- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島で上がるマンション(近年実際に上がったマンション)はあるのでしょうか?
マンションの不動産価値はやっぱり地価なんかね?
将来売却するつもりなら中心街利便性バツグンがやっぱりいいのかな
よく聞く話では分譲後4,5年後経過して売却すれば上がるといいますが、広島ではほとんどないでしょう。人気があるのは原爆ドーム横のファーストレジデンスが一番だと思います。あとはガーデンガーデンぐらいかな。
ガーデンガーデンは上がってませんよ。
64の方がガーデンガーデンは上がっていないとかかれてありましたが、下がっていないという話も聞きました。
あそこは竣工してから5年近くたっているのに、このご時世に下がっていないって逆にすごくないですか。これからはあがっていく可能性はありませんか。そもそも下がっていないと言う話し自体ウソなのですかね。
その辺の事情詳しい方、お願いします。
中古普通に出てましたし下がってましたよ。
誰が下がってないなんて言ったんです?
実際に殆ど下がってないマンションもありますし、築5年位で上がったマンションも確かにあります。
築12年位のマンションでも、3年前に売ってた時より今の方が上がっているマンションだってあります。
ただ、ガーデンは上がったという話はないですね。
住環境を気にする人は、最初から都心部マンションは検討しないでしょう。
クラース人気ないようですが、都心部マンションで考えれば問題ないように思いますが…
66
実際に上がったのはどこでしょうか?
他の方も言われているように、ガーデンガーデンは下がってます。
○○は上がりそう、との予測ではなく、ここ数年内に、市内で実際に上がったマンションがあるのでしょうか?
築5・6年の100平米マンションはあまり下がってないと聞きます。
中には上がったものもありましたよ。
元値の相場が安い時代でしたから。
当時と比べて新築マンションの価格は全体的に2割位高くなった感があります。
でも高くなったのは土地じゃなくて建築費。
で、結果新築価格が上がったというのが実際のようです。
円安と物価上昇により、今後建築費は更に上がります。ですから、当然新築価格は上昇傾向にありますので、中古も今までと比べて下がりにくくはなるでしょうね。
政治手動でわざとそのようにしようとしてますから。
その価格だから売れんのでしょうよ。
3200万以下じゃないと売れないでしょうね。
売却となると広島だとほとんど下がるのですね。
因みに分譲賃貸だと新築で表面利回りが6%あればその物件は買いですか?
今の分譲でそんな物件あるのですかね。
No74さん、ガーデンガーデンの施工会社は竹中ではなく、鹿島では?
竹中さんでした。
私の勘違いでご迷惑をおかけいたしました。
八丁堀シャンテ跡地に三菱のマンションが建設されるようです。
ここは26階建の高層マンションになる予定です。おそらく施工会社もSゼネになるでしょうね。
そういえば日本アイコムも八丁堀に建設予定だったね。
アイコムは紙屋町終わったんか?
74と75の方の記述を見てよくわからないので、お尋ねします。
ガーデンガーデンについては、トータテの営業の人が、値崩れしていない、下がっていないと言われていました。
この間コンビニでもらったsuumoに載っている、ガーデンガーデンの中古物件についても、売値は分譲当時の価格とほとんど変わっていなかったような。
あれって、もしかしたらあくまで売主の売却希望価格なので、実際に売れたときの価格は、交渉で値引きされているということなのでしょうか。
私も素人なので、ついつい営業の人の言葉をしんじてしまったのですが、実際はそんなものではないということなのでしょうか。
83
同マンションで複数の中古物件があるのでは?
どなたも具体例を挙げられないことからも、ここ数年の広島では、実際に値上がりした物件はないのでは?
>あくまで売主の売却希望価格なので、実際に売れたときの価格は、交渉で値引きされているということなのでしょうか。
その通りです。
売りに出す金額と査定金額も全くの別物。売主が売りたい金額で勝手に売りに出しているだけです。
売値は売る人の都合に大きく左右されます。
「早く売って現金化したい」
と思えば、安く売りに出すし、
「この値段で売れっるんだったら売ってもイイよ」
っていうのは高くなります。
特に人気の売れるマンションは事前に客溜りがありますから、suumoなんかに出す前にサッサと売れちゃいます。
(安佐南のフジグランに繋がってるマンションなんかは客溜り物件で有名)
suumoに出てる中古物件の金額は、そんくらいアテになりません。
>>84
値上がりした物件ですか?
ありますよ。
天神側駅の近くのハウスバーンフリート大洲
東雲のフローレンス東雲グランドアーク
観音の同じく100平米のフローレンス(名前忘れた)
何れも新築当時、坪当たりの販売単価が80万円台だった。
今ならそれらの物件の周辺で新築マンションが建つなら坪当たり130万円近くするだろう。
物件の価値が上がったというよりは、元々が安かった事とそれくらい新築相場が上がったということかな。
85
あれ?
新築価格は2008年頃がピークだったのでは?
いまいちの立地ですね。
ベルディーとかアルファステイツとかが建てそうな立地ですね。
何戸くらいの物件なんでしょうか?
中島町にもでるね。時期はわからないけど三菱だっかな?
どの物件も高級マンションにはならないでしょう。
コンシェルジェ付きのマンションは、上八丁堀の三菱レジデンスくらいかな?
高級かどうかはわかりませんが、高額マンションになるでしょうね。
大体コンシェルジェとか要らんし。
坪単価200万超え物件はどれになるでしょうね。
20坪で4000万 25坪で5000万かぁ。
高嶺の花ですね。
そんなに買える人たくさん居んのか?
全くの素人なので、お許し下さい。
坪単価の話になっていますが、そもそも坪単価を出すときには、バルコニーの面積も含めて計算するのですか。
それともよく広告に出ている「△LDKの△△㎡」と表記される部屋面積だけで計算するのですか。どちらなのでしょうか。
ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
1平米=0.3025坪
〇〇.〇〇平米×0.3025=坪数
坪数×坪単価=販売価格
坪単価を出すときには、バルコニーの面積は含めず計算。
住居専有面積で坪単価をだすが、バルコニーは住居専有面積に入らないから。
でも、業者が大きく見せたくて、バルコニーなどを入れて
「生活面積? ○○平米」と書いてる事もある。
紙屋町のクラースでしょう。
規模が小さいのこそ魅力が高いって人も多いよね。
そもそも大規模タワーは管理費も高いし修繕積立金も高いからね。
(最初は安く設定してあっても)
NO104さん、それは大きな間違いです。
戸数が多いほど管理費は安くなります。大型マンションの管理費が高いのはセキュリティー等、いろんな面で他にない優れた管理がされているからです。
デカいマンション嫌い。所有意識が低く必ず無秩序になる。
昼下がりの帰宅時、ふとエレベータに乗ろうとすると、すれ違いざまに子供たちが降りてきた。
そうか、今は春休みだな。
あれは、隣に住む男の子。確かこの春小学3年生になるという。
ちょっと前までベビーカーに乗ってたのに。
余所の子どもはやけに成長が早く感じる。
うちの息子はもう高校生だが、昔はあんな活発な時代もあったなと、
走り去る男の子たちの背中を見ながらちょっと目頭が温かくなった。
さてと・・・
エレベータのボタンに目をやると、すべての階がオレンジに光っている。
我が家は13階。
走り去った男の子たちの背中を思い出し小気味の良い程に殺意が芽生えた。
最近のマンションのエレベーターは誰も乗ってないのにボタン押されてたら全部消去されるよ。
古いマンションに住んでんだね。
そんなこと知っとるわ。
全部の階を二度押しして解除する大義さが解らんのか?
>誰も乗ってないのにボタン押されてたら全部消去されるよ。
誰も乗ってないことを感知して自動的に消されるの?
知らなかった。どこのマンション?
>誰も乗ってないことを感知して自動的に消されるの?
そうそれ。だからわざわざ二度押しなんて手間はいらない。
>知らなかった。どこのマンション?
ここで書いたら個人情報ダダ漏れじゃん。
個人情報?そんなの個人情報っていわねぇよ。
大体
>最近のマンションのエレベーター
なんだろw
このウソつきめがww
大規模マンションっていうことだけで検討から外れるわ。
20~30戸くらいが魅力。
十把一絡げのガーデンとか、自宅出てから自分の駐車場までどんだけ時間がかかることやら。
節電でエントランスホールの照明を半分消した薄暗い小型マンションが好きとはねー。
そりゃー管理費も安いでしょうよ。
へぇ~照明消すとこもあるんだ。
でも最近は全部LEDでしょ。大して電気代変わんないんだけどな。
中古マンションの話題でしょうか?
>>112
グランドタワーなんかエレベーター乗り換えで駐車場まで10分ほどかかるそうです。
駐車場が遠かったり、時間が掛かるのは買い物帰りには嫌ですね。
あと、大きいマンションはゴミ捨ても大変だそうです。
出勤前にゴミ置場にゴミ捨ててから駐車場まで歩くのも大変だそうです。
車に乗った瞬間、忘れ物とか思い出したら最悪って言ってました。
ダイエットには良いかもしれませんね。
タワーマンションの欠点は立体式駐車場ですね。以前住んでいたマンションは駐車場まではエレベータで直行でしたが、朝の出勤時には出庫までに20分程度かかっていました。パーキングの出庫口は常に5~6人待ちです。
それは
立体自走式ですか?
立体機械式ですか?
タワー式ですか?
出庫口が1つしかないタワーパーキングのことです。
ガーデンは自走式だから安心ですね。
ガーデンは元々論外。
あのイーストとウエスト合わせた車がたった2ケ所から出入りは無理がある。
大体駐車場までが遠い。
ガーデンは車寄せもあるしエントランスも豪華でコンシェルジュサービスだってあります。こんな高級なマンションはナカナカめぐり合えないと思います。
エントランスのショボい小さいマンションの方がダサい。
広島市内でガーデン白島ほど立派な駐車場があるマンションは他にはありませんね。
そもそも立体駐車場を設置するためには広大な敷地が必要ですから広島では中々難しいでしょう。
新築マンション検討スレッドなのに
入居済み大規模マンション住民が
延々とポジショントークをするのは
スレ違いかと思いますが。
これまでの経験から駐車場は自走式が一番良いと思います。
タワーパーキングは出庫に長時間を要する上に10年も経つと膨大な補修費用が必要になります。
それにタワー内での事故も時々発生しています。
三菱さんのパークハウス駅前通りなんかもフローリング直床ですよ。
その分コンクリート厚さは通常のマンションより厚いみたいですが。
遮音性の問題じゃなくて、ふにゃふにゃが嫌です。
食器棚とか下にスキマ出来ちゃうんですよね。
あと直床の場合、キャスター付の椅子を使うと100%床の表面が剥がれますのでご注意を!
空気層1mよりもコンクリートを50mm厚くした方が防音性能がアップするからでしょう。
2重天井は防音効果を期待しているのではなく部屋の改装時に必要なもです。
私もフニャフニャ床は嫌いですが、都心の超高級マンションでもフニャフニャ床だそうです。
現在の主流ですから諦めましょう。
フニャフニャ床はベアリング材の上にフローリング材が敷きつめられているためフニャフニャする訳ですが、フローリング材自体は傷がつかないように非常に硬い材料でできています。したがってフローリング材が局部的に凹むことはありません。
フローリング材の表面が剥がれるなんて考えられません。もし本当ならフローリング材に問題があるのでしょう。
>現在の主流ですから
そうですか。
でも今から主流じゃなくなりますね。
全国的に見ても5年前と比べて2重床のマンションが格段に増加しています。
近いうちには現在というよりも一昔前の主流と言われる仕様になります。
マンションのフローリングは耐キャスターでないのでキャスター付きの家具でごりごりしたら表面が剥げますよ。
(今現在何処のメーカーも作ってないそうです)
ちなみに一戸建ては耐キャスターの床材があるそうです。いいなぁwww
>フローリング材の表面が剥がれるなんて考えられません。
キャスター付きの椅子を常用してください。必ず面材が浮いてきます。キャスター部分のフローリングが局地的に凹むため、“曲げ”に追随できない表面材が浮いてしまうという現象です。
キャスターはふにゃふにゃフローリングの大敵です。
使わないようにしましょう。
それと、冷蔵庫や食器棚の等の長期荷重で必ずフローリング裏のクッション材は凹みます。
他所のマンションの批判は止めましょう。大人気ないですよ。
キャスターでフローリングが剥がれるのは直床、二重床両方です。
耐キャスターの床にしたければ一戸建てを建てないと不可能です。
よって床材に関して言えば直床も二重床も大差ないです。
>>132
>マンションのフローリングは耐キャスターでないのでキャスター付きの家具でごりごりしたら表面が剥げますよ。
おっしゃる通りですが、その所謂“マンション用フローリング”というのがイコール“直貼りフローリング”なんです。
ですから、2重床であるなら裏側にクッション材が無いので沈み込みが無いため、キャスターOKのフローリングがあります。
フローリングメーカー永大産業のHPです。
http://www.eidai.com/product/flooring/
2重床用と直貼りとで商品が違いますね。
2重床用の商品はほとんどがキャスターに強い仕様となっています。
直貼りでは車いすの多用でも廊下のフローリングが剥がれてしまうようです。
なるほど、今日のこのスレ勉強になります。
ライオンズは二重床です。
因みに三菱は全物件直床です。
三菱…財閥系のくせに残念過ぎる。
広島なんかの片田舎にゃ直床がお似合いとでも思ってるんじゃないかしら。
三井はどうなんでしょうか?
中町は先日よりアイレストが広告始まりましたね。
隣のGAはいつから始まるんでしょうか。
GAが始まるまではアイレストはチョット様子見ですね。
価格情報お持ちの方はおられませんでしょうか?
詳しくは解りませんが、アイレストはライオン平和大通りや紙屋町クラースよりも高額になってくるそうです。
しかも隣のGAパートナーズは、まだそれよりも高くなります。
今から出てくるマンションは後から出る方が高くなってくるようですね。
結局今売ってるのが一番割安と考えて間違い無さそうです。
アベノミクスでインフレ!?
これからの好立地物件は、かなり高値になりそうです。
今分譲中の好立地物件が、ベストバイなのは間違いなさそうだけど、どこが特に良いんでしょうか?
中町のGAパートナーズはいつになったら売るのでしょうか。
上幟のGAパートナーズはいつになったら売るのでしょうか。
GAパートナーズと言えば、パルコの隣も土地を放置してますね。
南区の産業会館東館付近(平松整形外科病院の裏手)にアルファステイツ建つんですね~ 2号線から少し離れているんでいい立地だなと思ってます。どの位の階層なんでしょうか?情報お持ちの方 宜しくお願いします。
そうかなぁ~、大手も大したモノ造ってないでしょう。
この間の上幟の物件だって、高級で広いとか云っても109㎡しかなかったですしね。
折角、高い土地を仕入れても、その土地に見合った物件でないと土地が勿体ないですよ。
三井の109平米とライオンズも銀山町の97平米の部屋はさすがというクラスでしたよ。
でもそれ以外はどれもそんなに凄くない。
特に三菱は値段高めのくせに二重床じゃないしどのマンションも90平米以下と狭くて微妙過ぎる。
どんな豪華なマンションでも狭かったら印象は「狭!」としか思われない。
財閥系ならトータテが建てたガーデンクラスの150平米超えの部屋作ってほしいよね。
150平米超えの部屋作ってほしいよね。つったって、
造ってもらってどうすんの?
俺なら買えんぞ、金無いし。
オマエ金あんの?
>億越えの物件でも普通に売れてますから。
>億越えの物件
なんて数えるほどしか出てないでしょ。
それをもって
>普通に売れてますから。
なんてよく言えたもんだ。
さすがですね。