- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-05-26 12:25:49
【地域スレ】311の震災で最悪の液状化被災に遭い、地盤とインフラの脆弱さを露呈
した浦安市。当初期待していた予算の確保はままならず、市域全体の液状化対策は
困難である事が明白になってまいりました。
今後も住み続けて良いのか、ましてや新たに選んで終焉の棲家として良いのか?
千葉県でもっとも高額地価であったこの地域の情報交換、意見交換をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161253/
[スレ作成日時]2013-02-21 16:31:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県浦安市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
浦安市の住環境ってどうですか?(ラウンド3)
-
141
匿名さん
-
142
匿名
135だけど125と別人だから
知らんわ、そんなこと
-
143
匿名さん
>>液状化するのは、とっくの昔に市も知っていた
その通りです。覚悟の上住んでるわけですね
>>だから災害用トイレとか色々防災備蓄がかなり進んでいた。
その通りです。インフラの危険度が高いのでそれを予測しての準備ですね
>>もう少し自分の住んでいる自治体の防災体制を確認しな!
ありがとうございます。少なくとも液状化の問題は考慮しなくていい立地です。
>>そんなに煽ってリスクが心配なら、R357も首都高速湾岸線にも近づくな! もちろん、巨大テーマパークも。
煽ってはいませんよ
冷静に新浦安は液状化のリスクが高いと書いただけです。
これは間違っていませんよね?
それとも「新浦安は液状化のリスクは低い」と言うのですか?
あなたにとって触れられたくない脛なのかもしれませんがあまり感情的にならない方がいいですよ
防災の準備が整っているから液状化してもいいということにはなりませんよね
まずは液状化しないことが一番。
液状化しなければ液状化への対策も不要です
-
144
匿名さん
液状化のリスク以上に住む価値があるから人気があるのでしょう?
津田沼くらいまで下って街も中途半端。狭く汚い駅周辺と渋滞、人気も自称じゃ説得力ないですよ。
地盤は認めますが、すぐ追い付く技術と資金力がありますからね。
現に富士見より猫実方面は舞浜に近くても被害はそうでもなかったですからね。
-
145
匿名さん
>>143
まず、あんたは液状化とは何かを理解していないのが表に出ている。
キーワードは地下水の存在。
では何故、大昔の新潟地震、近年の中越地震で長岡市、上越新幹線脱線現場周辺とその高架橋の下に噴砂が見られたのか? また、その側にの道路でマンホールの浮上も見られた。
それがあんたに説明出来るか?
あんたの考え方でいうと、まして高速鉄道の予定路線としてそんな地質を通過させるだろうか?
だから、ボーリング調査をする。何度言ったらわかるんだ?
じゃあ河床に橋脚を立てる時に、軟弱地盤に基礎杭を打ち込むことが許されるだろうか?
あんたはここにきて液状化ネガを貼り屁理屈を言っても余計なお世話なだけ。
何でそんなに気にするのか?
-
146
匿名さん
>144
津田沼と言えば、自分の町が脚光を浴びないから、他の路線や町をなりすまして叩くやつはそこの周辺にいるというね。
ネタは
液状化
放射能
進学学校ない
都心(東京駅)遠い
電車賃高い
財政難
など
浦安のネガは液状化。
残念ながらメディアでも雑誌でも浦安人気は戻ってきたね。
地味な街は、東京に便利ならそりゃ住む人もいるだろうが、人気があるとは違うし、満足度も違う。
-
147
匿名さん
>>146
少なくとも、上下水道のインフラは不同沈下を考慮していなかった。
それが、今回マンホールと下水管の可動樽によって外れるの防ぐ構造や、耐震化を進めている。
本来は、首都直下型地震を想定していて、連動型超巨大地震における長時間の長周期地震動は考慮していなかった。
これは超高層建築も同様だろう。
不同沈下対策や管の耐震化を進める事で、かぇってある程度首都直下型地震に備えていると言えるかもしれない。
あまりにも貧乏臭かった市役所も建て替えるし。
-
148
匿名さん
何をここて語っても液状化の事実は変わらないしこれからもリスクはあるのかもしれない
けどここが好きだから住む それでいいじゃん
-
150
匿名さん
>>145
対策が不十分だとか事前調査がどうのとかそんなこと一言も触れていませんし、ましてや住むにあたり不適である類のことは一言も言ってませんよ…
私が言っているのはたった一つ
新浦安は液状化のリスクが一般的に他のエリアと比べて高いのではないか?と言っているだけですよ?
違うのですか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
151
匿名さん
>>150
>>新浦安は液状化のリスクが一般的に他のエリアと比べて高いのではないか?と言っているだけですよ?
>>違うのですか
それは間違いでは無い。
それが、あんたにとって何の利益が得られる?
高いから何だというのか?
カネの資産価格の下落だけだろ。
それにボーリング調査によってとっくの昔からわかっていたと何度言ったらわかるのか?
設計荷重の大きい建築・構造物はそれを考慮して対策をする。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
>>151
私が言っているのは何度も申し上げますが、あなたも認めていただいた液状化の発生するリスクだけです。
私には関係のないことですので心配もしていませんし、利益が生まれるとも思ってません。ましてや資産が下落するなんて一言も言ってませんよ
熱くなる前に一度深呼吸をされて冷静になってから書き込んだらどうですか?
-
157
匿名さん
結局、
>>136 さんが言ってることか。
浦安が液状化しやすいなんて市民なら誰でも知っているし、そもそも全国民に知れ渡ったことだから
話題としていまさら感がありすぎ。
住民の感覚としてはやっぱり2年も経つと忘れる。
震災の直後はやっぱ地盤の良い所に引っ越すべきかと悩んだけど、地盤以外に浦安よりメリットがあるところが無くて
住みたい場所見つからず、2年経ったらどうでも良くなった。
-
158
匿名さん
地価が暴落して売るに売れなくなった。もうここに永住するしかないのか。。
-
159
匿名さん
-
160
匿名さん
>>157
液状化問題は今に始まった事ではなく、浦安が最初ではないことを意識していない人が多すぎるのが裏目に出ている。
昭和の新潟地震時は、メディアにあまり出てくる時代ではなく、教科書に触れられて知る方が多いだろう。
単に液状化と言っても、噴砂、不同沈下、を意識している人はそう多くないだろう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件