む江戸川区は都心にも近いし、子どもの数も全国の平均レベルより多い。
子どもが何人でも私立幼稚園の補助金は一人当たり3年で約100万円(所得制限は無し)
子どもは何れ独立していくし、近年の所得減のため、地方では東京の大学に行かせる
のにお金がかかるので難しくなっているそうだ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)