- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島で上がるマンション(近年実際に上がったマンション)はあるのでしょうか?
マンションの不動産価値はやっぱり地価なんかね?
将来売却するつもりなら中心街利便性バツグンがやっぱりいいのかな
よく聞く話では分譲後4,5年後経過して売却すれば上がるといいますが、広島ではほとんどないでしょう。人気があるのは原爆ドーム横のファーストレジデンスが一番だと思います。あとはガーデンガーデンぐらいかな。
ガーデンガーデンは上がってませんよ。
64の方がガーデンガーデンは上がっていないとかかれてありましたが、下がっていないという話も聞きました。
あそこは竣工してから5年近くたっているのに、このご時世に下がっていないって逆にすごくないですか。これからはあがっていく可能性はありませんか。そもそも下がっていないと言う話し自体ウソなのですかね。
その辺の事情詳しい方、お願いします。
中古普通に出てましたし下がってましたよ。
誰が下がってないなんて言ったんです?
実際に殆ど下がってないマンションもありますし、築5年位で上がったマンションも確かにあります。
築12年位のマンションでも、3年前に売ってた時より今の方が上がっているマンションだってあります。
ただ、ガーデンは上がったという話はないですね。
住環境を気にする人は、最初から都心部マンションは検討しないでしょう。
クラース人気ないようですが、都心部マンションで考えれば問題ないように思いますが…
66
実際に上がったのはどこでしょうか?
他の方も言われているように、ガーデンガーデンは下がってます。
○○は上がりそう、との予測ではなく、ここ数年内に、市内で実際に上がったマンションがあるのでしょうか?
築5・6年の100平米マンションはあまり下がってないと聞きます。
中には上がったものもありましたよ。
元値の相場が安い時代でしたから。
当時と比べて新築マンションの価格は全体的に2割位高くなった感があります。
でも高くなったのは土地じゃなくて建築費。
で、結果新築価格が上がったというのが実際のようです。
円安と物価上昇により、今後建築費は更に上がります。ですから、当然新築価格は上昇傾向にありますので、中古も今までと比べて下がりにくくはなるでしょうね。
政治手動でわざとそのようにしようとしてますから。
その価格だから売れんのでしょうよ。
3200万以下じゃないと売れないでしょうね。
売却となると広島だとほとんど下がるのですね。
因みに分譲賃貸だと新築で表面利回りが6%あればその物件は買いですか?
今の分譲でそんな物件あるのですかね。
No74さん、ガーデンガーデンの施工会社は竹中ではなく、鹿島では?
竹中さんでした。
私の勘違いでご迷惑をおかけいたしました。
八丁堀シャンテ跡地に三菱のマンションが建設されるようです。
ここは26階建の高層マンションになる予定です。おそらく施工会社もSゼネになるでしょうね。
そういえば日本アイコムも八丁堀に建設予定だったね。
アイコムは紙屋町終わったんか?
74と75の方の記述を見てよくわからないので、お尋ねします。
ガーデンガーデンについては、トータテの営業の人が、値崩れしていない、下がっていないと言われていました。
この間コンビニでもらったsuumoに載っている、ガーデンガーデンの中古物件についても、売値は分譲当時の価格とほとんど変わっていなかったような。
あれって、もしかしたらあくまで売主の売却希望価格なので、実際に売れたときの価格は、交渉で値引きされているということなのでしょうか。
私も素人なので、ついつい営業の人の言葉をしんじてしまったのですが、実際はそんなものではないということなのでしょうか。
83
同マンションで複数の中古物件があるのでは?
どなたも具体例を挙げられないことからも、ここ数年の広島では、実際に値上がりした物件はないのでは?
>あくまで売主の売却希望価格なので、実際に売れたときの価格は、交渉で値引きされているということなのでしょうか。
その通りです。
売りに出す金額と査定金額も全くの別物。売主が売りたい金額で勝手に売りに出しているだけです。
売値は売る人の都合に大きく左右されます。
「早く売って現金化したい」
と思えば、安く売りに出すし、
「この値段で売れっるんだったら売ってもイイよ」
っていうのは高くなります。
特に人気の売れるマンションは事前に客溜りがありますから、suumoなんかに出す前にサッサと売れちゃいます。
(安佐南のフジグランに繋がってるマンションなんかは客溜り物件で有名)
suumoに出てる中古物件の金額は、そんくらいアテになりません。
>>84
値上がりした物件ですか?
ありますよ。
天神側駅の近くのハウスバーンフリート大洲
東雲のフローレンス東雲グランドアーク
観音の同じく100平米のフローレンス(名前忘れた)
何れも新築当時、坪当たりの販売単価が80万円台だった。
今ならそれらの物件の周辺で新築マンションが建つなら坪当たり130万円近くするだろう。
物件の価値が上がったというよりは、元々が安かった事とそれくらい新築相場が上がったということかな。
85
あれ?
新築価格は2008年頃がピークだったのでは?
いまいちの立地ですね。
ベルディーとかアルファステイツとかが建てそうな立地ですね。
何戸くらいの物件なんでしょうか?
中島町にもでるね。時期はわからないけど三菱だっかな?
どの物件も高級マンションにはならないでしょう。
コンシェルジェ付きのマンションは、上八丁堀の三菱レジデンスくらいかな?
高級かどうかはわかりませんが、高額マンションになるでしょうね。
大体コンシェルジェとか要らんし。
坪単価200万超え物件はどれになるでしょうね。
20坪で4000万 25坪で5000万かぁ。
高嶺の花ですね。
そんなに買える人たくさん居んのか?
全くの素人なので、お許し下さい。
坪単価の話になっていますが、そもそも坪単価を出すときには、バルコニーの面積も含めて計算するのですか。
それともよく広告に出ている「△LDKの△△㎡」と表記される部屋面積だけで計算するのですか。どちらなのでしょうか。
ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
1平米=0.3025坪
〇〇.〇〇平米×0.3025=坪数
坪数×坪単価=販売価格
坪単価を出すときには、バルコニーの面積は含めず計算。
住居専有面積で坪単価をだすが、バルコニーは住居専有面積に入らないから。
でも、業者が大きく見せたくて、バルコニーなどを入れて
「生活面積? ○○平米」と書いてる事もある。
紙屋町のクラースでしょう。
規模が小さいのこそ魅力が高いって人も多いよね。
そもそも大規模タワーは管理費も高いし修繕積立金も高いからね。
(最初は安く設定してあっても)
NO104さん、それは大きな間違いです。
戸数が多いほど管理費は安くなります。大型マンションの管理費が高いのはセキュリティー等、いろんな面で他にない優れた管理がされているからです。
デカいマンション嫌い。所有意識が低く必ず無秩序になる。
昼下がりの帰宅時、ふとエレベータに乗ろうとすると、すれ違いざまに子供たちが降りてきた。
そうか、今は春休みだな。
あれは、隣に住む男の子。確かこの春小学3年生になるという。
ちょっと前までベビーカーに乗ってたのに。
余所の子どもはやけに成長が早く感じる。
うちの息子はもう高校生だが、昔はあんな活発な時代もあったなと、
走り去る男の子たちの背中を見ながらちょっと目頭が温かくなった。
さてと・・・
エレベータのボタンに目をやると、すべての階がオレンジに光っている。
我が家は13階。
走り去った男の子たちの背中を思い出し小気味の良い程に殺意が芽生えた。
最近のマンションのエレベーターは誰も乗ってないのにボタン押されてたら全部消去されるよ。
古いマンションに住んでんだね。
そんなこと知っとるわ。
全部の階を二度押しして解除する大義さが解らんのか?
>誰も乗ってないのにボタン押されてたら全部消去されるよ。
誰も乗ってないことを感知して自動的に消されるの?
知らなかった。どこのマンション?
>誰も乗ってないことを感知して自動的に消されるの?
そうそれ。だからわざわざ二度押しなんて手間はいらない。
>知らなかった。どこのマンション?
ここで書いたら個人情報ダダ漏れじゃん。