- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市のマンション建設予定地のパート2です。
早めに知って、引き続きいろいろと情報交換のしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42196/
[スレ作成日時]2013-02-20 21:56:07
福岡市のマンション建設予定地のパート2です。
早めに知って、引き続きいろいろと情報交換のしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42196/
[スレ作成日時]2013-02-20 21:56:07
博多の森に行くユニバ通りにあるジョイフル裏手にマンションが出来るらしい。駐車場だった場所に建てるそうだから小規模マンションだと思う。
建設中ヒューマインド筑紫丘公園となりは、アライアンスの土地みたいだけど、いつから販売でしょうか?
関東からですが
大濠に建設予定ありませんか?
大和の看板がある大名のJT跡地って、動きがないけどどうなってるのか分かる方いますか?
あと、赤坂の交差点、JRの看板がある所は福岡城か何かの遺跡があったみたいだから、マンション建設は白紙になったのかな?
http://www.reinet.or.jp/?page_id=323
それかここで分析されてるように建築費や人件費などがあまりに高騰し過ぎて供給ができない状態なのでしょうかね?
「レジア 赤坂テラス」14階建 103戸
ttp://regia-akasaka.com/
那の津通り沿いがネックですね。
DINKSや水商売のお姉ちゃん向けの需要でしょうかね。
学齢期の子供のいる家庭が選ぶ場所じゃない。
10分も掛からない徒歩圏内に保育園と小学校と中学校があって、大濠公園も徒歩で行ける範囲。交通アクセスも最高。子持ち世帯が住まないわけが無い。
>>759
52戸14階建てみたいですね
販売開始は12月
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kyushu/nishijin5/index.html
そうなのですが、そのうち老人ばかりのマンションになります。
そして、その先は、櫛の歯が欠けるようにお亡くなりになり、住民層が一変することになります。
子供がいる方が良いか、いない方が良いか、まあ考え方はそれぞれだと思いますが、
社会全体の年齢構成をみていると、やはり五月蠅くても子供は多少いた方が良いような
気もしますね(もちろん、すべてのマンションに子供がいなければいけない訳ではありませんけど)。
失礼しました。
763は760の方のご意見に対するコメントでございます。
>>763
子供が居た所で、子供は独立していなくなりますよ。
最終的には老人ばかりのマンションになってしまいます。
現実的には、マンションというのは所有者が移り変わりますから
老人ばかりにはなかなかならないでしょうね。
物件自体に魅力が無くなれば老人だらけになるでしょうね。
そもそも、マンションに一生住むつもりで購入する若い世代は
いないと思います。
>766:物件自体に魅力が無くなれば老人だらけになるでしょうね
そうとも言えず。物件に魅力があれば手放さないことも多いかと思います。
マンションに若い世代だけが入るとは限りませんよ。
定年退職者や、戸建てでの生活が高齢で不自由になりマンションに転がり込む
方も増えているようです。
積雪地方では、雪かきに難渋するようになった高齢者がマンションに入るケースが
結構あります。
老若男女適度に入り交じり、適度に世代交代していくのが理想なのでしょうかね。
結局>>763の意見は、まったくの的外れの意見ってことでしょうね。
現在、老人ばかりになっているマンションというのは、物件自体に魅力が無くなった
物件が多いように思います。昔は子育て世帯が入居してた団地マンションに多いですよね。
マンションには若い世代も高齢者も色々な世代が入れ替わりで入居します。
魅力のあるマンションでも、若い世代はある程度、子供が大きくなって
収入も増えれば戸建てに移り住むというのが一般的でしょう。
幾ら魅力的でも、住み続けるという人は少数派じゃないですかね。
マンションは物理的なスペースが戸建てよりも狭くなりがちですから。
むしろ、都心のワンルームマンションや子供の居ないマンションの方が
単身者やDINKS世帯の若年層に人気があるので、老人ばかりには成りづらいでしょうね。
老人ばかりのマンションの何が悪いのか分かりませんけどね。
共用部分を酷く汚すような事もしないでしょうし。
管理組合も管理士に委託して適当にやってもらえば済む話ですし、
素人集団よりも能率的でしょうし。
768
>>昔は子育て世帯が入居してた団地マンションに多いですよね。
おっと、将来の千早のマンションの悪口はそこまでだ。
>>老人ばかりのマンションの何が悪いのか分かりませんけどね。
貧乏な高齢者がこれからあふれます。
管理費の滞納とか孤独死問題など
想像つきませんか?
管理費も納められないような高齢者は公団に住みますよ。
長浜のもう片方も今年中に販売開始でしょうか?
すのこ小学校の跡地にマンションは建ちませんよね?
×6番館
○7番館でした。
西新で銀行の建物が売りに出されてます。
早良区祖原にファーネスト
本当の大濠に2棟のマンション計画あるとありましたが
あれは一般に出るまえに売れてしまう感じなんですか
大濠に建設予定のマンション情報詳しく教えてください!
GMはHPにも載らない物件ありますもんね。
営業に聞いたら教えてはくれますよ。
プラリバ跡地は販売開始時期はどのくらい先になるのでしょうか?
レジア赤坂テラスの土地1250m2ほどが余るんだけど
場所的には賃貸マンションが建つのかな
何かの記事でJT跡はマンション予定となっていました。坪単価300超とか?
>>778
今日前を通ったらすっかり平地になっていました。
立看があって、9階建て42戸の1LDK以外のマンションが建つと掲示してありました(分譲と思われる)。
施主はアライアンスでした。
ここは大変立地が良く、人気だろうと思いますが、取り壊し・旧住民の引っ越し移転に費用がかかっているだろうし、結構な分譲価格になるのかも?
マンションnaviの査定シュミレーションって売る気にさせるために、高めに査定されるの?
我が家を試しに査定してみたら、新築で買った価格よりも500万~800万程度高く査定されてるんですが…
情報掲載、ありがとうございます。
その内容ですと、分譲のようですね。(だといいな~~~。)
なかなかの金額でも、買い手はあるように思いますので、
それなりの高さになってしまう可能性、ありますね。。。
あの場所は、いいな~と思ってるので、
金額考えて、部屋をせまくしても、検討したいかもです。
早く、情報出ますように☆
アライアンスHP、日々、チェックします♪
(仮)JT福岡ビル跡地計画
地上24階建
220戸
平成28年9月着工
マジすか!?!?
mjr赤坂タワーの近くですね
JT跡地、坪内単価300なんですよねぇ。
千早消防署前に大和?のマンション建設予定地の看板が立っていましたね。
しかし、五月蝿そう・・・
799さん。駅近で場所的には便利でいい感じがするのですが…
やはり、消防署の前はうるさいですかねえ?
消防署の横はうるさいですよ。間違いありません。
浄水通りの第一交通は延期になっているのでしょうか?
JT跡地の物件は魅力的ですが、坪300万ですか・・・
さすがに、これだけの立地だと良い値段がしますね。
九大の箱崎キャンパス跡は、マンションでしょうか?
グランドメゾン浄水ガーデンシティプロジェクト
21階建161戸予定標識が出てます。
>>806
積水ハウスなどは、福岡市内で、共同住宅となる「(仮称)グランドメゾン浄水ガーデンシティプロジェクト」の建設を計画している。3棟で構成し、いずれも設計は清水建設・手島建築設計事務所JVが担当している。清水建設の施工で、順次着工する。
積水ハウスを代表企業に、三菱地所レジデンス、福岡商事、西部ガス興商の4社共同で整備する。
3棟で構成し、総延べ約4万5000㎡、総戸数319戸、駐車台数304台とする。
A棟はRC造5階建て延べ4838㎡で住宅29戸。ほか駐車場棟としてS造2階建て延べ3632㎡。11月に着工する。
B棟は、RC造17階建て延べ1万6232㎡、住宅129戸。ほかテナント棟としてS造平屋建て851㎡を備え、2016年2月に着工する。
C棟は、RC造21階建て延べ1万9445㎡。住宅161戸。同年10月に着工する。
建設地は福岡市中央区薬院4-341-1ほか。敷地面積は2万9800㎡。
なかなかの規模ですね。
街が一変しますね。
JTあとはかなりの大型タワーマンション賃貸やね
200戸超えてるわ
ワルームタイプが半分だから単身世帯中心やね!
24かいとかすごいわ
ダイワは賃貸なんですね。
警固交差点近くにタワー賃貸2棟ありますが、こんな感じなんでしょうか
大名二丁目交差点のファミマ横の跡地もかなりの高層マンションだと
タワーマンションは防音弱いよ
隣や下の階の夜の営みとかバリバリ聞こえるしね
乾式やし、コンクリ使えんからね
ファミリーにはあまり向かない
高層になればなるほど湿式壁は、自重が積み重なって相当な重さになるから、乾式にするとききました。防音は湿式と遜色ないと聞きましたが、気持ち的には硬いコンクリートが安心ですね。
一応は乾式は、コンクリ20センチと同じ防音性能とネットでは多く書いてあります。乾式は施工のしやすさから最近おといですが、震度6以上だと脆さから崩壊、お隣さん丸見えとかの被害もあります。
防音性能は特定波長帯のテストするのですが、犬の鳴き声、赤ちゃん、人のセックスの女性の声などの周波数に関しては、遮音性が弱く、夜だとはっきり聞こえます。だから、防音とかしっかりした構造を重視するなら6、7階のマンションで、少し高いのが良いです。
うちもタワマンですが、深夜隣の女性の電話とかかなり聞こえます。
上階の足音もかなりですよ。
タワーマンションは木造コーポに近い防音なので気になる方は向いてないね
CMやポスターをよく見るマンション。
この膨大な広告費が販売価格にオンされてると思うと萎えますね。
六本松、桜坂、赤坂、、、
業界全体が相当の価格を牛耳っているということだね。
多数の下請け重なるし、宣伝費はテレビは莫大!
3000万でも実質1000万が建物の経費だと思う。マンションなら。
特にタワマンは収益率高い。
県庁前あたりはやはり???
ですかね
浄水第一は、まだ動きないんでしょうか?
バルコニーなくベイウィンドウ(出窓?)って、どんなんだろう?
福岡都心部・空港線北側をまとめてみました
1000戸~供給!?との既報でしたが、浜の町病院駐車場跡地の西棟が投資用273戸となったため、800戸くらいですかねぇ
│物件 │竣工予定 │住所 │赤坂駅│総戸数│敷地 │備考
├─────────────┼─────┼─────┼───┼───┼────┼─────────────
│レジア赤坂(14階2棟) │2016年12月│長浜2丁目│ 7分│ 103 │ 1,746㎡│浜の町病院駐車場跡地・東棟
│MJR赤坂タワー(25階)│2017年10月│赤坂1丁目│ 1分│ 172 │ 2,563㎡│元はコインパーキング
│三菱?タワー(21階) │2018年12月│長浜2丁目│ 7分│ 159 │ 2,156㎡│元は駐車場
│フリーディア赤坂(14階)│ ? │舞鶴3丁目│ 6分│ 25 │ ? │浜の町病院すみれ寮跡地
│フリーディア赤坂Ⅱ(?) │ ? │舞鶴3丁目│ 6分│ 65?│ ? │浜の町病院別館跡地
│大和ハウス(?) │ ? │大名2丁目│ 2分│ 300?│ ? │JT福岡ビル跡地
大和のJT跡は賃貸だったのでは?
500戸くらいになるのでは?
レジア赤坂の2棟の内、1棟は賃貸マンション
ならば供給は500戸未満?
これは売り手市場ということになってしまうのでしょうか?
こんなに建つと目移りしますね
GMのThe大濠と赤坂LUXEって、どんな人が買われるんでしょうね。
お金持ち
明治通りの風景もがらっとかわるねぇ
荒戸一丁目では、「(仮称)グランドメゾン荒戸一丁目」が建設予定である。RC造の地上11階建でワンルーム以外19戸。
グランドメゾンどんどん増えてるね
5000万からなんでしょうね
GM
アイランドシティの数棟の高層マンション計画はどうなったのでしょうか?
計画では確か今年あたりから動きがある筈なんですが…
大橋近辺で探してます。
アライアンスのエイリックスタイル三宅が計画中みたいですけど どのあたりなんだろう…
http://www.tokei-net21.com/fukuoka/archives/14174
グランフォーレ大橋南は戸数が少なめなのでこっちに期待。
平尾の山荘公園がある通りにマンションが建つようです。
ここには自衛隊の官舎が建っておりましたが、少し前から人住まず。
財務省が国有財産の売却をしておりましたが、買い手が付いたらしく、
建築基準法に基づく表示が成されていました。
階数は忘れたけれど、たしか17戸のミニマンションが建つみたいです。
もうすぐ取り壊しが始まるのでしょうね。
この辺はバスが通らないのでそれほど五月蝿くはない。
数分歩けばバス停があるし、車利用ならそれほど不便でもありません。