- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
50戸程度の物件ならエントランスにソファー&デスクを置いてある程度で、それ以外の共用施設は設けていないとこの方が多いですよ。
100戸超えると、大抵はキッズルーム・ジム、庭などの何らかの施設付けてきますね。極まれにないとこもありますが。
ちなみにヴェルディさんも物件の規模によってはジムやスタディルーム設けてます。
共用部分は管理組合の理事会が開けさえすればそれだけでいい。
50戸以下の小規模だと共有設備がなくても戸当たりの修繕費はどうしても高額になる…
それに管理形態が巡回や隔日になりがちで管理の質も下がる。
小規模が好きならいいけど、維持費の面ではメリットはないかと。
維持費が高いのはそれだけ管理が充実してるということ。
規模の大小は好き好きでしょう。
個人的には管理費の高い小規模のマンションが好みです。
>>683 マンション検討中さん
その通り!
田舎の戸建てだと、自治会がどうとかゴミ捨て場の掃除がどうとか、色々厄介事が多いから、また他所者はなかなか馴染めないからね。
マンションだと、その様な面倒事を管理会社が引き受けてくれるから、管理費も修繕積立金もある意味自分に戻ってくるお金なんだよね。
その点を魅力と感じるかどうかよ。
>>684 住民板ユーザーさん7さん
田舎は大変だろうね、色々厄介ごとやら無料のボランティア仕事がたくさんあるんだとか
田舎まで行かなくても高級住宅街の一部の地域ではゴミ収集を各家ごとに取りに来てくれるところもあるから
色々厄介ごとが面倒な人はそういうところが合うだろうね
ゴミ捨て場が共有だとご近所付き合い面倒だしね
市街地も治安悪いけど、田舎も治安よくないし不便になるならまだ市街地のがましか
馴染みやすさでいったら転勤族多い地域は馴染みやすいだろうね
田舎は消防団とかなんか協力しなかったら村八分だし周りに合わせる文化だから合わない人は合わないだろうね
どなたか教えてください。首都圏のマンション市況はよくニュースになり、コロナだけど販売は伸びているとか言いますが、広島の現実はどうなんでしょうか?完売という景気のいい情報はあまり聞かない割に、新規の販売が次々に始まっています。私の感覚では完全に供給過多なんかじゃないかと思います。値崩れしないなら買いたいし、売れ残りをお安く買うか、毎日悩んでおります。岡山のタワーは早々に完売してるのに広島のタワーはイマイチ売れない。タワーが欲しい訳ではないですが、広島ってちょっと異常だと思う思いませんか?
>>687 匿名さん
まず団塊世代の団地から都心マンションへの住替えです。広島はデルタ地帯なので団地といっても平地が少ないです。家をバリアフリーにしても外は坂になっているので便利な市内への住替えが活性化してるようです。
また、コンパクトシティ化で行政サービスが都心に集中していくことが予想されるのでこの流れが加速しているのだと思います。
広島未進出の大手デベロッパーが今後参入してくる噂もありますので需要はあるのだと思います。
いま売れ残りでも地価、建材、人件費の上昇で現在の在庫は相対的に安くなるので完売しなくとも長期的に構えてる状態だと思います。広島はちょっと特殊すぎるのではと感じますね。
舟入エリアはこれから増えるね。
野村といえばプラウドですか。40戸なら単価も高そうです。東京では高級物件がよく売れているようですが、広島では5,000万円あたりから上はほとんど売れてませんよね。この1か月でいうとどのくらい売れたんだろ?