- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三菱さんのパークハウス駅前通りなんかもフローリング直床ですよ。
その分コンクリート厚さは通常のマンションより厚いみたいですが。
遮音性の問題じゃなくて、ふにゃふにゃが嫌です。
食器棚とか下にスキマ出来ちゃうんですよね。
あと直床の場合、キャスター付の椅子を使うと100%床の表面が剥がれますのでご注意を!
空気層1mよりもコンクリートを50mm厚くした方が防音性能がアップするからでしょう。
2重天井は防音効果を期待しているのではなく部屋の改装時に必要なもです。
私もフニャフニャ床は嫌いですが、都心の超高級マンションでもフニャフニャ床だそうです。
現在の主流ですから諦めましょう。
フニャフニャ床はベアリング材の上にフローリング材が敷きつめられているためフニャフニャする訳ですが、フローリング材自体は傷がつかないように非常に硬い材料でできています。したがってフローリング材が局部的に凹むことはありません。
フローリング材の表面が剥がれるなんて考えられません。もし本当ならフローリング材に問題があるのでしょう。
>現在の主流ですから
そうですか。
でも今から主流じゃなくなりますね。
全国的に見ても5年前と比べて2重床のマンションが格段に増加しています。
近いうちには現在というよりも一昔前の主流と言われる仕様になります。
マンションのフローリングは耐キャスターでないのでキャスター付きの家具でごりごりしたら表面が剥げますよ。
(今現在何処のメーカーも作ってないそうです)
ちなみに一戸建ては耐キャスターの床材があるそうです。いいなぁwww
>フローリング材の表面が剥がれるなんて考えられません。
キャスター付きの椅子を常用してください。必ず面材が浮いてきます。キャスター部分のフローリングが局地的に凹むため、“曲げ”に追随できない表面材が浮いてしまうという現象です。
キャスターはふにゃふにゃフローリングの大敵です。
使わないようにしましょう。
それと、冷蔵庫や食器棚の等の長期荷重で必ずフローリング裏のクッション材は凹みます。
他所のマンションの批判は止めましょう。大人気ないですよ。
キャスターでフローリングが剥がれるのは直床、二重床両方です。
耐キャスターの床にしたければ一戸建てを建てないと不可能です。
よって床材に関して言えば直床も二重床も大差ないです。
>>132
>マンションのフローリングは耐キャスターでないのでキャスター付きの家具でごりごりしたら表面が剥げますよ。
おっしゃる通りですが、その所謂“マンション用フローリング”というのがイコール“直貼りフローリング”なんです。
ですから、2重床であるなら裏側にクッション材が無いので沈み込みが無いため、キャスターOKのフローリングがあります。
フローリングメーカー永大産業のHPです。
http://www.eidai.com/product/flooring/
2重床用と直貼りとで商品が違いますね。
2重床用の商品はほとんどがキャスターに強い仕様となっています。
直貼りでは車いすの多用でも廊下のフローリングが剥がれてしまうようです。